Национальный банк наехал на startup

В закладки

Немного истории

Осенью 2017 года я решил реализовать свою идею и подать заявку в it -park города набережные челны с проектом TATWORK. К моему удивлению все было не так сложно и я прошел отбор. Первое что надо сделать это заключить договор аренды, а для этого надо юридическое лицо, у меня его не было . Один из кураторов - наставников Фаем Ахметзянов посоветовал воспользоваться online сервисом "Мое дело". В пару кликов и все документы готовы( ждать в очереди дольше чем делать это на сайте).

Круче не значит хорошо

Чуть не забыл, название я выбрал ООО "Биржа работ", хотел "Много работ", но суть сервиса была в том, что исполнители откликаются, а заказчик выбирает, да и звучит круче. Сервис Мое дело проверил название "Биржа работ" в базе, ошибок не выявил, лично сдал документы в многофункциональный центр представителю налоговой службы и там ничего не сказали про название. Мне благополучно выдали документы. Я оплатил налоги за 2017 год никому не мешал.

Что делать?

На сегодняшний день у нас в команде уже 5 человек и мы даже сменили название проекта и делаем сервис для быстрого поиска официантов на банкеты. Мне понадобились деньги, так как своих уже не хватает и мы подали заявки в Фонд содействия инновациям Старт1, а такжеи 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан. И тут приходит телеграмма, совсем не вовремя, недавно мы участвовали в KZN STARTUP DAY и получили приглашение в Москву на бизнес-интенсив Мастерской старта продаж ФРИИ 22-24 октября. Билеты куплены настроения нет, а еще и в мой день рождения мне вручили эту телеграмму, худший подарок за мои 33 года.

Для чего статья

В данной ситуации я не знаю, что делать. Менять название ООО наверняка аннулирует все наши заявки на гранты.

А кто сможет ответить на вопрос, где собака зарыта? Где я должен был посмотреть, что нельзя использовать в название слово "Биржа" и какие слова еще нельзя использовать, почему этими сервисами не пользуются работники налоговой службы?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Викторович", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 11, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 48709, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Oct 2018 09:20:48 +0300" }
{ "id": 48709, "author_id": 204181, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48709\/get","add":"\/comments\/48709\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48709"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Поменейте на "баржа"

Ответить
1

«Я твой работник», с отсылкой к Kraftwerk :)

Ответить
2

Проконсультируйтесь с юристом. Но больше похоже, что придрались к слову "Биржа" в контексте финансовых услуг, а это требует лицензии. Поэтому и приводят статью 14.1 КОАП.

Думаю, что вам будет достаточно показать, что вы не занимаетесь фин. деятельностью, а "биржа" имеет другой смысл в вашей работе. Конечно если вы в ОКВЭД не добавили лишнего.

Ответить
0

Спасибо, Никита юристы посоветовали просто сменить название. Хотелось бы взять отсрочку, как это сделать правильно?

Ответить
2

Просто смените название.
Это очень просто сделать. ИНН и КПП останутся прежними. Заявки по факту обновите.

Тем более что у вас и профиль уже другой. Есть причина придумать что-то получше.

Ответить
0

Аркадий, да я уже даже все распечатал и готов это сделать. Вот по заявкам, я как бы не каждый день в грантах участвую, и зачастую им проще отказать чем принять еще какие то документы.

Ответить
1

Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" - смотрите п.3 ст.9.

Ответить
1

Виктор Высоцкий, все это здорово, почему я узнаю об этом спустя год. И есть ли еще какие то ограничения, возможно ваш комментарий спасет хотя бы одного человека.

Ответить
1

Каждый государственный орган сам следит за подведомственной территорией. Для финансовых организаций, в т.ч. бирж - это ЦБ и его региональные подразделения (как в Вашем случае). Почему они отреагировали так поздно, я не знаю. Возможно производят мониторинг ЕГРЮЛ раз в несколько месяцев.
Ознакомьтесь также со ст.1473 ГК РФ и Постановлением Правительства РФ №52 от 03.02.2010 г.
Также есть ещё ст.7 Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - это про слово "Олимпийский" и связанные с ним.

Ответить
0

Спасибо, а вы можете примерно предположить, что будет дальше. Какие штрафы мне грозят, будет ли предписание. Что дальше? просто для меня в данной ситуации это очень волнительный момент.

Ответить
0

Ну если открыть п.2 ст.14.24 КОАП РФ, то там прямо написано:
2. Незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и (или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Скорее всего, вы "попали" на 500 000-700 000 р.
Рекомендую съездить в местный ЦБ и "поплакаться в жилетку" о том, что вы не имели никаких интересов на финансовых рынках. Тогда, возможно, пройдёте по нижней границе штрафа.
Даже если не явитесь, то от штрафа вы не уйдёте. С ЦБ шутки плохи, они могут надавить на любой банк, где у вас будут открыты счета.

Ответить
1

В любом случае, я думаю, вам придётся изменять название юридического лица. Лучше бы уже сейчас подать такое заявление и ехать в ЦБ с распиской из ФНС о подаче документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ.
Будет больше шансов получить минимальный штраф.

Ответить
0

Но это же полный кошмар просто. Вот именно поэтому была написана статья. Как можно вообще работать, если само государство разрешает заведомо специально регистрировать фирмы, что бы в последующем их штрафовать на башенные суммы. Для меня даже сумма штрафа 50 тыс банкротство.

Ответить
1

Дорогие читатели, а все таки есть добрые грамотные люди которые готовы помочь стартапу, рано еще говорить, но мне написал Роман из Казани( я ему заранее благодарен) и возможно не все так печально. Давайте объединятся и помогать друг другу, иногда я завидую еврейским диаспорам, они помогают совершенно незнакомым людям только потому, что он еврей. Чуть позже я постараюсь выложить, что из этого получилось. Всем спасибо за советы, но действие-точнее содействие, меня словно оживило.

Ответить
1

конечно, попасть на 500к на ровном месте это же жесть :(
сочувствую, мог бы чем помочь помог бы

Ответить
0

“Как выбрать название для компании, чтобы не попасть в суд и на полумиллионный штраф, — шикарный юридический разбор.“

Только сегодня в почту прилетело:

https://journal.tinkoff.ru/mark/?utm_source=Тинькофф-журнал&utm_campaign=8e5b7f7f09-sat89&utm_medium=email&utm_term=0_292eff6f49-8e5b7f7f09-127613637

(Не знаю, как нормально ссылку вставить)

Ответить
0

Здорово, но вот получается не все там есть, "Биржа" в этой статье не указанно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }