{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Andrey Miklin

GeekBrains отказывают в расторжении договора обучения

Добрый день, уважаемые читатели vc.ru! Столкнулся с тем, что GeekBrains не может осуществить возврат средств.

Хотел бы поделиться с Вами собственным опытом взаимодействия с менеджерами GeekBrains, а также предостеречь Вас от возможных трудностей.

Начну с небольшой вводной части. Оставил заявку на сайте, позвонила обаятельная менеджер Анна, рассказывала какая у них замечательная компания и курсы, как всё будет удобно и замечательно. Оставили заявку в Тинькофф на рассрочку обучения - одобрили. Сайт сделан хорошо, менеджеры связываются быстро, максимально приветливы.

Первые трудности.

После оформления рассрочки доступ к личному кабинету появился не сразу - делали запрос в техническую поддержку, в течение 1 дня вопрос был решён, но в данной организации в случае, если Вам что-то не понравится, и Вы захотите расторгнуть договор обучения время будет играть против Вас.

5.1. Сумма возврата определяется следующим образом:
А) Если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло менее 3 дней, то Исполнитель возмещает 100 % стоимости.
Б) Если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло менее 14 дней, то Исполнитель возмещает 30% стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы.
В) Если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло от 14 до 30 дней, то Исполнитель возмещает 15% стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы.
Г) Если Пользователь получил доступ к Курсу и с момента получения доступа прошло более 30 дней, то Исполнитель возмещает 0% от стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы.

Из приложения 1 к оферте GeekBrains

Простыми словами: даётся 3 дня на то, чтобы понять интересны ли Вам курсы или нет и возможность сделать возврат средств в 100% размере. Если проходит 1 месяц, то, согласно оферте, возврат средств организация не осуществляет совсем, и, если у Вас на 3 года оформлена рассрочка, то Вам все 3 года необходимо будет её погашать, вне зависимости от того проходите Вы обучение или нет.

Согласие с офертой считается полученным, когда вы прошли регистрацию на сайте GeekBrains.

Далее, самое интересное, записаться в группу на начало обучения можно было на ближайшую дату через неделю или 2 недели после регистрации на сайте. До этого у Вас есть возможность проходить только подготовительное обучение.

Подготовительное обучение - это отдельная тема. Если Вы поздно присоединитесь к группе, то велика вероятность, что сдаваемое ДЗ никто не проверит в принципе. А когда создана группа вы не узнаете, пока не присоединитесь.

Из основного курса обучения мной был пройден первый вводный урок. Мне показалось довольно сложно усвоить полученную информацию, с которой я ранее не работал и было множество профессиональных терминов использовано, так как в группе оказались не только новички.

Взял паузу в обучении, чтобы усвоить материал. Пробовал более осознанно к подготовительной части обучения. Но, в жизни так бывает, понял, что у меня к программированию не лежит душа...

Попытки решения вопроса с расторжением договора.

Написал письмо с волеизъявлением о расторжении договора на электронную почту GeekBrains. Перезвонил менеджер по возврату и сообщил, что в моём случае возврат сделать не получится. Предложил поменять направление обучения. Я отказался, попросил расторгнуть договор обучения и рассрочки. На что и узнал, что так как 1 календарный месяц уже прошёл, я вынужден все 3 года платить по рассрочке вне зависимости от того, что мной был пройден только 1 урок из основной программы. На эмоциях в разговоре я предположил, что это как-то "неправильно" и за что я должен платить? Сообщил, что в таком случае буду вынужден обращаться в суд, так как я отказываюсь от услуги, которая мне не была ещё оказана. На это я получил ответ: "Это Ваше гражданское право".

GeekBrains мало того, что я заплатил 13 500 рублей за 1 вводный урок. На основании собственной оферты они хотят, чтобы я платил ещё 33 месяца.

Моей большой ошибкой было, что я только после этой ситуации стал изучать отзывы в интернете, на сайте vc.ru, выдержи из закона.

Составил новое письмо в GeekBrains, в котором привёл выдержки из ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Ст. 16 ФЗ «О ЗПП», п. 5 ст.426 ГК РФ и с просьбой передать данную информацию в юридический отдел с последующей подготовкой письменного ответа.

Мне перезвонил тот же менеджер по возвратам и сообщил, что своих решений они не меняют, что информацию он "конечно, может попробовать передать, но ответ не гарантирует". После этого от него последовала цитата, которая попала в Фонд моих золотых цитат: "Отсутствие ответа - это тоже ответ". Да, это именно то, что я услышал в ответ на мою просьбу передать моё письмо юристам и помочь в решении вопроса.

Первое моё письмо было написано 14 августа. Я несколько раз его дублировал, но ничего, кроме стандартных ответов менеджеров о том, что они действуют на основании протокола, я не получил.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен, если Вы рассматриваете вариант обучения на онлайн-площадках, а я в свою очередь буду вынужден обращаться в суд, в случае, если данная ситуация не решится.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Да уж, сейчас отзывы есть про любые товары и услуги.

Ответить
Развернуть ветку
Алевтина Капитонова

Мутная мошенническая шарага! Крайне не рекомендую их!! В такой же точно ситуации сейчас с ними. Только не проходила ни уроков ни каких либо авторизаций. Повесили кредит 112000 рублей с помощью Тиньков.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Приветствуем. Хотели бы попробовать помочь вам решить вопрос. Пожалуйста, подскажите ваши ФИО и дату рождения нам в личные сообщения, чтобы мы проверили все детали.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Штанько

а вы здесь каким боком?

Ответить
Развернуть ветку
Давид Еловенко

через них же оформлена рассрочка. может они смогут ее аннулировать, предварительно обсудив вопрос с ГикБренс (они пошлют нахер)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Штанько

спасибо бегло читал, пропустил упоминания тинька. Лол в проблемах с гикбрейс тоже тенек виноват)

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Мы действительно не можем повлиять на партнера по части возврата именно по той причине, которую вы описали в своей статье - оферта. Ситуация по возврату остается на усмотрение партнера. Надеемся, вам удастся решить вопрос в положительном для вас ключе. 

Ответить
Развернуть ветку
Darya Pashnina

Расскажите потом пожалуйста, чем все закончилось. Искренне желаю вам добиться расторжения договора и снятия обязательств по выплате рассрочки. Если Тинькофф отписались, может и правда помогут. Они могут в таких ситуациях помогать разруливать. У меня был похожий опыт, и они поддержали меня. Деньги вернули. Так что успеха вам!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Miklin
Автор

Дарья, обращался к юристам и закончилось всё победой на суде

Ответить
Развернуть ветку
Siam Kornelius

Добрый день, можете подсказать контакты юриста, кто занимался делом? В похожей ситуации оказался

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Мешков

Так в чем была проблема подойти ответственно и что то поизучать до оплаты, а не после? Не думаю, что именно вводный урок замотивировал на это.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Гордеев

Уже сколько говна было сказано про Гикбрейнс, а люди все равно лезут и лезут туда. Неужели мысли даже не возникло, хоть немного погуглить, посмотреть альтернативные варианты курсов, прежде чем отдавать 160к рублей и влезать в рассрочки? Каждый раз удивляюсь таким историям.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Sobolev

Тут на сайте , уже много было вам подобных бедолаг, многие из них достаточно грамотно описывали свою подготовку к суду, обратитесь к ним , вдруг что то посоветуют, ибо судебная тяжба для обычного человека достаточно трудна.

Ответить
Развернуть ветку
Алевтина Капитонова
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Valentin G

А если не секрет, то какую сумму вы таки взяли на обучение?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Miklin
Автор

Добрый день! Полная сумма 162 000 рублей. По 4500 за каждый месяц на 3 года.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гетько

Походу 13500 рублёв * 33 месяца

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kovalenko

Интересно какова судебная практика по этому:

Согласие с офертой считается полученным, когда вы прошли регистрацию на сайте GeekBrains.

Ведь на сайте оферту поменять это раз плюнуть. В отличии от бумажного договора в двух экземплярах, где я могу показать, на каких условиях мы договорились.

Ответить
Развернуть ветку
Арам Вирабян

Ну, написать в оферте можно все что угодно🤥 а-ля "ваша душа теперь наша, вы будете нашим рабом, но курс мы дадим".

Если бы деньги были изначально уплачены (сразу 100к закинули им, например), то тут ситуация сложнее. С сейчас мы с вами говорим про рассрочку. Покупатель может расторгнуть договор и не платить дальше.

Но тут вступает в игру Тинькофф. Мы не знаем какие у них договорённости с Гикбрейнс. Рассрочка != кредит.

А вообще, это "ловушка джоккера". Если бы человек просто платил ежемесячно, он бы мог легко отказаться. Тут же мы видим, как Гикбрейнс все продумали🤓🐈 теоретически, вы платите так же по месяцам, но это рассрочка: банк переводит полную сумму организации, а вы теперь должны платить уже банку.

С точки зрения закона можно разбираться, я думаю. Да, несомненно, в оферте можно написать все, что угодно. В оферте невозврат средств аргументируется так:
"... возмещает N% стоимости Курса, удерживая остальную сумму в качестве возмещения своих расходов на поддержку Платформы.". 

Им придется доказать, почему такая большая сумма требуется для возмещения расходов на поддержку Платформы. Я сомневаюсь, что у них получится.

К тому же, *клиент* платит за обучение, а не техническую поддержку Платформы. Соответственно, этот аргумент невозврата звучит сомнительно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kovalenko

Мало того, допустим когда покупали на сайте в оферте одно было, через 3 месяца текст взяли и поменяли. Как потом доказывать, какой текст был, когда я соглашался? 

Ответить
Развернуть ветку
Арам Вирабян

Никак🙂 надеяться, что не поменяется, ахах. А так, делать копии

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

По моему это незаконно. Однозначно суд. Интересно на каком основании люди должны оплачивать расходы на поддержку платформы. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий К

Читать внимательно нужно условия, чтобы потом не бегать и не жаловаться.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Miklin
Автор

Юрий, запись в группу осуществляется 1 раз в 2 недели, а урок ещё и может быть перенесён. При этом, если после регистрации прошло больше 3 дней, то GB обязывает выплачивать 70% от стоимости обучения. Понимаете, да, на какие денежные средства встревают обучающиеся, которые ещё могли не начать обучение? В моём случае это уже 0.7 * 162 000 = 113 400 рублей. Если прошло 30 дней (1/18 от обучения), то сумма должна быть вообще погашена полностью. Более того, изначально я несколько раз уточнял можно ли подписать договор на оказание услуг - мне сказали, что нет. Если для Вас в порядке нормы, что такая фирма, как GB под крылом небезызвестного маил.ру так относится к клиентам, то я полностью согласен с Вашим комментарием.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий К

Я сам там учусь и у меня не было ни каких с этим проблем. И запись осуществляется не раз в 2 недели, а согласно потокам. Можно выбрать и другой поток. Подготовительный курс сразу, если оплачиваете полное обучение, то за него не платите. Если поняли, на подготовительном, что это не Ваше, можно было сразу расторгнуть договор. Проблем в этом нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Skrynikov

Какая жесть, зачем у них обучаться, если есть нормальные курсы?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Miklin
Автор

UPD: Менеджеры GeekBrins не нашли ничего лучше, чем в ответ на претензию скопировать и вставить ответ недельной давности из нашей переписки с почты.

Ответить
Развернуть ветку
Арам Вирабян

Думаю, согласно *Закон РФ № 2300-1* есть все шансы через суд вернуть деньги🐈

Ответить
Развернуть ветку
Alena Kharlamova

Могу ли я обратится в суд, если прошёл год, а я так и не прошла их обучение?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия

Добрый день, совершенно согласна со статьёй, на момент 14.06.2022 нахожусь в аналогичной ситуации.

Проверила также на личном опыте. К платформе подключили за месяц до оговоренного старта программы, при том старт был перенесён еще на неделю. Обратилась за расторжением договора. Также отказали в возврате. Прислали оферту по факту моего обращения по поводу отчисления, где написано что 30 дней СО ДНЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ПЛАТФОРМЕ, а не со дня старта по твоей программе.

Для меня это обман чистой воды. Если условия не прописаны в договоре при его подписании. А только всплывают при возникновении ситуации.

Жаль, мягко стелят, красиво говорят, а честно играть не умеют.

В сравнении с МИПом (именно факультетом дополнительного образования), GB как школьники в преподавании.

Платформа сделана для удобства продавать, а не для обучения (нужно листать вниз программы которые сейчас продаются до той, которую ты КУПИЛ и хочешь изучать).

Пока сам не убедишься можно много размышлять.
Жаль, мне их очень жаль.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null