"Грязные" монеты: чего следует опасаться?

Криптовалюты все больше проникают в нашу жизнь, но вместе с удобством их использования они могут принести и некоторое количество проблем. Как говорится, идеальных систем не существует.

В закладки
Сервис бесплатных фото​

Поговорим сегодня про "грязные" криптовалюты. Этот термин означает криптовалюту, которая была получена нелегальным путем, например, украдена с биржи или пользовательского кошелька. Любые кошельки, через которые прошла такая криптовалюта, автоматически попадают в черный список. Дальше все перемещения "грязной" валюты отслеживаются и в список вносится все большее количество криптокошельков.

Такая валюта, естественно, падает в цене и избавиться от нее становится очень сложно. Что же делать обычным пользователям?

Для прояснения ситуации мы задали несколько вопросов Марату Амировичу Мынбаеву, основателю и трейдеру фонда Амир Капитал.

-Верно ли утверждение, что если в ваш кошелек попадают "грязные" монеты, все остальные монеты в кошельке автоматически становятся "грязными"?

М. М. Да, верно. В таком случае остальные монеты в кошельке становятся подозрительными и счет могут заблокировать до выяснения обстоятельств. В худшем случае вы можете потерять все свои монеты с кошелька.

- Как именно происходит отслеживание "грязных" криптовалют? Почему кошелек может быть заблокирован?

М.М. Все транзакции записываются в блокчейн, поэтому не составит труда проследить всю цепочку перемещения монет. Заблокировать могут по требованию соответствующих органов.

- Существуют специальные сервисы-миксеры, которые дробят монеты и меняют их на другие. Как государства относятся к ним?

М.М. В ряде стран само по себе использование миксеров уже считается отмыванием.

- Каков риск получения "грязных" монет у обычного пользователя?

М.М. Их можно получить в обменниках, на сомнительных биржах, либо при оплате за товар или услугу. При любой транзакции есть риск получить такие монеты, потому что вы не знаете, с какого кошелька они к вам придут.

- Что делать, если подозрительные монеты попали в кошелек к законопослушному пользователю?

М.М. Ситуация сложная. Дальнейшие действия уже на свой страх и риск. Каждый поступает в рамках своих полномочий. Возможно кто-то пропускает через миксеры. Но лучше обратится за помощью к биржам. Потому что если вы пытаетесь от них избавиться - уже становитесь не очень законопослушным гражданином.

- Как поступить в ситуации блокировки аккаунта на бирже из-за грязных монет?

М.М. Главное - не паниковать! Написать подробное описание ситуации в техническую поддержку биржи, приложив скриншоты покупок. Если аккаунт не прошел верификацию, могут возникнуть проблемы. Биржа просто не поверит, что вы и есть владелец счета. В таком случае отправляйте бирже документы и проходите верификацию.

- Есть ли все-таки способы защиты от покупки "грязных" монет? Как себя обезопасить?

М.М. Покупать монеты на проверенных обменниках. Можно проверить происхождение монет в специальных сервисах, например Longhash и IdentityMind. В качестве рекомендации могу посоветовать покупать монеты частями.

Как видите, гарантий в нашей жизни по-прежнему нет и даже мир криптовалют может быть полон сюрпризов. Будьте осторожны при совершении операций и в целях предосторожности создайте себе несколько криптокошельков.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ксения Дитятева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 105842, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Feb 2020 19:22:55 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Прямой эфир