{"id":13518,"url":"\/distributions\/13518\/click?bit=1&hash=01aeb7be7a3d2bac99d8a637a910bcc514e181032df828de07dec1faaac7c769","title":"\u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0434\u0438\u0432\u0430\u043d","buttonText":"\u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e","imageUuid":"697d4fdc-671f-5806-881d-4d6f0b0621e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Prolis Labkk

«Домклик» «Сбербанка» анонимно пытался купить у меня интеллектуальные права

Эта история о том, как большая корпорация обманом пыталась заполучить эксклюзивные права на цифровой продукт. Итак, шёл 2018 год и очередной этап развития отечественной ИТ-отрасли, Сбербанк продолжает уничтожать ростки порядочности.

Я автор некоммерческого проекта - онлайн-сервиса, которому более 10 лет. В ноябре 2018 на телефон, указанный в качестве контакта владельца домена поступает звонок из России, абонент удостоверяется что я человек, владелец домена и имею отношение к проекту. Далее он начинает задавать технические вопросы о сервисе, для ответа на которые которые я предлагаю ему написать на @support.

На почту приходит такое обращение:

Я не Сергей, но концовка письма меня заинтриговала, за долгий срок жизненного цикла продукта никто не начинал знакомство с такого. Странный адрес электронной почты немного смутил, поэтому уточнил, а кто, собственно интересуется такими интимными вещами?

Ну Сергей - так Сергей, но какое-то чувство нае-неудовлетворенности возникает, у меня пропадает интерес.

Одновременно с этим провожу небольшой анализ активности посетителей сервиса. Небольшое отступление про продукт - это онлайн-сервис дискретного событийного имитационного моделирования бизнес-процессов для анализа его эффективности. Долго на нём могут находиться либо студенты из Южной Америки либо лица, связанные с технологиями, которым смоделировать дешевле в миллиард раз, чем проводить полевые испытания. Итак смотрим аналитику:

Вот, наконец, появились и они - уши Сбербанка. Аноним не представился, попросил коммерческое предложение - я сформировал КП с учётом того, что начинающим стартаперам я готов был отдать некоммерческий проект и за бесценок, а Сбербанку провести по лицу. Придумал, как не попасть впростак и вставил в КП условие его применения:

Предложение сформировано с учётом скидки*

*Скидка предоставляется при условии неиспользования исходного кода приложения "БП Симулятор", его производных или результатов использования в проектах, связанных с ПАО "Сбербанк" или аффилированных с ним юридических лиц в 2018-2020 годах.

Prolis Lab2k

Анонимы или не прочитали КП или сделали вид, что не заметили знакомых слов и через месяц мне в почту c адреса [email protected] приходит письмо уже от некого Алексея.

Неизвестный Алексей Soukharev
ООО Центр недвижимости от Сбербанка

Это не фейк, в этом договоре были контакты Алексея Кузьмина - на тот момент директора разработки @domclick.ru, с ним я потом общался вживую, он был в курсе проекта этого соглашения. Открыв документ и увидев выделенные фрагменты я, каюсь, мысленно стал гасить свою ипотеку в ДомКлике. Но на мои наводящие вопросы про полную стоимость передачи эксклюзивных прав мне пришёл ответ от Алексея, что денег нет, или отдайте всё за благотворительную цену для начинающего стартапа или сделки не будет. Сделки не получилось. В 2019 году я закрыл доступ всех подсетей Сбербанка для доступа к сервису, а на 403 ошибку для сотрудников этой организации выводится вот такое изображение. В 2020 году проект перешёл в стадию закрытия.

Эпилог

Когда на этом ресурсе появляются статьи о отечественных ангелах, инвесторах, фондах и акселлераторах нужно понимать, что это перевод или фантазия на тему. Российская реальность стартап-движения и ИТ-сервисов всегда будет окунать авторов и идейных вдохновителей в ту коррумпированную грязь, из которой появились и которую увлажняют все те люди, которые принимают решение о развитии приложений, подразделений, отрасли и страны. Если видите, что большая корпорация проводит мероприятие - проходите мимо, ничему там вас не научат, это делается для своих.

Шёл 2018 год и очередной этап развития отечественной ИТ-отрасли, Сбербанк продолжает уничтожать ростки порядочности.

0
34 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

@Prolis Labkk , а что не так-то? Они захотели, Вы не согласились, они отправились в пешее путешествие, end of story. Возможно Вы не сталкивались со Сбером в качестве подрядчика, но это их стандартное поведение. Могли вписать не только исключительные права на IP, но и год Вашей работы на них забесплатно. И я вовсе не преувеличиваю - они такие. А в последнее время не только они :( Просто особенности российской корпоративной вселенной пост-2014 :(

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Писать с анонимных адресов чтобы выкупить права за бесценок - это подло. Эта не та вещь, которую можно втёмную купить. Тут Роспатент, Росреестр, шуры-муры, только конкретных лохов можно было бы развести.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Писать с анонимных адресов чтобы выкупить права за бесценок - это подло.

1. Эммм... Ну Вы сами написали, что проект просто закрыли. Бесценок Сбера - это ровно на целый бесценок лучше, чем голый ноль :)
2. Хорошо зная процедуры Сбера у меня есть пара-тройка версий, что это было, и ни в одной нет ничего особенно подлого. Мне кажется Вы просто не из мира больших корпоративных продаж. Вы на одном языке разговаривали, а они на другом, - просто не поняли друг друга.

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Проект некоммерческий, он вообще не продавался в 2018. В 2020 закончен его жизненный цикл. Бесценок и ноль за продажу - это моё авторское право, и может быть шанс на развитие продукта.
Что это было мне рассказал потом упомянутый участник, им нужен был код и права для дела. И мы и они на одном языке разговаривали - я выделил в договоре ключевое слово: отчуждение авторского права. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Давно ли авторские права отчуждаются? Отчуждаются исключительные права на использование в соответствии с частью 4 ГК РФ.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

У Сбера с пяток купленых систем БП-моделирования и БП-автоматизации. Мировых лидеров и все такое прочее. Пылятся на полке. Так что Вы ничем не рисковали - могли бы отдать за денюжку приятную. Без Вас они бы еще с одной все равно бы ничего не сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

За приятную денюжку конечно отдал бы, но они сказали конец года, денег нет, ты сделал КП для стартапа - так и продай права Сберу по цене стартапа. Продал бы щза копейку - и прав лишился, и денег не получил, и студенты всего мира сейчас бы на спичках моделировали.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Они все правильно сказали: как бы они своим закупщикам обосновывали, что кому-то Вы за три копейки готовы отдать, а со Сбера три шкуры содрать хотите? За такие вольности у них можно и партбилет на стол положить. С бухты-барахты в price discrimination в корпоративном мире играть не получится. Вы думаете зря что-ли Ораклы, Майкрософты и прочие целые талмуды лицензионных правил пишут? Это не более чем Ваша же (правильная) стратегия срубить "с каждого по способностям" просто не с наскока, а продуманно - по корпоративным правилам игры.

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Есть другие примеры: одна российская телеком. компания создала мне аккаунт на их тендерной площадке и теперь время от времени приглашает поучаствовать. Честно? - честно. Всем выгодно? - всем. И у них тоже есть свои правила ценоформирования, корпоративная культура и тп. Да и не поверю я, что на серьёзных щах менеджеры Сбера провели статью в бюджете: покупка кода и исключительных прав на программное обеспечение: 100 рублей. Заложили-то нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Авторский заказ для уже созданного приложения - это некорректно. Можно передь исключительное или неисключительное право, полностью или частично (например, ограничить дистрибуцию определенной страной или чем-либо еще).
Автор, все-таки, почему не стали продавать?
Насколько понял, до реальных переговоров речь не дошла?

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Переговоры дошли до стадии отправки на согласование  своей версии договора с суммой без учета скидки стартапам. На что сказали денег нет, так что это не я не стал продавать, это котрагент не стал покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Была ли внятная аргументация по цене от покупателя?
Цены, приведенные Вами, выглядят, субъективно, вполне разумными...

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

По цене была аргументация что в тот год на покупку  кода больше денег нет, и не будет. Я сомневаюсь в их искренности.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

В рассрочку? Или в кредит от сбербанка? :)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Не понял суть претензий.

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Адреса покупателей, их организация и должность не соответствовали фактическому выгодоприобретателю, что могло существенно ущемить право продавца выгодно продать продукт, а не отдать за бесценок и понести урон.

Ответить
Развернуть ветку
К X

Ничто не обязывает их торговаться не анонимно. А вы даже не пытались называть цену. Не совсем адекватно

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Пытался, я им назвал цену в КП для начинающего стартапа с существенной скидкой, которую не счел обязанным предоставлять другой организации.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

То есть если бы вы другой компании продали за бесценок то не понесли бы урон?

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Да, поскольку учел бы разницу между суммой оценки и суммой продажи благотворительной инвестицией. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Трифонов

ну как минимум вы должны гордиться собой, что создали проект, который заинтересовал банк. это уже большое достижение ) 

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Спасибо за теплые слова, но я гордился этим проектом много лет. В РФ его применяли в лабораторных работах ВУЗы, за рубежом кроме образования сервис применялся крупными автопроизводителями, военная авионика, правительственные структуры, проведение Олимпиады в Бразилии, в конце-концов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Трифонов

респект!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Тут самый случай что можно заняться развитием своей темы на коммерческом уровне, но жажда приключений тащит вперёд.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Korolev

Никогда такого не было и вот опять.

Ответить
Развернуть ветку
Лысенко Виктор

Не чё так движуху. А во сколько вообще можешь оценить свой проект?

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Именно оценить (не продать): 
код+право не эксклюзивно 300тыс.руб
код+право экслюзивно 3млн. руб.
код+право экслюзивно+сервис 5млн.руб

Ответить
Развернуть ветку
Igor Karklin

адекват

Ответить
Развернуть ветку
Лысенко Виктор

А потенциал какой вообще, насколько актуально сделанное тобой?

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

У IBM, AG Software такое уже давно было на момент создания сервиса. Но в веб портировано было наверно впервые. Потанцевала нет, так это нужно или бизнес-аналитикам, но им не платят за софт или руководителям, но им нужны навыки моделирования.

Ответить
Развернуть ветку
Andreas Blokh

После этого поста попрошу товарища написать о ДомКлике как он там квартиру искал и как постоянно встречались предприимчивые разводилы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk
Автор

Давайте отдельной веткой, я там дополню как ипотечник, какие и для кого они сервисы создают.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null