Безопасность в криптовалюте: как максимально защитить свой электронный кошелек?

Криптовалюта все чаще используется в качестве платежного средства: криптовладельцы ценят низкие комиссии, высокую скорость расчетов и независимость от централизованных организаций. Одним из ключевых источников беспокойства для пользователей, обращающихся к криптоплатежам, является безопасность.

Безопасность в криптовалюте: как максимально защитить свой электронный кошелек?

Привет! Команда CryptoCloud подготовила новую статью.

В арсенале мошенников есть множество инструментов: от фишинга и «вирусов» до социальной инженерии. Мы рассказываем, как защититься от подобных атак и что нужно, чтобы максимально обезопасить свой электронный кошелек с криптовалютой.

Распространенные угрозы

Фишинг

Фишинг является одним из наиболее распространенных типов мошенничества как с банковскими картами, так и с цифровыми активами. Суть этого метода — получение конфиденциальных данных обманным путем, чтобы использовать эту информацию для доступа к кошельку.

Фишинг-атаки могут включать рассылку поддельных электронных писем от лица различных организаций и сервисов, а также копирование интерфейса сайта или мобильного приложения. Если пользователь вводит свои данные на таком сайте, мошенник может использовать их для кражи криптовалюты.

Безопасность в криптовалюте: как максимально защитить свой электронный кошелек?

Программное обеспечение

Вредоносное программное обеспечение — еще один популярный инструмент для мошеннических атак. Существует широкий ряд вирусов с различными принципами работы.

Распространенным типом вредоносного ПО являются кейлоггеры — программы, которые фиксируют нажатие клавиш на устройстве пользователя, тем самым получая доступ к паролям и приватным ключам. Другие программы могут подменять адреса в буфере обмена, в результате чего пользователь совершает перевод на кошелек мошенника вместо настоящего получателя.

Взлом криптоплатформ

В некоторых случаях целью мошенников становятся не конкретные пользователи, а сервисы для хранения и управления криптоактивами: биржи, кошельки, обменники и т. д.

Успешный взлом крупной криптоплатформы открывает для злоумышленников доступ к средствам и персональным данным тысяч криптовладельцев, предоставляя возможность для кражи активов. Нарушение работы сервиса, которое является последствием подобных атак, зачастую становится дополнительной причиной финансовых потерь.

Социальная инженерия

Такой способ мошенничества в меньшей степени полагается на технические средства: вместо них применяются психологические манипуляции. Злоумышленники используют различные подходы, чтобы войти в доверие и получить доступ к персональным данным.

Мошенники могут изображать представителей государственных органов, банковских организаций, техподдержки. Еще одним распространенным методом является сообщение о «выигрыше», для получения которого пользователь должен предоставить личные данные и коды доступа.

Безопасность в криптовалюте: как максимально защитить свой электронный кошелек?

Похищение восстановительных фраз и приватных ключей

Как приватный ключ, так и seed-фраза могут использоваться для доступа к криптокошельку, поэтому целью злоумышленников часто является получение этой информации. Наиболее уязвимы пользователи, которые хранят такие данные на электронных устройствах, подключенных к сети. Подобное хранение открывает для мошенников возможность использования вредоносного ПО: вирусов, кейлоггеров, шпионских программ.

SIM-swapping

SIM-замена — это разновидность мошенничества, которая актуальна для сервисов, требующих привязки к аккаунту номера мобильного телефона. Такой подход нацелен на уязвимости в 2FA.

Злоумышленник действует через оператора мобильной связи (обманом или через сотрудника-сообщника), чтобы получить контроль над телефонным номером жертвы. Это открывает доступ к кодам подтверждения, которые отправляются по SMS и могут использоваться для входа в аккаунт и совершения платежей.

Смарт-контракты

Смарт-контракт — это блокчейн-технология для автоматизации различных платежных сценариев. Они гарантируют исполнение обязательств обеими сторонами сделки, исключая необходимость привлекать посредников. В руках мошенников такие программы могут стать инструментом для кражи средств. Злоумышленники могут создавать вредоносные сценарии, включающие блокировку активов и перевод их на счет мошенника, и обманом склонять жертв к заключению такого контракта.

Безопасность в криптовалюте: как максимально защитить свой электронный кошелек?

Обеспечение защиты средств

Главная защита электронного кошелька — это бдительность его владельца. Безопасность активов зависит от того, какие меры защиты предпринял пользователь. Мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Выбирать сервисы с надежной защитой. Следует заранее изучить, какие системы безопасности использует платформа, и ознакомиться с Wallet Protection Policy.
  • Уделить внимание безопасности приватного ключа и seed-фразы. Одно из наиболее важных правил crypto-security — офлайн-хранение данных, которые могут использоваться для доступа к кошельку.
  • Подключить двухфакторную аутентификацию. Эта технология создает дополнительный защитный слой, усложняя взлом кошелька. Многие сервисы также предлагают возможность использовать биометрию.
  • Знать о распространенных методиках злоумышленников. Знание о том, что специалисты техподдержки не требуют доступа к кошельку, а подозрительные письма могут нести вредоносное ПО, поможет избежать фишинга и других типов мошенничества.
  • Использовать холодные кошельки для хранения крупных сумм. Офлайн-хранение — основной способ обеспечить безопасность в криптовалюте. Такие кошельки исключают удаленный взлом.
  • Внимательно относиться к совершению транзакций. Важно соблюдать меры безопасности при осуществлении криптоопераций: проверять адрес получателя, использовать надежные сервисы и т. д.
  • Регулярно обновлять ПО. Многие обновления направлены на устранение обнаруженных уязвимостей и совершенствование систем безопасности, поэтому важно использовать актуальные версии программ.
Безопасность в криптовалюте: как максимально защитить свой электронный кошелек?

Действия в случае кражи криптовалюты

Пользователям, которые стали жертвой мошенничества, рекомендуется:

  1. Перевести оставшиеся активы на безопасный счет, если злоумышленники украли не все средства (например, если кража была совершена через подмену адреса получателя или вредоносный смарт-контракт). Следует использовать кошелек, который не был скомпрометирован ранее.
  2. Связаться с техподдержкой используемого сервиса. Если действовать быстро, существует шанс, что биржа или кошелек сможет заблокировать перевод до его подтверждения. Тогда средства останутся на счету владельца.
  3. Обратиться в правоохранительные органы. Хотя криптовалюта не является платежным средством в большинстве юрисдикций, она считается имуществом или активом, похищение которого дает основания для обращения в полицию.
  4. Заблокировать скомпрометированные счета. Как правило, кража происходит из-за того, что пользователь так или иначе передал злоумышленникам информацию для доступа к счету. Чтобы предотвратить дальнейшие потери средств, следует закрыть счет, переведя средства на другой кошелек.
  5. Обратиться к специалистам. На рынке действует ряд компаний, которые специализируются на розыске украденной криптовалюты. За их услуги потребуется заплатить комиссию, но обращение значительно повысит шансы на возврат средств.

Основные инструменты для защиты активов

Холодные кошельки

Аппаратный (холодный) кошелек — это устройство для офлайн-хранения криптовалюты. Оно не имеет подключения к сети: для доступа к средствам требуется доступ к физическому устройству. Кроме того, многие кошельки используют дополнительные меры защиты — например, механизм самоуничтожения при попытке физического взлома.

Существует ряд аппаратных кошельков с различным дизайном, функционалом и поддерживаемыми валютами. В числе популярных — Ledger, Trezor, Ellipal.

Безопасность в криптовалюте: как максимально защитить свой электронный кошелек?

Программные кошельки

Программные кошельки устанавливаются на устройство пользователя в виде приложения или расширения для браузера. Как правило, они предлагают более широкий функционал и удобство использования, чем аппаратные устройства.

Постоянное подключение к сети снижает уровень защиты, поэтому важно выбирать надежные программные кошельки и использовать дополнительные механизмы безопасности (2FA, биометрия). Многие пользователи обращаются к таким сервисам, как Exodus, Trust Wallet, Electrum.

Менеджеры паролей

Менеджер паролей — это инструмент для генерации и хранения сложных паролей. Такие программы дают пользователю возможность создавать уникальные длинные пароли, при этом обеспечивая быстрый и удобный вход в аккаунты за счет автоматического ввода. Единственный пароль, который требуется запоминать — пароль от самого менеджера.

Для обеспечения безопасности важно обращаться к надежным сервисам — например, Bitwarden, 1Password, KeePass.

Безопасность в криптовалюте: как максимально защитить свой электронный кошелек?

Системы безопасности

Существует ряд программ, предназначенных для обеспечения безопасности: антивирусы, антифишинговое ПО и т. д. Подобные сервисы (Malwarebytes, Kaspersky, Metamask Phishing Detector) предотвращают скачивание и установку вредоносных программ, предупреждают пользователя о переходе по подозрительным ссылкам, уведомляют о низкой безопасности сайта.

Это снижает риск взлома криптокошелька, защищая пользователя от мошенничества с использованием программных инструментов.

Сервисы мониторинга кошельков

Криптовладельцам доступны сервисы для защиты криптокошелька — например, Wallet Guard. Подобные программы мониторят активность, используя алгоритмы анализа поведения и оповещая владельца о подозрительных операциях.

Защита криптоактивов от мошеннических атак

Риск взлома криптокошелька — это причина беспокойства для многих пользователей. Мошенники, которые пытаются получить доступ к средствам, могут использовать широкий ряд тактик: от поддельных сайтов до социальной инженерии.

Чтобы избежать потери активов, важно соблюдать меры безопасности в сети: не переходить по подозрительным ссылкам, не поддаваться на обман «сотрудников техподдержки», хранить приватные ключи офлайн и использовать антивирусы. Для хранения крупных сумм рекомендуется обращаться к аппаратным кошелькам, защищенным от удаленного взлома.

Какие меры безопасности вы применяете для защиты своего криптокошелька?

CryptoCloud — это надежный и выгодный способ принимать криптовалютные платежи на сайте, в интернет-магазине и других платформах. Мы предлагаем низкие комиссии, разнообразие платежных инструментов, постоянную поддержку и многое другое.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.

Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.

8
15 комментариев