{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

«Делимобиль» перерасчитывает «Фикс» только в свою пользу

Последние пару лет я активно пользуюсь каршерингом. Так уж вышло, что остальные сервисы умерли и остался только Яндекс.Драйв и Делимобиль. И у обеих компаний есть тариф «Фикс», в котором можно вбить адрес поездки и получить фиксированную стоимость. Но какой же разный подход у двух компаний, если твои планы изменились.

Начну с Яндекса, т.к. пользуюсь им чаще, да и судя по всему, только Драйв на моем iPhone и останется. «Фикс» нужен компании, чтобы прикинуть, когда вы сдадите машину и где. Более того, минут за 5 до сдачи, если вы едете по маршруту и всё ок, у пользователей Я.Драйва в приложении будет видна ваша машина, но с указанием, что автомобиль приедет в такую-то точку через 5 минут. Это удобно и нужно для оптимизации потоков.

Если вы решили изменить маршрут и припарковать автомобиль в другом месте, Яндекс.Драйв пересчитает тариф по минутам. Если вы проехали дольше, например, решили заскочить к товарищу по пути на полчасика, то тоже ждите перерасчёта. Но вот, в чём фишка, если вы оставили автомобиль не в том месте, где планировалось, то Яндекс пересчитывает сумму в любую сторону. Да, можно выбрать тариф «Фикс», проехать 1 минуту (ну мало ли, планы поменялись) и заплатить за эту 1 минуту. И на мой взгляд это корректно. Т.к. автомобиль тут же выходит на линию и им может уже воспользоваться кто-то другой.

Но так считаю только я и Яндекс, видимо. Делимобиль считает, что мои личные потребности — это моё личное дело. И если я через 15 минут после начала движения решил оставить автомобиль (потому что впереди пробка и я не мог успеть к врачу на авто) в 3 километрах от дома, то нужно списать с меня полную сумму аренды... И вывести автомобиль на линию, чтобы в этот час, в который я им не воспользовался, его арендовал кто-то ещё и можно было заработать в два круга. В договоре у Делимобиля так и написано: если вы припаркуетесь вне зоны, которую выбрали, мы возьмём с вас наибольшую стоимость. Не просто пересчитаем по минутам, а выберем наибольшую!

Я и раньше пользовался этим тарифом у Делимобиля, но всегда приезжал в точку назначения. Зная, что Яндекс перерасчитывает стоимость в любом случае, я и подумать не мог, конечно, что у Делимобиля такое отношение к потребителю. Ну и конечно, техподдержка отвечает в своём стиле. Они считают, что я «уложился во время и даже добрался быстрее», а перерасчёт они делают только если бы я не успел, то есть, только в свою пользу, как и сказано в заголовке.

Разумеется, 500 рублей — это не та сумма, ради которой стоило писать этот пост, но хочется предупредить других водителей (особенно начинающих, ведь Делимобиль теперь работает с 18 лет и без стажа), что эта компания относится к ним вот так. А я теперь буду ездить только на Драйве, конечно. Спасибо за урок.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
i d

Т.е., подписываясь на фикс, вы заключаете договор, по которому обязуетесь оставить авто в определенной зоне и за это вы получаете скидку. Вы свою часть договора не соблюдаете и оставляете авто в другом месте и выдвигаете при этом претензии сервису, за то, что они соблюли свою?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Если договор в том, что я получу скидку - прекрасно. Мы разорвали договор, значит, мне не положена скидка. Можно пересчитать поминутно и даже наложить штраф. Я выдвигаю претензии, что я не воспользовался услугой, но сервис списал за неё полную стоимость, а затем ещё и вывел автомобиль на линию, то есть, за оплаченное мной время по Фиксу продал аренду ещё раз.

Грубо говоря, если бы вы купили в магазине ящик кока-колы со скидкой за опт, но выпили не 12 бутылок, а одну. Пришли бы и сказали магазину - "Заберите обратно 11 бутылок". Они забрали, но деньги вам не вернули, и просто выставили на полку 11 бутылок. Примерно так я вижу ситуацию.

Ответить
Развернуть ветку
i d

Ошибка в том, что вы берете услугу пакетом и почему то считаете, что она обязана биться на составляющие только потому, что у сервиса есть такая возможность по другому тарифу. По вашей логике, пользователь может в любой момент отказаться от услуги, если сочтет, что она ему менее выгодна, чем поминутный расчет, попробуйте представить, что сервис начнет передумывать по дороге. При этом, проблемы в пересчете лично я особой не вижу, просто судя по всему, яндекс научился фиксировать цену минуты на момент аренды, а делик еще нет. Ведь вы можете выбрать фикс в зоне, где минута стоит дороже, чем везде, а потом заехать в мертвую зону, где спроса нет, и сервис с вас возьмет только номинальную стоимость и придется вызывать сервисмена, который будет гнать авто в место, где есть спрос.

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Комаревцева

Тут даже не хочется говорить, что стоило сначала все подробности прочитать, ибо

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Про подробности понятно. И в них явно написано, конечно, что Делимобиль возьмёт с тебя максимальный кост. Вопрос, а почему, собственно, так? И надо ли пользоваться сервисом, когда рядом есть другие ребята, которые ведут себя нормально и не пытаются списать с тебя деньги каждую секунду.

Ответить
Развернуть ветку
Виолетта Комаревцева

Вот да, я и в шоке. При наличии более лояльных сервисов сложно предположить, что кто-то будет поразительно жаден, поэтому да. Действительно, лучше голосовать рулём и сменить поставщика услуг, может, при массовом оттоке поймут, что пролюбились.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

И мне было бы понятно, если бы было предупреждение об этом. Или если бы мне не дали сдать машину, дескать, взял на час - вот и используй час. Или если бы я мог погулять где-то и потом ещё раз взять её в счёт оплаченного фикса. Но нет, просто списали деньги и выставили автомобиль для аренды другим. Если её быстро забрали, то компания просто два раза отбила стоимость поездки за мой счёт.

Ответить
Развернуть ветку
Mix Max

сервис потенциально мутный, обе конторы готовы вас нагреть, просто вам пока везет )

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Не исключаю такой опции. Но как-то прям явно два раза получить деньги с машины за час - это перебор, на мой взгляд.

Ответить
Развернуть ветку
Московский Странник

И что вы хотите этим сказать? Таковы условия договора, не нравится не пользуйтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Я написал, что я хочу сказать. Люди не читают договоры досконально. И ориентируются на среднюю температуру по рынку. Если в вас таксист какого-нибудь сервиса на прощание будет кидать яблоком, наверное, вы тоже удивитесь, т.к. у остальных такого нет, даже если это прописано в договоре.

Ответить
Развернуть ветку
Виноградов Алексей

У них в фиксе про это написано. Я не понимаю высер афтора этого поста. Если ты афтор перед тем как брать фикс не прочитал условия, которые на видном месте и с тебя списали деньги то это лично твои проблемы. По своему опыту скажу что иногда фикс в Делике позволяет сэкономить, т.к область завершения аренды там огромна, можно поиграть с этим кружком и сделать так что твой к примеру будет на краю, Делик строит маршрут с запасом по времени, главное успеть, если не успел, ну пересчитается поминутно 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Они не на видном месте, а в договоре, который ещё надо найти в последней редакции. Вопрос не в зоне завершения, а в том, что если вы даже открыли машину и тут же закрыли, Делик спишет всю сумму, хотя автомобиль с места не сдвинулся. Да, в договоре это написано. Если вы это знали всегда - вы большой молодец. Для меня это было неожиданным. Подозреваю, что для других пользователей нескольких каршерингов - тоже. Довольно трудно помнить условия всех компаний наизусть.

Ответить
Развернуть ветку
Виноградов Алексей

Вообще на Делике езжу по проездным обычно, это удобно. Но бывает что проездной закончился. Фиксом пользуюсь обычно не как тарифом, а инструментом чтобы оценить сколько мне обойдётся поездка и тогда еду поминутно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Ну вот я обычно ездил Яндексом по фиксу и привык, что даже если закончу раньше, пересчитают. На Делике обычно по минутам, но тут вот что-то рука дрогнула.

Ответить
Развернуть ветку
Виноградов Алексей

У Делика фикс так по мне это бестолковая функция, если ездить, в итоге получается что поминутно съездил. Нужно четко планировать свою поездку и заранее знать что точно будет место на парковке.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Я пару раз ездил на работу по Фиксу, но там всегда есть парковка в определенной зоне, да. Не сказать, кстати, что было сильно дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Latushkin

И что вы хотите от рыночной экономики? Чтобы корпорации думали о вашем благе?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Ну это в идеале. По крайней мере, не пытались на ровном месте отбирать деньги у населения без предоставления услуги.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Рогов

Я перестал ездить по фикс, когда заметил, что всегда плачу меньше по тарифу "Минуты".
А от Яндекса я отказался, когда он ввел динамические цены. Непонятно почему я должен платить больше за каршеринг, если сейчас повышенный спрос на такси.

Ответить
Развернуть ветку
Taz Hate

У начинающих выбора нет, ибо 1-2 года стажа везде требуется

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда