«М.Видео» привезли мне разбитый телевизор за 110 тысяч и отказали в замене

10 октября 2021 года купили телевизор LG OLED55C14LB стоимостью 110 тысяч. 15 октября привезли разбитый телевизор.

400

Недавно передо мной пара покупала ноутбук.
Говорю им -"Лучше проверьте на месте"
Они - "Да мы дома видео снимем, как будем распаковывать"
=DDD

Этому рассказу можно дать название - "История простофили"

Согласно ст.ст. 211, 458, 459 Гражданского кодекса РФ, с момента заключения договора купли-продажи и передачи товара, риск его повреждения несет покупатель (собственник).

в соответствии с п. 50 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55), проверка товара при его передаче потребителю производится исключительно по требованию потребителя. То есть, если потребитель не потребовал, продавец проводить такую проверку не обязан. При этом после вручения товара покупателю на него все равно переходит риск повреждения имущества.

К сожалению ни одна, даже самая квалифицированная экспертная организация не возьмется установить точное время возникновения повреждений. Именно поэтому и в судебной и в административной практике приоритет имеют указанные нормы Гражданского кодекса: если при покупке Вы приняли товар без проверки, значит, Вы приняли на себя все риски.

Вывод из этого может быть только один. При покупке товара обязательно проверяйте его работоспособность (если товар может быть подключен в магазине), комплектацию и внешний вид. Это поможет избежать множества проблем.

Ответить

Постановление 55 уже давно не действует.

И вы не учитываете нормы ЗоЗПП, которые являются специальными по отношению к ГК и регулируют правоотношения с участием именно потребителей. Кроме того в указанных вами статьях речь идёт именно о "случайном" повреждении товара, а не просто о любом обнаруженном повреждении, как вы написали.

Согласно ЗоЗПП в гарантийный период бремя доказывания возникновения недостатка после передачи товара по вине потребителя лежит на продавце. И это сделано законодателем в том числе, чтобы защитить потребителя как раз вот от таких злоупотреблений продавцов. Которые требуют подписать бумажку об исправности товара, не разрешая потребителю даже включить товар.

Экспертиза может определить характер повреждений и способы, которыми они могли и не могли быть получены. И уже путем логических умозаключений из этой информации может быть возможность сделать вывод, до или после передачи товара потребителю возникли повреждения и по его вине или нет.

Ответить

И что значит, потребитель берет все риски на себя, если не проверил товар? Получается, продавец может продавать что угодно, в каком угодно состоянии, и, если покупатель не проверил, то не нести никакой ответственности? Это где вы видели подобную судебную практику? Я изначально в этой теме привел решение, в котором суд грамотно разобрался в похожей ситуации и защитил права потребителя.

Потребитель не имеет ни специальных знаний, ни оборудования, как впрочем и тот же курьер, для проведения полной проверки товара при передаче. И прежде чем что-то проверять, потребителю необходимо как минимум изучить инструкцию, а она может быть как война и мир, особенно на технически сложные товары. Получается, потребитель должен при получении товара засесть на пару часиков изучить инструкцию, пока курьер будет ждать? А что делать в морозы, когда технику на самом деле нельзя сразу включать? Тоже сидеть вместе с курьером ждать 3 часа пока нагреется и просохнет? А как проверять, например, холодильник, который должен сначала набрать холод в течение нескольких часов? Каки проверить технику требующую специального и отдельного подключения и установки? Как проверить автомобиль? Как проверить интим-товары? Их тоже надо проверять прямо на глазах у курьера?)

Ответить