Приёмная Timur Sarsembayev
1 061

Столкнулся с брокерским мошенничеством от компании CTTIF и не обманулся

Всегда неприятно, когда твои личные данные откуда-то находят, продают в каких-нибудь базах и потом спамят холодными звонками.

В закладки

В субботний день мне позвонил человек, который представился Игорем. Номер, с которого он звонил, был российский, поэтому я посчитал, что это звонок оператора от какого-нибудь сервиса, в котором я зарегистрирован.

Игорь представился от имени какой-то трейдерской компании, название которой я не запомнил, и спросил, интересует ли меня возможность заработка на бирже и знаю ли что-нибудь об этом.

Позже я понял, что номера телефонов они арендуют, поэтому могли звонить и не с России, а с любой другой страны.

Любопытство

На данном этапе, наверное, многие бросили бы трубку, потому что им это и не нужно. Но у меня вызывает любопытство всё новое, о чем я мало что знаю.

Общие представления я имел, так как года четыре назад пробовал искать в Google, даже игрался с демо-счётом на Forex, успешно слив $4000. Тогда я убедился, что методом тыка ничего выйдет, хоть это и так было понятно, но наглядный опыт всё же лучше убеждает в этом.

И вот, подумал я, прекрасная возможность чуть больше углубить свои представления о торговле на бирже. Игорь мне описывал условия работы их компании, как я могу прекрасно зарабатывать 15-20% чистой прибыли, открыв счет от $1000 и более. Всё это меня не интересовало, так как хотелось узнать о самом способе заработка.

На тот момент возможности сесть за компьютер у меня не было, а именно это требовалось, так как Игорь наконец-то предложил мне продемонстрировать работу их системы. Дальнейший разговор мы перенесли на другой день. В воскресенье, по словам Игоря, у них был выходной день, это такая попытка указать на официальность их работы.

Следующий разговор по существу состоялся во вторник, Игорь звонил уже с номера казахстанского сотового оператора, я сидел у компьютера, Игорь сразу связал меня с так называемым старшим менеджером, который специально для меня что-то там подготовил. Старший менеджер представился Сергеем Смирновым, который первым делом опять стал излагать то, что изложил ранее Игорь, а затем попросил меня продиктовать ему свою электронную почту.

Подозрения

На ящик он прислал письмо с адреса s.smirnov-vnc@mail.ru, это вызвало первые подозрения. Нет корпоративной почты у брокеров?

На самом деле, подозрения возникли еще ранее, так как на фоне у Сергея стоял шум, словно он сидел где-то в торговом центре, но точно не в офисе компании.

В отправленном им письме во вложении был файл "Statement 2014.01.2019.htm", в котором сверстана таблица. По словам Сергея, это были данные одного из их клиентов.

Он стал мне рассказывать об очевидном, что клиент купил акции дешевле, затем продал подороже и получил профит.

Исходный код html документа содержит при этом чуть более интересную информацию, хоть и никакой значимости в этом нет.

Так есть комментарий с именем пользователя Windows:

<!-- saved from url=(0054)file:///Users/roma1905/Desktop/Statement%2001.2019.htm -->

А также ссылка на файл CSS, в котором также отображается имя пользователя Windows:

href="file:///C:/Users/Asus/Desktop/Statement_31.07.2017_files/translateelement.css"

Надо подумать

Всё это была вода, вода, вода. На этом этапе я уже убедился, что это были мошенники. Сергей в этот момент предложил мне подумать. Но было и так уже всё понятно.

Сверстать HTML-страничку с таблицей я и сам могу, поэтому стал просить показать мне саму систему, обещанную Игорем. Изначально ожидал увидеть онлайн-сервис с графиками со всякими «плечами» и «коленами», лентой важных новостей и что-то в этом роде, но точно не тупую таблицу по электронной почте.

Сергей сначала начал увиливать, говоря, что я увидел и так больше, чем видят многие. «Прям откровение!» — подумал я, сдерживая смех. И всё же я настаивал показать мне их сайт как лицо компании. Как-то нехотя Сергей сказал мне скопировать заголовок таблицы, убрать точки и добавить ".com" в конце.

https://cttif.com/ru/

В процессе разговора я первым делом решил проверить возраст домена, а также данные владельца.

Данные владельца скрыты, а вот домен зарегистрирован относительно недавно — 31 июля 2018 года. Поэтому я спросил Сергея, сколько времени работает компания, он ответил, что с 2008 года. Это несоответствие было ещё одним аргументом в мою копилку.

Тут я озвучил Сергею, что домену меньше полугода, в ответ получил детскую обиду: «Я с вами работать больше не буду, но могу ответить на ваш вопрос». «Хорошо», — сказал я.

По словам Сергея, у их компании был другой домен, но они проиграли суд какой-то компании, домен у них забрали. Прежний адрес сайта Сергей называть отказался, на этом разговор с ним был завершен.

Вывод

После разговора с Сергеем я решил поискать в Google отзывы о них и в целом там есть масса покупных положительных отзывов, есть и множество отрицательных. Но и без них мне было понятно, что эти люди мошенники.

Возможно даже, что так называемые Игорь и Сергей не имеют отношения к указанному сайту, так как диалог не дошел до момента получения реквизитов, на которые мне нужно было бы перевести денежные средства. Хотя и в этом случае они могли мне прислать просто номер своей банковской карты или что-то иное, чтобы себя не идентифицировать.

А вывод простой — надо думать головой. Меня только расстраивает то, что мошенники, обладая таким упорством и харизмой, почему-то не пробуют себя в законных рамках.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Timur Sarsembayev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 14, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 56936, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Jan 2019 09:10:51 +0300" }
{ "id": 56936, "author_id": 175386, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56936\/get","add":"\/comments\/56936\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56936"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Вам кто-то названивает предлагая отдать ему деньги, чтоб "неплохо заработать торгуя на форексе".
Вы серьезно?
Чтоб понять что это мошенники, не надо ничего расследовать.

Ответить
0

Отчасти согласен. Но холодные звонки никто не отменял.
И расследованием это не назовешь, а просто рассказ, история.

Ответить
3

именно поэтому я никогда не отвечаю на звонки с неизвестных номеров.
зачем вообще выслушивать эти холодные звонки? бред, не понимаю, не уж-то не жалко времени?

Ответить
2

А я любопытный :)

Ответить
0

Кстати, всегда интересно услышать новые идеи, главное, конечно, чтоб это был нормальный брокер/банк из топ-10.

Ответить
3

Сколько таких Игорей названивает с предложением удачных инвестиций.
Спасибо за статью и пруфы.

Ответить
1

была уже подобная статья недавно.
вопрос:
если это мошенники, вы сообщили о них в органы?
если нет, почему?

Ответить
0

Потому что по факту нет преступления с юридической точки зрения. В таких случаях дела рассматривают при наличии коллективного заявления от пострадавших лиц. И это в том случае, если пострадавшие были обманным путем лишены денежных средств.

Ответить
1

как минимум, есть же механизм блокировки подобнфх сайтов силами цб/мвд через суд.
а скоро еще и у цб появятся полномочия блокировать без суда.

покушение на мошенничество - это умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, при условии, что преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Ответить
0

Пишу в первый раз на VC.RU, поэтому распубликовали публикацию и попросили перенести в другую категорию, а также уточнить в заголовке суть проблемы. Надеюсь так будет теперь нормально.

Ответить
0

мне, холодные звонки. начали поступать от финама, когда у них зарегился. :-))) . ладно хоть от самой компании. Но в самом начале, несколько компаний было не от них. Но думаю, в сети тел.нашли, я не скрываюсь ни от кого. :-)))))). А так, просто в игнор и все. Насмотрелись ди каприо, и давай людям впаривать :-))))).

Ответить
–1

Отдельное спасибо модераторам, которые исправили заголовок и ошибки в тексте.

Ответить
–2

Как тебе такое, Олег Тинькофф?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }