Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Приёмная
Mikhail Solomonov

Мои платежи в СК «Сбербанк страхование жизни» посчитали как доход и теперь с них нужно заплатить налог

История о том, как мои платежи в страховую компанию считают моим доходом и просят заплатить с них налог 13%. Как это произошло, что делать, чтобы такого не было и как быть, когда уже стало.

Источник картинки yuristfinans.ru

В 2017 году застраховал свою жизнь по программе «подушка безопасности» в СК «Сбербанк страхование жизни». Все процедуры проходят через офис Сбера — самой страховой ты как бы и не видишь. Условия программы устроили — платишь несколько лет взносы и, если что-то случается, то семья получает за тебя деньги. Нет — нет. Чудесно.

В ноябре 2019 года эта страховка от этой страховой мне стала не нужна по жизненным обстоятельствам. Видя 100500 историй и скандалов вокруг Сбера я по вопросу прекращения договора:

1. Обратился по телефону в Сбер

2. Обратился физически очно в отделение по адресу Петровско-Разумовский проезд 24к2

В обоих случая мне сказали тоже самое, что написано у меня в договоре — просто прекращаете платить и все — наши взаимоотношения кончились.

Однако это было что угодно, но не правда. Сейчас, в марте 2021 года я собрался подавать налоговую декларацию 3НДФЛ и у себя в личном кабинете налогоплательщика обнаружил ДОХОД от СК "Сбербанк страхование жизни" на сумму 94920 рублей из которых мне предлагается заплатить налог 12340 рублей. То есть Сбер подал декларацию 2НДФЛ в налоговую о ПОЛУЧЕНИИ мною дохода равного сумме моих платежей к ним — здорово, правда?

После изучения всего и вся, я могу сказать, что такая ситуация складывается из гипотетической возможности того, что гражданин получил налоговый вычет за сумму платежей по договору страхования жизни, а так как договор страхования расторгнут досрочно, то обязан их вернуть. Видимо также делают с недовыплаченными ипотеками? (риторический вопрос).

Несколькочасовые метания между Сбером и налоговой дали следующие выводы:

1. Не связывайся со Сбером.

2. Никогда не связывайтесь со Сбером и его дочками.

3. При расторжении договора страхования-жизни обязательно берите в налоговой справку о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Россиискои Федерации

4. Обязательно предавайте в страховую компанию справку из п.3 (с номером входящего и т.п.), чтобы можно было потом доказать, что вы это делали

5. Выполняйте пункты 3 и 4 даже если страховая компания говорит, что ничего делать больше не нужно

Альтернативный вариант — заплатить государству налог в размере 13% от суммы всех своих взносов (в моем случае 12340 рублей) просто так. Ни за что. Доход вы не получали, а напротив, заплатили страховой.

В моем случае — я запросил справку у налоговой о том, что я вычетом не пользовался вот только сейчас и теперь смогу подать декларацию через неизвестное мне время, так как срок ответа налоговой — 30 дней. Сбер следом должен будет эту справку отработать и направить в налоговую корректировку 2НДФЛ (видимо в срок +\- вечность). И только потом я смогу подать корректную декларацию.

Итого что же делать, чтобы не получилось как у меня? Вариант 1 — не страховать жизнь. Вариант 2 — не расторгать договор страхования. Вариант 3 — предоставлять справку от налоговой.

Что делать если уже получилось? Брать справку от налоговой, нести в страховую, требовать от них подачи повторного 2НДФЛ. Или заплатить.

Удивительный, изощренный способ заставить законопослушного гражданина бегать между двумя структурами для того, чтобы доказать, что он не получал доход.

p.s. отдельно антиспасибо отвечальщикам от Сбера на Facebook, которые никогда не возвращаются.
#жалобасбербанк #жалобасбербанкстрахованиежизни

{ "author_name": "Mikhail Solomonov", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0430\u0445\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\u0436\u0438\u0437\u043d\u0438","\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 45, "likes": 72, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 218163, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Mar 2021 15:14:22 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

Не за горами времена, когда у тебя есть вклад в банке, банк обанкротился и кинул тебя на деньги, а налоговая с суммы всего вклада предлагает заплатить 13%.

Ответить
16

выводы:
1. Не связывайся со Сбером.

Капитан, как его там? А - Ачевидность:))))

Ответить
0

Скорее уж Адмирал - Ясен перец(тут мат можно?).
Сбер(банк) становится дном. С 2001 обслуживаю свою ОООшку у них, обороты все больше переходят в безнал, уже 70/30 (безнал/нал) обороты для микробизнеса не плохие. Но, блин, как было 2.5 % по эквайрингу, так и остались. Разговор с "персональным менеджером" ни к чему не привел, кроме обещаний пересмотреть. Даже угрозы в виде полного перехода в другой банк не помогли. Видимо почти лям за эквайринг для них - копейки. Ну ок, найдем более вменяемые условия в виде того же ПСБ или ВТБ

Ответить
1

Думаете в ВТБ лучше? Там такая же дойка.

Ответить
8

Никогда такого не было и вот опять...
О понятии "сервис" в зеленой экосистеме (не болото) не слышали.

Ответить
4

"Удивительный, изощренный способ заставить законопослушного гражданина бегать между двумя структурами для того, чтобы доказать, что он не получал доход"  - ну так, у нас презумпция виновности даже в уплате налогов )) 

Налоговая считает, что если не вы пользовались вычетом, вам надо это ЕЩЕ ДОКАЗАТЬ.
А СберСК (как любая другая страховая) лишь исполняет указания ФНС

P.S. Но Сбер все равно те еще редиски, что не предупредили вас о справке в момент запроса на расторжения договора с ними

Ответить
6

о том и речь
у одних - сразу виноват
у других - нам похер

Ответить
1

Странно - налоговая же видит, что ТС не пользовался вычетом. Я бы понял, если бы Сбер чего-то удержал, но тут другая история.

Ответить
3

Вы как будто никогда не имели дело с ФНС России.  
Когда ошибка в их пользу – они никогда не обратят на это внимание гражданина, пока сам гражданин не начнет разбираться.
 

Ответить
0

Это понятно ) Почему ему выставили налог я даже где-то понимаю, всем деньги нужны. Но решится всё должно, кмк, через общение с ФНС, т.к. другие организации тут не нужны, все данные уже есть.

Ответить
1

Чтобы решить вопрос, нужно гражданину ИНИЦИИРОВАТЬ решение вопроса с ФНС.
Судя по тексту и комментариям, он это не сделал, а начал разборки со СберСК.
Вверху уже написали, как можно попробовать решить вопрос с ФНС

Ответить
3

Не совсем понял а что мешает подать вам свою 3ндфл? Ну да автоматом там подтягиваются доходы по справкам 2ндфл. Зарплата там всякая, Инвестиции, страхование. Так удалите их из доходов и всех делов. Вы же не по ним отчитываетесь а по другим доходам.

Ответить
2

Более того, если вы подадитесь с корректной 2ндфл где указан вычет то налоговая заставит вас обосновать вычет по этой страховке который вы указываете в своей 3ндфл несмотря на то что страховая уже сама отчиталась (вы же в своей декларации заявляете доход значит и вычет обязаны обосновать и документально подтвердить)

Ответить
2

потому что СК Сбербанк Страхование УЖЕ подали туда 2НДФЛ и не принять во внимание гражданин ее не может 

Ответить
1

Почему не может? Мало ли какая организация вам доход нарисовала, которого не было. Где загвоздка подать собственную версию декларации?

Ответить
1

Налоговая сообщала, что налоговый агент должен подать обновление. Иначе никак.

Ответить
7

Там немного не так происходит, можно жалобу закинуть в налоговую, они запрос направят в организацию, с предложением обосновать начисление дохода или же предоставить уточнённые данные, не единожды работал с такими заявлениями от налоговой

Ответить
2

Да ерунда какая-то или неграмотно проконсультировали (бывает). Так любая фирма сообщит что вы 100500 миллионов заработали и перестанут на сообщения отвечать, и что, Вас обяжут оплатить 13% с этой суммы? Свою декларацию Вы можете заполнить как считаете верным и подать в налоговую, а если пришлют запрос - написать все в пояснении, а со Сбером пусть сами разбираются, почему те подали неверную декларацию в вашем отношении 

Ответить
0

Есть предположение, что сбер таким образом сам уходит от налогов. Не силён в налоговом праве, но получается, что свой налог за страховку сбер перекладывает на клиента. По хорошему в суд можно обратиться с заявлением о мошенничестве, если собрать достаточное количество людей - коллективный иск. 

Ответить
0

Ну вы никак не измените факт расторжения договора, соответственно страховая должна об этом сообщить в налоговую. Вам проще подать свою 3ндфл и в ней все откорректировать. Или заявить вычет и его закрыть по 2ндфл от страховой и все закроется в ноль.

Ответить
0

Вы не совсем поняли видимо - именно по ним

Ответить
3

Хождение по кругу. Вся сущность наших законов. А собственно, законы просто не работают. Как дышло - куда не поверни -  так и вышло. 

Ответить
1

Это ещё что, лично я лишился больше 150 тыс из-за сбербанк-страхования. Из-за той же некомпетентности менеджеров Сбера и невнимательного чтения бумажек. В итоге как бы сам виноват, но ошибка слишком дорого обошлась

Ответить
0

1234 и ноль, странно для ит отдела сбера, в 12345 ябы еще поверил, но тут мой внутренний перфекционист нашептывает мне, что тут что-то не чисто...

Ответить
0

Это ж 13% от суммы выплат

Ответить
0

До этого поста был уверен, что в Сбере кроме пенсионеров - никого не осталось.

Ответить
0

А почему вы в итоге 219 статью не применили пока взносы платили?

Ответить
1

это растягивалось на 2,5 года и за это время нужно было дважды собрать пакет документов, чтобы получить два раза по 5 тыс рублей - оно того не стоит

Ответить
0

3-НДФЛ которая подаётся в электроном виде на сайте налоговой, это много?

Ответить
2

У ней справки нужны от сбера. Да и вообще не воспользоваться правом это проблема? Я не хотел других денег - я не хочу чтобы забирали мои

Ответить
–2

Странно, в прошлый раз не захотели справки собирать из-за двух раз по 5к, а теперь - собираете, не логично, могши бы и заплатить государству 

Ответить
3

Тяжело с вами 😂

Ответить
–2

Как определишься, станет легче

Ответить
0

Ок, так и те деньги были ваши.

Ответить
0

Спасибо за инфу.

Ответить
0

У меня такая же ситуация, но с другим банком. Чтобы заказать справку о неполучении налоговых вычетов прошли через огонь и воду в налоговой, а теперь 3 месяца тишина. Ни справки, ни звонков из налоговой. Короче продолжение ещё будет, уверен. 

Ответить
0

Если когда-то получится победить бюрократию, то откроется портал в параллельный идеальный мир. А пока клиентам приходится самостоятельно решать возникшие проблемы и разбираться кто где накосячил. Налоговая так вообще одна из самых косячных. Бюджет хочет денег, поэтому особо не парясь и не разбираясь они собирают в казну по копеечке. Эх, Рассеюшка...

Ответить
0

На самом деле, вы неправы с точки зрения закона (другое дело, что закон кривой). И винить Сбербанк или Сберстрах неправильно.
Закон такой, что, как налоговый агент, Сберстрах должен удержать с вас налог, который вы могли ранее получить в качестве налогового вычета за оплаченные взносы (за программы длительностью от 5 лет можно получать вычет, но только если вы просидите в программе до конца).
Поэтому, чтоб с вас не удерживали 13% (но не более 15600 руб в год - социальный налоговый вычет 120 тыс. руб.), вам надо предоставить справку от налоговой, что вычет вы не получали. Либо получить потом и предоставить в страховую компанию, и вам доначислят эти деньги.

Ответить
0

Пост о том, что о таком порядке СК знает, а граждан не предупреждает. В договоре это также не написано. Знать НК наизусть - невозможно.

Ответить
0

По-моему тут нужен толковый адвокат и суд, это ни разу не игрушки нарисовать человеку долг с пустого места. 

Ответить
0

По закону текущему они правы. То, что это антиконституционно... никого не парит

Ответить
0

О Господи! Неужели я нашла похожую проблему! У нас тоже уже все годами тянется. Справки предоставили о неполучении налогового вычета, а сбер страх все равно подал сведения, где указал сумму страховых взносов как доход (договор расторгнут после года и невнесения очередной суммы, выкупная сумма ноль). Теперь ифнс требует уточненную справку 2 ндфл от сбер страха, а сбер страх отписывается невозможностью скорректировать свою отчётность за 2019 год. Вот подаём декларацию, чтобы хотя бы в ноль выйти, а то уже ифнс судом грозят. А по сути получается мы могли эти деньги себе вернуть? А сейчас ещё сверху пени придётся платить.... 

Ответить
0

А главный вопрос: история чем-то разрешилась? Или пока также в подвисшем состоянии все ?

Ответить
0

Сегодня получил от ИФНС ответ о том, что период налоговый в 2021 году еще не закрыт и справку они мне не дадут.

Ответить
0

А тут все больше никто ничего не отвечает???

Ответить

Комментарии

null