Итоги заседания ФРС, заявления Джерома Пауэлла
Состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) по ставке. Принято решение сохранить ставку по федеральным фондам без изменений в диапазоне от 4,25% до 4,50%. Ключевым фактором является осторожная позиция ФРС на фоне преобладающей экономической неопределенности, особенно в отношении торговой политики и ее потенциального влияния на экономику. Решения и комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла уже оказывают влияние на финансовые рынки, в том числе — на цену биткоина, которая поднялась выше $87000. Вчера Пауэлл заявил инвесторам и аналитикам, что, возможно, они сильно переоценивают последствия торговой войны и введение новых тарифов. Попробуем разобрать ключевые моменты и цитаты из заявления ФРС, которые необходимо учитывать — далее:
Рост тарифов и торговая война:
В этом посте я хочу с вами немного "погадать" о том, какая ставка нас ждет в феврале -марте 2025 года и будем это делать с помощью индекса облигаций RGBI.
Сегодня только видео и фото. В видео рассмотрел все новые категории, с точки зрения необходимости "Хорошего места". Взял за город-мерило – Ярославль (население 567 443).
Метрики: спрос, социальность, первичная необходимость, отношение к развитию бизнеса и сервиса Яндекс Бизнес.
Расчётом инфляции будущих периодов занимаются многие экономисты, да что там экономисты, все центральные банки бьются над этой задачей(ну или делают вид). Какой бы ЦБ ни взять, они почему-то постоянно ошибаются, будь то ФРС или наш ЦБ, который никак не может угадать инфляцию ни на год, ни хотя бы на пол года вперёд.
Как мы отмечали ранее, Банк России в очередной раз сохранил ключевую ставку и жесткую риторику, подтверждая последовательность своей политики.
2024 год был годом депозитов и денежного рынка, к которым добавились новомодные флотаторы – облигации с плавающей ставкой. А облигации с фиксированной ставкой, в том числе и длинные ОФЗ, продолжили падение. Акции также весь год находились под давлением, продемонстрировав падение по индексу Мосбиржи -6,5%.
Инфляция за прошлую неделю с 4 по 10 февраля ускорилась по сравнению с предыдущими двумя неделями, но по-прежнему ниже, чем в ноябре и декабре. Это уже некий успех, так как слом тренда становится более выраженным.
Итак, за прошлую неделю цены выросли на 0,23%. С начала февраля цены выросли на 0,3%. Напомню, что в январе по предварительным данным це…
❗ЦБ сегодня предпочёл не удивлять и ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 21,00%: