TRON (TRX): что это, обзор очередного конкурента Ethereum

TRON - амбициозный криптопроект, намеренный создать глобальную бесплатную децентрализованную платформу для обмена контентом и разработки dApps. За короткое время актив TRX вошел в топ криптовалют по капитализации. В статье разбираем, что представляет собой экосистема TRON, как устроена её работа и криптовалюты TRX, а также какие возможности она открывает для пользователей и разработчиков приложений.

Tron (TRX)
Tron (TRX)

1. Что такое Tron

Tron – это блокчейн-протокол, целью которого является децентрализация глобальной сети путем создания высокопроизводительной, открытой и свободной платформы для обмена цифровым контентом.

Основная идея блокчейна Tron заключается в том, чтобы устранить посредников между создателями контента и его потребителями. Для этого используется технология блокчейн – распределенная база данных с высоким уровнем защиты и прозрачности.

В отличие от многих других сеть Tron позиционирует себя не просто как платёжную систему, а как полноценную экосистему и децентрализованную платформу для создания и распространения контента. Разработчики называют её "операционной системой" блокчейна.

Платформа TRON
Платформа TRON

На базе Tron любой пользователь может создавать собственные децентрализованные приложения (dApps) и выпускать монеты для монетизации контента. Это открывает широкие возможности для разработчиков и владельцев медиаресурсов.

2. История появления

Изначально Tron был запущен в 2017 году как децентрализованное приложение (dApp) на блокчейне Ethereum основателем проекта Джастином Саном.

Джастин Сан - китайский предприниматель, который до старта Tron был известен как главный представитель компании Ripple в Китае. Это сыграло важную роль в продвижении нового проекта и привлечении внимания криптосообщества.

Основатель TRON
Основатель TRON

В конце 2017 года команда Tron начала и провела успешное ICO, собрав средства в количестве 70 млн долларов. Эти средства пошли на развитие технологии и совершенствование платформы.

Вскоре после запуска Джастин Сан расширил экосистему Tron, интегрировав её в собственное приложение Peiwo с 10 млн пользователей. Это позволило быстро нарастить аудиторию нового проекта.

В отличие от многих других криптовалют, созданных анонимными разработчиками, над TRON работала команда опытных технических специалистов под руководством Сана. Это стало хорошей базой для последующего развития платформы.

3. Как работает Tron

Платформа Tron состоит из трех уровней: хранения данных, ядра и приложений. Они отвечают за разные функции – от управления блоками и смарт-контрактами до настройки аккаунтов пользователей и запуска dApps.

TRON (TRX): что это, обзор очередного конкурента Ethereum

Децентрализованные приложения (dApps) в Tron создают на таких языках, как Python, C++ и Java. Работа платформы выглядит следующим образом:

  1. Разработчик загружает созданный контент (игру, видео, nft и др.) в блокчейн Tron и указывает условия его использования.
  2. Пользователь выбирает необходимый ему контент и покупает за внутреннюю криптовалюту TRX. Оплата фиатными деньгами невозможна.
  3. После совершения покупки автор получает вознаграждение в TRX, которое затем можно обменять или потратить на свое усмотрение.

Основные преимущества Tron:

  • отсутствие комиссий за транзакции внутри сети;
  • защита от цензуры благодаря децентрализованной природе блокчейна;
  • удобный способ монетизации контента для авторов.

Tron активно сотрудничает со стриминговыми и игровыми платформами. Планируются крупные инвестиции в создание собственной игровой экосистемы на базе блокчейна.

4. Криптовалюта TRX

Криптовалюта сети Tron называется TRX. Она выполняет роль внутренних денег для экосистемы и нужна для оплаты контента и сервисов в блокчейне Tron.

На момент запуска в 2017 было выпущено 100 млрд TRX. Из них 34,25 млрд TRX распределены через ICO в начале развития проекта для финансирования разработки технологии.

Монета TRX
Монета TRX

В общей сложности в обращении на данный момент находится 71,6 млрд TRX, так как часть криптовалюты была сожжена командой Tron для регулирования курса монеты. Эмиссия новых токенов TRX не планируется.

Главные функции токенов TRX:

  • оплата контента и сервисов в экосистеме Tron;
  • стимулирование узлов сети в виде вознаграждения;
  • голосование и поддержка суперпредставителей;
  • средство инвестиций и спекуляций на криптобиржах.

Благодаря активному использованию блокчейна Tron в развлекательной сфере TRX часто называют "топливом" для игровой индустрии и медиаконтента. Цель - сделать TRX удобным платежным средством в онлайн-развлечениях по всему миру. Алгоритм консенсуса TRX – DpoS, что значит майнинг недоступен.

На данный момент цена одного токена TRX составляет $0,1396. Капитализация криптовалюты достигает $12,29 млрд, а суточный объем торгов составляет $397,69 млн.

TRON (TRX): что это, обзор очередного конкурента Ethereum

За последний месяц курс TRX вырос на 28%, что говорит об устойчивом спросе на монету среди инвесторов и участников экосистемы Tron.

5. История цены TRX

Начальная цена монеты в момент запуска была $0,0019 за 1 токен. На тот момент это была очень низкая цена и многие инвесторы смогли приобрести токены практически даром по сегодняшним меркам.

В январе 2018 года на волне ажиотажа вокруг криптовалют цена TRX взлетела до огромного показателя в $0,20. За несколько месяцев стоимость токена выросла почти в 16000 раз! Многие ранние инвесторы смогли получить колоссальную прибыль.

TRON (TRX): что это, обзор очередного конкурента Ethereum

Однако затем последовал кризис на крипторынке и цена TRX упала обратно до $0,02 к концу 2018 года. В последующие годы курс токена колебался в основном в диапазоне $0,01-$0,04.

TRON (TRX): что это, обзор очередного конкурента Ethereum

В 2022 году на фоне оживления интереса к криптовалютам цена TRX вновь пошла в рост и достигла максимума около $0,18 в апреле 2021 года. В дальнейшем курс снова скорректировался примерно до $0,10.

TRON (TRX): что это, обзор очередного конкурента Ethereum

В целом за 5 лет с момента запуска капитализация криптовалюты выросла более чем в 300 раз, что говорит об успехе блокчейн-проекта Tron на фоне других альткойнов.

6. Где можно купить TRX

Приобрести токены TRX можно несколькими способами. Основные варианты покупки криптовалюты платформы Tron:

  • Обменники. С их помощью можно быстро и без регистрации обменять Bitcoin, Ethereum, USDT или фиатные деньги, например, рубли на TRX. Данный способ подходит для тех, кто хочет остаться анонимным и не проходить верификацию (KYC). Процесс обмена занимает 5-20 мин. Пример хорошего сервиса – Floatchange.
  • Криптобиржи. Они предоставляют удобный интерфейс и различные торговые инструменты. TRX поддерживается практически на всех крупнейших биржах, включая Binance, OKX, KuCoin.
  • P2P площадки. На таких сервисах можно купить TRX напрямую у других пользователей по выгодному курсу, используя разные платежные системы.
  • Telegram боты. Не самый надежный способ. Можно легко натолкнуться на скам и потерять большую сумму денег, лучше выбрать другие решения.

Также токены TRX можно получить бесплатно в награду за различные активности по продвижению и развитию сети Tron.

Не все способы покупки доступны российским пользователям из-за ситуации в политике, читайте новости, следите за информацией, чтобы быть в курсе событий.

7. Где хранить криптовалюту

После покупки TRX важно выбрать надежное место хранения токенов.

TRON (TRX): что это, обзор очередного конкурента Ethereum

Существует два основных варианта:

  • Криптовалютные кошельки. Это могут быть программные (например, Trust Wallet), аппаратные (холодные кошельки как Trezor) или бумажные кошельки. Они позволяют надежно аккумулировать TRX с высоким уровнем безопасности и конфиденциальности. При этом токены остаются под полным контролем владельца.
  • Биржи. Также дают возможность хранения криптовалют, однако здесь средства хранятся на счетах самой платформы. Это удобно для активной торговли и получения стейкинговых вознаграждений (до 5% годовых на TRX), но есть риски взлома или блокировки счёта.

Помимо основных вариантов, существуют и другие сервисы, предлагающие услуги хранения TRX с дополнительными опциями. Выбор зависит от целей инвестора и уровня требуемой безопасности. Главное в любом случае - обеспечить надежное хранение ключей от кошелька.

8. Есть ли у Tron будущее

У криптопроекта безусловно есть хорошие перспективы в будущем. Об этом говорит ряд факторов.

Во-первых, сеть Tron активно развивается технически - растет число пользователей, доступных приложений (dApps) и партнерств с развлекательными платформами. Реализуется дорожная карта, рассчитанная до 2027 года.

Кроме того, цена и капитализация криптовалюты TRX находятся в топ-10 по рыночной стоимости. Это говорит о достаточно высоком спросе со стороны инвесторов и популярности проекта в целом.

Топ криптовалют
Топ криптовалют

Также стоит отметить активную поддержку со стороны крупных криптобирж и партнеров. Недавно Tron провела крупномасштабное обновление сети, которое открывает новые возможности в масштабировании.

Однако есть и слабые стороны - значительная централизация вокруг команды разработчиков и ключевой роли Джастина Сана, нехватка реального использования технологии.

Но в целом, учитывая темпы развития экосистемы Tron и благоприятные тренды на рынке криптовалют, платформа имеет шанс занять лидирующие позиции в сфере развлекательного контента и медиа.

4.2K4.2K показов
2.6K2.6K открытий
5 комментариев

Всё это замечательно, но главная его функция — перевод USDT через TRC20 стоит $1, а не $15 как в ERC20.

Ответить

Меня до сих пор в дрожь бросает пои виде TRX. Я его купил на ICO на 1биток. В итоге спустя 3 месяца продал в ноль и забыл, пока одним прекрасным днем не открыл Blockfolio…

Ответить

хвахвахахаха, жиза , но я правда доги продал 14к монет в +50$ и 6к монет санда в +400, а он с 0.06 до 8$ прыгнул

Ответить

платформа у него реально классная)

Ответить