От чего зависит стоимость криптовалюты. Часть 1. Токеномика

Перед тем как погрузиться в изучение статьи, обратите внимание на тот факт, что упомянутое - не финансовая рекомендация. Для принятие взвешенного решения просьба провести собственное исследование.

Решил разобраться в вопросе «Что влияет на стоимость криптоактивов?» Часто вижу посты в Telegram или видео в Youtube, где авторы прогнозируют так ожидаемые всеми «иксы» в том или ином токене, но без конкретики «почему» это должно произойти или общие фразы о том, что проект новый, "мощная" команда, большие инвестиции, что бычий рынок или что впереди альтсезон. Друг купил на «всю котлету» монету XRP и ждет стоимости в 10$. И когда это случится, буду рад за него, но хочется понять аргументы, почему это может произойти.

Поскольку я не эксперт, а криптоэнтузиаст, то захотелось изучить как это работает. Как формируется цена ARB, TON, W или других проектов? Если взять, например, акции Российских компаний, то тут можно:

а) увидеть бизнес тех, чьи акции приглянулись: прокатиться на самокате Whoosh, заправиться на заправке Лукойл, оформить дебетовую или кредитную карту Тинькофф. И понять, что из себя представляет бизнес со стороны клиента. Читал, что Уоррен Баффетт так и делает. Любит Макдоналдс, покупает акции этого гиганта из S&P500, пьет колу и покупает долю в их бизнесе и т.д.

б) компании регулярно выпускают отчетность: МСФО, РСБУ. По отчету можно оценить справедливую цену акции и понять как у них обстоят дела.

в) выступление менеджмента компаний, представителей властей по вопросам, связанными с этими компаниями. Например, как это было с Яндексом или Тинькофф.

г) дивидендная политика и т.д.

Это к тому, что перед глазами бизнес, люди, процессы, дивиденды или их отсутствие. В случае с криптокомпаниями, гораздо сложнее. Не специалисту по блокчейну, сложно оценить технологические нововведения или пользу от них. Перспективу проектов невозможно предсказать. Возможно завтра в L2 появится "революционный" проект, еще круче Arbitrum или Optimism. Активов у компаний нет, менеджмент тоже отдельная тема. Одни венчурные инвестиции и технология.

Также важный момент с внешним фоном: ставка ФРС, динамика S&P500, макроэкономические данные в США, инфляция, пресс-конференции Дж. Пауэлла и других сотрудников SEC, движение DXY. Внутренние факторы: зоны ликвидности, индикаторы, манипуляции китов, действия толпы, маркетмейкеров проектов и бирж, халвинг BTC, BTC.D, стакан с размещенными заявками.

Поэтому постараюсь собрать в несколько статей взгляд на эти вещи. Возможно кому-то будет полезно и кто-то сможет добавить или опровергнуть то, что пишу и вместе придем к понятному подходу, как смотреть и работать с таким перспективным рынком, как крипта.

Начну с токеномики. Токеномика (от сочетания слов «токен» и «экономика») — это ключевой компонент фундаментального анализа криптопроекта. Она помогает оценить его перспективы, как и техническая документация, команда основателей, дорожная карта и рост сообщества. Тщательная проработка токеномики обеспечивает устойчивое и долгосрочное развитие блокчейн-проекта. (https://academy.binance.com/ru/articles/what-is-tokenomics-and-why-does-it-matter).

Для оценки, лично я, использую https://dropstab.com/ru

Как это понимаю я. Вот берем, например, XRP.

От чего зависит стоимость криптовалюты. Часть 1. Токеномика

XRP - старый проект (2012 год), занимает второе место по капитализации в категории Cryptocurrency (первое место занимает BTC). Капитализация у монеты - 29 млрд.долларов (7 место среди криптовалют). Стоимость токена 0,5266$. Считается просто: делим 28.9 млрд.$ на циркулирующее предложение - получаем 0,5242$ (погрешность, так как не знаем точные цифры после запятой). Но концептуально считается так.

Можем прочитать описание данной монеты.

«XRP - это цифровой актив с открытым исходным кодом, который служит практической криптовалютой для применения в сфере финансовых услуг. Она призвана преодолеть разрыв между традиционными финансами и инновационными технологиями». (https://dropstab.com/ru/coins/ripple). Также понять в чем ее уникальность: У XRP есть несколько уникальных особенностей, которые отличают ее от других криптовалют:

  • Во-первых, скорость XRP и низкие транзакционные издержки делают ее идеальной для арбитражной торговли. Трейдеры могут воспользоваться ограниченными по времени возможностями и уловить большую разницу в ценах между биржами. Это возможно благодаря надежности XRP как базовой валюты.
  • Во-вторых, XRP более устойчива по сравнению с другими криптовалютами. Все токены XRP существуют в настоящее время, а значит, для их создания не требуется дополнительной энергии. В отличие от таких криптовалют, как Bitcoin и Ethereum, их добыча по-прежнему осуществляется с помощью энергоемких методов майнинга.
  • Наконец, у XRP есть разнообразное и растущее сообщество, состоящее из финансовых учреждений, бирж, кошельков, валидаторов, преподавателей, разработчиков, маркет-мейкеров, энтузиастов и предпринимателей. Это сообщество поддерживает и способствует развитию и принятию XRP в качестве глобального расчетного актива.

В целом скорость XRP, низкие транзакционные издержки, устойчивость и сильное сообщество делают его уникальным среди криптовалют. (https://dropstab.com/ru/coins/ripple).

Прочитав это описание мне сложно понять чем Ripple так крут) Но скорее это из-за того, что я не использую арбитраж и видно, в целом, не так страдаю из-за транзакционных издержек. Хотя недавно проводил операции в сетях Arbitrum one, ERC-20, Theta и проблем ни со скоростью, ни со стоимостью не было) ну кроме сети ERC-20)

Что еще видим. Сегодня в обороте числится 55.13 млрд. токенов. Максимальное предложение 100 млрд., т.е. это 55.13% общей эмиссии. Ежемесячно компания Ripple будет разблокировать по 1 млрд токенов до июня 2027 года. Данная информация (по разблокировке) расположена в разделе Вестинг, но по XRP удалось найти только по открытым источникам в интернете. Также хочу отметить, что ежемесячные разблокировки проходят по сложным, лично для меня, и непрозрачным схемам. Часть разблокированного объема возвращается обратно на условное депонирование. Что в итоге: в июне 2027 года в обороте будет 100 млрд. XRP, что повлияет на общую капитализацию и стоимость проекта. Каждый из вас может посчитать сколько к конкретному моменту будет составлять циркулирующее предложение до июня 2027 года.

Как зная это можно приблизительно определить (подчеркну), будущую стоимость?

Для начала попробую предположить до каких значений может вырасти капитализация крипторынка в текущей бычьей фазе. Обратимся к цифрам. Согласно Trading View, пик рынка в 2018 году был в начале января и составлял 760 млрд.долларов. В ноябре 2021 года был пик второй волны бычьего рынка и капитализация TOTAL составляла уже 3 трлн.$. Первый бычий цикл начался в мае 2017 года и закончился в январе 2018 года. Длился 9 месяцев. Второй цикл начался в марте 2020 года и закончился в ноябре 2021 года, длился 21 месяц. Текущий цикл начался в январе 2023 года. Вопрос когда закончится) BTC растет уже 17 месяцев и растет капитализация криптовалютного рынка. До какого уровня вырастет? Вопрос творческий.

Попробуем предположить, что раз между первыми циклами рост произошел в 4 раза, то будет снова примерно такой же. Но тут важно учитывать низкую базу 2018 года. Поэтому, мне кажется, что 4 раза много. Это 12 трлн.$ TOTAL. Если обратиться к техническому анализу, то на недельном графике видим потенциальную фигуру «чашка с ручкой», исход которой дает цифру 5 трлн$.

Повторюсь, это больше про вероятность. Истина будет посередине. 5-6 или 12. Стоит поработать с разными сценариями. Для своих расчетов я возьму ориентир в 6 трлн.$.

От чего зависит стоимость криптовалюты. Часть 1. Токеномика

В 2018 году капитализация XRP составляла 95,5 млрд.или 12,5% от TOTAL, в 2021 году - на пике рынка 60 млрд, или 2%. На сегодняшний день 29 млрд.капитализации XRP - это 1,26% от TOTAL. Таким образом имеем снижение капитализации в абсолюте и % соотношении. Как и снижение стоимости токена. В 2018 году на пике он стоил 2,5$ (хотя на TW почему-то есть данные, что и 3,3$ стоил), в 2021 году - 1,6$, сегодня - 0,52$. Еще можно посмотреть на другие проекты в категории, где находится XRP. Строго второе место после BTC. Если бы это был новый и перспективный проект, то можно было бы смотреть на «старших» конкурентов для определения возможностей роста. Промежуточный итог такой: капитализация снижается в абсолютном значении, в процентном тоже, стоимость токена вниз, ежемесячные разблокировки еще на 45% от всех токенов.

Что еще можем посмотреть: roadmap, где описаны планы проекта на будущее. К сожалению, ни на сайте XRP, ни Ripple «дорожной карты» я не нашел. Из открытых источников понятны 2 большие темы: это собственный стейблкоин и конечно же решение по судебной тяжбе с SEC.

По поводу длительности цикла текущего роста. 9 - 21 - ? Сколько будет в этот раз? Никто не знает. Крупные игроки, типа BlackRock относительно недавно начали накапливать BTC, ходят разговоры об ETH-ETF и возможно другие ETF. Не было еще альтсезона, бума выхода новых проектов. Хочется верить, что это впереди. Можно оптимистично указать цифру в 30 месяцев, т.е. еще рост в районе года или чуть больше. До лета-осени 2025. Это значит, что XRP будет уже 70 млрд.токенов. Рынок вырастет в 2 раза. Капитализация может стать 70 млрд.$. Таким образом стоимость XRP будет равна 1$.

В данную аналитику можно добавить динамику в движении рынка с октября 2023 до апреля 2024 из категории, где находится XRP.

BTC - рост кап./токена - в 2,7 раза

XRP - рост кап./токена - в 1,5 раза

BCH - рост кап./токена - 3,3 раз

LTC - рост кап./токена - 1,8 раз

ALGO - рост кап./токена - 3,6 раз

BSV - рост кап./токена - 3,5 раза

XEC - рост кап./токена - 3,35 раза

2,6 раз TOTAL капитализация выросла.

Видим, что XRP растет гораздо слабее конкурентов из категории.

В итоге, какие для себя делаю выводы о будущей цене. Рост до 10$ маловероятен! Для этого текущей цене нужно вырасти в 20 раз, а это по капитализации будет 600 млрд., т.е. больше чем у ETH сейчас. Вместе с рынком до 1$ - вполне. Если дело двинется с SEC положительно для компании, то еще оптимистично доллар сверху) При самых лучших обстоятельствах достижение ATH в 2,5-3$.

Интересно будет вернуться к этой статье через год-два.

Повторюсь, что это не инвестиции рекомендация. Криптовалюты - рискованный вид активов, особенно альткоины.

1
1 комментарий

Who is John Galt?

1
Ответить