Крипто
Currency.com
8932

Критика: биткоин — лопнувший пузырь, на нём уже не заработать

Атакуем и заступаемся за криптовалюты.

В закладки

Из-за резкого роста в 2017 году и последовавшей «криптозимы», когда курс биткоина упал на 80%, у многих сложилось пренебрежительное отношение к криптовалютам как инструменту инвестирования. С тех пор волатильность снизилась и рынок стабилизировался, но стереотип, кажется, только укрепился.

Мы обратись к людям, погружённым в тему, и предложили порассуждать, почему непрофессионалам не стоит связываться с криптовалютами. А сами нашли контраргументы.

Криптовалюты — крайне рискованные инвестиции. Доля таких активов в личном инвестиционном портфеле не должна превышать 5-10%.

Не надо думать, что в один прекрасный момент все без исключения монеты вырастут на тысячи процентов, как было в 2017 году. Это время прошло, рынок повзрослел. Многие проекты либо разорились и не могут выполнить обязательства перед инвесторами, либо находятся в затяжном нисходящем тренде, развернуть который может только чудо.

Но чудо вряд ли случится и уж точно не для всех старых проектов, так как они лишаются не только интереса разработчиков, но и биржевой ликвидности.

Обычному инвестору, который плохо разбирается в криптовалютах, следует вкладываться разве что в биткоины. Остальные монеты — для краткосрочных спекуляций, а их способен совершать только человек с сознанием трейдера и пониманием технического анализа.

Здравомыслящие люди не ждут роста на тысячи процентов от всех криптовалют. Подавляющее большинство монет действительно уже не принесут прибыли. Но самые ликвидные и востребованные по-прежнему сохраняют мощнейший потенциал.

Вокруг этих валют строится индустрия, которая активно интегрируется в традиционную финансовую систему. Государственное регулирование усиливается и улучшается, а крупные корпорации запускают серьёзные проекты — например, платформа Bakkt от оператора NYSE или блокчейн-смартфон HTC Exodus со встроенным криптовалютным кошельком.

Прежде чем выходить на рынок, следует его изучить, оценить потенциал и риски, а потом уже принимать решение об инвестировании. Но это не значит, что нужно дни напролёт исследовать малоизвестные монеты. Разнообразие криптоактивов значительно больше, чем может показаться. Можно инвестировать в знакомый фондовый рынок и сырьевые товары, только в токенизированном виде.

Токенизированные активы — цифровой аналог традиционных. Они позволяют напрямую инвестировать криптовалюту в акции, облигации, драгоценные металлы, индексные фонды.

Доля таких активов в инвестиционном портфеле и его состав должны зависеть от того, какую цель преследует инвестор. На Currency.com пользователь может собрать портфель из токенизированных корпоративных облигаций и драгоценных металлов, если хочет сохранить накопления. Или доходный портфель из акций, фондовых индексов и сырьевых товаров. А можно хранить деньги в одной из четырёх ведущих криптовалют, и когда начнётся падение рынка, использовать их для покупки, например, токен-акций.

Хранить активы в токенизированном виде безопаснее и выгоднее, чем в бумажном и уж тем более, чем в виде открытых торговых позиций в дилинговом центре. Аппаратные кошельки дают возможность моментально завести активы на биржу, продать или обменять. С брокерским счётом и бумагами всё намного сложнее. Мошенники смогут украсть активы, только если получат ключ от кошельков, где хранятся токены.

Михаил Кархалёв
аналитик Currency.com

Инвестировать в криптовалюты — плохая идея. Большинство непрофессиональных инвесторов не способны провести достаточно глубокий анализ технологии и перспективности того или иного актива. Проблема этого рынка в том, что очень сложно найти справедливую и объективную информацию. Тогда как на рынке бондов или акций найти её гораздо проще.

Инвесторы ведутся на рекламу различных пирамид и ICO-проектов. А впоследствии оказывается, что никакого реального использования и бизнеса у этих токенов не существует. Подобных примеров масса — Onecoin, Bitconnect, BankEx, KickICO.

Это правда, что информационный фон вокруг фондового рынка значительно более насыщенный, чем вокруг криптовалютного. Но переизбыток информации, так же как её недостаток, мешает провести глубокий анализ рынка из-за обилия противоречий. Иначе все инвестировали бы в акции, бонды и другие информационно насыщенные активы и богатели.

Дело не в криптовалютах, как таковых, а в опыте и таланте инвестора. Плохая идея — инвестировать, не имея опыта и знаний.

Если человек решает, во что инвестировать, на основе увиденной рекламы, значит, им движет желание быстро и легко разбогатеть. А опыт и желание разобраться в вопросе стремятся к нулю. Опытные инвесторы не вкладывают деньги в проекты вроде МММ, «Кэшбери» и первые попавшиеся ICO. Они ориентируются на оценку перспектив и рисков, а не на агрессивную рекламу.

Важно обращать внимание, где вы инвестируете. На регулируемых биржах инвесторам не предлагают токены сомнительных проектов. Currency.com — это белорусский проект, резидент Парка высоких технологий, так что мы работаем в соответствии с национальным законодательством.

Михаил Кархалёв
аналитик Currency.com

Волна популярности ушла, из технологии будущего криптовалюты превратились в равноправных участников рынка информационных и финансовых технологий. Легких денег больше не получить.

Раньше можно было хорошо заработать благодаря очень быстрому расширению рынка. Модные термины были на слуху, многие интересовались темой и вкладывали средства, ещё больше подогревая ажиотаж. Сейчас же границы ниши значительно более чёткие.

Теперь заработать можно только в том случае, если пристально следить за новостями, курсами, биржами и проводить анализ рынка. Но если заниматься этим как положено, то необходимые время и усилия будут сопоставимы с полноценной работой. Притом что зарплата на традиционной работе гарантирована, а инвестируя в криптовалюты, можно уйти в минус.

Конец массового помешательства — это только плюс. Мошенники и «хайповики» теряют интерес и уходят с рынка, появляются перспективные проекты, слияния и интеграции. На криптовалютах можно зарабатывать, если грамотно ими распоряжаться, в этом они ничем не отличаются от традиционных активов.

Десятикратный рост капитализации криптовалютного рынка — вполне реальный прогноз, даже если он проделает тот же путь, что и фондовый рынок.

В последние десять лет регулируемый фондовый рынок показывает практически безостановочный рост. Он раздут ещё больше, чем криптовалютный. Компании уже давно не стесняются выкупать собственные акции с рынка для поддержания их стоимости. По данным Standart & Poor's Corporation, только за 2018 и 2019 годы совокупный buyback составил более $1,5 трлн.

Инвестиции по умолчанию сопряжены с риском, вне зависимости от того, из каких активов состоит портфель. Легких денег от криптовалют действительно ожидать уже не стоит, но то же самое можно сказать о любом инвестиционном инструменте, будь то акции или золото. Уйдёте ли вы в минус или заработаете, зависит только от того, как вы используете свои активы.

Михаил Кархалёв
аналитик Currency.com

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Currency.com", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 63, "likes": 0, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 105354, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Feb 2020 09:16:18 +0300", "is_special": false }
0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

мамкины криптотрейдеры и анал-итики негодуют

Ответить
0

Крипто-рейдеры и аналики :)

Ответить
0

Здарова.

Ответить
0

Пишется через о ☝🏻

Ответить
0

Что это значит?

Ответить
0

Олег, дай сотку.

Ответить
1

Не будет интересно, если я каждый раз одно и то же буду повторять. Проявите фантазию - найдите во мне изюминку.

Ответить
0

Ну ладно, займи биткойн.

Ответить
0

Осталось узнать пароль, и вы в нем:)

Ответить
5

Надеюсь реклама оплачена? 

Ответить
3

Маразм крепчал, даже по тексту видно что писал такой далёкий от всего этого. 

Ответить
3

Экспертное мнение подъехало. Поливают говном крипту из-за каких-то скамоICO, которые ваши же коллеги в 2017 раскручивали. Эксперты, блядь. Таких экспертов за 2012-2020 сколько было? Столько же, сколько и нострадамусов предвещающих скам доллара.

Ответить
3

Жуткая ситуация конечно, фактически было изобретено колесо в финансовом мире, но вместо того, чтобы возить людей, товары, им стали играть в горячую картошку, пытаясь заработать денег на спекуляциях. Нужно ли человечеству такое количество торговцев?

Ответить
1

тупых торговцев - нет. за умных - не беспокойтесь

Ответить
0

Настолько горячая картошка, что за 5 лет на 5000% рост. Тут даже риска нет никакого.

Ответить
0

Колесо? Ну ладно хоть не расческу 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Самое время закупиться на хаях.

Ответить
1

Для тех кто удачно прокатился не тесле и "зафиксировал прибыль" пора заходить в крипту 🤣

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

А объясните мне, плз, чем, все же, обеспечены криптовалюты?

Но без криков "про умирающий фиат", а по факту?

На мой взгляд - ничем, кроме как обеспеченности стоимостью потраченного на расчеты очередного блока машинного времени

Я возможно ошибаюсь, объясните плз?

Ответить
2

Ничем, ровно как и доллары с 1971 года, вы только начинаете интересоваться этой темой, верно?

Ответить
0

Как минимум, пара авианосцев у берегов не согласных с демократией, печатный станок и прочее в совокупности пока еще позволяют говорить, что доллары чем то обеспечены. Давайте для простоты считать, что фиатные валюты обеспечены весом государства

Ибо за крипту никто никому санкций не выпишет (на государственнмо уровне)

Можно ли сделать вывод, что пока крипта не имеет поддержки, сопоставимой с государственной, валютой она так и не станет?

Я не в этой теме, так как в период, наиболее благоприятствующий входу  в крипту, просто бухал. А сейчас упражняюсь в другой теме.
Но, пожалуйста, отбросьте  этот популизм про 1971 и т.д.

Объясните , почему крипта - это валюта?
Я пока аргументов не увидел. Речи всех прославленных апологетов крипты слышал - не впечатлило, сам могу в уши нассать литра три, а остаток продать тому же слушателю.

Ответить
1

В истории людей валютой уже были ракушки и камни. Валютой может стать все что угодно, все что имеет достаточную прочность (привет любителям "вечного" металла), сложность изготовления (сложность подделки) и лишено иной ценности, кроме платежной (например водка - не валюта, так как ее любят пить)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ничто так не опускает на землю, как заоблачные цены.

Ответить
–1

Олег, что такое валюта?

Ответить
0

Золото.

Ответить
–1

А рубли?

Ответить
0

Сколько?

Ответить
–1

Миллиард

Ответить
0

Миллиард в квадрате:)

Ответить
0

Помимо мощностей майнеров, обеспечение ровно такое же, как и у других валют - вера людей. Что бывает когда вера во что-то уходит - можете посмотреть на примере туркиш лиры, чего-то там из южной Америки и Африки - это только за 2019. Ну или посидеть в баксе годик )))

Ответить
0

ИМХО 1. наркотой и черным налом 2. доверием людей

в целом так можно сказать про любую валюту

Ответить
0

ага, понял

Т.е. обеспеченности нет?

Введет (напрмиер - завтра, условный Телеграм) не отслеживаемые переводы рубликов, и тут наркота и нал оставят криптовалюты без поддержки

Почему про любую?
Валюта (фиатная) любой страны _условно_ является производной от деятельности данного государства, и им же и защищается.
(пример условный, прошу не докапываться)

А в случае с криптой то как?
Ну ОК, та же телега или ФБ вполне могли наполнить свои коины "обеспеченностью",
в конце-концов введя "стоимость" отправки сообщения в ТОНах или же "вес" рекламы на всем ФБ в фейсбучном коине

А вот остальные - подумал, и действительно, обеспечены только на доверии

Т.е. , крипты, получается, полная чебурашка?!

Ответить
2

1. Если и введет, то такую лавочку быстро прикроет ваше любимое государство. Биткоин же прикрыть слабо возможно.

2. Фиатная валюта любой страны подкреплена ничем, кроме доверия инвестором в эту валюту. Рубль как-то нормально так обвалился после крымнаша, да? Где это подкрепление производной от деятельности государства?

3. Криптовалюты обеспечены не на доверии, а на спросе и предложении, как и что угодно на рынке. В чем же тогда проблема?

Ответить
0

1. Да, все верно. Следует ли сделать вывод, что крипта станет обеспеченной только тогда, когда будет иметь в т..ч "силовую" поддержку?

2. Поспорю. При удачном стечении обстоятельств можно полностью ограничить _прямое_ влияние инвесторов на курс национальной валюты
Для крипты же подобное ограничение = забвение

3. Спрос на что? На анонимную форму платежа?
Можно дать тот же эффект и без крипты
В крипте же в любом случае в финале появляются фиатные деньги

Можно дом купить в маймами за крипту - но эту крипту продавец потом всяко переведет в фиат/его последователи

Ответить
1

...поэтому - крипта не валюта, а товар/услуга

Чтобы крипта стала валютой (опять же, имхо) - средство ее обеспечения должно пользоваться спросом

Например, создается блокчейн-библиотека редких книг (я фантазирую на ходу, прошу отнестись с пониманием)

На каждый чих в библиотеке (отдали книгу, взяли, новую привезли, обложку порвали и т.д.) появляется новая запись и блок.
Библио-криптой становится условная стоимотсь машинного времени на расчет блока + стоимость поддержания всей системы

Чем больше книг в обороте - тем "востребованнее" библиокрипта

Тратить библиокрипту можно на услуги библиотеки же,
или издатели готовы принимать ее в зачот, и т.д.

В таком случае хотя бы понятно, что за этой криптой стоит и кому она нужна

А пока все наши крипты - способ спрятать от остальных взаиморасчеты, то я никак не могу понять, почему это именно валюты, а не платформы/сервисы

Там точно нигде подмены понятий не происходит в моей цепочке рассуждений?

Крипта - это точно валюта, а не товар/услуга?

Ответить
–1

Все валюта пока это ценность, которую можно обменять на другую ценность.

Спросом пользуется, что подтверждено ее ценой. Ценность крипты определяется не количеством блоков, как в вашем примере с библиотекой.

Я уже пояснил. Валюта – это деньги. А деньги – это эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг.

Ответить
0

1. Крипта уже обеспечена. 10к$ за монету – это мало разве?
2. Удачи ограничить, любая государственная регуляция непременно приведет к гиперинфляции и падению валюты.
3. Спрос на валюту, независящую от госэмиссии и дебилов во власти. Спрос на ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННУЮ систему, которая не подвластна никакому регулятору, будь то государство или корпорация.

Продавец может ее и не в фиат вывести, а в другую ценность. Какая разница? Деньги тебе тоже не особо нужны, пока ты на них хлеб в магазине не покупаешь. Бредовый аргумент.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Полностью согласен.

Ответить
–1

Еще есть Proof of stake, где обеспечивается не сетью, а игроками и их долями в конкретной валюте.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Proof of work - это когда компы вычисляют новый блок, а proof of stake – это когда люди объединяются в пулы и крупными суммами подтверждают новый блок. Или вы к чему это?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

В proof of work сетевая коммуникация необязательна, можно в соло майнить блоки. Просто сейчас это стало затратно, поэтому люди майнят пулами.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Рост активов в DeFi за январь в замороженых ETH вырос на 33% до 1 млрд. Деньги всегда ищут куда бы политься и что бы надуть в пузыр. 

Ответить
1

1. Покупаете биткойны
2. Пишете статьи в интернеты о том, что биткойн - валюта будущего
3. Продаете биткойны
4. Пишете статьи о том, что биткойн - пузырь и лохотрон (вы находитесь здесь)
5. Вернуться к пункту 1

Ответить
0

куча народу на биткоине потеряла и мечтает отыграться, а потому статье не поверит)

Ответить
0

Зачем вообще делать об этом статьи? Нет чтобы про МММ написать...

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А где пометка "На правах рекламы"? В явно рекламной статье название конкретного ресурса в каждом абзаце, практически.

Ответить
0

так эту статью конкретный ресурс и написал

Ответить
0

А реклама себя рекламой не является?))

Ответить
0

Вы будто первый раз на этот сайт зашли

Ответить
0

Видимо да, очень редко захожу)))

Ответить
0

Не умеете торговать - не надо этого делать) вклады в Сбере открывайте. 

Ответить
0

Давно известно, что монополия порождает коррупцию и производную от неё несправедливость. 

Интернет разрушил монополию на информацию, а крипта разрушает монополию на печатание денег.

Нельзя забывать: "Кто владеет достоверной информацией, тот владеет миром. Теперь сами решайте, стоит заниматься криптой или нет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–4

Будущее за BurstCoin! P.S. Реклама не проплачена.

Ответить

Прямой эфир