{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Oleg Kurchenko

Социальные токены: что это такое и какова их роль в криптоиндустрии?

В 2020 году из-за COVID-19 творческие личности, бренды и художников вынуждены были пересмотреть свои стратегии монетизации и взаимодействия с фанатами. Многие обратились к виртуальным встречам и трансляциям в прямом эфире. Другие экспериментировали с такими платформами, как Patreon, или пытались удвоить монетизацию своих аккаунтов на YouTube и Twitch. Но некоторые пошли дальше и создали собственные криптовалюты – социальные токены. Именно они совершили резкий скачок из криптографических кругов в потребительскую аудиторию.

Давайте вместе взглянем на растущую экосистему и разберемся, что же это такое?

Что такое социальные токены?

Социальные токены – это крипто-токены, созданные отдельными людьми или сообществами. Они делятся примерно на две категории: личные токены и токены сообщества.

Личные токены создаются людьми и часто используются для обмена видами труда. Например, графический дизайнер будет выполнять один час работы, если получит за нее 100 социальных жетонов. На этом примере можно увидеть, что человек управляет стоимостью токена, выполняя определенную услугу.

Токены сообщества обычно используются для членств или сообществ. Например, создатели запускают токен сообщества, который пользователи должны приобрести, для получения доступа к частным группам в Telegram, серверам Discord, информационным бюллетеням и т. д. Они также предоставляются в качестве вознаграждения и, таким образом, поощряют поведение в сообществе. Например, сообщество может запустить конкурс, в котором участники соревнуются за создание лучшей инфографики, а затем держатели токенов голосуют за победителя.

Итак, социальные токены можно использовать практически в неограниченных целях, и мир находится лишь на начальных этапах криптовалютной революции. По мере того, как экосистема разрастается, возможности применения социальных токенов будут расширяться.

Социальные токены в СНГ и в мире

В социальном токене может быть заложено что угодно, поэтому всегда интересно изучить различные цифровые валюты и их предназначение. В пределах СНГ пока что мало кто знает о таких средствах. Однако на Западе многие творческие личности уже вовсю осваивают новый способ монетизации своих творений. Давайте вместе взглянем на некоторые социальные токены в их, так сказать, естественной среде.

Алекс Масмей – $ALEX (общий объем – 10,000,000 монет)

$ALEX – чрезвычайно интригующая социальная валюта, которая в одиночку привлекла в космос множество людей. Этот токен привлек столько внимания и имеет очень интересную историю.

Его создатель – Алекс Масмей. Ранее он уже прославился созданием Showtime – децентрализованной соцсети для цифровых художников. Он собрал 20 000 долларов с помощью «первоначального предложения ALEX», то есть метода денежной поддержки его переезда в Сан-Франциско для продолжения карьеры в криптографии.

Токен $ALEX – это «смесь небольшого соглашения о разделе доходов и IPO». Сама схема соглашения о разделе доходов весьма занятна: 15% всего дохода, который создатель $ALEX получает в течение следующих 3 лет (максимум 100 000 долларов США), распределяется между держателями токенов каждый квартал. Токен также дает его владельцу права на встречи 1:1, доступ к его сети и даже управление некоторыми из его жизненных решений.

Карлос Гомес – $SWAGG (общий объем – 10 000 000 монет)

$SWAGG – это многогранный социальный токен, ориентированный на сообщество SWAGG. Карлос Гомес, основатель SWAGG, заявил: «Цель SWAGG всегда заключалась в том, чтобы культивировать и расширять эту страсть посредством столь странного сочетания криптографии, культуры, сообщества и совместного творчества». Другими словами, $SWAGG используется для множества целей. Держатели $SWAGG получают доступ ко всей экосистеме, окружающей данный токен. Преимущества включают:

  • Доступ к творениям SWAGG NETWORK;
  • Доступ к SWAGG DROPS перед публикой;
  • Получение ГРАНТОВ SWAGG за проекты, инициированные сообществом;
  • Получение НАГРАД SWAGG за обмен ценным контентом;
  • Обмен токенов на творения сообщества;
  • Внесение предложений и голосование за действия сообщества SWAGG.

Вскоре держатели не менее 10 000 токенов смогут вносить предложения на голосование в рамках управления экосистемой $SWAGG. Это очень интересно, поскольку члены сообщества получают прямой контроль над сетью.

Брайан Флинн – $JAMM (общий объем – 10 000 000 монет)

$JAMM в настоящее время используется для доступа к рассылке Брайана Флинна под названием «Jamm Session». Чтобы получить доступ к материалам, вам понадобятся токены JAMM на сумму $1000. Социальный токен прекрасно подходит для рассылки новостей из-за потенциального сетевого эффекта, который он может создать.

Приведем простой пример. Человек оплачивает доступ к рассылке со своей кредитки. Хотя он может рассказывать людям, насколько это хорошо, у него нет реального стимула для этого. Но когда он платит вступление в Jamm Session, у него появляется огромный стимул рассказать людям, насколько она хороша. Чем больше людей покупают $JAMM, тем больше денег он зарабатывает.

Новостные рассылки с использованием социальных жетонов идеально сочетаются со стимулами. Большинство из них имеют линейную ценность, поскольку каждый новый подписчик платит, скажем, 5 долларов в месяц. Но рассылка, в которой используется социальный токен, позволяет создателю зарабатывать экспоненциально. Ведь каждый новый подписчик должен приобрести базовый уровень (в данном случае 1000 JAMM) и получает прямой стимул рассказывать большему количеству людей о рассылке. Чем больше людей регистрируются, тем больше будет спрос на $JAMM.

Такая динамика позволяет всему сообществу Jamm Session потенциально стать богатыми вместе, а Брайан получает финансовую и социальную поддержку своего проекта. PROFIT!

Coin Artist – $COIN (общий объем – 3 470 000 монет)

Чем токен $COIN восхищает, так это тем, что к нему постоянно добавляются новые функции. Заявление о видении $COIN также очень захватывающе, потому что в нем говорится, что $COIN – это «сообщество вовлеченности и экспериментирования, поддерживаемое игровой социальной сетью».

Сегодня держатели $COIN получают доступ к социальной сети под названием E-Den. Это сообщество имеет прямой и эксклюзивный вклад в развитие $COIN. Они занимаются интересными вещами. Например, создают криптографические головоломки, которыми и прославился Coin Artist. Также существует очень интересный механизм, который позволяет держателям $COIN ставить свои токены в обмен на $CRED. Токены $CRED будут использованы для приобретения редких предметов в грядущей игре Neon District. Приятно видеть, что социальный токен используется в игровой экосистеме, и все криптосообщество жаждет увидеть массовый переход от социальных токенов к использованию крипты на других платформах в будущем.

WhaleShark – $WHALE (общий объем – 10,000,000)

$WHALE является самым успешным социальным токеном на сегодня. И теперь совершенно ясно, почему так произошло. Токен $WHALE был запущен компанией WhaleShark в мае 2020 года и быстро стал доминирующим социальным токеном. Он даже достиг рыночной капитализации в 30 миллионов долларов. Сейчас $WHALE – это целая экосистема и сообщество. Такие успехи невероятно впечатляют, особенно учитывая тот факт, что проект начался с одного человека. Что отличает $WHALE от других социальных токенов, так это то, что его ценность поддерживается большой коллекцией невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые хранятся в так называемом «Хранилище». Хранилище содержит NFT на общую сумму 1,4 миллиона долларов (по состоянию на сентябрь 2020 г).

Какова их роль в криптоиндустрии?

С большой уверенностью можно сказать, что социальные токены станут важным компонентом криптовалютного ландшафта. Причем не только из-за поразительного роста цен, который мы наблюдаем, но и из-за быстрых инноваций и роста экосистемы социальных токенов. Сейчас она оборачивается вокруг нескольких крупных проектов. Давайте рассмотрим их.

Forefront – «CoinGecko» в среде социальных токенов

Forefront – это веб-сайт для экосистемы социальных токенов. Здесь можно найти новости, ресурсы, дропы и целый раздел, посвященный рынкам социальных токенов.

Rally – «стандартный» шлюз для социальных токенов

Rally – это платформа, на которой стримеры Twitch могут создавать свои собственные социальные токены, называемые «Creator Coins». Эти токены используются для самых разных целей, но в основном для вознаграждения членов сообщества и зрителей в потоках создателей Twitch. Что многим нравится в Rally, так это ориентация проекта на широкую аудиторию. Такой подход стимулирует стримеров Twitch, которые не используют криптовалюту, запускать свои собственные социальные токены.

Seed Club – инкубатор социальных токенов

Seed Club – это бизнес-акселератор для создателей социальных токенов. В обмен на услуги Seed Club, участники предоставляют платформе небольшой процент своих токенов. В конце концов, Seed Club планирует запуск собственного токена, который отражает не только ценность сообщества, но и запущенную корзину социальных токенов.

Купер Терли – менеджер социальных сетей

Он даже создал агентство социальных токенов, где управляет и обнаруживает лучшие практики, связанные с творческими личностями и их социальными токенами. В этом есть смысл, поскольку социальные токены являются новыми и довольно сложными в управлении. Было бы очень здорово, если бы кто-то помогал, например, управлять операциями со скином в игре.

Дальнейшие перспективы

Если рост стоимости биткоина продолжится, то вполне возможно, что мы увидим, как Logic и Мейси Уильямс создают свои собственные социальные валюты. Но одно можно сказать наверняка: разговор перейдет от того, что создатели запускают токены, к тому, что они делают со своими токенами, оценивая монеты по их удобству использования и полезности.

Создателям, артистам, брендам и их фанатам нужно быть внимательными с криптовалютными проектами, занимающихся пампом и дампом для краткосрочной выгоды. Это может нанести ущерб их отношениям с фанатами. Гораздо лучше сосредоточиться на долгосрочной перспективе и сотрудничать с криптопроектами, которые направлены на создание более эффективных решений для управления сообществом и монетизации.

2021 год набирает свой ход и уже обещает быть годом экспериментов. Различные влиятельные лица и лидеры мнений будут использовать криптовалюту, чтобы привлечь своих фанатов и поощрять их токенами с помощью чата, голосовой и видеосвязи. Скорее всего, мы увидим массу совершенно новых занятий. Так, серверы сообщества Discord также планируют запуск собственных социальных токенов. Художники будут изучать токенизированные встречи, краудфандинг, и мы, возможно, увидим социальные токены, которые подключены к сообществу децентрализованных финансов (DeFi) в качестве залога для крупного или мелкого кредитования.

По мере того, как все больше разработчиков присоединяются к тренду, энтузиасты DeFi создают финансовую инфраструктуру, а знаменитости привлекают своих фанатов в дивный новый криптовалютный мир, социальные токены войдут в историю как яркое и красочное пятно на фоне мрачного 2020 года.

За основу для написания данной статьи был взят текст Эндрю Стейнволда

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Montana

А как же  легендарный DOGE coin он же изначально создавался для благотворительности

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kamushken

Да нет же.. Создавался он для Илона!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko
Автор

Ахахах, по итогу видимо что так оно и произошло)

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Когда статья чужая, то надо писать «Перевод» и давать ссылку на статью. А не тупо тырить.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko
Автор

Здравствуйте! Действительно, за основу бралась стаття Эндрю Стейнволда, поскольку её автор предоставил "сочную" выжимку из тех малочисленных данных, которые доступны в сети. Однако в материале на vc.ru подано авторское мнение о дальнейших перспективах социальных токенов, а также отсутствии подобных крупных проектов на территории СНГ.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Без «однако». Перевёл статью — укажи автора и источник, а не выдавай за своё. Это незаконно и с моральной точки зрения близко к дну.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kurchenko
Автор

Спасибо за рекомендацию, я прислушался к вашему совету и исправил эту неловкую ситуацию.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sharov

👍

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null