Полный гайд по охлаждению майнинг-оборудования, ч.2: настраиваем систему вентиляции для асиков

Перегрев майнингового оборудования грозит лишением аппарата и дохода. Об этом я писал в прошлой статье. Для охлаждения майнеры чаще всего используют воздушный способ. Подробно расскажу, как его организовать по шагам.

Полный гайд по охлаждению майнинг-оборудования, ч.2: настраиваем систему вентиляции для асиков

Привет, на связи по-прежнему Антон Вайнерман, CEO майнинг-пула Trustpool. В первой части гайда мы обсудили основные виды систем охлаждения для майнингового оборудования. Расскажу, как на практике организовать воздушное охлаждение, чтобы асики работали без перебоев и не превращали летом гараж в ад.

Подготавливаем помещение

Прежде, чем устанавливать гофры, водоблоки или иммерсионки, надо подготовить помещение. Учтите:

  • температуру — желательно ниже +15℃;
  • влажность — 40-60%, если меньше, будет возникать статическое электричество, к чему бы вы не прикоснулись, если больше — появится коррозия и повысится риск короткого замыкания;
  • размер помещения — понимаю, что не всё зависит от нас, но старайтесь соблюсти расстояние между стенками асиков не менее 5 см, особенно, если их много;
  • мощность асиков — в среднем один аппарат потребляет от 1 до 3 кВт, убедитесь, что ваша проводка к этому готова, позовите электрика;
  • электричество — как минимум, должна быть розетка, как максимум, хорошая проводка с кабелем из одного толстого провода (он надёжней сплетения из нескольких тонких проводов) и стабилизаторы, которые не позволяют напряжению скакать;
  • интернет — вопреки распространённому мифу, высокая скорость не так важна, как стабильность, поэтому хватит даже 2–10 Мбит/с для домашнего майнера (скорость, при которой без зависаний загружаются видео в 720p).
Проверить параметры можно на Speedtest
Проверить параметры можно на Speedtest

Если нет возможности провести интернет, купите роутер и сим-карту. Подойдёт, например, роутер 4G Keenetic KN-1212, к которому можно подключить сразу 3 асика. Кстати, с помощью него можно настроить удалённый доступ к оборудованию. Ещё будет нужен коммутатор: без него не получится присоединить несколько аппаратов к одной сети.

Чаще всего ASIC ставят в гараже, подвале, сарае, пристройке к дому, на складах, в ангарах, любом неотапливаемом помещении. Смысл в том, чтобы они хорошо вентилировались. Идеально, если воздух поступает с теневой стороны, то есть максимально прохладный.

Пошаговая инструкция по воздушному охлаждению

Что из себя представляет система воздушного охлаждения, я подробно описал в прошлой статье. Переходим к практике.

Любой асик выдаёт очень много тепла: его используют для отопления теплиц, бассейнов, домов, тёплого пола. Но летом становится тяжко, поэтому особенно важно в этот период настроить охлаждение.

По сути есть два пути: охлаждать помещение и наладить поток воздуха. Буду рассказывать про второй, потому что это проще, выгоднее и легче по всем параметрам.

Шаг 1. Запаситесь инструментами и оборудованием

Для начала нужны вентиляторы для подачи холодного воздуха в помещение и для вывода горячего воздуха наружу. Мощность зависит от объёма комнаты, теплоотдачи и количества асиков. В большинстве случаев для домашнего майнинга хватает вентиляторов мощностью 700 – 1 000 м³/ч, но если вам вдруг захочется подушнить, то можете рассчитать сами:

объём помещения х кратность воздухообмена = мощность

Не углубляйтесь в физику: кратность воздухообмена для современных асиков — примерно 30-35 раз в час. Простой пример: если объем помещения 30 м³, то при 30-кратном обмене в час потребуется вентилятор мощностью 900 м³/ч (30 м³ x 30).

Ещё нужна гофра и перегородки из пластика, поликарбоната, АКП, если аппараты будут не в стене.

Для монтажа ещё нужны инструменты — шуруповёрт, дрель, саморезы, крепежные скобы. В общем, всё, что вам дарили в наборе на 23 февраля :)

Шаг 2. Установите вентиляторы

Можно использовать приточные и вытяжные вентиляторы. Первые запускают холодный воздух внутрь помещения, вторые — выводят горячий воздушный поток, поэтому они крепятся на противоположных стенах. Вот как это выглядит на схеме:

Москитная сетка защитит асик от пыли<br />
Москитная сетка защитит асик от пыли

Просто посмотрите, сколько мусора могло бы быть на ваших асиках спустя неделю, если бы не эта сетка:

Старайтесь выбирать сетку с наибольшей площадью, так как она может способствовать перегреву «машинки»
Старайтесь выбирать сетку с наибольшей площадью, так как она может способствовать перегреву «машинки»

Вытяжной вентилятор необходимо закрепить на крыше или выше аппаратов в любом случае, потому что тёплый воздух перемещается наверх. В реальности это может выглядеть так:

Пример обустройства охлаждения от нашего клиента

Шаг 3. Делаем коридоры

Разделите помещение на две зоны: холодный и горячий коридор. В первом будет находиться воздух, который поступает от приточных вентиляторов. Во втором — горячий воздух, который вытяжные вентиляторы отводят наружу.

Для разделения используйте перегородки или дырки в стенах, куда поставите асики. Только важно установить их так, чтобы они не пропускали воздух между зонами. Материал у перегородок может быть любой. Например, это могут быть фанерные, поликарбонатовые или пластиковые панели, которые легко монтируются.

Пример с форума на BitsMedia. Предполагается, что остальные вырезанные «ячейки» будут заполнены асиками
Пример с форума на BitsMedia. Предполагается, что остальные вырезанные «ячейки» будут заполнены асиками

Шаг 4. Установите дополнительное охлаждение

Если вы понимаете, что температура в помещении всё ещё высокая, подумайте над дополнительным охлаждением. Как правило, дело в пыли. Она оседает и перегонять воздушный поток кулерам становится тяжелее.

Выход один — улучшать проток воздуха, создавая сквозняк. И не надо забывать про сетки и подобные конструкции, чтобы воздух был как можно чище:

Пылинки остаются на поверхности «куба» вместо того, чтобы попадать на оборудование
Пылинки остаются на поверхности «куба» вместо того, чтобы попадать на оборудование

Ещё используют гофрированные трубы, если не надо нагревать помещение и сразу выкидывать тепло на улицу. На выходе подключают канальные вентиляторы. Убедитесь, что всё герметично. Если надо, используйте ленты, герметики, уплотнительные кольца и т.д. То же самое проделайте с горячим коридором. Вот как сам делал лет пять-шесть назад:

Есть другой вариант. Чтобы поток воздуха проходил без сопротивления, вместо гофры используйте гладкие пластиковые трубы большого диаметра или вообще организуйте прямой выход на улицу.

Останется только закрепить и проверить. Проложить воздуховоды можно, как вам удобно, но я рекомендую прокладывать их по углам комнаты. Так они не будут мешать, когда вы туда-сюда ходите.

Крепежи для труб у потолка монтируйте на расстоянии друга от друга 1-2 м, чтобы гофра не провисала

Какие ошибки часто допускают

А теперь — к неприятному. В идеале воздушное охлаждение работает как часы: горячий воздух выводится, холодный поступает, асик не нагревается, всё шикарно. Но на деле нередко возникают проблемы от перегрева самого оборудования до сложностей монтажа:

Неправильно рассчитали мощность. Если тепла при выбросе больше, чем мощности, в помещении повышается температура выше 30℃. Асик начинает медленнее работать, быстрее нагреваться, радиаторы и термопрокладки не справляться. Оборудование просто-напросто изнашивается.

Оставили «мёртвые зоны». Из-за плохой циркуляции воздуха в помещении может оставаться пространство, где нет воздушных потоков. Избежать такого поможет грамотное расположение вентиляторов — не на одной стороне и на расстоянии друг от друга.

Неправильно соединили воздуховоды. На стыках могут оставаться щели, через которые просачивается воздух. Чтобы этого не произошло, не пренебрегайте изоляционными лентами, уплотнителями, герметиками. И не забудьте протестировать. Можно с помощью мыльного раствора увидеть места, где воздух выходит: по пузырькам будет заметно. Или просто возьмите лист бумаги к стыкам. Двигается? Значит, соединение плохое. «Давай по-новой, Миша» 😁

Забили на влажность. Я уже писал, что оптимальное значение — 40-60%. Если есть возможность, приобретите гигрометр, хотя и без него чувствуется, когда воздух пересушен или высокий уровень влажности. В зависимости от ситуации используйте увлажнители или осушители: всё легко купить на том же Wildberiies.

Перестарались. Типичная ситуация для новичка: насмотрелся видосов на Youtube, послушал умных дядек и решил использовать сразу всё. Чтобы наверняка. В результате может появиться конденсат, снизиться скорость хеширования (на максималках асик уже не поработает) и материл, из которых состоит аппарат, станет более хрупким.

Какой итог

Хочется завершить старой доброй пословицей «Сто раз отмерь, один раз отрежь». Я видел столько бессмысленных конструкций, хотя меня уверяли в обратном, что становится грустно: представляю, сколько некоторые майнеры переплатили. Лучше сядьте, всё посчитайте или обратитесь к опытному майнеру.

В следующей части расскажу про водяное и иммерсионное охлаждение. Эти способы менее распространены, но как их установить, знать всё равно надо.

О нюансах майнинга, оборудовании и доходах ещё рассказываю в канале Trustpool.news. Подписывайся! Нас там уже больше 5000 😉

9
5 комментариев

Такого бреда я давно не читал, многопроволочный кабель оказывается менее надежный чем множила, так выкидывайте сразу при покупке кабель подключения асика он многопроволочный и покажите как вы его через блок питания подключите моножилой. Какое там у вас статическое электричество? В ПУЭ что написано про влажные и сырые помещения? Интернет, да хоть 500 Кбит в секунду им дай хватит, один асик на биткоин потребляет в месяц около 40 мегабайт. На улице +30-+35 держите в помещении +15, кондиционеры ставить? Автор полный кретин в майнинге ему лучше заняться с таким подходом выращиванием растений, желаю с такими статейками вздернуться на первом столбе чтоб в дальнейшем не вводить народ в заблуждение.

Ответить

Привет! Рад, что вы посвятили моей статье столько времени. Пройдусь по каждому из пунктов:

1. Моножила выдерживает бОльшую долговременную нагрузку, чем многожила. Если не хотите, чтобы оборудование сдохло, не окупив себя, выбираете моножилу. Остальные характеристики я тут не учитывал.

2. Не знаю, что написано у вас в ПУЭ, но точно знаю, как ведут себя асики на практике. Конструкции майнеры собирают по-разному, и со статическим электричеством лучше не заигрывать.

3. Сомневаюсь, что оборудованию хватит 500 кбит — с такой скоростью будет очень много стэйлов. Хотите майнить впустую — пожалуйста, я отговорить вас не смогу ;)

Хорошая скорость — 5–10мбит. Один асик будет потреблять около 200мб трафика, но никак не 40. Возможно, вы пишете про S9 или карточную ферму, конечно. Но современное оборудование куда более требовательно к соединению.

4. Летом +15 найти действительно сложно, но это пожелание по уровню тепла. В реальности температура может отличаться. К тому же, стоит подумать и про зимнее время, чтобы температура в помещении не была излишне низкой, ведь такие температуры асику тоже вредны.

Надеюсь, снял с себя необходимость взёргиваться на первом столбе))

5
Ответить

Хам)

Ответить

Я в этом конечно не особо разбираюсь, но как минимум поняла что это полезный материал для тех, кто как раз таки занимается майнингом

2
Ответить

Любопытно, а то я думал майнинг умер и весь майнинг на китайских заводах происходит. Представлял себе моногорода с градообразующими майнинговыми заводами на берегу Янцзы.

1
Ответить