Приёмная
Stan Logist
881

Раскрытие банковской тайны по номеру телефона? Или это норма?

Недавно ехал с таксистом за наличные и у него не оказалось сдачи для меня. Тогда он предложил отправить мне сдачу по номеру телефона на банковскую карту. Я сказал, что я не привязывал номер телефона к карте и ничего не получится. И каково было моё удивление, когда за считанные секунды поступила его сдача мне на карту…

В закладки

Вернувшись домой, я начал разбираться в ситуации. В настройках телефона я не привязывал карту к телефону. Ниже скрин. Выходит, что каждый пользователь мобильного приложения крупного банка (Сбербанк, Тинькофф и т.д.) может по номеру телефона человека легко узнать, открыты ли счета и в каких именно банках?

Скрин из настроек телефона​

Естественно я начал проверять. И да, это возможно — вводишь номер телефона и отображается в каких банках у человека открыты счета. Даже если люди не дают приложению банка доступ к контактам. Вот скрин с доказательством, я ввел телефон своей знакомой. Каждый может попробовать это проделать у себя на телефоне прямо сейчас.

​Информация о счетах по номеру телефона

Мой главный вопрос: Является ли это нарушением банковской тайны?

Согласно ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне относится информация об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. Таким образом, логично предположить, что информация о наличии открытых счетов у граждан в разных банках попадает под определение банковской тайны.

Я понимаю, что это не вредит безопасности. Но мне кажется, что явно нарушает конфиденциальность. Допустим, я открыл счет в банке, а родным и друзьям не хотел бы про это рассказывать. А они легко могут это сами выяснить за 5 секунд. Разве это не нарушает мои права, как и права миллионов пользователей?

Очень жду вашего мнения в комментариях.

Это мой первый пост на VC, дай Бог не последний :-)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Stan Logist", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": 8, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 83639, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Sep 2019 15:26:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83639, "author_id": 363723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83639\/get","add":"\/comments\/83639\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83639"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "last_count_and_date": null }
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Если вам так страшно, то всё можно отключить в настройках приложения.

Ответить
0

Отлично, спасибо, так и сделаю. Но почему тогда изначально в настройках приложения не стоит галочка с запретом по умолчанию?

Ответить
0

очевидно, что закон обязует обеспечивать возможность. Совершать выбор за пользователя тоже с правовой точки зрений не очень

Ответить
0

Да, я не знал про эту галочку. Почему когда ее ввели в приложение, без меня решили что она должна быть выключена, а если я захочу, то включу ее.

Ответить
3

Все просто.

Если бы по умолчанию она была выключена, пользователи не пошли бы массово ее включать, чтобы пользоваться. А так пользуются -> выше конверсия. А таких возмутившихся единицы :) вот поэтому пусть сами идут и выключают)

Ответить
0

Да, я не спорю. Все верно, и конверсия выше! И я один пожаловался. Но чисто юридически права миллионов пользователей нарушены? Или нет?

Ответить
0

Скорее нет, чем да.

Там же даже полностью твои ФИО не светятся, как и полные номера карт и счетов.

Ну есть счет и что с этого?

Ответить
0

Я в статье привел хороший пример. Я например не хочу что-бы кто-либо по номеру телефона мог узнать о моих счетах. Потому что это банковская тайна. Я не задаю вопрос безопасности, а только конфиденциальности.

Ответить
0

В банковской тайне говорят о номере счета, а номер счета полностью никто и не раскрывает) 

Ответить
0

Нет, информация по наличию счета у человека это уже входит в банковскую тайну. Вы по какому закону трактуете?

Ответить
0

"Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов." - очень размытая формулировка. 

Здесь не сказано, что конкретно подразумевается в понятии "о счетах". 

Да и вообще не нашла в законе конкретного перечня, что относится к БТ.

Фактически - какой-то пользователь без полного фио имеет какой-то счёт в каком-то банке. Это явно не банковская тайна - держатель не раскрыт, номер полностью не раскрыт. Все на догадках)

Ответить
1

В этом все и дело, ни у какого-то обезличенного человека известно об открытом счете в определенном банке, а у знакомого человека чей номер нам известен. Например я знаю своего друга Иванова Ивана Ивановича и его мобильник и мне этого достаточно чтобы точно узнать в каких именно банках у него счета.

Ответить
1

С точки зрения банка - обезличенного, а все остальные сопоставления имени, телефонов и прочего вы делаете сами) Банк-то вам сам эти данные не раскрывает) 

Ответить
0

Банк дает удобный инструмент узнать по номеру телефона есть ли у конкретного гражданина счета и в каких именно банках. Разве это не механизм раскрытия банковской тайны?

Ответить
0

Так а где в законе прописано, что именно наличие счета является банковской тайной? 

Ответить
0

Вот тут: Согласно ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне относится информация об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. Соответственно раскрытие информации о наличии счета у определенного человека в определенном банке является раскрытием банковской тайны.

Ответить
0

Эта настройка ничего не изменит - вам также можно будет перевести деньги по номеру телефона и можно будет увидеть ваше имя.

Настройка влияет только на отображение списка контактов пользователей, которые используют Тинькофф. То есть другой человек, у которого вы есть в телефонной книге включит доступ к контактам и приложение не будет ему отображать, что вы тоже пользуетесь банком. Но перевести вам деньги по номеру телефона он все равно сможет.

Ответить
0

Так тогда тем более это нарушает права. То-есть даже при включенной галочке «инкогнито» можно узнавать о наличии счетов в банках у определенного гражданина.

Ответить
0

Впервые узнал об этой возможности из этой статьи. Зашёл в свое приложение, там всё отключено по умолчанию.

Ответить
0

Да, у меня тоже все отключено. И включен теперь режим "инкогнито". Но все равно знающие мой номер люди могут видеть в своих банковских приложениях мои счета в разных банках.

Ответить
0

Это не новость. Сто лет уже все таким образом определяют не только наличие счета, но и имя владельца по номеру телефона

Ответить
0

Тут надо сказать спасибо банку что не заставил в отделение идти что бы отключить услугу))))

Ответить
0

Если бы они это сделали, то на проблему обратило бы больше людей внимание))

Ответить
0

Скриншот и настройки доступа к контактам айфона никак не влияют на процесс, описанный в статье. "Доступ к контактам" предоставляет приложению доступ к телефонной книге устройства, то есть к номерам телефонов других людей, а не автора.

А номер телефона итак известен банку и был получен им при заключении договора.

"Я сказал, что я не привязывал номер телефона к карте и ничего не получится" - а как вообще можно привязать номер телефона к карте вручную? Если говорить о Тинькофф, то у него нигде такой возможности нет, но номер телефона обязательно указывается в договоре.

Вообще отображение имени владельца счета банки практикуют, чтобы избежать ошибочных переводов и человек, который отправляет деньги был уверен в том, кто их получит. И с учетом внедрения системы быстрых платежей Банка России по номеру телефона я думаю такой подход к переводам сохраниться и будет использоваться в дальнейшем еще большим кол-вом банков.

Ответить
0

Вот в этом и интерес: нарушает ли данный подход охрану банковской тайны, согласно законодательству РФ?

Ответить
0

Банки не такие дураки - перед разработкой новой фичи они закрывают всевозможные юридические риски и придумывают как их обойти.

Ответить
0

Вот это я и хочу выяснить, как юридически это всё обставленно?

Ответить
0

Каждый может попробовать это проделать у себя на телефоне прямо сейчас.

Это где? Как?

Ответить
0

В приложении банка, в разделе переводы, создаете перевод по телефонному номеру на карту и после ввода номера становится видно в каких банках у получателя есть счета.

Ответить
0

Хорошо, замечательно, пусть эта система работает. Но логичный вопрос возникает, а не позволяет ли данная система нарушать закон об охране банковской тайны? Есть ли юрист который грамотно на это может ответить?

Ответить
0

Там прозрачная система, которая прописана в банковском договоре и, вроде как, разжевана цб. Если не хотите светить свои счета в банке, который интегрирован с сбп то звоните в банк и просите отключить данную функцию 

Ответить
0

Я изначально не подписывал договор или приложение к договору где разрешал бы подключать себя к данной системе. Как и миллионы других пользователей. На каком основании это сделали без моего согласия? 

Ответить
0

Да и где в приложении включение/выключение данной функции?

Ответить
0

Кстати, а в своей почте вы видели уведомление о том, что эта система будет подключена? А письмо должно быть...

Ответить
0

А разве можно письмом в одностороннем порядке менять такие важные условия банковского обслуживания, связанные с конфиденциальностью гражданина?

Так по почте можно уведомить о чем угодно. Например о том, что проценты по уже выданному кредиту в большую сторону пересчитали.

Какой тогда смысл юридический в договоре с банком?

Ответить
0

Уведомили - значит вы в курсе и можете отказаться)

Ответить
0

Так не по закону)) Они должны не уведомлять, а спрашивать о таких важных вещах, которые нарушают конфиденциальность пользователей. Например: Можно мы включим сервис благодаря которому любой человек по номеру телефона может узнавать о ваших счетах в банках? И если пользователь не ответил, что можно, то значит — нельзя. А если очень хочется, то придется нарушить закон)) По другому никак.

Ответить
0

еще одна жертва мобильного приложения

Ответить
0

Какие такие тайны в 21 веке!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }