Приёмная Рома Балан
3 405

«Альфа Банк» против малого бизнеса

Решил поделиться интересной ситуацией и опытом взаимодействия с «Альфа Банком».

В закладки

29 декабря на расчетном счете 21 тысяча рублей, всю сумму перевожу на личную карту. 30 декабря возникает долг в сумме 210 рублей за перевод.

31 декабря, необходимо оплатить взносы в ПФР, кладу 7000 рублей через банкомат, и приходит 13500 рублей с торгового эквайринга. Сумма на расчетном счете — 20 тысяч рублей. Платеж в бюджет не проходит, долг в сумме 210 рублей не списывается. Пишу в чат, возможно ли что-то сделать, получаю интересный ответ:

Итог: 1) Платеж в ПФР не прошел, я как ИП на ЕНВД не могу уменьшить платеж на сумму уплаченных взносов за 4 квартал т.е убыток -7000р. Хотя платеж в бюджет могли бы пропустить, видимо «Альфа Банк» боится упустить свою комиссию.
2) Фактически на 2 недели рс/ч «заблокирован», платежи не проходят, за аренду и контрагентам оплатить невозможно, хотя деньги есть.

Вроде и сам виноват, что допустил возникновение задолженности, раньше всегда списывалась сумма в течение нескольких минут после зачисления денег. С другой стороны поражает, что у такого крупного банка комиссию должны списывать вручную операционисты, и отсутствуют дежурные операционисты на всю страну на время праздников, что весьма странно.

UPD Показалась что большенство не поняли мои претензии в сторону Альфа Банка кратко объясню основную мысль. Есть ещё одно ИП с обслуживанием так же у Альфа Банка по нему все платежи проходят сейчас без проблем не смотря на праздники. Альфа Банк так сильно хочет свою комиссию 210р, что до тех пор пока ее не спишет он не даст совершить не один платёж(даже в бюджет), а списать Альфа Банк комиссию может только помощью операционистки 9 января. Для них нормально заблокировать всю деятельность на 2 недели из-за этой комиссии. Вот ровно про это этот пост.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Рома Балан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 15, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 54790, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Jan 2019 15:55:05 +0300" }
{ "id": 54790, "author_id": 238300, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54790\/get","add":"\/comments\/54790\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54790"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "possessions": [] }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

31 декабря выходной, свой идиотизм не надо списывать на банк. последний банковский день как и рабочий - 29.

Ответить
0

При чем здесь банковски день или не банковский, сейчас ситуация такая что деньги на р/сч есть, а воспользоваться я ими не могу. Отзыв только про это.

Ответить
–1

Как вы хотите своими деньгами на рс воспользоваться?
Перевести контрагенту? Банки не работают.
Даже если вы уговорите Альфу отправить деньги своему контрагенту, его банк все равно не работает, и он не увидит оплату.
Вся страна 10 дней не может оплатить аренду. Даже больше скажу, такое безобразие происходит каждую субботу и воскресенье.
Максимум что я встречал это упрощенный перевод внутри одного банка, но и то не уверен что это работает в выходные.

Ответить
21

Я, конечно, все понимаю, но...

1. Период для выплат в ПФР начинается первого декабря, а 31 декабря он уже заканчивается. Платить налоги в последний день, это все равно, что заправляться строго на последнем километре. Есть в этом какой-то скрытый смысл, которого я в упор не наблюдаю?

2. Страховые платежи вовсе необязательно платить с расчетного счета. Кто мешал оплатить их с карты?

3. Выходные есть у всех и у банка в том числе. Держать дежурного операциониста ради пары не вполне умных клиентов, которые не в состоянии вовремя провести свои расчеты смотрится как то не вполне обоснованно, уж простите.

Ответить
1

Не на том акценты вы растравили, с пфр сам виноват я и не спорю. Вопрос в том что Альфа Банк не может удержать в автоматическом режиме свою комиссию, из-за этого я не могу воспользоваться сейчас своими деньгами. И

Ответить
1

А к чему тогда такой заголовок? Вы удивлены что в РФ праздничные дни вплоть до 8 января?

Ответить
3

А вы в праздничные дни не тратите свои деньги? Или в праздничные дни вам не надо оплатить какой нибудь счёт.

Ответить
4

с РС? нет конечно, будьте добры тратить деньги в праздники со своей личной карты

Ответить
7

Не стоит преследовать пользователей минусами, если ваша позиция не соответствует позиции другого.

Ответить
6

Всегда удивляло, что на vc жёстко минусуют, те кто с тобой не согласен, хотя пишешь аргументированно, без хамства. Зачем минусовать в таком случае?! Чтобы остался загончик с однополярными мнениями, а не дискуссия?!

Ответить
2

Логика прекрасна. Будьте добры ...

Ответить
0

То есть если вы не работаете в праздники, и ваши контрагенты не работают, не означает что все отдыхают.

Ответить
1

Нельзя переводы по РС делать в выходные, все банки не работают. Какая разница кто работает по выходным, если переводы НЕ сделать.

Ответить
1

Я знаю это, а если нужно перевод сделать срочно, незапланированный? Если начнешь постоянно деньги выводить прозапас на карту, еще за обналичивание заблочат. Неужели нельзя автоматизировать, что бы все работало круглосуточно.

Ответить

0

Ну в праздничные дни и хлебушка хочется и одежду купить и стояк может засориться. Но магазины и сантехник вполне могут и не работать. О своем графике работы в новогодние дни банк заранее разослал уведомление.

Конечно, хотелось бы, чтобы банк работа круглосуточно и без выходных. Возможно, так и будет, но пока нет и согласитесь, что в этом нет ничего неожиданного.

Ответить
1

Все не так просто. Это РКО и насколько я знаю, все операции с расчетными счетами обязаны проходить в операционный день. Если платеж был проведен в нерабочее время то вы первый побежите его оспаривать и оспорите только на этом основании.

Ответить
0

Алексей, есть ещё одно ИП с обслуживанием так же у Альфа Банка по нему все платежи проходят сейчас без проблем не смотря на праздники. Максимально кратко объясняю что случилось, Альфа Банк так сильно хочет свою комиссию 210, что до тех пор пока ее не спишет он не даст совершить не один платёж(даже в бюджет), а списать он сможет в помощью операционистки 9 января. Для них нормально заблокировать всю деятельность на 2 недели из-за этой комиссии.

Ответить
0

Да, это странно. У меня два банка и оба прислали расписание, что до 4 января они не работают. Хотя по физ счету альфа-банк второго января уже работал.

Роман, обязательно напишите в каментах, когда и как будет решена проблема со счетом. Думаю, всем клиентам альфа-банка это будет интересно.

Ответить
0

Ко всему вышеперечисленному добавьте еще один момент - банки работают не на блокчейне, где после n подтверждений платеж финален, так что то , что ТС увидел деньги 31 числа на своем счету это, так сказать, только подтверждение того, что банк их видит где-то вдали. Реально они окажутся на счету после 9го, и тогда и все комиссии спишутся, и отправка платежей будет возможно. Вообще, конечно, рассчитывать что банк будет и сможет что-то делать во внеоперационное время это от незнания механики работы банковской системы

Ответить
7

Переименовать пост в "малый бизнес против здравого смысла".

Ответить
5

1. Уплата страховых взносов за декабрь 2018 года до 15.01.
2. Будет ещё хуже когда его национализируют.
3. Закрывайте бизнес и идите в менты.

Ответить
3

Вы смеётесь? Все банки не работают с 31 по 8 включительно. Кого винить, если наше правительство в новый год маленький отпуск всем делает и никто не работает. В выходные дни НИКТО не сможет банковский перевод сделать в другой банк (не путать с переводом на карту).

Ответить
4

есть ещё одно ИП с обслуживанием так же у Альфа Банка по нему все платежи проходят сейчас без проблем не смотря на праздники. Максимально кратко объясняю что случилось, Альфа Банк так сильно хочет свою комиссию 210р, что до тех пор пока ее не спишет он не даст совершить не один платёж(даже в бюджет), а списать Альфа Банк комиссию может только помощью операционистки 9 января. Для них нормально заблокировать всю деятельность на 2 недели из-за этой комиссии. Вот ровно про это этот пост.

Ответить
1

Межбанковские переводы все равно не работают по всей стране. Они, конечно, могли бы вам разрешить в выходной день поручение создать, но как оно по закону должно считаться с первого рабочего дня или со дня его выпуска в систему переводов?

То, что перевод не дойдет до 9 числа это 100%. А вот от какой даты от придет — вопрос интересный.

Ответить
0

вот ни в одном банке небыло такого. либо на счету плюс либо минус. комиссия какую связь имеет с операционисткой? она внутри банка идет. внутри банка можно обычно даже в праздники платить.

Ответить
0

Я тоже так думал, оказывается у Альфа Банка нет

Ответить
2

Роман, история конечно прикольная, но....как клиент Альфы я вам сообщу наверное новость - Банк ВСЕМ клиентам, и физикам и ИП отправил уведомления о датах и времени работы банка в праздничные дни.
По смс, по email. Некоторым (мне например) даже позвонили.

31.12.2018 был уже праздничный день.
9.01.2019 - следующий рабочий.

Ответить
0

Что-то я не понял, что не так?
Да, у банка есть выходные. Да, там тоже работают люди, у которых есть семьи. Всегда можно позвонить и уточнить заранее, если проводите важную операцию и сомневаетесь в чем-то. Касательно той же Альфы, у самого в ней р/с - периодически названию, отличный поддержка по телефону, по крайней мере для ИП.

Банк не списывает деньги - плохой.
Банк сам списал деньги - опять плохой.
Всегда только банк плохой ))

Ответить
1

Ой, банки которых ебучит за каждый прокол, те банки что заранее известили о графике работы в праздничные деньги оказываются не работают в выходные? Ой какие плохие банки, убивают малый бизнес.

А по факту вы сами себе злой буратино, к чему тут вообще эта статья? Какая автоматика может быть? Причем тут она?

Ответить
0

Автор, сам накосячил. Знал о косяке с самого начала и думал что ему в долг дадут 210 рублей для уплаты налогов. Таких как вы может быть 1000 и потом выбивай со всех по 210 рублей. А в злостные неплательщики вас незачислишь так нужна сумма от 500 рублей. В общем все старо как мир.

Ответить
0

Не внимательно читали на расчетном счету денег было больше чем платёж по налогом и долг.

Ответить
1

Вы сами написали, что долг образовался 30.12.18 а деньги вы кладёте 31.12.18. Но даже не уточнили у банка, до каких он работает, это как минимум не логично. При том что вы знаете что должны списать деньги в ПФР. Я уже молчу про то что в какое время вы внесли сумму в банкомат.

Ответить
1

Илья ваш первый комментарий про то что я хотел в долг взять 210р(сами себе придумали), сейчас вы мне про режим работы пишите🤭

Ответить
0

Цитирую вас: «Вроде и сам виноват, что допустил возникновение задолженности, раньше всегда списывалась сумма в течение нескольких минут после зачисления денег.» Как бы не придумывал. 🙃

Ответить
–2

Не так вот что, деньги были на расчетном счету банк не списал свою комиссию и как бы поставил ее в очередь и обработаете этот платёж только 9 числа. А я соотвественно не могу распоряжаться своими деньгами. Как то так.

Ответить
1

Вы можете распоряжаться своими деньгами в эти дни посредством карты, если она у вас есть к этому счету. Можно переводить деньги с карты на карту, расплачиваться ей. Нельзя делать межбанковский перевод с р/с. Но так у всех банков. Мы в «Точке». У нее также. Последний банковский день был 29 декабря. Хотя, что интересно, зачисление платежа у нас произошло 30 декабря (но отправлен он был 29), наверное долго сервер Точки обрабатывал.

Ответить
0

нам точка валютный платеж провела сегодня за что респект ей

Ответить
1

Не знаю как в точке, но обычно за валютные платежи отвечают банки парнеры, по USD банковский выходной только 1 января был в мире.

Ответить
0

валютный контроль. не ожидал.

Ответить
0

Вы в чате договорились? У меня тоже может возникнуть такая потребность в праздники

Ответить
0

Карта есть которая привязана к р/сч, ей тоже пользоваться нельзя. Вообще нечего нельзя сделать даже себе на карту перевести 100р)

Ответить
0

Полез специально в приложение Альфа-Бизнес и перевел себе на личный счет с ИП. Может вы что-то путаете?

Ответить
0

Ну конкретно у меня, такая ситуация, что нечего сделать не могу пока банк не спишет комисию 210р в ручном режиме 9 января. Отсюда этот пост появился.

Ответить
–2

Это цветочки....скоро А-Б станет государственным, вот тогда будут ягодки.

Ответить
0

Дак 31 уже и не банковский день был (:

Ответить
0

А скриншот с IPhone XS Max?

Ответить
0

+
Такая история у всех банков, ничего возмутительного.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }