Крипто офшоры Океании

Океания как регион состоит из островов, лежащих к северо-востоку от Австралии. Саму Австралию иногда включают в Океанию, а иногда нет. Здесь 14 независимых государств членов ООН.

В этой статье поговорим об этом регионе и регулировании криптовалют в нем - ведь именно здесь расположено 7 из 12 государств, включенных Европейским Союзом в список не сотрудничающих с ним налоговых юрисдикций:

- Aмериканское Самоа

- Самоа

- Палау

- Фиджи

- Гуам

- Американские Виргинские Острова

- Вануату

Почему эти страны туда попали?

На сайте Еврокомиссии об этом прямо ничего не говорится, кроме того что эти страны не делятся с ЕС какой-то информацией. Вероятнее всего речь идет о юридических лицах, зарегистрированных в этих странах Океании. В официальных документах сказано, что они не обмениваются финансовой информацией с Европейским Союзом. Вышеупомянутые страны региона можно квалифицировать как офшоры.

Как регулируются криптовалюты в офшорах?

Можно выделить два общих момента для большинства офшоров в сфере крипторегулирования:

-низкие или нулевые налоговые ставки для физлиц и для юрлиц

-простые процедуры получения криптолицензий или отсутствие лицензий для криптобирж

Похожим образом работает крипторегулирование и в странах Океании. Однако информации об этом в сети очень мало. В том числе, потому что такие страны используются для налоговой оптимизации.

Интегрированные с США страны Океании

Добавляющий пикантности для Океании момент, заключается в том, что значительное число государств региона (Гуам, Американское Самоа, Американские Виргинские Острова, Маршалловы Острова, Микронезия) в той или иной степени интегрированы с Соединенными Штатами Америки как ассоцированные или заморские территории.

В этих странах подход к регулированию похож на США. Например в Американском Самоа, Гуаме и на Американских Виргинских Островах они регулируются в рамках Money Service Business Act - закон с таким же названием в США регулирует криптобиржи. Также регулирующий VASP закон есть и на Маршалловых Островах. Найти информацию о регулировании криптовалют в Микронезии мне пока не удалось.

Палау

Среди независимых государств региона больше других известно Палау. Эта страна работает над созданием собственного привязанного к доллару стейблкойна, но больше всего среди криптанов она известна благодаря цифровому резидентству Палау. С помощью этого документа можно пройти KYC на многих криптобиржах. Его часто покупают жители ЕС, США и Китая. Cтоит цифровое резидентство Палау $200 в год.

Вначале этот документ принимали все криптобиржи, но сейчас с этим есть некоторые проблемы. Мне удалось выяснить что точно пройти KYC с таким документом можно на бирже KuCoin.

Ну и конечно это низконалоговый офшор. Ставка судя по гайдам - 4% на иностранные доходы. Нет информации (удивительно) о законах регулирующих криптовалюты в Палау, но на сайте местной финансовой разведки (FIU Palau) есть информация, что все работающие в стране VASP должны зарегистриваться в FIU. Больше информации нет.

Вануату

Вануату известна как страна паспорт которой могут легально приобрести россияне. Я уже писал об этом ранее. В стране есть регулирование для криптовалют, однако информации о том как работает закон в реальности и какие компании ведут операции в стране нет.

Тонга и Фиджи

Эти две страны достаточно популярны для релокации (по сравнению с другими странами региона). Там низкая стоимость жизни по данным рейтинга Numbeo.

На данный момент в этих странах нет крипторегулирования. Хотя недавно победивщий на выборах премьер-министр Фиджи обещал легализовать криптовалюты и даже сделать их легальным платежным средством по образцу Сальвадора.

Тонга - конституционная монархия, кажется единственная в Океании и один из местных лордов является ярым сторонником легализации криптовалют - все время пишет об этом в своем аккаунте X. Возможно в будущем ему удастся убедить короля.

Cамоа

Найти информацию о регулировании криптовалют в Самоа (не путать с американским Самоа) также не удалось. Но известно, что местные чиновники и предприниматели планировали реализовать некоторые проекты в этой сфере - Биржу Цифровых Активов и Специальную Экономическую Блокчейн Зону.

Но тут вмешалась геополитика - ведь за влияние в регионе борятся США и Китай. Правительство, которое хотело их реализовать сотрудничало с Гонконгом и местная оппозиция выступила против этих инициатив. В итоге Правительство сказало, что это только проекты.

Папуа Новая Гвинея

Это вторая по населению страна региона после Австралии, в ней живет 10 млн человек, что в разы больше чем в других странах Океании - население Фиджи около 1 млн человек, а в остальных государствах Океании еще меньше. Скорее всего в Новой Гвинее пока нет никакого крипторегулирования. По крайней мере найти информацию об этом не удалось.

Науру

Есть информация от местной финансовой разведки, что криптовалюты в Науру легальны. Однако в этом же документе сказано, что регулятору неизвестно о том, чтобы такие компании проводили операции в стране.

Соломоновы Острова

Нет информации о регулировании криптовалют в этом регионе. Зато известно, что местный центробанк тестирует цифровую валюту Bakolo Cash cовместно с японской компанией Soramitsu.

Заключение

Фактически кроме Австралии, Папуа и Новой Зеланидии остальные 11 стран Океании являются в той или иной степени офшорами. Однако информации о том, как в них проходят операции с криптовалютами в открытых источниках очень мало. Это связано с небольшим населением этих стран и их удаленностью.

Больше информации о том, как совершаются операции с криптой в таких офшорах, надо искать у местных налоговых консультантов.

Надеюсь этот обзор был для вас полезен. Пожалуйста подпишись на мой канал и не стесняйcя задавать вопросы в чате.

1
Начать дискуссию