#Нужноделать: кошелёк нового поколения по старым технологиям

В Китае повсеместно распространена оплата с помощью QR-кода. Как работает в Поднебесной самая недооцененная в России технология?

После двух лет жизни в Санкт-Петербурге я отвыкла использовать наличные деньги. Везде, где это можно, я расплачивалась картой или через банковское приложение. А где нельзя было это сделать - в такие места я просто не ходила. Однако в Китае картой расплатиться не реально. В ресторанах даже забыли, как пользоваться такими терминалами. Во всем Китае для оплаты используют Wechat или Alipay (приложение от известной интернет-платформы для покупок Alibaba, которая, безусловно, на данный момент является одним из лидеров в секторе онлайн-шопинга). В каждом магазине, в каждом ресторане, у каждого продавца уличной еды, даже у нищих, просящих подаяния, - у всех есть собственный QR-код, через которые и происходит оплата. На системе QR-кодов в Китае построено все. Ты можешь взять книги в уличной библиотеке, заказать такси, взять велосипед и мопед на прокат или оплатить общественный транспорт.

#Нужноделать: кошелёк нового поколения по старым технологиям

Плюсы такой системы очевидны: никаких карт и наличных денег не нужно постоянно носить с собой. Платеж можно поделить с друзьями: есть специальная функция для этого в Wechat. Никаких обязательных кассовых аппаратов для бизнеса - заводишь QR-код, а наличку от иностранцев кладешь в стол.

Система QR-кодов кажется недооцененной в России и Европе. Зачем придумывать Apple Pay, Google Pay, которые построены на технологии nfc меток? Ведь для этого все равно нужны специальные терминалы, которые должны поддерживать такую возможность оплаты. Кроме того, не у всех есть айфон, и не все андроиды поддерживают установку Google Pay. В свою очередь, установить Wechat или AliPay не составляет большого труда. На каждом современном смартфоне есть камера и экран, вы в два клика заводите себе личный кошелёк с QR-кодом и, вуаля, вы полноценный покупатель в любом китайском магазине.

#Нужноделать: кошелёк нового поколения по старым технологиям

Чем бы такая система была полезной в России? Как минимум такие мнимые люди, как я, перестали бы бояться того, что все хотят их ограбить, ведь по сути грабить и нечего: ни налички, ни карт для оплаты носить больше не нужно. Больше нет необходимости стоять в очередях: сфотографировать картинку с QR-кодом можно в любой момент и всего за пару секунд. Я искренне радовалась, когда систему NFC-меток додумались ввести повсеместно в карты безналичной оплаты. Однако в Китае я была приятно удивлена, насколько же эта, казалось бы, уже известная в мире технология QR-кодов приобрела такое массовое значение для экономики Китая.

#Нужноделать: кошелёк нового поколения по старым технологиям

Почему бы не перенять этот опыт у одной из самых сильных экономик мира? Для меня это остаётся загадкой ещё и потому, что для использования этой технологии уже всё есть. Почти у каждого жителя России есть смартфон. Осталось разработать банковское приложение и запустить его в пользование. Дело за малым.

33
реклама
разместить
32 комментария

Какие терминалы? Поезжайте на юга и вы увидите что карты вообще мало где используются. А почему? Да чтоб налоги не платить. Все оч просто.

2

Налоги на ЕНВД? Смысл скрывать свои поступления? Просто % за эквайринг мало кто хочет отдавать.

"грабить и нечего: ни налички, ни карт для оплаты носить больше не нужно. Больше нет необходимости стоять в очередях: сфотографировать картинку с QR-кодом можно в любой момент и всего за пару секунд."

1. С Apple Pay вы также карту не светите
2. Разблокировать телефон, включить камеру, дождаться считывания - это дольше чем Apple Pay

1

ну, тоже не понял восхищения выше этими убогими костылями из прошлого

2

1 и 2 по времени одинаково. На Samsung S8, сделал свайп снизу вверх — открыл карту. Нажал блокировку двукратным нажатием — сработала камера и наводи на QR-код. На айфоне примерно также все по скорости.

1

1) разблокировать телефон
2) Открыть самсунг пей либо Эпл пей, либо свайпнуть экран вверх (если настроено)
3) Выбрать карту
4) Приложить палец или ввести пинкод
5) Приложить телефон к ридеру
а так да, в принципе два действия...... :D

как минимум несколько российских банков разрабатывают свои QR-решения в данный момент