{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Кирилл Фотькин

«Тинькофф» продолжает нарушать предписание ЦБ

Пост по мотивам истории

Как законно и выгодно снять валюту в рублях по курсу ЦБ и не потерять деньги на грабительском курсе банка

Кому лень читать, вкратце:

– Валюта, находящаяся на счетах до 9 марта 2022 года, может быть снята только в рамках лимита 10000 $.

– Валюта, поступившая на счета после 9 марта 2022 года, может быть снята только в рублях

– ЦБ установил, что снятие валюты в рублях осуществляется по курсу банка, но "при этом выплачиваемая сумма в рублях не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам ЦБ."

Пруфы по ссылкам

Некоторые банки выдают валюту по курсу ЦБ без вопросов. Некоторые немного ломаются, но все-таки выдают.

Это все присказка, а сказка вот какая…

И тут на сцену выходит банк Тинькофф. Ведь он такой один!

Решил я последовать рекомендациям и вывести деньги из валюты недружественных государств, а чтобы минимизировать потери на конвертации с конскими комиссиями, попросил у любимого желтого банка выдать мне их согласно предписанию ЦБ, снабдив обращение в поддержку соответствующими ссылками.

Итак, поехали.

Попытка раз

Поддержка умеет читать только то, что выгодно им. Продолжение о том, что полученная сумма не может быть меньше, чем посчитанная по курсу ЦБ, игнорируется.

Поддержке был указан этот момент. Дальше -- попытка отмазаться два.

По мнению поддержки, директива ЦБ касается конвертации иностранных валют в доллары США. Лолшто?

Читаем еще раз внимательно директиву ЦБ. Попытка номер три.

Валюту снять можно, НО... только в рамках лимита 10000$. Итого имеем еще один случай так называемого вранья.

Дальше я решил сэкономить банку время и сам обратился в поддержку ЦБ, где попросил растолковать директиву, просто как для самых маленьких

ЦБ подтвердил, первоначальную версию, что можно снимать валюту по курсу ЦБ вне зависимости от лимита и времени поступления ее на счет. Вполне справедливое и адекватное решение.

Обращаемся с новыми вводными в поддержку Тинькофф

«нам очень-очень жаль, дорогой клиент, но идите, пожалуйста в жопу»

Самое забавное — поддержка опять ссылалась на то, что можно получить рубли по курсу банка, проигнорировав вторую часть про "не ниже курса ЦБ". Но оператор быстро осознал свой факап и отредактировал пост. Очень жаль, что я не успел сохранить его — не думал, что уважаемый банк будет подтирать за собой хввосты.

Что мы имеем на текущий момент?

Банк Тинькофф зарегистрировал мое обращение, ответ на которое повторно переносится, теперь на 16 августа. Полагаю, что там будет очередная отписка либо перенос сроков.

Для ускорения решения вопроса предлагаю устроить...

#ПОМОГИ_ТИНЬКОФФ_БАНКУ_ВЫПОЛНИТЬ_ПРЕДПИСАНИЕ_ЦБ_ЧЕЛЛЕНДЖ

Суть токова :)

  1. Покупаем в банке 1$
  2. Просим выдать его в рублях согласно предписанию ЦБ
  3. Получаем отказ
  4. Регистрируем обращение и просим прислать официальный ответ на бланке банка, чтобы удостовериться, что это позиция Банка, а не оператора поддержки, который уволился вчера
  5. Ответ выдали, пишем жалобу в ЦБ и к финансовому омбудсмену, прикладывая его. Текст и ссылки чуть ниже
  6. Обращение не выдали, пишем жалобу, выкладывая скриншоты переписки с банком

Текст следующий:

"Уважаемый ЦБ/омбудсмен (нужное подчеркнуть). Пытаюсь получить валюту наличными рублями, согласно предписанию ЦБ, но банк Тинькофф отказывается мне ее выдать. Вопрос пытался/ась урегулировать с банком, но не получилось. Прошу обеспечить возможность конвертации и получение денежных согласно предписанию ЦБ"

Ссылки для обращений:

Дорогой банк Тинькофф! Если в этом топике ты скажешь о том, что вопрос решается, и ты придешь с ответом сразу, как только (то есть никогда, как и в прошлый раз), то можешь совсем не появляться. Уже можно было десять раз все уточнить, провести лингвистическую экспертизу и дать ответ. Создается впечатление, что уже почти полгода дерете конские комиссии, игнорируя ЦБ и хотите продолжить это делать дальше.

Если ты думаешь, что вопрос со временем замнется, то каждый шаббат этот топик будет появляться вновь то момента решения вопроса.

Спасибо за прочтение. Кому вопрос небезразличен -- просьба поддержать лайком.

0
119 комментариев
Написать комментарий...
Тинькофф

Здравствуйте.

Как и говорили ранее, мы работаем строго согласно законодательству.
Временный порядок, согласно которому иностранная валюта выдаются рублями по курсу не хуже курса Банка России, применяется только в отношении денег в иностранной валюте, которые были на счетах до 09.03.

Мы верно вас консультировали и отвечали на все ваши вопросы. Но в некоторых моментах стоило лучше разобраться и объяснить все подробнее. Извините нас, пожалуйста. Работу провели.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин
Автор

А можно, пожалуйста, эту позицию как-то аргументировать со ссылками на ЦБ? Мне поддержка ЦБ сказала обратное. И я боюсь, что буду вынужден в таком случае после получения официального ответа снять деньги в банкомате и судиться с вами за разницу

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

А это как с WB ситуация. Пока пипл хавает - будут пипл иметь. Как только суды массово пойдут и штрафы миллионные - сразу научатся и законы читать , и людей уважать.

Ответить
Развернуть ветку
Забор Ноги

миллионные штрафы пойдут как только закончатся по 60.000. а по 60.000 штрафов на руси на 100 лет припасено

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

Не, людей уважать от такого не учатся.

Будут дальше так же относиться, просто конкретно в этом месте сделают исключение, чтобы штрафы перестали прилетать.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин
Автор

Интересно, если сюда придет сама Эльвира Сахипзадовна, Тинькофф все равно продолжит ебать мозг клиентам?

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Ей глубоко пофиг на проблемы физиков, у неё есть более глобальные проблемы. Стабильность системы превыше наших потерь для неё.
ЦБ уже дано принял позицию банков и защищает интересы банкиров, а не клиентов - вывод из ответов на жалобы, начиная с комиссий, заканчивая заморозкой бумаг.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Самохин

Сахипзадовна?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Воронин

Скоро Тинькофф запретит скринить чаты поддержки)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Невзоров

Заскринил, косарь отдал 😁

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman

Санкции 🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Nan Nan

Скорее просто отключит скриншоты в приложении, как у Альфы и Райфа

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Тинькофф

Здравствуйте!

Мы всегда следуем рекомендациям ЦБ и действующему законодательству. Детально проверим эту ситуацию и вернемся с ответом.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин
Автор

Дорогой банк! Эта ситуация уже проверяется неделю, и ответа так и нет. Хотя вопрос очевиден и не стоит выеденного яйца!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Anton Sayapin

Мне ваши сотрудники периодически звонят с предложением стать клиентом банка, и по бизнесу, и как физик. И я правда думал об этом, но ваша репутация настолько упала, я бы сказал она просто уничтожена вашими же действиями, что я теперь отвечаю «извините но я никогда не стану вашим клиентом, я не хочу 200$ комиссии за Свифт, я не хочу бегать и собирать бумажки что я не отмываю деньги и тд, мне хватает геморроя в жизни и добавлять себе ещё проблем я не собираюсь»

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шевченко

Они не только редактируют, в моем случае просто в какой то момент снесли чат, весь, вместе со всем там написанным ими бредом. Никогда не думал что всего за год можно зашкварится в конец. Более чем восемь лет, снесли просто все. А там на мемы их сообщения вообще разбирать можно было.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Mr. Anderson

Позови оператора.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Самохин

Ахаха. Тупой ответ

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шевченко

Надеюсь вас отожмет втб какой нить

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ilia

Даже когда все очевидно вы "вернемся с ответом", только вот к статьям с новостью что вы проиграли в суде вы относитесь одним путем - игнорированием.

"Читаем только то что выгодно" - такой слоган возьмите.

Ответить
Развернуть ветку
Овчинников Михаил

о, да вы фуфлометы не дружественные, и ваш голосовой помошник олег тинькоф- предатель. и ваш основатель, олег тинькоф тоже предатель. и вы когда говорите что не имеете к нему отношения- тоже поступаете как предатели. вот бы вам закрыться и исчезнуть!!!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шевченко

Вы не следует рекомендациям цб, в моем случае вы получили официальный ответ от цб!!! Я делал туда запрос в приёмную , где было все чётко расписано, что я ничего не нарушаю, и вы со ссылками на статьи закона должны были все разблокировать, не вносить в меня ни в какие списки, а так же, не имеет право отказывать мне в обслуживании. На тех основаниях на которых меня заблокировали. Однако: только тогда я в первый раз во первых смог пообщаться со своим персональным менеджером, который вообще то входил в мой Премиум тариф, во вторых, вы мне ответили, что цб конечно молодец, но ещё у вас есть укбо, и вы меня решили блокировоть на основания договора, где вообще причины вы не озвучиваете. Получается вы собрали документы мои, коныиденциалтрые между прочим, я потратиться на юристов и свое время потратил, справки с бирж тоже кстати платные, после чего вы сказали, что это все не имеет значения. И цб вам не указ получается.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Макаров

Так где же ответ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
re m

Харош на Олега наезжать! Он свой бизнес построил а вы нытики что построили? Идите работать!

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Сначала думал, что довольно тонко, а потом прочитал всю ветку... мда

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин
Автор

Уважаемый re m, у меня есть новости...

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Овчинников Михаил

Засохни, гавно!

Ответить
Развернуть ветку
Овчинников Михаил

Бизнес? Да его бизнес наебалово и мелкое воровство, в больших количествах. Как он ловко придумал, любой счет обозначить заблокированым по 115 фз, а за возврат денег на счет в другом банке-20%. Бизнесмен или пидорас??

Ответить
Развернуть ветку
Artem Vakhitov

Судиться, похоже, надо. А потом в морду тыкать решением каждый раз в аналогичных случаях.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин
Автор

Можно для начала начать катать жалобы. Финансовый омбудсмен дерет с виновника плату за решение вопроса, мелочь, но уже хоть что-то!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вася Пражкин

Учитывая, что в России не прецедентное право, то я даже боюсь представить, чем Вы предлагаете тыкать в морду )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Федор Русаков

Уже два месяца не пользуюсь этим банком и с каким-то удовольствием даже читаю похожие посты. Было много предпосылок еще в течение месяца после покупки, что дальше будет только хуже в банке. Расчетный перевел в альфу по итогу, а физиком в райфе сижу - пока вроде бы все норм, даже ныть не о чем

Ответить
Развернуть ветку
Alex R

Альфа банк ведь тоже зашкварный

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Крейг

вы пробовали снимать в банкомате? в ответе в чате ЦБ и правда написано только про нал

Ответить
Развернуть ветку
Razor

Вот он минус банков без отделений.
Дурацкая лазейка канеш...

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Boyko
Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин
Автор

Мне это же сказали, уточнив, что речь идёт о сумме в пределах лимита. Плюс между "проверить возможности компенсировать" и "компенсировать" находится пропасть. Хочется более конкретных формулировок.
Плюс о невозможности настроить курс в банкомате – откровенное враньё. Полагаю, что индивидуальный честный курс сделать нет возможности, а для всех – желания. Кто же откажется от кормушки с наебаловом ничего не подозревающих клиентов из-за одного прозревшего!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роллон Пешеход

Глаза аж вытекают от этого ответа. Орфография и пунктуация - 10/10.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Седов

Во-первых, как говорили выше, пипл хавает. А во-вторых, бляха, экономикой каждый крутит как хочет, трактуя все в свою пользу. Лучше всего получается у тех, у кого есть власть

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Просто выдача вам деньги в этом банке "носит рекомендательный характер" :)

Ответить
Развернуть ветку
Вася Петрова

Редактировать сообщения у оператора нет возможности. Иначе бы все ошибки давно исправляли))

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин
Автор

Я не знаю, кто отредактировал ответ, но это случилось. Жалею, что не начал делать скриншоты раньше

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

есть вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Boyko

Слушайте, а с лирами турецкими такое работает? У меня остался лировый счет, с деньгами на котором я ничего сделать не могу.

Ответить
Развернуть ветку
Подходящий Влад

Да, любая валюта до 9 может быть обналичена в $/€ (до 10к)
Любая валюта после 9 может быть обналиченв в ₽ по курсу цб в день снятия.

Даже я понял )))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александра Разакова

Про ВТБ тоже самое слышала

Ответить
Развернуть ветку
Димон

Надоела тема Тенькоф банка на VC. Долой эту тему с VC!!!

Ответить
Развернуть ветку
Goe Gilbert

Вопрос к автору:

А каким образом у вас получается, что если даже вам выдали по курсу ЦБ, то это без потерь?

Возьмем такой кейс: валюта была куплена на брокерском счёте и просто там была. И вот вы хотите вывести — нельзя. И что остаётся? Продавать в рубли в убыток, затем покупать в банке со спредом.

Итог: тройной убыток — комиссия за продажу, продажа по убыточному курсу, покупка со спредом.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фотькин
Автор

Все относительно. Можно ждать, пока звёзды сойдутся, и сможешь даже навариться на валютных операциях, но далеко не факт, что такое будет иметь место в будущем. Если удастся сократить свои потери на половину процента, то это уже неплохо. Копейка шекель бережет, как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Самохин

Лучшие авантюристы + фантасты мира не придумают столько способов "законного" отъема денег у клиента как один тинькофф! Что за мега монстр там работает? можно с ним сфотографироваться?

Ответить
Развернуть ветку
Jack Novus

Вы ещё в ВТБ не были

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Гусев

Пора уже давно было уйти с данного банка.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Автор, попробуйте пообщаться с ними в оф.группе в ВК том же и скинуть потом ссылки в сам ЦБ. Уж очень интересно как они будут "ходить за ответом" в таком случае.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 119 комментариев
null