Apple все! Компания отключила возможность заработка для бизнеса из РФ

Как то все незаметно прошло, я не видел упоминаний об этом на VC и других источниках, погуглил, ничего не нашлось.

Apple все! Компания отключила возможность заработка для бизнеса из РФ

Не секрет, что уже давно проблема получить выплату в долларах на свой аккаунт в РФ (даже несанкционные банки) от компании Apple, пользователи с рублевыми счетами еще продолжали получать рублевые выплаты, но это связано было с наличием средств в Apple RUS, которые по факту были заморожены на территории страны.

Гугл еще раньше сделала подобное, так что не сказать, что событие слишком неожиданное. Как же так получилось, что новость осталась незамеченной?

Ко мне обратился человек по поводу консультации с его учеткой разработчика. Вначале я думал, что проблема с регистрацией в целом и объяснять буду как в современных реалиях регистрировать аккаунт разработчика. Каково же было мое удивление, что он просто не видит политики для платных приложений. Я думал, что это просто "глюк" и разберусь в процессе. Меня добавили в аккаунт и я убедился, что политику для платных приложений реально просто молча убрали.

Я проверил это и на всех своих рабочих аккаунтах в РФ, картина идентична. Зарубежный аккаунт имеет нормальный вид.

Я

Но это еще не все, человек пробовал решить проблему самостоятельно и запросил саппорт компании, почему он не может добавлять платные приложения на свой аккаунт. Ответ довольно красноречив, убрав персональные данные, я публикую здесь скриншот ответа компании саппорта. Для невладеющих забугорным языком, там говорится про санкции и невозможность распространения коммерческих приложений на аккаунтах пользователей из РФ.

Apple все! Компания отключила возможность заработка для бизнеса из РФ

Обратите внимание на дату ответа!

Это второй мой сбывшийся прогноз, надеюсь последний сбудется еще не скоро, ну или не сбудется вообще! А пока наши госдеятели могут и дальше принимать законы об альтернативных сторах и тешить себя надеждой, что их кареты не превратятся в тыкву!

P.S. Отвечаю на вопросы в ЛС. У меня такая проблема только на рабочих аккаунтах в РФ, в компаниях с которыми я до сих пор связан. В Сербии у меня открыта компания и там все в порядке. Можно посмотреть адрес моей новой компании ONLYAPPS d.o.o, где указано, что компания именно сербская и имеет регистрацию по адресу в Сербии.

54
84 комментария

Прошу на записывать меня ни в один из лагерей, но бомбануло с последнего абзаца. Когда в России принимают законы об альтернативных сторах — это зашквар, чинуши тешат себя надёжной. Когда ЕС принимает соответствующую директиву, то "вы не понимаете, это другое".

20
Ответить

Нет, я как раз понимаю. Это не другое, история возникновения закона насчитывает несколько лет подготовки и срок реализации этого закона на конец следующего года. Нашим тоже стоило это обсуждать и договариваться, а не фигачить штраф больше ярда, тем более в столь непростое время. Чего они добьются? Как рынок мы Эплу уже не интересны. А что чинуши сделали умного? Объявили тендер на клонирование GitHub за два с половиной ярда?

5
Ответить

Я думал, Apple и Google еще в том году отключили монетизацию для нашей страны...

13
Ответить

Apple оставляла такую возможность, разработчики продолжали зарабатывать

6
Ответить