{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Andrew COP

DeFi или CeFi? Проблемы децентрализованных финансов

Проблемы финансового рынка

Финансовые услуги, как правило, составляют 20–30% от общего дохода рынка услуг и около 20% от общего объема ВВП (Валового Внутреннего Продукта) в развитых странах. Эта огромная индустрия в своей основе имеет простую идею — предоставить доверенного посредника в сделках между сторонами и получить свой процент за это. Но индустрия не ограничивается лишь одним посредником, а навязывает целую цепочку посредников.

Можно выделить фундаментальные проблемы на рынке:

  • Высокие трансакционные издержки в современных финансовых услугах
  • Медленные операции, в частности для международных сделок
  • Избыточная бюрократия
  • Отсутствие прозрачности для мелких инвесторов и явные преимущества для крупных игроков.
  • Недоступность или более высокая стоимость услуг для мелкого инвестора
  • (накладные расходы и сборы в процентном соотношении значительно выше, чем при больших инвестициях)

FinTech компании предпринимают попытки решения этих проблем и добились некоторых успехов в этом. FinTech решения, такие как интернет-услуги, онлайн-инвестиционные программы, а также мобильные платежи значительно улучшили ситуацию. Тем не менее они построены на вершине системы которая в своей основе имеет большие посреднические расходы. Даже если получится снизить некоторые из них, то решить проблему отсутствия прозрачности не получится поскольку они построены на тех же принципах и используют те же институты что и традиционные финансы.

Действительным решением проблем становятся технологии распределенного реестра блокчейн. Децентрализация финансовых услуг позволяет значительно снизить трансакционные издержки при проведении денежных операций и избавляет рынок от необходимости в третьих доверенных лицах. Смарт-контракты на блокчейн уже сегодня могут заменить большую часть функциональности этой отрасли, значительно увеличив прибыль от инвестиций и сократив расходы участников рынка. По этой причине многие инвесторы начали инвестировать в рынок криптовалют.

Большинство крипто-инвесторов сегодня используют только один способ получения прибыли из своего капитала: рост цен на активы. Инвесторы должны иметь возможность кредитовать, инвестировать и получать прибыль от своих инвестиций, при этом вложение капитала должно обеспечить возврат инвестиций.

Поэтому хорошо разработанные системы децентрализованных финансов должны позволить создавать различные безопасные и надежные финансовые инструменты для инвестирования самой криптовалюты. Криптовалюта, по определению, имеет полную прозрачность по сравнению с традиционными системами. Большинство задач выполняемых третьими лицами в цепочке традиционных финансовых операций должны быть записаны в код децентрализованных финансовых систем. Конечно, есть некоторые накладные расходы по созданию и поддержании кода, а также техническое обслуживание сетей, но количество бюрократии минимально, и большая часть расходов стоимости сделок на таких системах устраняется.

Проблемы рынка децентрализованых финансов

На сегодняшний день рынок децентрализованных финансов является самым быстрорастущим и трендовым сектором рынка в крипто-индустрии. Однако дальнейшее развитие без решения следующих фундаментальных проблем в технологиях невозможно:

  • Отсутствие масштабирования смарт-контрактов, которые являются основой любого DeFi приложения
  • Отсутствие конфиденциальности результатов выполнения смарт-контрактов и финансовых сделок в DeFi приложениях
  • Поддержка Тьюринг-полных смарт-контрактов, — все ресурсы сети не фокусируются на тех областях, которые необходимы в работе Defi услуг
  • Фактическая централизация приложений не имеющих собственного блокчейн
  • Тотальная зависимость от родительского блокчейн и решений третьих лиц
  • Проблемы консенсуса существующих сетей, с которыми столкнулись при развитии DeFi приложений:

- Низкая масштабируемость сетей с консенсусом POW (Proof-of-Work). Примером может служить лидер DeFi услуг — Ethereum.

-Уязвимость сетей с консенсусом POS (Proof-of-Stake). Пример — все остальные блокчейн платформы. Неизбежная конкуренция DeFi услуг с самим протоколом POS в таких сетях (конкуренция процентных ставок между DeFi услугами и стейкингом POS) приведет к уязвимости, атакам и централизации сетей.

Решение DEFIS

Проект предлагает создание единой системы DEFIS по предоставлению децентрализованных финансовых услуг.

Система основана на собственном, специализированном блокчейн с возможностями широкого масштабирования интеллектуальных смарт- контрактов и обеспечения конфиденциальности результатов. Технология обеспечивает полную необходимую функциональность для работы и дальнейшего развития рынка децентрализованных финансов, решает их проблемы и устраняет ограничения существующих систем.

1.Масштабируемость смарт-контрактов

В основе любого DeFi приложения лежит смарт-контракт. Биткоин, Ethereum и многие другие блокчейны имеют языки сценариев (примеры Script, Solidity, Move и др.) которые являются способом описания условий при которых “монеты” могут быть потрачены, что и позволяет создавать смарт-контракты. Для выполнения таких смарт-контрактов необходимо, чтобы вся сеть получала и выполняла закодированную логику. Таким образом, контракты не могут быть действительно сжаты или агрегированы каким-либо согласованным или последовательным образом в существующих сетях для DeFi.

Блокчейн DEFIS вообще не использует скрипты, но функционирует на подписях (Schnorr signatures) и обязательствах (Pedersen commitments), которые представляют собой не потраченные суммы UTXO (unspent transaction output). Наше решение для масштабирования смарт- контрактов основано на “без скриптовых скриптах” (Scriptless Scripts) и заключается в том, что постоянные криптографические подписи могут косвенно сообщать нечто, не являющееся частью содержащей подпись транзакции. Другими словами, когда кто-то подписывает подтверждение обычной транзакции, подразумевается, что контракт, находящийся за пределами блокчейн, верно его исполнит. Чтобы такие контракты применяли только подписи, мы используем преимущества агрегации подписей Шнорра.

Агрегация — это свойство, которое мы получаем из подписей Шнорра, поскольку они линейны. Это означает, что они могут добавляться и вычитаться, и результатом является допустимая подпись, соответствующая тому же добавлению или вычитанию открытых ключей.

Andrew Cop

Для исполнения смарт-контрактов без скриптов, условия траты монет определяются не блокчейном, а самими сторонами. Только после того, как стороны в рамках договора договорятся о выполнении условий, они начнут сотрудничать и подпишут окончательную сделку.

2. Конфиденциальность блокчейн

Конфиденциальность смарт-контрактов DEFIS обеспечивается тем, что условия контракта скрыты от общественности. Условия известны только сторонам в рамках договора, а видимые данные неотличимы от других транзакций! Блокчейн DEFIS конфиденциален. Он не хранит транзакции, адреса. В конфиденциальных транзакциях используется ослепляющий фактор (blinding factor), который шифрует все входы и выходы вместе с их открытыми и закрытыми ключами. Деталям операции посвящены только две стороны.

Эллиптическая кривая secp256k1, обязательство Педерсена и bulletproof, сигнатура Шнорра и blinding factor, Dandelion++ и CoinJoin — все эти методы, криптографические примитивы и сигнатуры работают в единой связке на обеспечение высочайшего уровня конфиденциальности DEFIS.

Den Novak

3. Конфиденциальность смарт-контрактов

На сегодняшний день большинство DeFi-приложений построено на Ethereum, Tron, EOS и других блокчейнах со смарт -котрактами полными по Тьюрингу (Turing-complete) которые имеют недостатки в безопасности, что позволило осуществить такие атаки, как DAO-взлом. Большинство функций Turing-complete смарт-контрактов не требуется для приложений DeFi.

DEFIS — это специальные интеллектуальные контракты, которые не входят в состав Turing-complete и основаны на Scriptless Scripts. DEFIS предоставляет базовую требуемую функциональность сценариев, необходимую для создания даже самых сложных DeFi dApps (в то же время уменьшая количество ошибок, связанных с безопасностью), и может быть легко протестирована на наличие дефектов безопасности, так как язык не поддерживает ни рекурсивные, ни сложные циклы.

Andrew Cop

4. ДецентрализацияБольшинство DeFi приложений не имеют собственного блокчейн и заперты в родительской сети. Если есть обновление в основной сети, то все DeFi протоколы в этом блокчейн должны использовать это изменение, даже если они не хотят/не нуждаются в обновлении.

DEFIS работает на собственном блокчейн, специализированном под децентрализованные финансы, которые требуют масштабируемости и конфиденциальности. Все решения и обновления принимаются участниками системы в интересах проекта.

Den Novak

5. Совместимость различных блокчейн

Функция децентрализованного обертывания монет (wrapped coins) — это основная функция, позволяющая пользователям хранить и инвестировать любую криптовалюту (BTC, ETH, USDT, …) в единой системе.

Кросс-платформенные протоколы DEFIS предоставляют механизм для создания и работы с обеспеченными активами (1:1 к нативным активам).

Andrew Cop

6. Приемущества POW перед POS

В Proof of Stake (POS) (альтернатива Proof of Work POW) блокчейн защищен разделенными на блоки крипто-активами, а не хэш-силой. POS становится все более популярным как основной консенсус для блокчейнов DeFi из-за его возможностей масштабирования. Несколько платформ блокчейна, таких как EOS, Cosmos, Tezos и т. д., уже приняли POS или планируют сделать это в ближайшем будущем (Ethereum). POS работает только в том случае, если инвесторы заинтересованы в размещении средств. Но если они могут получить более высокую прибыль от участия в услугах DeFi, они переводят средства из POS-ставок в DeFi. Таким образом сеть POS оказывается под угрозой и становится небезопасной.

DEFIS построен на блокчейне POW. Чтобы увеличить масштабируемость сети, мы разработали архитектуру параллельных цепей для сети. Решением является Confidential Assetchains, где различные цепочки могут образовывать сеть блокчейнов. Это масштабируемое решение связывает цепочки вместе с протоколом атомарного обмена. Активы могут свободно перемещаться из одной сети assetchains в в другую с помощью протоколов блокировки / высвобождения. Эти сети не привязаны к основному блокчейн, что и решает проблему масштабируемости.

Den Novak

Website: grimmw.com

Join to our community:

0
2 комментария
Maxim Vasilkov

Идея прикольная. Но то, что это POW - печально. В этом плане не перестаю восхищаться блокчейном byteball, который собственно не совсем блок чейн. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Mike Dicken

Считаю, что еще важный момент в том, чтобы была хорошая экосистема у того или иного продукта. Чтобы не было "это просто монета" или "мы просто предоставляем обменник". Всё это должно быть взаимосвязано, чтобы не бегать от одной платформы в другую. хороший пример - геккоин. У них там и свой стейбл есть, депозиты, карточка. Минусы, конечно, тоже имеются, что карточка к евро привязана и т.д., тем не менее

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null