ЦБ, банки и операции россиян с криптовалютой

ЦБ, банки и операции россиян с криптовалютой

ЦБ опубликовал программу обследований на IV квартал 2024 — I квартал 2025, которая включает "Трансграничные переводы физических лиц-резидентов, связанные с приобретением криптоактивов".

Мы посмотрели сопутствующие документы и хотим отметить следующее:

Все еще существует путаница в понятиях и определениях.

Для целей этого обследования ЦБ предлагает под "криптоактивами" подразумевать "цифровые валюты" и… 🥁... иностранные цифровые финансовые активы (ИЦФА).

🔎 С "цифровой валютой" давно уже все понятно; ЦВ в законе у нас с 2021. Единственное, только недавно определились, что ЦВ применима только к децентрализованным токенам (Bitcoin и т.д.) и не распространяется на иные виды криптовалют, включая стейблкоины [подробнее разбирали тут].

Однако что такое ИЦФА загадка даже для нас. Исходя из "пасхалки" от ЦБ (в сноске документа), что ИЦФА в международном понимании — это стейблкоины, мы пришли к выводу, что речь может идти об иностранных цифровых правах, этот вывод оправдывается согласно поправкам в закон.

Не ясно, почему в документах используется понятие, которого нет в законодательстве РФ и почему не хотят использовать ИЦП?

Для чего вообще делается это обследование?

🎯 Цель — проанализировать трансграничные денежные переводы физ. лиц, которые связаны с покупкой/продажей криптоактивов, и оценить их совокупный объем.

Мысли вслух

Начнем с того, что исходя из цели, понятно почему ЦБ включил в список обследования именно эти 19 банков. Через эти банки по-прежнему сохраняется возможность переводить фиат в другие страны.

Давайте рассмотрим, например, такую ситуацию, когда, клиент МТС банка направляет фиат на расчетный счет иностранной криптобиржи (с лицензией) с целью купить криптовалюту. Даже несмотря на отсутствие банка в санкционном списке, такой перевод очень маловероятен.

✅ Наиболее вероятный сценарий — покупка криптовалюты через P2P (обменник, платформа, P2P-секция на бирже).

Например, клиент МТС банка совершает операцию с фиатом через P2P-платформу, а получателем фиата является, например, клиент Kaspi Bank или другого иностранного банка.

Какие нюансы тут всплывают?

Банки, которые примут участие в обследовании, должны как-то определить, какие P2P-переводы направляются на покупку криптовалюты, а какие, например, просто родственнику за границу.

Учитывая, что в РФ никак не урегулирована деятельность криптообменников и криптобирж, то как тогда банки добудут эти данные и добудут ли вообще. Вопрос открытый. От этого, на наш взгляд, будет зависеть итог обследования...

реклама
разместить
Начать дискуссию