Приёмная Evgeny Mironichev
1 213

Короткая жизнь и смерть плагина для LinkedIn в Google Chrome

Год назад я сделал небольшой плагин под названием Private Notes для браузера Google Chrome.

В закладки
Промокартинка для онлайн-магазина Chrome

Идея простая: когда смотрите чью-то страницу в социальных сетях, под аватаром или профилем появляется жёлтое окно для заметок. В этом небольшом окошке пишете пару слов про этого человека. И в следующий раз эта заметка показывается под профилем. Сделанные записи автоматически синхронизируются через браузер и появляются на других компьютерах с браузером Google Chrome.

Первая версия работала с Facebook:

Private Notes в Facebook

И с Twitter:

Private Notes в Twitter

Плагин не рекламировался нигде после запуска на Product Hunt, и через год у него было 35 еженедельных пользователей. Некоторые писали благодарности в личные сообщения. Но потом интеграция с Facebook сломалась, и в апреле 2019 года я решил её починить. А заодно решил добавить и поддержку LinkedIn.

Private Notes в LinkedIn

Новая версия стала полезнее, потому что теперь можно было вести единый список заметок для профилей с трёх основных сайтов: Facebook, Twitter, LinkedIn. Обновление для плагина опубликовал в Chrome Store 17 Апреля 2019-го.

Этот апдейт я никак не рекламировал, но, как я понял, пользователям оно понравилось, и уже через месяц плагином регулярно пользовалось более 70 человек.

Но через два месяца на мой email-адрес пришло письмо от LinkedIn Trust and Safety Enforcement.

Письмо от LinkedIn Trust and Safety Enforcement

В письме было написано, что в LinkedIn обнаружили: «Плагин осуществляет доступ и копирует контент с веб-сайта LinkedIn, компьютерных систем и серверов www.linkedin.com в нарушение Пользовательского соглашения LinkedIn, <…> модифицирует веб-сайт LinkedIn, вставляя элемент DOM, который создаёт новое поле на странице профиля участника. Кроме того, Private Notes, по-видимому, извлекает данные участника, включая имя и фамилию, с зарегистрированного на защищённом паролем веб-сайте LinkedIn».

Далее перечисляются пункты из Пользовательского соглашения, а в конце письма идёт требование, чтобы я «прекратил вышеуказанные действия или отключил расширение Private Notes от работы в LinkedIn».

«Если Private Notes не соответствует требованиям LinkedIn, — отмечалось в письме, — у LinkedIn не будет иного выбора, кроме как предпринять дальнейшие действия для защиты своих участников и веб-сайта». К слову, письмо получено 24 июня, то есть на исполнение даётся всего один день.

После получения письма я удалил плагин из магазина Chrome:

Ответ в LinkedIn

«Бодаться» c LinkedIn я не стал, потому что это был личный некоммерческий экспериментальный проект скорее для развлечения, чем для дела.

TL;DR: сделал в Google Chrome плагин для заметок о профилях в соцсетях, включая LinkedIn, а последний попросил плагин убрать, а не то будет ой.

А как бы вы поступили на моём месте?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Evgeny Mironichev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 18, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 72826, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Jun 2019 23:11:29 +0300" }
{ "id": 72826, "author_id": 316704, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72826\/get","add":"\/comments\/72826\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72826"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "last_count_and_date": null }
25 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Я бы писал для Firefox, а LinkedIn отправил бы картинку.

Ответить
0

Смерть еретикам

Ответить
6

письмо переведи на русский, как минимум.

ну а по плагину... я бы сделал просто заметки для каждой страницы без встраивания в дизайн

Ответить
1

по тому письму что прислали, выходит что даже просто копировать ФИО из профиля и сохранять - уже нарушение правил.

Ответить

Комментарий удален

4

убери линкед и верни плагин.
удобная штука.
ну и причеши его под современный дизайн ;)

Ответить
0

как вариант. но надо сначала почитать какие требования у Facebook и Twitter насчет такого использования

Ответить
3

Сделай просто TamperMonkey плагин, не смогут заблочить. Тоже бесит что нельзя сделать заметки у контакта.

Ответить
2

1. Убрать встраивание в страницу. Вообще не понятно зачем оно нужно, когда есть popup с собственным DOM.
2. Избавиться от копирования информации. Достаточно переименовать поле "name" в "title" и дать пользователю возможность вбивать туда значение самостоятельно. Привязка-то все равно к публичному идентификатору идет, а это общедоступная информация.
3. Написать пост в Hacker News/Reddit/Twitter, какие LinkedIn нехорошие.

Ответить
0

Тогда фишка плагина потеряется, если рассматривать заметки о страницах, то я такие расширения для браузеров видел еще во времена тулбаров для ie 6, щас думаю таких дофигалион.

Ответить
2

Основная фишка – привязка к профилю, даже если URL страницы изменился, остается. Плагин продолжает приносить пользу пользователям. А в это время идут публичные разборки с LinkedIn за счет чего нарабатывается новая аудитория.

Ответить
2

А зачем "Thank you for you email?"
Вы слишком вежливы.

А так, жаль, конечно. Полезный плагин, я бы воспользовался.

Ответить
0

сказал им спасибо за то, что сначала написали, а не сразу в суд подали :)

Ответить
2

Вот на тему Линкедина и расширений: https://prophitt.me/articles/nefarious-linkedin. Кратко: сайт LN ищет определенные расширения и блокирует пользователей за их использование, эксплуатируя возможность веб-расширений светить наружу своим контентом. Короче злодеи они, можно подключиться к хейту.

Ответить
1

Кто даст гарантии, что ты не мошенник и не собираешь личные данные?

Ответить
1

в плагине можно было бы сделать галочку перед началом работы: "[x] я не мошенник"

Ответить
0

ахаха

Ответить
1

А монетизация какая-то была \ планировалась?

Ответить
1

монетизации не было никакой и пока не планировалась. Для ЛинкедИна много плагинов для собирания информации сайта, как оказалось LinkedIn даже делает про-активный детектинг такого рода плагинов чтобы блокировать их использование, есть неофициальный блеклист список https://linkedinconversions.com/2018/06/26/the-complete-list-of-prohibited-linkedin-plugins/

Ответить
0

Блеан, я не знал о таком расширении..
Заметки добавлять к контактам - полезная вещь!
Я это впервые заметил в Телеге, если ктот напишет мне или я кому, хочу добавить инфы о нем в контактах, но не знаю номера телефона, чисто по юзернейму.
А тут и блочат... надо как-то решать или попробовать найти ответа на ПродактХант у большей аудитории???

Ответить
1

да, непонятно почему такую простую функцию не встраивают в месенджеры. Пробовал как эксперимент сделать поддержку Facebook Messenger, но показалось достаточно сложным встраиваться в веб-интерфейс.

Ответить
0

Предлагаю замутить эту штуку для любых сайтов.
Чтобы зашел на сайт и понаписал своих заметок и закрепилось за id-шником страницы. Не вытягивая данные или мешая как-то работе сайта.. Оставаясь с поле самого браузера и как-бы являясь его частью. По-другому: во всплывающем окне показывать заметку при клике на иконку расширения (справа/вверху) , не вбиваясь в интерфейс сайта.

Ответить
0

Синдром вахтера у авторов письма из Линкедина. Нет, чтобы порадоваться, что их сайт стал удобнее (и стало быть, интереснее) с плагином - требуют удалить, олени.

Ответить
0

Полезная же штука. Откройте исходники плиз, мы будем на свой страх и риск использовать :)

Ответить
0

Гребанные капиталисты!

Ответить
0

Для России LinkedIn давно вне зоны доступа

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }