Кыргызстан: простой паспорт для криптана и низкие налоги

Всем привет, меня зовут Илья Ильинский редактор Crypto Penetration — первого в мире рейтинга стран для криптанов. И сегодня, я хочу еще раз рассказать вам о том, какие возможности для проживания, релокации и ведения бизнеса представляет такая страна как Кыргызстан.

Давайте сразу обсудим самое главное - Кыргызстан (на Киргизию местные жители обижаются) предоставляет для граждан России и Беларуси очень простой вариант получения паспорта и причем для этого достаточно родиться в СССР до декабря 1991 года.

По какому основанию можно получить паспорт?

Согласно Закону Кыргызстана о гражданстве паспорт можно получить в упрощенном порядке на основе международных соглашений Кыргызстана с другими странами. И Кыргызстан в рамках “Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства ” от 1999 года дает такое право гражданам России. В статье 1 соглашения сказано, что “Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке” на основании рождения/гражданства СССР или наличии близкого родственника (включая супругов)”.

Соответственно, cейчас самый упрощенный способ подачи на гражданство Кыргызстана это рождение на территории СССР. Главный документ, необходимый для подачи документов в этом случае - свидетельство о рождении на территории РСФСР и справка из МВД Российской Федерации, о том что человек подавщий заявку был гражданином СССР/по праву рождения имел право на гражданство СССР.

Какие еще преимущества есть у Кыргызстана?

Проживание в Кыргызстане дает следующие преимущества:

-Очень простые процедуры получения паспорта и ВНЖ

-Невысокая стоимость жизни и вообще любых услуг в стране, в том числе юридических

-Низкие налоги - 10%,

-При определенных условиях налоги можно платить только на доход внутри Кыргызстана

-Красивая природа

-Есть майнинговые проекты

-Наличие в стране крипторегулирования

С точки зрения релокации безусловным плюсом является официальный статус русского языка в республике, в том числе его использование в делопроизводстве. Кроме того, Кыргызстан имеет низкую ставку подоходного и корпоративного налога - всего 10%.

Также здесь достаточно низкая стоимость жизни. У страны есть граница с Китаем и недавно появился упрощенный визовый режим с Поднебесной. Доля российских и китайских инвестиций в Кыргызстане довольно высокая и есть перспективы для их дальнейшего роста.

Недостатки Кыргзыстана

При этом все-таки Кыргызстан это небольшая континентальная страна без выхода к морю, ее население составляет чуть больше 8 млн человек. Хотя сейчас экономика страны динамично развивается в ней сохраняются определенные проблемы. Местное издание Kaktus.media среди них называет “безработицу и недостаток питьевой воды”, также есть некоторые экологические проблемы - например, в Бишкеке много домов топят углем и из-за этого там стоит смог (впрочем такие проблемы есть даже в Польше). Кроме того, сейчас заработал обмен данными между Кыргызстаном, Беларусью и Россией и не для всех кто покинул две последние страны подойдет релокация в Кыргызстан.

Уже не первый месяц есть информация о грядущих изменениях процедуры по получения гражданства Кыргызстана в самом ближайшем будущем. По информации местных юристов, с которыми мне удалось пообщаться, страна планирует принять новый закон о гражданстве и по нему для того, чтобы стать гражданином Кыргыстана в упрощенном порядке, нужно будет прожить в стране не менее трех лет.

Тем не менее, пока эта опция доступна. Можно собрать и подать документы самостоятельно - достаточно 1 раз прилететь в Бишкек. Также услуги по оформлению документов для получения паспорта Кыргызстана предлагают блогер из Бишкека Михаил Жуховицкий и компания Bespalov Finance.

Крипторегулирование

Закон "О Виртуальных Активах" с 1 августа 2022 года дал криптовалютам официальный статус на территории страны. В законе четко прописаны все виды деятельности: обмен, переводы, хранение и управление виртуальными активами, их выпуск и майнинг. Регулированием криптовалют занимаются Нацбанк Кыргызстана и Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком.
Совершать операции с криптовалютами, при наличии лицензии, могут и банки. Им запрещается заниматься криптообменом, но они могут приобретать и хранить криптовалюты.
Самым популярным видом деятельности в стране остается майнинг. Закон определяет следующие виды майнинга: частный (физлица), промышленный (юрлица) и скрытый майнинг (т.е. нелегальный). Майнеры обязаны зарегистрироваться в специальном электронном реестре. На майнинг введен специальный налог - 15%.

Дополнительные опции

Помимо получения паспорта в Кыргызстане можно получить вид на жительство и открыть банковский счет. Вид на жительство, можно получить в виде регистрации по месту прописки в стране - этого достаточно, в том числе даже для подачи заявления на шенгенскую визу. Правда процент одобрений по шенгену в Кыргызстане снижается.

Еще есть виза цифрового кочевника Кыргызстана, также можно открыть компанию или ИП. Все эти возможности доступны для релокантов в Кыргызстане по довольно низким ценам. Например, услуга регистрации по месту прописки стоит порядка 1500 сом у местных юристов. Цены на аренду однокомнатной квартиры в Бишкеке начинаются от 20,000 сом (курс к рублю 1 к 1).

Если представленная в статье информация для вас интересна, пожалуйста подпишитесь на канал, там вся информация по крипторегулированию и релокации в разные страны мира.

3
4 комментария

Если паспорт нужен для паспорта, то вопросов — нет ;).
Добавлю только: Услуга регистрации по месту прописки ни стоит ничего - 300 сом пошлины на месте. Юристы для этого не нужны. Если лень везти в инфоцентр собственника жилья, то менеджеры придумают как вас зарегистрировать на фейковом адресе за ~1500 сом (цены на конец 2022)

Для проживания же стоит знать:
- в стране нет автострахования;
- отсутствуют многие лекарства и таблетки — их везут из России;
- проблемы со свободой слова;
- погуглите про добычу золота в стране;
ну т.д.

Ответить

Cпасибо за информацию. Ну про разные политические сложности да это видно. И все же в парламенте разные фракции, лекарства слава богу разрешают ввозить (в Европе например нельзя даже себе таблетки брать). Вообщем сложностей масса, но и как будто бы не так мало привлекающих факторов.

Кстати, вы наверное местный - может что расскажите еще? про уровень жизни, обмен крипты?

Ответить

Из поста не до конца понимаю процесс получения гражданства, но есть сомнения, что для этого достаточно собрать пакет документов и прилететь один раз для их подачи. Можете рассказать об этом подробнее?

Ответить

Говорят, что процент одобрения снижается... Я привел ту информацию, которой располагаю.

Список документов есть на сайте министерства информации Кыргызстана

Ответить