GeekBrains отказывают в расторжении договора обучения

Добрый день, уважаемые читатели vc.ru! Столкнулся с тем, что GeekBrains не может осуществить возврат средств.

Хотел бы поделиться с Вами собственным опытом взаимодействия с менеджерами GeekBrains, а также предостеречь Вас от возможных трудностей.

Начну с небольшой вводной части. Оставил заявку на сайте, позвонила обаятельная менеджер Анна, рассказывала какая у них замечательная компания и курсы, как всё будет удобно и замечательно. Оставили заявку в Тинькофф на рассрочку обучения - одобрили. Сайт сделан хорошо, менеджеры связываются быстро, максимально приветливы.

Первые трудности.

После оформления рассрочки доступ к личному кабинету появился не сразу - делали запрос в техническую поддержку, в течение 1 дня вопрос был решён, но в данной организации в случае, если Вам что-то не понравится, и Вы захотите расторгнуть договор обучения время будет играть против Вас.

5.1. Сумма возврата определяется следующим образом:
А) Если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло менее 3 дней, то Исполнитель возмещает 100 % стоимости.
Б) Если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло менее 14 дней, то Исполнитель возмещает 30% стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы.
В) Если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло от 14 до 30 дней, то Исполнитель возмещает 15% стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы.
Г) Если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло более 30 дней, то Исполнитель возмещает 0% от стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы.

Из приложения 1 к оферте GeekBrains

Простыми словами: даётся 3 дня на то, чтобы понять интересны ли Вам курсы или нет и возможность сделать возврат средств в 100% размере. Если проходит 1 месяц, то, согласно оферте, возврат средств организация не осуществляет совсем, и, если у Вас на 3 года оформлена рассрочка, то Вам все 3 года необходимо будет её погашать, вне зависимости от того проходите Вы обучение или нет.

Согласие с офертой считается полученным, когда вы прошли регистрацию на сайте GeekBrains.

Далее, самое интересное, записаться в группу на начало обучения можно было на ближайшую дату через неделю или 2 недели после регистрации на сайте. До этого у Вас есть возможность проходить только подготовительное обучение.

Подготовительное обучение - это отдельная тема. Если Вы поздно присоединитесь к группе, то велика вероятность, что сдаваемое ДЗ никто не проверит в принципе. А когда создана группа вы не узнаете, пока не присоединитесь.

Из основного курса обучения мной был пройден первый вводный урок. Мне показалось довольно сложно усвоить полученную информацию, с которой я ранее не работал и было множество профессиональных терминов использовано, так как в группе оказались не только новички.

Взял паузу в обучении, чтобы усвоить материал. Пробовал более осознанно к подготовительной части обучения. Но, в жизни так бывает, понял, что у меня к программированию не лежит душа...

Попытки решения вопроса с расторжением договора.

Написал письмо с волеизъявлением о расторжении договора на электронную почту GeekBrains. Перезвонил менеджер по возврату и сообщил, что в моём случае возврат сделать не получится. Предложил поменять направление обучения. Я отказался, попросил расторгнуть договор обучения и рассрочки. На что и узнал, что так как 1 календарный месяц уже прошёл, я вынужден все 3 года платить по рассрочке вне зависимости от того, что мной был пройден только 1 урок из основной программы. На эмоциях в разговоре я предположил, что это как-то "неправильно" и за что я должен платить? Сообщил, что в таком случае буду вынужден обращаться в суд, так как я отказываюсь от услуги, которая мне не была ещё оказана. На это я получил ответ: "Это Ваше гражданское право".

GeekBrains мало того, что я заплатил 13 500 рублей за 1 вводный урок. На основании собственной оферты они хотят, чтобы я платил ещё 33 месяца.

Моей большой ошибкой было, что я только после этой ситуации стал изучать отзывы в интернете, на сайте vc.ru, выдержи из закона.

Составил новое письмо в GeekBrains, в котором привёл выдержки из ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Ст. 16 ФЗ «О ЗПП», п. 5 ст.426 ГК РФ и с просьбой передать данную информацию в юридический отдел с последующей подготовкой письменного ответа.

Мне перезвонил тот же менеджер по возвратам и сообщил, что своих решений они не меняют, что информацию он "конечно, может попробовать передать, но ответ не гарантирует". После этого от него последовала цитата, которая попала в Фонд моих золотых цитат: "Отсутствие ответа - это тоже ответ". Да, это именно то, что я услышал в ответ на мою просьбу передать моё письмо юристам и помочь в решении вопроса.

Первое моё письмо было написано 14 августа. Я несколько раз его дублировал, но ничего, кроме стандартных ответов менеджеров о том, что они действуют на основании протокола, я не получил.

GeekBrains отказывают в расторжении договора обучения
GeekBrains отказывают в расторжении договора обучения

Надеюсь, что мой опыт будет полезен, если Вы рассматриваете вариант обучения на онлайн-площадках, а я в свою очередь буду вынужден обращаться в суд, в случае, если данная ситуация не решится.

13
33 комментария

Комментарий недоступен

23
Ответить

Да уж, сейчас отзывы есть про любые товары и услуги.

1
Ответить

Мутная мошенническая шарага! Крайне не рекомендую их!! В такой же точно ситуации сейчас с ними. Только не проходила ни уроков ни каких либо авторизаций. Повесили кредит 112000 рублей с помощью Тиньков.

7
Ответить

Приветствуем. Хотели бы попробовать помочь вам решить вопрос. Пожалуйста, подскажите ваши ФИО и дату рождения нам в личные сообщения, чтобы мы проверили все детали.

6
Ответить

а вы здесь каким боком?

2
Ответить

Мы действительно не можем повлиять на партнера по части возврата именно по той причине, которую вы описали в своей статье - оферта. Ситуация по возврату остается на усмотрение партнера. Надеемся, вам удастся решить вопрос в положительном для вас ключе. 

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить