{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

На «Яндекс.Маркете» продают ноунейм товары под брендом Xiaomi. Продолжение

Предисловие

Пару дней назад написал небольшую статью, как платформы (Яндекс Маркет, в комментах дали ссылку и на Екаталог) и продавцы на российском рынке продают товары небольших китайских ноунейм производителей под брендом Xiaomi, хотя не имеют к нему отношения - первая статья https://vc.ru/claim/219759-na-yandeks-markete-prodayut-nouneym-tovary-pod-brendom-xiaomi

Судя по тому как различные местные ИП организовались и начали дружно ставить с ботов минусы под всеми моими постами, тема актуальная и задела их за живое.

Ввиду того что Яндекс как робот продолжает присылать автоматические письма, что производителем товаров является Xiaomi (а это вранье), решил показать это на примере других товаров, как Яндекс и магазины обманывают российских потребителей (надеюсь Яндекс разберется и исправит ошибки, представитель обещал что рассмотрят внимательнее ситуацию).

Выявленные сегодня новые ноунеймы продающиеся под брендом Xiaomi.

Итак приступаем - вот новые товары, которые я нашел, продающиеся на Яндекс Маркете под брендом Xiaomi (но таковыми не являющиеся):

Опять как в прошлый раз, товары нонуейм китайского производителя обозначены под брендом Xiaomi.

Уважаемый Яндекс, я бы на вашем месте очень внимательно проверил контент менеджера, который создавал все эти карточки товаров, так как тут отчетливо пахнет коррупцией, мохнатой лапой, прямой заинтересованностью, ну в общем вы поняли о чем я.

Реальный производитель данной продукции.

Погуглив так и эдак нашел настоящего производителя этой продукции - китайский производитель Kingsmith - вот предположительно их сайт , так что Яндекс исправляйте ошибку и убирайте оттуда Xiaomi.Сам производитель называет себя Beijing Goldensmith Technology Co., Ltd , пишут что работают несколько лет и получили инвестиции от JD, Yingke Capital, и Xiaomi. Небольшая китайская фабрика получившая инвестиции и развивающая свое производство. Очевидно что это независимый производитель и в Китае покупателей никто не обманывает называя их Xiaomi. В РФ чтобы продажи пошли лучше, пользователей обманывают присвоив данной продукции известный бренд.

Почему Яндекс Маркет их назвал Xiaomi вообще не понятно. У меня есть догадка что контент менеджер имел "заинтересованность", других причин не вижу.

Ответы на вопросы, почему данная продукция не имеет отношения к Xiaomi. Теперь ответы на некоторые вопросы, которые пишут российские бары.., ой извините продавцы, которые вводят россиян в заблуждение, и некоторые пользователи, которые немного не разобрались.

1) "Зайди в Mi Home и найдешь многие из этих товаров"

Mi Home - это платформа для умного дома, к которой подключаются многие независимые китайские производители, то что они делают свои устройства совместимым с приложением, не говорит что они имеют какое то отношение к компании Xiaomi. Примером можно привести тот же Яндекс, если сделать устройство совместимое с платформой Яндекс Алиса, это не значит что продукт можно продавать под брендом Яндекс. Многие роботы пылесосы (в том числе Xiaomi) совместимы с платформой, но никто не рекламирует что это пылесосы от Яндекса, потому что это известный в РФ бренд, и пользователей тут не обмануть).

2) "Эти товары продаются на платформе Xiaomi Youpin, значит их можно называть Xiaomi"

Xiaomi Youpin - это маркетплейс от компании Xiaomi, где различные производители выставляют свои товары. Ближайшим аналогом является Яндекс Маркет, или Озон. Но никто же не разрешает, если ты мелкий производитель и выставил товар на Яндекс Маркете, говорить что этот товар произвел Яндекс.

На Xiaomi Youpin в том числе и товары от Apple продаются например.Почему тогда вы не обозначает новой Iphone как продукцию Xiaomi?Все просто - Apple известный бренд, и обмануть людей не получится, а вот ноунейм китайский продавать как то надо, и гораздо больше доверия будет у покупателей, если прилепить к нему Xiaomi в название.

3) "В мобильной китайской версии сайта производителя отображаются некоторые из этих товаров, поэтому их можно называть Xiaomi"
На мобильную версию действительно транслируются некоторые товары с платформы Xiaomi Youpin, но они там названы своим оригинальным названием, никто не пишет, что это товары Xiaomi. Только российских потребителей обманывают приписывая известный бренд.
Вообще многие производители зарабатывают, перепродавая продукцию других фабрик, даже Apple - вот по ссылке Apple продает продукцию известного китайского производителя DJI , никто же тут не догадался обмануть потребителей назвав эти товары дронами от Apple.

Итоги.

Выгодоприобретателями такой схемы обмана являются российские продавцы, которые чтобы не раскручивать каждый ноунейм по отдельности, называют их всех Xiaomi и продают таким образом. На данный момент значительная часть продукции обозначаемая в РФ как Xiaomi не имеет никакого отношения к данному производителю. И даже в комментах часто встречаются пользователи, обманутые и введенные в заблуждение, и называющие различные китайские фабрики "дочками Xiaomi".

0
116 комментариев
Написать комментарий...
Rezon Altos

Xiaomi iPhone 12 max Pro

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Ну типо того. Если следовать логике российских перепродавцов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anton Fix

Из мухи слона делаешь.
Поищи презентацию xiaomi 2018 года, они эти дорожки как раз и представляли, собирали предзаказы и продавали.
Kingsmith продает от своего имени со своей маркировкой, xiaomi - со своей (например, Xiaomi Xiaojin Smart).
Есть предположение, что с ми.ком старые товары убирают, тем не менее kingsmith их может продавать и по сей день, но по сути это все те же дорожки.
Аналогично с кучей других брендов и товарами.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Надо точно указывать производителя.
В данному случае это Kingsmith.
Если на коробке нет ни слова про Xiaomi не следует упоминать бренд, который не имеет отношения к товару.

Ответить
Развернуть ветку
44 комментария
color

У меня кстати она есть. Хорошая штука оказалась, а главное удобно складывается. Работает через mi home.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Куренков

Это точно!

Ответить
Развернуть ветку
Александр П

Во многих местах эти дорожки под брендом Xiaomi, в том числе в профильных темах 4pda они объедены с Xiaomi. Непонятно, почему вы обратили внимание только на Я.Маркет, да еще написали такую простыню, вместо того чтобы нажать одну кнопку Сообщить о неточности в описании на Я.Маркете.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Антонов

Типичный запланированный вброс. Автор или из Марвела или из Дихауса. Реализуют стратегию. Много факторов это выдает в авторе

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Покупкин
Автор

Потому что Яндекс это серьезная компания, которую я уважаю, и хочу чтобы она становилась лучше. В частности указывая точно название производителя.

"в профильных темах 4pda они объедены с Xiaomi" - ну вот видите, не я один в курсе, что реальный производитель Kingsmith, а не Xiaomi.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Proudnikov

Не возьмусь судить про все продукты, но существуют разные подходы и продукты выше вписываются в мое представление о xiaomi. Для начала два коротких вопроса:
1. Кто производит(собирает) небезызвестные браслеты miband?
2. К кому за гарантией вы обратитесь в случае неполадок с видеокартой “ASUS TUF ...”?

В случае с первым - собирает их индийский завод amazfit, в который также в свое время инвестировали xiaomi. И на одном конвейере они выпускают и mi band 5 и amazfit band 5. Железо различается незначительно, а кроме как по софту, визуально вы их не различите. Однако продавцом и представителем гарантии будет именно xiaomi.
С видеокартами чуть посложнее, но концепция остается. Если не учитывать небольшую долю референсных карт, продавцом и ответственным за карту будет asus или любая другая компания, воспользовавшаяся чипом от nvidia. И несмотря на то что чип и связанные с ним элементы разработаны и предоставлены nvidia, да и составляют гораздо больше половины в BOM, отвечает за это все равно условный Asus.

Xiaomi самостоятельно и с нуля разрабатывает не так много продуктов. Большинство вещей они делают на базе уже имеющихся чужих продуктов по обоюдному согласию или через такое «инвестирование».

Вывод:
Существование двух дорожек, из которых одна с логотипом xiaomi, а вторая без, я вполне допускаю.
Основной проблемой я бы здесь назвал отсутствие структурированной информации со стороны самой xiaomi - не видел у них единого каталога, в котором можно было бы понять, принадлежит товар им или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петров

Новая "фича" ЯМ - при нажатии на кнопку "маркет" появляется выдача только тех товаров, продавцы которых подключены к ЯМ (т.е. с дикими наценками и ограниченным ассортиментом).

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Да-да, а у меня даже при вводе урлы market.yandex.ru "случайно" включилась выдача внутреннего магазина.
Совсем за дебилов нас держат. Люди заходят за сравнением цен, а им в ответ "покупай на 8 тысяч дороже". Завтра, наверное, на порносайт перенаправят — ну а чо, работает же.

И ещё, где-то в это же время, установленный на компе и полгода не используемый яндекс.браузер, запустился при включении компа и радостно сказал "теперь я буду запускаться вместе с виндоус!"

Ответить
Развернуть ветку
Haptob

Walkingpad'ы это точно сяоми (которые складные)
А большая нет

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Walkingpadы которые складные, это не сяоми, это Kingsmith

Ответить
Развернуть ветку
Кровавый Гоша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Морозов

Продают непонятный ноунейм под видом непонятного ноунейма, а что собственно не так?

Ответить
Развернуть ветку
Glinka SeptetinEb

Сяоми сама по себе не совсем оригинал

Ответить
Развернуть ветку
Сергеев Дмитрий

Терпилы в комментах защищают своё право быть терпилами. Это Россия...

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

А ещё Яндекс Маркет завален серыми смартфонами Xiaomi.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Ну это и неплохо, что можно выгодно купить.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Карпов

есть известный бренд OnePlus, выпускающий смарты и появившийся в своё время как стартап с целью делать современные смарты с железом флагманского уровня, но по демократичным ценам, с тесным сотрудничеством с сообществом, с продажей смартов только через онлайнмагаз по инвайтам и прочее - сейчас все кто более менее в теме знают что по факту это подразделение крупной китайской корпорации BBK - захожу на официальный сайт One+ и не вижу явных указаний на то что One+ имеет какое то отношение к BBK, то же касается и фирм OPPO и Vivo (и их офсайтов), которые как общеизвестно так же являются подразделениями BBK - я это к чему: судя по всему у китайского бизнеса существует отработанная модель создания зонтичных брендов, фактически принадлежащих и управляемых какой то крупной корпорацией, но этот факт не афишируется с какими то определёнными целями - например с целью максимального дистанцирования брендов друг от друга и как результат максимальных продаж и охвата потенциального рынка путём как бы индивидуального подхода к определённым категориям покупателей - гики и покупатели, которые предпочитают не массовые/ширпотребные продукты, а что то эксклюзивное и "не как у всех" даже не посмотрят в сторону ширпотребных смартов Oppo и Vivo - ну так для них есть эксклюзивчик > смарты от типа стартапа OnePlus - в итоге довольны и покупатели (которые получили/приобрели то что хотели) и BBK (которая не упустила клиентов). Кстати, у тех же Vivo и Oppo так же было своё чёткое позиционирование - смарты Vivo имели фишку в виде качественного звукового тракта (выделенный ЦАП) - то есть имели целью охватить свою ЦА, ценящую качественный звук в смартах - в качестве резюме: на самом деле то что на офсайтах и вообще каким-либо образом не афишируется для общественности принадлежность какого-либо бренда другому бренду (например Xiaomi) вовсе не означает что этого нет на самом деле - и цели такой "скрытности" могут быть разные - так что по факту вполне возможно (как и в случае BBK, One+, Oppo,Vivo) Xiaomi на самом деле имеет непосредственное отношение ко многим брендам (вплоть до того что является их фактическим собственником), но вследствие определённых причин и целей не афиширует это.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Oppo Vivo Oneplus - это действительно компании, которые принадлежат BBK, тут вопросов нет, это открытая информация, всем известная и доступная.

Абсолютное большинство брендов, которые в РФ ложно называют Xiaomi, не принадлежат компании Xiaomi.

Даже указанная в статье компания Kingsmith (Beijing Goldensmith Technology Co., Ltd) написала что в нее инвестировали JD, Yingke Capital, и Xiaomi. Но вот откуда вы взяли, что Xiaomi ею тайно владеет?

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Vadim Ivanov

Да как только вышла PS5 на яндекс маркете(и до сих пор)пасутся одни перекупщики и главное только лишь перекупщики. Деньги не пахнут, предлагаю девиз яндекс маркету.

Ответить
Развернуть ветку
Andry Kozhanoff

Это все конечно плохо. Ушлые барыги - омерзительнейший слой населения, от которых один вред. Но Xiaomi... Под их шильдиком китайский ноунейм по сути и продается, только официально. Качество колеблется от "этот трэш вообще собирается работать?" до "ого, а китай то уже не тот что раньше, могëт!" Покупка техники этого "бренда" такая же рулетка, как и покупка ноунейма на алишке. Я думаю в отношении конкретно этой фирмы никто даже напрягаться не станет. Тем более на маркетплэйсах. Даже крупные ребята вроде плеер.ру не стесняются толкать всякую лютую китайскую дичь под этой маркой. Что уж говорить о бывших "челночниках", открывших для себя торговлю через интернет

Ответить
Развернуть ветку
Олег Купцов

Здравствуйте! Я из команды Маркета. 

Спасибо за столь подробный рассказ.

По товарам из вашего первого поста уже проводим проверку. Я передам коллегам, чтобы проверили и новые товары. Если будут выявлены несоответствия, то мы обязательно поправим информацию на Маркете.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

да, спасибо за обратную связь!
яндекс отличный сервис, надеюсь информация на нем станет точнее после проверки

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Толоконникова

Еще пример. Кухонные весы Xiaomi EK9643K с надписью на коробке Senssun. Приобретены на Я марките.  Дистрибьютер не указан. Абсолютно серая вещичка. Куча отзывов на моделе и ни единого упоминания, что это не Xiaomi

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Видимо это и есть  Senssun а не Xiaomi.
Как я и писал, китайские фабрики никого не обманывают, все пишут верно свой бренд,  а российский продавцы называют обманно товар Xiaomi.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

https://www.senssun.com/ - вот какой то сайт, похожий на данного производителя.

Ответить
Развернуть ветку
Алина Игоревна

Сейчас вообще подделки всего есть уже.. Не знаешь, что покупаешь...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

кстати подделок обычно не бывает, на более менее сложные в производстве товары.
но назвать один бренд другим, именно в xiaomi часто практикуется.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Антонов

Это реализация стратегии дистров Xiaomi по выводу товаров суббрендов. Грамотный вброс

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Это реализация стратегии по обману клиентов, когда малоизвестные китайские производители в РФ  продаются под брендом Xiaomi (тк бренд известен и так продажи получше пойдут).

Ответить
Развернуть ветку
Артем Антонов

По wordstat большинство покупателей ищет именно дорожки Xiaomi. Яндекс повелся как ……

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Ну это значит что людей ввели в заблуждение, они думаю что это дорожки Xiaomi, хотя на самом деле это не так

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кокарев

Алексей Пукин, а вы не обращались еще с поличным к Bugatti и Audi, какого хрена в эти тачки вставляют запчасти от VW. В дизельный Infiniti двигатель от Reno итп. Попробуйте, Вам будут рады. А лучше купите, а потом верните :) 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Никто не против, чтобы у Бугатти были запчасти от VW
Я против того, чтобы на автомобиль VW Polo лепили шильдик Бугатти.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий

Спасибо за статью! Стал делать видеообзор дорожки Xiaomi Walkingpad. Ни на коробке, ни на тренажере не нашел ни одного упоминания о Xiaomi. Так и есть, получают инвестиции от Xiaomi - вот и вся связь этих компаний. Обманывают покупателей, дабы повысить продажи.

А дорожка, кстати, го№но. Слабый двигатель, поэтому у большинства она ломается, отработав несколько месяцев.

Обязательно прикреплю вашу ссылку к своему видео, пусть больше людей знают правду!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Да спасибо! Яндекс тоже убрал Xiaomi с этих дорожек, на Яндекс Маркете.
К Сяоми они действительно не имеют отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 116 комментариев
null