Короткая жизнь и смерть плагина для LinkedIn в Google Chrome

Год назад я сделал небольшой плагин под названием Private Notes для браузера Google Chrome.

Промокартинка для онлайн-магазина Chrome
Промокартинка для онлайн-магазина Chrome

Идея простая: когда смотрите чью-то страницу в социальных сетях, под аватаром или профилем появляется жёлтое окно для заметок. В этом небольшом окошке пишете пару слов про этого человека. И в следующий раз эта заметка показывается под профилем. Сделанные записи автоматически синхронизируются через браузер и появляются на других компьютерах с браузером Google Chrome.

Первая версия работала с Facebook:

Private Notes в Facebook
Private Notes в Facebook

И с Twitter:

Private Notes в Twitter
Private Notes в Twitter

Плагин не рекламировался нигде после запуска на Product Hunt, и через год у него было 35 еженедельных пользователей. Некоторые писали благодарности в личные сообщения. Но потом интеграция с Facebook сломалась, и в апреле 2019 года я решил её починить. А заодно решил добавить и поддержку LinkedIn.

Private Notes в LinkedIn
Private Notes в LinkedIn

Новая версия стала полезнее, потому что теперь можно было вести единый список заметок для профилей с трёх основных сайтов: Facebook, Twitter, LinkedIn. Обновление для плагина опубликовал в Chrome Store 17 Апреля 2019-го.

Этот апдейт я никак не рекламировал, но, как я понял, пользователям оно понравилось, и уже через месяц плагином регулярно пользовалось более 70 человек.

Но через два месяца на мой email-адрес пришло письмо от LinkedIn Trust and Safety Enforcement.

Письмо от LinkedIn Trust and Safety Enforcement
Письмо от LinkedIn Trust and Safety Enforcement

В письме было написано, что в LinkedIn обнаружили: «Плагин осуществляет доступ и копирует контент с веб-сайта LinkedIn, компьютерных систем и серверов www.linkedin.com в нарушение Пользовательского соглашения LinkedIn, <…> модифицирует веб-сайт LinkedIn, вставляя элемент DOM, который создаёт новое поле на странице профиля участника. Кроме того, Private Notes, по-видимому, извлекает данные участника, включая имя и фамилию, с зарегистрированного на защищённом паролем веб-сайте LinkedIn».

Далее перечисляются пункты из Пользовательского соглашения, а в конце письма идёт требование, чтобы я «прекратил вышеуказанные действия или отключил расширение Private Notes от работы в LinkedIn».

«Если Private Notes не соответствует требованиям LinkedIn, — отмечалось в письме, — у LinkedIn не будет иного выбора, кроме как предпринять дальнейшие действия для защиты своих участников и веб-сайта». К слову, письмо получено 24 июня, то есть на исполнение даётся всего один день.

После получения письма я удалил плагин из магазина Chrome:

Ответ в LinkedIn
Ответ в LinkedIn

«Бодаться» c LinkedIn я не стал, потому что это был личный некоммерческий экспериментальный проект скорее для развлечения, чем для дела.

TL;DR: сделал в Google Chrome плагин для заметок о профилях в соцсетях, включая LinkedIn, а последний попросил плагин убрать, а не то будет ой.

А как бы вы поступили на моём месте?

11
28 комментариев

Я бы писал для Firefox, а LinkedIn отправил бы картинку.

7
Ответить

Смерть еретикам

Ответить

письмо переведи на русский, как минимум.

ну а по плагину... я бы сделал просто заметки для каждой страницы без встраивания в дизайн

6
Ответить
Автор

по тому письму что прислали, выходит что даже просто копировать ФИО из профиля и сохранять - уже нарушение правил.

1
Ответить

убери линкед и верни плагин.
удобная штука.
ну и причеши его под современный дизайн ;)

4
Ответить
Автор

как вариант. но надо сначала почитать какие требования у Facebook и Twitter насчет такого использования

Ответить

Сделай просто TamperMonkey плагин, не смогут заблочить. Тоже бесит что нельзя сделать заметки у контакта.

3
Ответить