Как установить PIN на карту в Альфабанк

Это сказ скорее не о проблемах IT решений банка (хотя да, о них тоже), а о проблемности поддержки.

Итак, история началась когда ВТБ порезало втихую старые свои пакеты и стало совсем не интересно оставаться их клиентом. У меня уже был счет в Альфе, 2% кешбека приятный бонус, так что я решил начать пользоваться Альфой как основным средством платежа.

Одна проблема - как платить жене. В телефон карту не добавить ибо айфон. Ну не проблема - нажимаем в приложении выпуск новой карты на другого человека, вводим информацию и через несколько дней получаем карту на имя жены. Ничего не предвещало проблем.

За времена пользования телефона для оплаты начинаешь забывать про пин код. Но при оплате картой без него никак, нужно поставить пин на карту жены.

Иду в приложение, открываю эту карту - пункта сменить пин нет. И тут началась моя история общения с поддержкой в чате.

Этап 1. Конечно же поддержка послала меня в приложение совсем не вникая (или не зная), что карта "доп" и пин сменить нельзя там. Даже скриншот попросили.

Как установить PIN на карту в Альфабанк

Этап 2. Пин код должно поставить третье лицо в своем приложении. Жене нужно свое приложение, что бы поставить пин. Ну ок. У жены айфон, но вроде как альфа зазывает всех в веб версию, проблем не вижу. Регистрируемся...

Как установить PIN на карту в Альфабанк

Ну ок, может сбой... подождал день, все так же. Пишу в поддержку. Там, конечно, ожидаемый ответ - почистить куки, попробовать другой браузер. Преодолел.

Этап 3. А пин код то платный...

Очередной оператор радостно понял в чем дело. Оказывается, что бы доп. держатель карты мог зайти в свой личный кабинет, всего-то нужно заплатить 99 рублей в месяц ;)

Подключите Альфа-Чек на номер держателя по его карте и все заработает.

Как установить PIN на карту в Альфабанк

Ладно, думаю, подключу, поставлю пин и отключу.

Наверное все догадались, что это проблему не решило?

Этап 4. Тут хвала оператору, он напрягся и посмотрел скриншоты сильно выше по тексту.

Как установить PIN на карту в Альфабанк

Так вот оно что... не осилили еще интернет банк сделать такой же как приложение. Ладно, обойдемся без личного кабинета, дайте хотя бы пин поставить. К счастью у меня есть андроид телефон.

Этап 5. Ставлю приложение, логинюсь, ура. Наконец я близок к решению проблемы.

Долго смотрю на приложение. Имя - есть. Сумма на счету - есть. Кнопка платежей - есть. Карты - нет. Ну вообще ничего про карту, а значит и пин не поставишь.

Финиш. Поддержка конечно просит скриншот, думает и говорит - ну да, упрощённый личный кабинет у доп. держателя. Спасибо, кэп!

Как же сменить пин, спрашиваю... а там уже новый оператор, и не из тех, кто читает историю и посылает меня в основное приложение... но и это преодолел. Наконец добираюсь до оператора, который явно меня переводит куда-то дальше, на вторую линию вестимо. И я получаю ответ...

Этап 6. ЦБ во всем виновато.

Почему же я не могу сменить пин к доп карте? В Тиньков могу, в ВТБ могу. В Альфе не могу. Не продумал продукт менеджер фичу? Где-то застряло в беклоге? Нет... оказывается им запретил ЦБ.

Как установить PIN на карту в Альфабанк

Вот что. Персональные данные, оказывается. Номер карты - не персональные данные, видимо. Телефон и паспорт, который я указывал при выпуске доп карты - ну тоже никак не дотягивают до ПИН КОДА! А может... может как-то можно? А, альфа?

Итог. А итог простой, жена тратит не с Альфы, а я сижу вот, пишу и думаю... может согласится на предложение работодателя на ЗП проект в Райфе? Как там с пин кодом по дополнительной карте на другое лицо, а?

3
11 комментариев

Дмитрий, мы прочитали переписку и изучили вопрос. Позвольте ещё раз принести извинения. Нам очень неловко за то, что мы вас запутали и потратили зря столько времени. Проведём работу над ошибками, хотя понимаем, что это стоило сделать ещё раньше, чтобы не допустить ситуации.

Пин-код и правда можно задать только в офисе, так как это данные карты, которые должен знать только владелец карты. Признаём, что, возможно, упустили момент, но будем рады исправиться и сделать подарок, чтобы загладить вину. Отправили в личку 🙌🏼

Ответить

Ну что вам сказать. Я получаю ЗП на карту Альфы. И угадайте что я делаю в первый же день? Правильно, перевожу деньги в нормальный банк (сейчас пользуюсь БКС и Авангард). И хрен бы с ними с этими 2я процентами. Зато очень удобно.

Ответить

раньше, как только на мою карту падала любая копеечка, неважно зп или кто-то перевел, в этот же день начинались звонки из "службы безопасности банка". Закрыл все их карты.

Ответить

Добрый день, Дмитрий.

Признаём, что могли справиться быстрее и лучше. Извините, пожалуйста. Пока возьмём паузу, чтобы изучить ситуацию, но ещё вернёмся 🙌🏼

Ответить

Альфа, когда ты уже по карте научишься давать детализацию и отображать начисленный кэшбэк?
«Лучший онлайн банк» по факту не способен в кривом приложении дать элементарную информацию.

Ответить

Альфа удобно тем, что можно одну карту перепревязывать к разным счетам, рублевым или валютным..
Сейчас юзаю семейный счет от тинька, если сделает такой же альфа возможно и к ним перейду..
Но пока Тенек не обосрался со своим 115 фз

Ответить