Telegram не подготовил приложения к защищённому контенту
В обновлении от 7 декабря 2021 нам представили новую фичу — защиту контента. 30 декабря 2021 года Telegram опубликовал обновление для Bot API, в котором появилась возможность отправлять сообщения с пометкой «защищённый контент».
Первое, что я решил сделать — опробовать «защищённый контент» в боте с мафией. Для игры очень важно, чтобы пользователи не пересылали сообщения с ролью другим игрокам. Было любопытно посмотреть на то, как ограничения реализованы в приложениях Telegram…
Защищённое сообщение в Telegram для macOS
Рядом с оригинальным сообщением нет никакой информации о том, что оно «защищённое». В контекстном меню по-прежнему присутствует пересылка (Forward). Давайте попробуем его переслать…
Сообщение появляется в целевом чате, а рядом с сообщением мы видим восклицательный знак. Такой знак ранее мы могли видеть в случае проблем с подключением (и по другим причинам).
Кликаем на ❗, всплывает окно в котором нет никакой информации о причинах ошибки:
Ваше сообщение не может быть отправлено
При отправке предыдущего сообщения произошла ошибка. Хотите попробовать отправить его еще раз?
Жмём Resend и текст сообщения успешно отправляется от первого лица (как будто вы только что его напечатали и отправили)
Защищённое сообщение в Telegram для Android
Мобильное приложение ведёт себя по-другому. Вместо кнопки Resend мы видим кнопку Retry, которая вместо отправки оригинального текста пытается повторить действие. Кнопка тупиковая и никогда не сможет сработать положительно. Здесь мы не видим никакой информации об ошибке. Например пользователь может подумать, что у него проблемы со связью и до посинения кликать на Retry.
Защищённое сообщение в Telegram для Windows
Здесь снова видим иное поведение. Кнопка пересылки (Forward) просто отсутствует. Это поведение (на мой взгляд) наиболее лояльное, т.к. не несёт за собой ошибок без описания и даже не предлагает невыполнимых действий в меню.
Выводы
Я понимаю, что приложения для разных платформ готовят разные люди, однако поведение всех приложений должно быть определено общей концепцией со стороны Telegram. В данном случае мы видим, что каждый разработчик решил одну и ту же задачу по-своему: в некоторых случаях — с дискомфортом для конечного пользователя.
Не все пользователи Telegram читают новости и знают о появлении «защищённых сообщений». Попытка переслать такое сообщение, упирающаяся в ошибку без описания, — это плохой UX.
Я попробую отправить эту заметку в Twitter Telegram. Надеюсь, что о проблеме хоть кто-нибудь услышит и в будущем мы будем видеть приложения с единой концепцией и без неожиданного поведения.
#telegram #telegrambotapi
Не знаю, как у вас, у меня на маке нет кнопки «Переслать» при защищённом контенте, возможно вы не обновили приложение на десктопе или сделали это некорректно, так как лучше обновлять через расширенные настройки, а не эппстор. Да и в целом, они столько функций добавляют, что погрешности неизбежны, вот если бы они со временем их не дорабатывали, тогда да, но дорабатывают) сложно сделать с первого раза корректно, для этого нужны тестирования и время.
Комментарий недоступен
На маке есть два официальных приложения. Я пользуюсь тем, которое не жрёт батарейку и стилизованно под мак. Оно у меня, конечно же, обновлено :)
То, что добавляют обновления - это круто! Но здесь речь не о дефектах, а об отсутствии общего поведения приложений. Это более глубокая проблема, на которую я пытаюсь обратить внимание
Так в целом гайдлайны разных операционок отличаются. Отсюда часто и логика немного отличается в микровзаимодействиях. Более того, проблема кроссплатформенности не такая глобальная у телеги, у них то как раз вроде бы все одинаковое, чего не скажешь о других. Да и в целом, если пользователь сидит с одной ОС, то ему плевать, как оно работает или выглядит на другой ОС, как правило
Ты не прав, гайдлайн оси никак не определяет поведение при пересылке сообщения)) если определяет, то покажи где))
При пересылке нет, лишь при некоторых моментах в UX
Если вас забанили в чате, то при попытке снова присоединиться вас уведомляют, что "чат якобы недоступен" или "ссылка устарела". Почему нельзя нормально объяснить пользователю, что он был забанен в этом чате?
Общепринятая практика. Бан обычно подразумевает, что я не хочу, чтобы этот пользователь вообще знал обо мне что-то, даже то, что я его забанил или что я вообще существую.
Это же надо объяснять, а может вас забанили просто потому что так захотел хозяин чата. Вот вы указали, что он напраслину разводит, указали что, почему и где с ним не согласны, а он взял и заблокировал вас, ибо нефиг умничать
зато добавил дебильные "реакции", после которых хочется отписаться от всех чатов и каналов сразу, чтобы не видеть этого отстоя
Реакции Топчик, лучший апдейт. Можно спамить на все сообщения пальцы вниз:)
да не вопрос, ладно бы показывали одну, "ведущую", реакцию а остальные по умолчанию скрывались, но когда показывают одновременно все, выглядит стремновато
Комментарий недоступен
если добавят возможность скрывать, это будет топчик, потому что эта дичь реально бесит и так на каждом втором канале.
Это проблемы каналов. Они могут отключить нежелательные реакции. Если не отключают — задавайте вопросы авторам каналов.
Ых. Людям дали свободу, а они ещё и жалуются.
С чего бы это проблемы каналов, кому-то это нравится, кому-то нет.
Канал меня устраивает, меня не устраивает то говно которое теперь под каждым постом, но допустим оно нравится сотне других пользователей. Я хотел бы иметь на своей стороне "выключатель", чтобы я для себя мог их скрывать. Это как мьют, если бы у вас забрали кнопку "откл уведомления", а каналы бы сами решали, мьют они или не мьют.
Походу все же будет слежка за пользователями Телеграма
А то раньше не было))
Это бекдор который Паша оставил для спецслужб
Комментарий недоступен
Тышто, они же олимпиадники!
Комментарий недоступен
Паша продался ФСБ, поэтому защищённые сообщения не защищены?
Слежка начинается с пересылки сообщений
Это вообще к чему??
Комментарий недоступен
Сразу видно - умеет человек защищать свои сообщения. И посылы.
А что насчёт веб-клиента? Там же вообще не защитить.
Да исправят. Может, тестирую пока эту фичу и не везде она нормально работает
Комментарий недоступен