Что в 2025 году можно, а что нельзя рекламировать в крипте?

Разбираемся в нюансах на примере закона и позиции Яндекса.

Использование криптова��ют в России, хотя и не урегулировано законом детально, но все-таки условно разрешено: криптовалюту можно майнить, покупать, продавать и обменивать. Запрет на организацию обращения криптовалют (то есть запрет обменников и криптобирж), изначально внесенный на обсуждение законодателем, так и остался лишь проектом. А вот реклама криптовалют и связанных с ней услуг с 2024 года прямо запрещена.

Запрет появился в обновлённой редакции законов «О цифровых финансовых активах» и «О рекламе». Формулировка крайне лаконичная — всего одна фраза, из которой правоприменителям и экспертам остаётся лишь догадываться, что именно попадает под действие нормы.

Цитата из закона:

«Не допускается реклама цифровой валюты, а также товаров (работ, услуг) в целях организации обращения и (или) обращения цифровой валюты».

Очевидно, что запрет касается как минимум рекламы:

- самой цифровой валюты (конкретных токенов)

- услуг обменников, бирж, торговых ботов

- сервисов доверительного управления активами

- криптокошельков, майнинг-пулов и т. п.

При этом можно предположить, что под запрет не подпадают, например, обучающие курсы, информационные статьи или консалтинговые услуги, связанные с криптой. Правда, пока не будет достаточного количества судебной и административной практики, полагаться на это всерьёз рискованно — трактовки могут быть неожиданными.

В этом смысле показательна политика компании Яндекс, которая в справке по использованию рекламного сервиса Яндекс.Директ проводит разделение следующим образом:

Запрещена реклама криптовалюты, в частности не будут размещены:

  • обменники электронных валют;
  • блокчейны и смарт-контракты;
  • майнинг и ICO;
  • заработок на криптовалюте, майнинге или ICO с детализацией, в чем именно он состоит;
  • проверки криптокошельков и криптотранзакций;
  • инвестиции в криптовалюту, майнинг или ICO.

К показу допускается реклама:

  • физического и виртуального оборудования для майнинга и хранения криптовалюты
  • информационных статей, обучающих материалов и мероприятий по криптовалюте, майнингу, ICO, обзоры криптовалют и/или бирж и т. п.;
  • консультации юристов по криптовалюте;
  • торговых сигналов по криптовалютам;
  • услуг и товаров, оплачиваемых в криптовалюте;
  • одежды с символикой или названием криптовалюты;
  • вакансий на криптобиржу.

Учитывая, что оплачивать товары и услуги криптовалютой в РФ запрещено, а торговые сигналы имеют самое прямое отношение к заработку на криптовалюте, интерпретация Яндекса представляется небесспорной, но наглядно демонстрирует тот факт, что только время и правоприменительная практика смогут дать более определенный ответ на вопрос о том, что именно хотел сказать законодатель.

Как действует запрет?

Любой способ публичного продвижения — от баннера до телеграм-поста — может быть признан рекламой. А значит, даже публикация “информативного” контента, если он выглядит как реклама обменника, — повод для штрафа. Осторожнее следует быть не только в интернете – распространение подобной информации в печатных материалах и публичных выступлениях также подпадает под действие запрета.

За нарушение законодательства о рекламе с. 14.3. КоАП РФ установлен штраф. Максимальный размер штрафа для физических лиц 2500 рублей, для юридических лиц – до 500 000 рублей. При этом к ответственности может привлекаться как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Начать дискуссию