Вышел новый закон о майнинге: что c ним не так и что ждет рынок криптовалют в России?

В Госдуму внесли обновленный закон о майнинге и криптовалютах: он должен вывести деятельность майнеров из тени, но эксперты критикуют документ за отсутствие стимулов, чрезмерную зарегулированность и конфликт интересов. Как изменится рынок криптовалют в России, чего ждать майнерам и простым пользователям?

Вышел новый закон о майнинге: что c ним не так и что ждет рынок криптовалют в России?

Материал подготовила команда финансовой платформы Bitbanker

По некоторым оценкам, Россия уже обогнала США, заняв в 2023 году второе место в мире по мощности промышленного майнинга. Регулирование индустрии в России давно назрело: объем рынка достиг 2,5 ГВт, но в отрасли по-прежнему серьезные проблемы из-за отсутствия четкого правового статуса. Из всех мощностей, 1,7 ГВт приходятся на промышленных майнеров. Из-за того, что у майнеров нет собственного кода ОКВЭД, отрасль по сути работает в «серой» зоне, что создает сложности с налогообложением.

В случае принятия взвешенного регулирования объем рынка может быть увеличен до 5,5 ГВт, а общая сумма налогов — порядка 50 млрд рублей ежегодно после 2025 года

считает глава Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов.

Как пытались регулировать майнинг в России

До 2024 года в индустрии не было четкой правовой основы, она была слепым пятном для законодательства. Министерство финансов выступало за легализацию крипторынка, Центральный банк России высказывался против и считал его инструментом отмывания денег и финансирования незаконной деятельности. Федеральная налоговая служба тоже предлагала ввести отчетность для майнеров.

В 2022 году в Госдуму был внесен законопроект о майнинге. В конце 2022 года приняли закон о цифровых финансовых активах, но индустрия так и осталась вне правового поля.

В апреле 2024 года депутаты представили обновленный законопроект о майнинге.

Что изменит новый законопроект

1. Юридические лица и ИП теперь смогут майнить только после того, как будут включены в специальный реестр. Если физлица не превышают лимиты потребления электричества, они могут не регистрироваться, но обязаны быть участниками майнинг-пула и отчитываться о криптовалюте, которую получили.

2. Все майнеры должны отчитываться Росфинмониторингу о своей криптовалюте и кошельках. Уполномоченные органы теперь смогут получать информацию о полученной криптовалюте у майнеров и их контрагентов.

3. Прямое использование криптовалюты в России в расчетах запрещается, кроме случаев использования в рамках экспериментально-правового режима. Продажа намайненной криптовалюты разрешена только через зарубежную инфраструктуру.

4. Правительство может ограничивать майнинг в регионах с дефицитом электроэнергии. В таких регионах майнеры столкнутся с более высокими тарифами на электроэнергию.

5. С 1 сентября Банк России приступит к созданию экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчетах. Платформа для расчетов будет создана по согласованию с Росфинмониторингом, Минфином и ФСБ.

6. Законопроект запрещает рекламу криптовалют и связанных услуг.

Что будет с рынком и обычными пользователями?

В криптоиндустрии законопроект восприняли в основном без восторга, там считают, что закон требует доработок, в нем должны появиться стимулы для легализации индустрии.

Представители бизнеса уверены, что альтернативные предложения индустрии о внедрении ОКВЭД и созданию саморегулируемых организаций (СРО) были проигнорированы.

Андрей Тугарин, основатель юридической компании GMT Legal, считает, что закон предоставляет «условную дозволенность» использования криптовалюты во внешнеэкономической деятельности, но проблемы с регулированием и отчетностью требуют дальнейшего обсуждения, включая вопросы налогообложения.

Юрий Припачкин, глава РАКИБ, заявил, что хотя де-юре регулирование вводится, де-факто отрасль так и останется неподконтрольной.

А Георгий Окрочемдлишвили, старший аналитик ITSWM, ждет, что независимым биржам и обменникам, находящимся в России, придет конец.

Но есть и позитивные прогнозы. Так, Игорь Рунец, генеральный директор BitRiver, одобряет доработанный законопроект как большой шаг вперед и надеется на конструктивный диалог с депутатами для оптимизации некоторых положений.

Да, майнеры наконец-то получат легальный статус и смогут продавать криптовалюту через зарубежные биржи. При этом биржам и инфраструктурным компаниям придется перейти на зарубежные юрисдикции и работать через иностранных посредников.

Участники внешнеэкономической деятельности смогут использовать криптовалюту в международных расчетах, но при этом есть риски санкций и ограничений со стороны зарубежных партнеров.

Однозначно, что «серых» майнеров станет меньше. Вырастет прозрачность индустрии майнинга, она станет более структурированной, это повысит доверие инвесторов. Усилится контроль и вырастет налогообложение в отрасли. Отчетность поможет в борьбе с мошенничеством и финансированием незаконной деятельности. К чему приведет новый правовой статус майнинга и криптовалют — покажет время.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. На Bitbanker вы найдете различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать для получения пассивного дохода от инвестиций и вкладов. Тратить в рублях, сохраняя долларовые накопления, можно, оформив займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса доступен криптоэквайринг. Также в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

6
7 комментариев

Добавили бы упрошенный способ налогообложения. А то заполнять 3-НДФЛ такое себе удовольствие

Ответить

Для этого есть самозанятость. Ее и раньше для майнинга можно было использовать.

Ответить

Забавно про реализацию добытого не в России. У нас легальных российских бирж нет)

Ответить

Сделали бы уже централизованную биржу от правительства

Ответить

Не представляю, кто будет реально работать по такому закону. Биржам всё равно надо быть иностранными.

Ответить