Telegram не подготовил приложения к защищённому контенту

В обновлении от 7 декабря 2021 нам представили новую фичу — защиту контента. 30 декабря 2021 года Telegram опубликовал обновление для Bot API, в котором появилась возможность отправлять сообщения с пометкой «защищённый контент».

Первое, что я решил сделать — опробовать «защищённый контент» в боте с мафией. Для игры очень важно, чтобы пользователи не пересылали сообщения с ролью другим игрокам. Было любопытно посмотреть на то, как ограничения реализованы в приложениях Telegram…

Защищённое сообщение в Telegram для macOS

Telegram не подготовил приложения к защищённому контенту

Рядом с оригинальным сообщением нет никакой информации о том, что оно «защищённое». В контекстном меню по-прежнему присутствует пересылка (Forward). Давайте попробуем его переслать…

Telegram не подготовил приложения к защищённому контенту

Сообщение появляется в целевом чате, а рядом с сообщением мы видим восклицательный знак. Такой знак ранее мы могли видеть в случае проблем с подключением (и по другим причинам).

Кликаем на ❗, всплывает окно в котором нет никакой информации о причинах ошибки:

Ваше сообщение не может быть отправлено
При отправке предыдущего сообщения произошла ошибка. Хотите попробовать отправить его еще раз?

Telegram для macOS

Жмём Resend и текст сообщения успешно отправляется от первого лица (как будто вы только что его напечатали и отправили)

Защищённое сообщение в Telegram для Android

Telegram не подготовил приложения к защищённому контенту

Мобильное приложение ведёт себя по-другому. Вместо кнопки Resend мы видим кнопку Retry, которая вместо отправки оригинального текста пытается повторить действие. Кнопка тупиковая и никогда не сможет сработать положительно. Здесь мы не видим никакой информации об ошибке. Например пользователь может подумать, что у него проблемы со связью и до посинения кликать на Retry.

Защищённое сообщение в Telegram для Windows

Telegram не подготовил приложения к защищённому контенту

Здесь снова видим иное поведение. Кнопка пересылки (Forward) просто отсутствует. Это поведение (на мой взгляд) наиболее лояльное, т.к. не несёт за собой ошибок без описания и даже не предлагает невыполнимых действий в меню.

Выводы

Я понимаю, что приложения для разных платформ готовят разные люди, однако поведение всех приложений должно быть определено общей концепцией со стороны Telegram. В данном случае мы видим, что каждый разработчик решил одну и ту же задачу по-своему: в некоторых случаях — с дискомфортом для конечного пользователя.

Не все пользователи Telegram читают новости и знают о появлении «защищённых сообщений». Попытка переслать такое сообщение, упирающаяся в ошибку без описания, — это плохой UX.

Я попробую отправить эту заметку в Twitter Telegram. Надеюсь, что о проблеме хоть кто-нибудь услышит и в будущем мы будем видеть приложения с единой концепцией и без неожиданного поведения.
#telegram #telegrambotapi

23
31 комментарий

Не знаю, как у вас, у меня на маке нет кнопки «Переслать» при защищённом контенте, возможно вы не обновили приложение на десктопе или сделали это некорректно, так как лучше обновлять через расширенные настройки, а не эппстор. Да и в целом, они столько функций добавляют, что погрешности неизбежны, вот если бы они со временем их не дорабатывали, тогда да, но дорабатывают) сложно сделать с первого раза корректно, для этого нужны тестирования и время.

6
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

На маке есть два официальных приложения. Я пользуюсь тем, которое не жрёт батарейку и стилизованно под мак. Оно у меня, конечно же, обновлено :)

То, что добавляют обновления - это круто! Но здесь речь не о дефектах, а об отсутствии общего поведения приложений. Это более глубокая проблема, на которую я пытаюсь обратить внимание

Ответить

Если вас забанили в чате, то при попытке снова присоединиться вас уведомляют, что "чат якобы недоступен" или "ссылка устарела". Почему нельзя нормально объяснить пользователю, что он был забанен в этом чате?

3
Ответить

Общепринятая практика. Бан обычно подразумевает, что я не хочу, чтобы этот пользователь вообще знал обо мне что-то, даже то, что я его забанил или что я вообще существую.

Ответить

Это же надо объяснять, а может вас забанили просто потому что так захотел хозяин чата. Вот вы указали, что он напраслину разводит, указали что, почему и где с ним не согласны, а он взял и заблокировал вас, ибо нефиг умничать

Ответить

зато добавил дебильные "реакции", после которых хочется отписаться от всех чатов и каналов сразу, чтобы не видеть этого отстоя

3
Ответить