{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Ольга Азарова

AliExpress указал трек-номер заказа из 2020 года

Квест от AliExpress — как найти верный трек-номер своего заказа, если его нигде нет.

Тот момент, когда приходишь на почту, чтобы забрать заказ, а тебе говорят, что он был получен в 2020 году. Думаете такое невозможно? Очень даже возможно

Проблема

Я не смогла получить свой заказ, так как в моем приложении AliExpress и ЛК на сайте AliExpress.RU бы указан старый трек-номер, по которому ранее был выдан другой заказ (не мне).

Ситуация

Я впервые в жизни сделала заказ на AliExpress. Небольшой заказ с товарами для нового хобби. Ali постоянно уведомлял меня о движении посылок, и все казалось бы идет спокойно.

Наконец, пришло очередное сообщение Ali о том, что заказ прибыл в пункт назначения. Вот тебе, дескать трек-номер, и штрих код, иди забирай.

Собираюсь и иду на почту.Показываю в окошко Почты России телефон с открытым штрих-кодом в приложении. Смотрю на сотрудника почты.

А он и говорит

— Ваш заказ уже забрали. В Москве.

— А когда? — спрашиваю я.

— В марте 2020.

На дворе август 2022. А живу я в Самаре

Смотрю в приложение. Может это какой другой заказ? Но. Никаких других заказов у меня нет (неудивительно, это мой первый опыт). Доставка указана в Самару. Я на всякий случай проверяю год и дату. 29 августа 2022, здесь без сюрпризов.

Сразу скажу, сотрудник почты проникся и стал искать заказ. И по трек-номеру, и по телефону, и по фамилии. Но..

Нет, говорит, заказа. И грустно добавляет: «Вы уже не первая, которая так приходит. С Ali. Что-то они напутали там»

Кто, думаю я, напутал. И где мой заказ. Но я не единственная в такой ситуации. Хорошо. ( Хорошо?)

Иду домой. Открываю в браузере Отслеживание почты России, вбиваю трек номер из приложения. И что вы думаете?

Мой заказ из августа 2022 был получен адресатом 03 марта 2020 года. Два года назад. Если трек-номер, конечно, верный

А у меня День рождения между прочим, 3-го... Марта

Я пока еще не готова верить в происходящее. Иду в приложение и сверяю трек. Но трек номер верный. Из моего личного кабинета. И посылка по нему была получена в 2020.

Что, спрашивается, делать?

Две веб версии одной страницы

Теперь мне кажется, что AliExpress просто любит квесты

Но еще вчера, пока я впустую пыталась пообщаться с ботом AliExpress на сайте (скриптов то на эту ситуацию у него нет) мне было очень не смешно.

Но развязка пришла откуда не ждали.

Совершенно неожиданно для себя я попадаю на другую страницу моего же заказа. То есть совсем другую. С другим дизайном. Но моими заказами и моими данными в ЛК.

Сравните два вариант страницы одного и того же заказов

Вот вы спросите, как так? Очень просто. Это два домена <aliexpress.COM> и <aliexpress.RU>

Я тоже не сразу поняла.

ОКей, ищу трек-номер на этой "новой странице" с моими заказами
И что думаете?
Вот, собственно и трек-номер. Другой. Не такой как в моем приложении и странице Заказы в зоне RU

Я беру этот трек-номер и проверяю в Отслеживание Почты России.
Да, это мой заказ.

Вот вы спросите меня, как я попала на эту "вторую" страницу с моими заказами. Я не знаю. Мне пришлось долго тыкать по всем ссылкам в ЛК чтобы повторить успех. Это случайность

Это что же получается? У нормального AliExpress есть мой нормальный трек номер, а у AliExpress Russia нет?

Мне стало интересно, что за интересные вещи творятся с Ali

Я вообще из тех, кто любит покопать.

Поэтому, получив заказ (да, этот второй трек номер оказался верным), я решила выяснить, как же так получилось, что в моем рабочем приложении Ali неверный трек. (Он все еще неверный, хотя статус заказа сменился)

Снова попасть на страницу Заказы домена <aliexpress.COM> было не просто. Скорее всего это просто баг, так как все страницы редиректят на зону RU. Но я нашла эот путь (напишу его ниже в текст, если кому интересно)

Вот расширенная страница об отслеживании на домене <aliexpress.COM>

Явно видно, что была смена трека. Перечеркнутый трек — это как раз тот, что у меня в приложении и в ЛК версии сайта RU (по которому кем-то был получен заказ в 2020). А верхний — правильный трек номер, по которому был получен заказ мной. Сегодня в 2022.

Вывод.

У AliExpress Russia точно есть какие недоработки со стороны синхронизации данных с большим братом.

Мной посылка получена, но только за счет удачи.

Трек номер в приложении все еще неверный, и я жду доставки второй части этого же заказа, предвкушая необходимости снова искать верный трек.

Обещанное. Как попасть на страницу с Заказами в зоне COM

Это не так то просто, как может показаться.<aliexpress.COM> постоянно редиректит вас на доменную зону RU. Мне потребовалось время, чтобы возобновить успех

Шаг 1. Заходите в профиль на <aliexpress.RU>

Шаг 2. Выбираете раздел «Купоны»

Шаг 3. Кликаете на Мои заказы в выпадающем списке (на скриншоте видно, что ссылка ведет на домен <aliexpress.COM>)

Шаг 4. Вы восхитительны!

Надеюсь текст был вам полезен.

Жду приза от @aliexpress за пройденный квест

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Кузнецов

Вообще по правилам трек-номера действительно могут дублироваться в разные годы. И не совсем очевидно кто и почему изменил номер. Так что проблема может быть и на стороне Почты.

2. Первые восемь цифр (12345678) — уникальный номер отправления. Согласно правилам UPU-S10, почтовая служба должна назначать номера таким образом, чтобы трек-номер не повторялся в течение 12 календарных месяцев (рекомендованный период — 24 календарных месяца или дольше)
Ответить
Развернуть ветку
Ольга Азарова
Автор

Вполне может быть, но почему в одном месте (которое просто так не найти) у AliExpress нормальный трек-номер. А в самом ожидаемом месте (Приложении, сайте в RU зоне) — старый? Старый трек номер, кстати, тоже посылке из Китая принадлежит

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Ну тут надо учитывать, что всеми покупками и доставками в Россию занимается компания

AliExpress Россия — совместное предприятие Alibaba Group, Mail.ru Group, USM International и Российского фонда прямых инвестиций в сфере электронной социальной коммерции в России и СНГ.

И это как бы не китайский Али, а отдельная компания. И сайт у нее свой, но с вклеенными кусками "того самого" Алиэкспресса. Видимо интеграция сделана немного криво.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Азарова
Автор

Так же думаю

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei M

Недавно была похожая ситуация. На али трек выдал продавец а на почте он пробивался как доставленный. Через неделю трек был тот же но данные обновились у ПОЧТЫ РФ статус: ожидает отправки из китая, а старые данные исчезли. Те трек номера просто юзают повторно

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Азарова
Автор

Неделю( очень долго что-то. Посмотрю, изменится ли трек

Ответить
Развернуть ветку
Вадим К

Российская версия сайта али - это беда. Буквально на днях пытался найти свой старый заказ (забыл, в каком магазине покупал). Активные заказы есть, недавно полученные есть, архива - нет вообще. А ведь был... Надо по вашему рецепту попробовать на .com посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

это еще ничего, обычно потле пересечения границы отследить покупку с али в последнее время вообще нереально - сразу "теряется")

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kirillov

У меня наоборот неотслеживаемые в России отправления с самой экономичной доставкой, теперь проходят таможню и потом всплывают в отделении Почты России уже для вручения. Но не все. Некоторые виды доставки могут по 3 месяца по России болтаться, но их меньше. Это что-нибудь совсем копеечное по полдоллара и меньше. Проверяйте всегда наличие номера телефона своего. Так пакет, если номер указан, попадает в отслеживание Почты России автоматически.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Азарова
Автор

Надеюсь у вас получится)

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kirillov

Чтобы увидеть архив, пришлось качать старое международное приложение, причём не с плеймаркета, там баннеры о переходе на российское локализованное вообще ничего не дают делать, а с 4PDA. Там есть моды с вырезанными баннерами с напоминаниями о переходе. Сразу разочарую тех, кто увидит моды с якобы восстановленной оплатой через киви по выгодному курсу доллара. Они не работают, лазейки прикрыты. А российское приложение - кривая поделка мэйл.ру и компания, распиливших кучу бабла и не создавших ничего своего, а криво портировавшие чужое. Достаточно отзывы почитать на плэй-маркете. Практически все об одном.
Ещё один косяк Али - когда то давно лет 10 назад или больше вход и регистрация был сделан через Фейсбук с автоматическим входом через него же без пароля, который никогда не существовал. Так чтобы отвязаться от него, пришлось сменить почту, имя, попотеть и потанцевать с бубнами. Али все время просил указать пароль к аккаунту, которого никогда не было. Уже не помню, как удалось. Вход через соцсети удобен, только потом хрен чего изменишь, а если ещё и выпилится что-то, то совсем неудобно. И до сих пор, если в основном аккаунте вы заказывали , а потом вошли на хроме через Гугл, объединить их никак. Адрес получателя и телефон одинаковые, а аккаунты разные.

Ответить
Развернуть ветку
stikerman

Тож недавно делал заказ на алишке, продавец дал старый чей-то трек номер. Но я сразу заметил, попросил его дать нормальный, дал.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Азарова
Автор

Ага, это не единичный случай. Но все равно странно, что трек номер одного и того заказа отличается в приложении и на англоязычном сайте. Мне кажется это какая то системная ошибка

Ответить
Развернуть ветку
Ян Мухин

AliExpress живет прошлым, а ему нужно просто отпустить )

Ответить
Развернуть ветку
Математический месяц

По моему личному опыту заказов с алика за последние месяцы.

Несколько раз продавцы после оформления заказа начинали вымогать в переписке во встроенном мессенджере дополнительно оплатить доставку или отменить заказ. После отказа покупателя они делают вид что отправляют заказ и присваивают трек-номер. Покупатель его обнадеженно ждет, но посылка "приходит" подельнику продавца в другом городе, где она благополучно "выдается".

Если покупатель дойдет по диспута, то придется указывать причину "продавец перепутал адрес". И насколько я понимаю, за это для продавцов наказания нет.

То есть вся схема делается ради накрутки количества заказов без товара и без самих реальных заказов. При этом до момента возврата по диспуту продавец успевает покрутить деньги покупателя.

Ответить
Развернуть ветку
Robastik - scraper Excel addin
посылка "приходит" подельнику продавца

Нет, вам дают трек другого реального покупателя. Нередкий трюк чтобы потянуть время. Но в приложении вы видите адрес назначения и можно не дожидаться выдачи для открытия спора.

продавец перепутал адрес

И получателя, и скорее всего товар.
В споре нет такого варианта причины.
Если трек отправлен не вам, то ваша причина спора будет "товар не отправлен".

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Новиков

Лет 7 с али заказываю товары, и ни разу не читал что они мне там в лс пишут, да и зачем ))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Житников

всяко бывают. могут написать, что товара нет и попросить отменить. был случай что просили цвет поменять, опять наличия нет.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Житников

эта схема не нова. ей много лет. что за товар вы заказывали такой особый, что на таких продавцов попадали?

Ответить
Развернуть ветку
Математический месяц

Велозапчасти. Собирал себе новый вел.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kirillov

Я указываю в споре, что "товар не доставлен, хотя время истекло" и скриншот с неправильным адресом получателя из приложения "Почты России" или "Где посылка", но не со страницы отслеживания самого Али. В Китае полно фейковых сайтов отслеживания, где даже движение будет изображаться какое-то. Али всегда такие доказательства принимал и споры в мою пользу решал. Но у этих зараз решения сильно зависят от рейтинга, а он быстро падает, если ничего не покупаешь регулярно.

Ответить
Развернуть ветку
Математический месяц

К закрытию диспутов вопросов нет. Деньги возвращают и без скриншотов, а жулик-продавец даже не защищается.
Суть в потерянном времени и лжи продавцов

Ответить
Развернуть ветку
1E0P4RD

Был такой кейс пару лет назад, но Али закрыл спор в мою пользу после довольно большого количества телодвижений

Ответить
Развернуть ветку
A.Sportik

/del

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novitsky

У нас приходит смс от почты, мол такой то трек в отделении, но черт с ней с смс, при получении на почте, трек давать не обязательно, паспорт, они смотрят адрес и вуаля, отдают посылку, именно по адресу доставки, а не траку.... На стороне почты тоже косяк, никакого трека им не нужно, чтобы увидеть есть ли посылка и выдать.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Азарова
Автор

По паспорту не дали. Когда с верным треком пришла — не спросили паспорт

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novitsky

А вот это глупость полная. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность, это единственное основание выдать почтовое отправление, трак номер, это ниочем, это ж не озон, который по циферкам выдавал, это почтовое отправление, международное и паспорт или иной документ, единственное основание для выдачи, это ж Почта, а не пункт выдачи озон или ягод. Если выдали по траку, то на почте у вас мудаки работают и на улицу гнать таких неграмотных.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Азарова
Автор

Ну, у меня подключена идентификация по номеру телефона. Там код приходит (пришёл). Странно что в первый раз посылка не искалась по номеру

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null