iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

Урегулирование криптовалют в России всё ближе. Главные события

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании цифровых валют уже в июле. Его содержание еще вызывает вопросы

Урегулирование криптовалют в России всё ближе. Главные события
Антон Степанов
Эксперт по арбитражу криптовалют

Меня зовут Антон Степанов и в этой статье я расскажу о свежих новостях, связанных с урегулированием рынка криптовалют в РФ.

📍 А за подписку на мой тг канал, я дарю новым подписчикам инструкцию из 6 основных правил работы в P2P арбитраже

Переходи по кнопке ниже, пиши кодовое слово "ПРАВИЛА" под последним постом в тг и я отправлю тебе полезный материал

Что произошло?

Президент Владимир Путин поднял вопрос регулирования криптовалют и цифровых активов на совещании по экономическим вопросам 17 июля.

Урегулирование криптовалют в России всё ближе. Главные события
«Уже давал поручения урегулировать майнинг цифровых валют в России, включая вопросы налогообложения этой деятельности и тарифные решения. Давайте сегодня обсудим, что удалось сделать и как в дальнейшем должна быть построена эта работа»
Владимир Путин

📌 Он отметил успешный пилотный проект с цифровым рублем и уточнил, что важно «не упустить момент» и своевременно настроить регулирование и инфраструктуру для обращения цифровых активов как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными партнерами.

Цифровой рубль выступает цифровой версией национальной валюты, выпускаемой Центробанком (сentral bank digital currency, CBDC).

Российские цифровые финансовые активы (ЦФА) в свою очередь представляют собой токенизированные версии реальных активов, которые выпускаются с применением технологии блокчейн. В феврале Госдума приняла закон о международных расчетах в ЦФА. Но к таким активам не относят криптовалюты или токены, доступные на криптобиржах.

Путин уточнил, что именно криптовалюты все чаще используются в мире как средство платежа в международных расчетах.

Вопрос возможности использования криптовалют в ВЭД в условиях санкций, по крайней мере, в рамках эксперимента уже продолжительное время обсуждается на уровне Банка России и Минфина.

Проблемы майнеров

Урегулирование криптовалют в России всё ближе. Главные события

Российские промышленные майнеры не раз публично заявляли о готовности предоставить ликвидность в виде криптовалюты на миллиарды рублей для трансграничных расчетов, но при этом они сталкиваются с проблемой отсутствия нормативной базы для своей деятельности и недовольством энергетиков.

В марте Минэнерго разработало проект постановления правительства для определения энергодефицитных регионов. Идея ведомства в том, чтобы не допускать дефицита электроэнергии, «ведущего к сдерживанию социально-экономического развития регионов».

📍 Согласно проекту, в таких регионах будет ограничиваться возможность подключения майнеров к электросетям, стоимость услуг для них может быть завышена в 5–10 раз, а при угрозе дефицита энергоснабжение майнеров может быть ограничено в первую очередь.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минцифры выступили против этой инициативы, однако Путин в ходе совещания напомнил о проблеме излишнего потребления энергии майнерами.

«Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах. И это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае»,отметил глава государства, добавив, что это острый вопрос, чреватый «серьезными последствиями для предприятий, систем ЖКХ, конкретных городов и поселков».

В апреле депутаты Госдумы внесли поправки в новую редакцию законопроекта о регулировании майнинга криптовалют, который должны рассмотреть в первом чтении уже 23 июля.

🔺 В законопроекте прописана возможность запрещать майнерам заниматься добычей криптовалюты в отдельных регионах, и этот момент стал камнем преткновения для промышленных майнеров, которые опасаются, что их могут вытеснить из выгодных им с точки зрения бизнеса регионов 🔺

Российская ассоциация промышленного майнинга направила главе правительства Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину письма, в которых выступила против запрета на добычу криптовалют в энергодефицитных регионах.

Как уточнил зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, который выступает соавтором законопроекта, документ не устанавливает прямой запрет на майнинг в отдельных регионах России, а лишь прописывает эту возможность.

«Предполагается, что право запрета получит правительство, которое будет реализовывать его с учетом множества факторов и не только экономических. Безусловно, детальные условия и рамки запрета майнинга на отдельных территориях должны определяться дискуссией с участием представителей отрасли»написал депутат в своем телеграм-канале.

📌 Механики, прописанные в законопроекте, по его словам, закладывают фундамент для борьбы с серым и черным сегментами этого рынка, ответственными за энергодефицит.

«Криптовалютная индустрия может стать одной из основных статей экспорта, и это залог конкурентоспособности нашей страны. Уверен, что правительство и Госдума учтут это при проектировании регулирования»
Антон Вадимович Горелкин

Он также уточнил, что ко второму чтению законопроект будут ждать поправки.

По его мнению, стоит убрать из него несколько «неоднозначных норм», некоторые из которых также сильно влияют на будущее регулирование криптобизнеса в России.

Не только майнинг

Одним из таких «неоднозначных» моментов законопроекта является запрет организации оборота криптовалют в России. Ключевым словом здесь является именно «организация», то есть фактически создание российских бирж и обменных сервисов.

📍 Когда новая редакция с этой формулировкой была опубликована в апреле, многие пользователи криптовалют ошибочно восприняли ее как запрет криптовалют в России в принципе, однако фактически инициатива не затрагивает обычных пользователей-физлиц. Им не запрещается пользоваться криптовалютой и зарубежными кошельками и привычными криптобиржами.

Источник «Интерфакса» 17 июля сообщил, что Минфин уже предложил депутатам убрать из законопроекта запрет на организацию обращения криптовалюты, а также на ее продажу российскими майнерами с использованием отечественной информационной инфраструктуры.

Министерство также предлагает убрать из законопроекта запрет на рекламу товаров, работ и услуг, связанных с цифровыми валютами, и разрешить биржевые торги криптовалютой в рамках экспериментально-правового режима (ЭПР), как это планируется сделать с 1 сентября для расчетов во внешней торговле.

По задумке министерства, компаниям из реестра бирж и торговых систем могут разрешить проводить организованные торги криптовалютой, но при этом открыть их только для ограниченного круга «особо квалифицированных» инвесторов.

Вот такие новости.

Напомню, чтобы получить инструкцию из 6 основных правил работы в P2P арбитраже необходимо:

1. Перейти в тг канал и подписаться (жми на кнопку) 👇🏻

2. Написать кодовое слово "ПРАВИЛА" под последним постом

Что думаете по поводу урегулирования криптовалют в РФ?
Да, это отличная идея, давно пора
Сомнительно, но окей
Нет, это плохая идея

Пишите ваше мнение в комментариях, что думаете по поводу ситуации👇🏻

Начать дискуссию
Как купить криптовалюту в 2025 году в России за рубли. Руководство для крипты

"Утром деньги — вечером стулья". Помните эту фразу из "12 стульев"? В мире покупки криптовалюты в 2025 году всё работает с точностью до наоборот: утром рубли, вечером — биткоины, и никаких стульев искать не нужно.

Как купить криптовалюту в 2025 году в России за рубли. Руководство для крипты
1010
реклама
разместить
Новости регулирования криптовалют от Правительства РФ

Криптовалюты в России в 2024 году — это как американские горки, только вместо вагончиков — биткоины, а вместо рельсов — постановления правительства. Ещё недавно цифровые деньги были в серой зоне, а теперь государство решило навести порядок в этом диком криптовестерне. Майнеры уже не прячутся по подвалам, а гордо платят налоги (ну, почти). Банки, ко…

Новости регулирования криптовалют от Правительства РФ
Сегодня в 10:45 МСК открытый эфир: Разработка триггерных сценариев для воронки продаж при помощи ИИ
Сегодня в 10:45 МСК открытый эфир: Разработка триггерных сценариев для воронки продаж при помощи ИИ

На интенсиве разберем, как избежать ошибок и добиться результатаВы получите понимание психологии автоматизированных коммуникаций и способность создавать триггерные сценарии, которые вплетаются в путь клиента, усиливая его мотивацию к действию на каждом этапе.

77
🛒 Торговля и оказание услуг через маркетплейсы: настаёт пора регулирования 🖥️
🛒 Торговля и оказание услуг через маркетплейсы: настаёт пора регулирования 🖥️
СК РФ разработал порядок ареста криптовалют

Следственный комитет РФ (СК РФ) представил правительству законопроект, регулирующий порядок ареста, изъятия и конфискации криптовалют. Документ предполагает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, закрепляя за криптовалютами статус имущества, что позволит их арестовывать и конфисковывать наравне с банковскими счетами и нед…

СК РФ разработал порядок ареста криптовалют
1414
99
В ВТБ сочли невозможным широкое использование крипты во внешнеторговых расчётах, пока криптобиржи «контролируются "недружественными" спецслужбами»

Криптовалюта может быть только «одной из голов многоголового змея».

Пьянов. Источник фото: РБК
2727
22
11
Как повысить рейтинг ресторана на Яндекс.Картах и Google Maps: пошаговое руководство

88% гостей перед посещением заведения проверяют отзывы, а 72% доверяют им не меньше, чем личным рекомендациям. Для ресторана очень важно иметь хороший рейтинг на Яндекс.Картах и Google Maps.

Арбитраж криптовалюты и дропы. Почему банк может ограничить операции по счету физического лица?
Арбитраж криптовалюты и дропы. Почему банк может ограничить операции по счету физического лица?

Тема арбитража криптовалют и блокировок по 115-ФЗ актуальна, потому что относительная анонимность виртуальных валют может приводить к тому, что физические и юридические лица могут быть непреднамеренно вовлечены в противоправную деятельность.

[]