{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
borodutch

Telegram, начни диалог с разработчиками ботов

Привет всем! Это Никита. Моими ботами в Телеграме пользуется больше 20 000 000 людей. Среди них @voicybot, @shiedy_bot, @banofbot. И у меня есть очень много претензий к команде Telegram и к их посредственному отношению к людям, которые увеличивают ценность мессенджера для пользователей.

График выше — это среднее время между моментом, когда пользователь отправил сообщение, и моментом, когда Телеграм доставил это сообщение боту. Вы не ошиблись, недавнее среднее время — примерно 34 минуты. Если вы послали в Войси сообщение полчаса назад, то через 4 минуты Телеграм доставит его до бота.

Я бы хаял себя и свои серверы (как я делал это всегда ранее) но есть два момента, которые в этот раз произошли:

1. Нагрузка на серверы Войси сейчас меньше 20%.

2. Отправив два вызова getUpdates с offset: -1, которые должны возвращать последнее сообщение и сбрасывать беклог апдейтов, я оба раза получил сообщения 33-х минутной давности.

Большую часть своих недовольств Бот АПИ я описал в своем посте от 26 февраля 2019 года (после него так ничего и не изменилось). Этот же пост со своими предложениями по улучшению я сразу же отправлял и в @BotSupport — однако там такие вещи предпочитают игнорировать. Повторять их тут не буду.

Я уже молчу о том, что команда Телеграма забыла про конкурс для разработчиков ботов. Сколько бы я ни говорил с создателями крайне популярных ботов с десятками миллионов пользователей, никто не получил ни доллара от Телеграма. Ну, пускай — обещать не значит жениться, мы это поняли уже после истории с ТОН.

Я — мелкий инди-разработчик, у которого большая часть проектов ведется единственным разработчиком (мной), а большая часть моего кода лежит в открытом доступе. Я стараюсь помочь как можно большему количеству людей своим кодом — абсолютно бесплатно. Но мне постоянно ставит палки в колеса закрытость Telegram Bot API.

Что я хочу?

Чтобы команда разработки Телеграм Бот АПИ начала хотя бы диалог с разработчиками наиболее популярных ботов в Телеграме. Мы можем помочь, мы хотим помочь, мы готовы даже пулл реквесты слать в Бот АПИ, если выложите код в открытый доступ. Дайте нам такую возможность.

Пока Телеграм не начнет идти на встречу разработчикам, которые добровольно и бесплатно пытаются увеличить ценность мессенджера собственными потом и кровью, у меня нет веры в нормальное развитие ботов на платформе.

Ну и все остальные создатели ботов плюнут мне в лицо, если я еще раз публично не попрошу Телеграм начать снова раздавать обещанные гранты разработчикам ботов. Не от меня лично (я просто боюсь, что меня внезапно там не взлюбят), а от лица сообщества.

Спасибо, что прочитали. Накопилось.

0
168 комментариев
Написать комментарий...
Стас Будда

Не знаю чем помочь, но проверю донат и Никите приятно.)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Daniil Okhlopkov

Сам являюсь автором телеграм ботов с 100к+ аудиторией. Читая новости обновления Bot API за последний год, хочется всплакнуть. Они добавили анимации с игральной костью, баскетбольным мечом и дартсом. Сейчас заживем)

Ответить
Развернуть ветку
Groosha

При этом футбольный мяч в клиентах есть, а в Bot API он "не виден" как дайс :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Крупник

Ты про того бота, который мемы показывает на основе машин лернинга?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Efremov

Кстати, давно жду эмодзи шахматных фигур (у меня шахматный бот)...

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Я просто перечислил предполагаемые косяки и специально упомянул про лимиты. При их превышении может и IP, с которого работает бот, уходить на время в баню.
Но возмущение, что БЕСПЛАТНЫЙ сервис не обеспечивает решение ваших задач, звучит мягко говоря забавно.

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Ограничений нет, с Войси давным давно все лимиты сняли после моих многочисленных просьб это сделать в поддержке.

Я прошу не решения задач, а просто хотя бы диалога с разработчиками и прозрачности, как справедливый ответ людям, которые "БЕСПЛАТНО" повышают ценность мессенджера.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
К М

возмущение не в том, что не обеспечивает решение его задач, а в том, что не обеспечивает решение СВОИХ ЗАЯВЛЕННЫХ ФУНКЦИЙ

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Chernichenko

Пользуюсь ботами Никиты, одни из самых полезных для меня. Ну знаю как помочь, но плюс к посту точно

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Спасибо большое за комментарий и за плюс!

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,

В своё время писал Телеграму куда только мог (в т.ч. на почту), скидывая фото "граффити" от наркобарыг, рассчитывая, что их аккаунты побанят.

Писал одновременно на русском и на английском.

Ни разу не получил ни единого ответа.

Ответить
Развернуть ветку
Groosha

Саппорт телеги – это боль. Т.е. когда отвечают, то всё вежливо и доступно. Но при этом либо ничего не меняется (баги остаются), либо на следующий день напишешь и тебя ещё полгода игнорируют

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Make Luv

И правильно, что не отвечали. Мне может нужны эти аккаунты. Почему ты думаешь, что твоя позиция единственно правильная?

Ответить
Развернуть ветку
Teriberka

Ещё один всё понял. Телеграм — отличный мессенджер, но как компания все эти чуваки бесполезны чуть более чем полностью, потому что коммуникации с ним нет, они закрыты от внешнего мира. Я писал в ТП пару раз, ответа не получил и через два года.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Okhlopkov

Тяжко без денег)

Сейчас рекламу запилят, а потом уже Bot API будет.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Хороший комментарий, на место Телеграм можно подставить, например, Google или Facebook, правдивость не изменится :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов

Сколько себя помню, у меня были траблы с технической поддержкой Telegram. Чуваки достаточно долго отвечают, неохотно реагируют на просьбы, тем более на сообщения о крашах... Но похоже, это as it is and it is okay для них. Хотелось бы достучаться до этих ребят. Никита, с я тобой!

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Спасибо большое за комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

(потому что он на PHP, им стыдно)

(шутка)

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Евгений Кравцев

Боты классные, войси топ. Пришел спам с этой ссылкой к нам в группу, прям проникся твоим горем. 

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Спасибо большое за добрый комментарий! А что за спам в группу вам пришел? Рассылок по моим ботам не было уже достаточно давно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
SURPRISED PANDA

Дуров, верни гранты!

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Доколе терпеть!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Правильный Взгляд

Может всё упирается в размер аудитории, а может просто кривой код бота или тупит сервис на котором живёт бот. Кроме того, есть лимиты, про которые надо знать.
У меня боты для постинга в мои каналы и привязанные к DialogFlow работают шустро и без проблем.

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Код бота в открытом доступе, можете сами посмотреть. Я сначала хаял свой код тоже и несколько раз его переписывал. В итоге, убрал вообще все боттлнеки сделав так, чтобы на все апдейты сервер сразу отвечал Телеграму и запрашивал новые сообщения. Плюс, прочитайте мой комментарий по поводу getUpdates с offset: -1 — тут уж я не могу винить curl в кривости, простите.

Сервис тоже не тупит, все это проверил. Некоторые мои боты все еще работают шустро — а некоторые, с самой большой аудиторией, вот так тормозят из-за тормозов Бот АПИ.

Я бы не писал этот пост, не проверив все.

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Закиров

На мой взгляд, совершенно необоснованные претензии. Я тоже работаю с api телеграм ботов, с 2017го года, моими решениями, например, https://infostart.ru/public/627500/, пользуются много людей, однако, я не сталкивался ни с одной из вышеописанных проблем, даже близко. 

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Гхм, тут вопрос именно в количестве пользователей одного бота. У меня количество сообщений достигает 10 000 в секунду иногда.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Alexander Belousov

Не очень понимаю зачем разработчику с 20 млн пользователями нужны гранты, ведь можно даже банально ввести рекламу + платные подписки для тех, кто хочет пользоваться и не видеть рекламу. Можно договориться как напрямую с рекламодателями, так и использовать cpa партнерки, их тысячи.

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

1. Реклама в ботах — это стыд и срам, который приносит жалкие копейки.
2. Платные подписки в ботах — это еще более стыдная штука.

Вы, похоже, не поняли по заголовку статьи "Telegram, начни диалог с разработчиками ботов", что цель в том, чтобы появилась нормальная поддержка разработчиков ботов — или хотя бы начали слушать наши предложения. В идеале — дать нам возможность помочь.

Про грант упомянул исключительно ради сообщества коммьюнити создателей ботов. И это, наверное, тоже было не понятно.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Roman Grossi

Почему используете getUpdates, а не вебхуки? Мой бот получает через webhook 5-10 сообщений в секунду, ни разу не замечал проблем

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Проблемы начинаются от 2000 сообщений в секунду :) до этого показателя да — проблем нет. Я несколько раз уже писал в поддержку, чтобы либо подняли лимит на количество подключений, либо хукам привязали батчинг. В ответ — полное игнорирование.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Efremov

Вебхуки имеют кучу проблем. Начиная с ограничения в 4 порта, заканчивая потреблением большего количества оперативы и необходимостью иметь и обновлять сертификаты!

Ответить
Развернуть ветку
Anastasy Filimonova

Очень обидно, что просто резко оборвали пользование крутейшим ботом! Это же невероятная находка и идея !!!

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Спасибо большое за добрый комментарий! Надеюсь, скоро Бот АПИ восстановит свою нормальную работу.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Мне кажется, наезд на Дурова за ТОН лишний.
Это не он уничтожил данный проект. Наоборот, он сделал все, чтобы доказать свою правоту, в том числе и в суде.

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

В рамках сравнения ситуации ТОН с ситуацией с грантами разработчиков я считаю совсем не лишним это уточнение. Тот факт, что ребятам с cas.chat так и не помогли финансово, меня просто ставит в ступор. Они там отрезали бОльшую часть спама Телеграма, тем самым подняв ценность сервиса на порядки — а ответа от команды ноль.

Или вот ребятам с telegraf.js.org тоже ни цента не выдали — а они снизили порог входа в разработку ботов в Телеграме почти в ноль. Ну как так?

Ответить
Развернуть ветку
К М

Так он не на ТОН наезжает, а на топорность его кода

Ответить
Развернуть ветку
Alisa Petelina

Я обожаю бот этот @voicybot, мне любят скидывать аудио которые я ненавижу. так легко стало, когда я читала теперь через бот.  а сейчас когда узнала, так расстроилась что такая неприятность! Я бы хотела поддержать донатом каждый месяц, так как бот этот нужный и полезный

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Можете поддержать, начав пользоваться https://todorant.com ;)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бельтюков

Такая же проблема наблюдается с мая. Периодичные задержки апдейтов по 3-5 секунд. Писал в бот саппорт, ответа нет.

Сперва тоже грешил на код и хостера. Менял хостера, проблема не решилась.

У других ботов, которые работают на этом же сервере, такой проблемы нет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Селин

Согласен. И поддержку было бы неплохо хотя бы минимальную. Хотя бы сделать вид. + одновременную отправку (и удаление) инлайн и главной клавиатуры.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Владимирович

Сообщество!!!! Создайте свой мессенджер для ботов и работайте открыто!! Мы всем к вам придём!
Почти не понял что сказал тк в этом не разбираюсь, но почему нет?

Ответить
Развернуть ветку
Hecatecoin

Господа, а что вы хотите в бесплатном продукте? Вы получили инструмент "Делать деньги" совершенно бесплатно. Насчет сбоев, все зависит от числа запросов ... Если их много, то такое чувство что их там тормозят или на медленные сервера отправляют.  

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Но только нет этого инструмента "Делать деньги" — боты не приносят дохода. Этот инструмент скорее называется "Приносить пользователям Телеграма пользу" — и мы любим приносить пользу безвозмездно, статья о том, что справделиво было хоть какую-то помощь оказать в поддержке и диалоге с людьми, которые увеличивают пользу Телеграма безвозмездно.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
From Siberia to London

Телега набрала жирка (ака юзеров) и теперь озабочена продажей стратегу, а вы о каких-то API...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Храмков

По теме поста +1

Заглянул на ваш сайт со статистикой по боту - за сегодня большой скачок по recognized messages per day, и судя по всему по нулям в предыдущие дни. Напрашивается вопрос - не коррелирует ли это как-то с задержками? Или просто статистика начала собираться только сегодня?

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Это не скачек, совсем наоборот. Обычно эта цифра в районе 100 000+ голосовых сообщений в сутки, сегодня я, в качестве профилактики, почистил всю базу голосовых сообщений (я иногда это делаю, смысла их у себя хранить нет) где-то к концу дня.

Ну и, что лукавить, перед тем как написать этот пост я боялся, что у меня что-то сломалось — и базу почистил, и сервер проверил, и пропинговал все, но ничего не помогало. Дальше уже curl на getUpdates просто доказал наличие проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Каримов

Да любую программу или сервис взять - там регулярно бывают сбои. Или что не учли, или просто превышение лимитов которые могут обработать

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Так статья не про то, что сбои — это ужас, статья про то, что пора хотя бы начать диалог с разработчиками ботов! Мы хотим и можем помочь, но сталкиваемся со стеной игнорирования.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Селин

А это и на ответные сообщения (когда диалог инициирован пользователем) или только на инициированные сервером сообщения?

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Боты не могут инициировать сообщения.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Абрамов

Я тоже недоволен работой поддержки, развитием API и прозрачностью политик.

Однако по поводу скорости вебхуков скажу, что вы ошибаетесь. В апреле этого года на мой endpoint телеграм присылал 6k RPS. При этом моя аудитория на тот момент была в 10 раз меньше вашей (2млн).
Поищите узкое горлышко в коде или в используемых технологиях

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

О, еще один комментарий типа "У меня все норм" и "Поищите у себя узкое горлышко".

Как же меня это задолбало. Проблему я проверял на *пустом* сервере, который просто на *все* вызовы отвечал 200. Нагрузка на сервер тогда не превышала 20%. Все летало мгновенно у меня. Я офигеваю с того, что люди думают, что я не перепроверил все двадцать раз, перед тем, как писать публично о проблемах.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Борис Терехов

А можно вкратце чё не так с ботами в телеге? Откуда бомбёжка? API примитивен, он работает. Что ещё надо?

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Так статья и так короткая. API работает ровно до тех пор, пока не перестает работать. Сбои почти постоянные раз в 1-2 месяца, а никакой нормальной поддержки нет. Вот и сидишь, бьешься часами, проверяя, это ты ошибся в коде или проблемы на стороне Телеграма.

А потом оказывается, что проблемы на стороне Телеграма — и больше 10 000 000 пользователей не могут пользоваться нормально ботами.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Pavel Osadchuk

Вроде ни один разработчик мессенджеров не идет на контакт с разработчиками ботов, кроме пожалуй slack, но это потому что.
Боты не превратились в аппы, как в appstore и никаких денег разработчикам мессенджеров не приносят.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Селин

Во время пиковой стоимости битка btc banker за месяц сделал 100 битков на комиссиях. Два миллиона долларов.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
borodutch
Автор

Да нет, всякие ТамТамы и Вайберы идут на контакт очень открыто.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Efremov

Брехня! Vickr идет!

Ответить
Развернуть ветку
Алиса

Здравствуйте, как считаете в чем ценность эксперту ведения своего телеграм канала?

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Личный бренд, набор аудитории, поиск клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 168 комментариев
null