{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Mercuryo

Bitcoin стоит дороже $50 тысяч. Как понять, что будет дальше?

Можно ли предсказать будущее с помощью математических моделей, или же движение цены правда находится в руках Маска?

Цена Bitcoin может показаться крайне волатильной и непредсказуемой. Но даже этот актив подчиняется некоторым правилам, похожим на те, что применяют для оценки традиционных активов. А еще для анализа первой криптовалюты придумали новые модели прогнозирования — о них мы расскажем в этой статье.

Stock-to-Flow

Модель Stock-to-Flow — это способ измерения достаточности определенного ресурса. Отношение запасов к производимому — это количество ресурса, хранящегося в запасах, поделенное на объемы его годового производства.

Обычно модель Stock-to-Flow применяется к таким природным ресурсам, как золото. На сегодняшний день добыто около 190 000 тонн драгоценного металла — это количество называется «запасом». Ежегодно добывается ещё около 2500-3200 тонн золота — сумма называется «приростом». Поскольку Bitcoin тоже добывается, подход Stock-to-Flow применим и к нему, при этом финансовые вводные данные меняются в соответствии с его динамикой.

Можно рассчитать соотношение запасов к потоку, которое показывает, как годовое рыночное предложение данного ресурса соотносится с его общим объемом. Чем выше отношение запаса к потоку производимого, тем меньше новых поставок на рынок по отношению к общему предложению.

В случае Bitcoin модель Stock-to-Flow рассчитывается на основе соотношения существующего объема актива и количества монет, которое добавляется к обороту рынка в результате майнинга, с учетом халвинга (двукратного сокращения вознаграждения за майнинг). С каждым сокращением появляется все меньше новых монет, вероятно, около 2140 года, будет добыта последняя из них.

Но даже это не означает, что сеть перестанет работать. Помимо вознаграждений за хеш-вычисления, майнеры получают комиссию за обработку транзакций. Сейчас они небольшие, порядка долей процента. По мере уменьшения вознаграждения за расчет новых блоков, плата за обработку транзакций будет увеличиваться вместе со стоимостью Bitcoin. Когда новые монеты перестанут добываться, майнеры по-прежнему будут получать вознаграждение в виде комиссий от транзакций.

Хотя стимулов для продолжения работы поубавится: затраты на электроэнергию будут превышать сборы с комиссий. Это, в свою очередь, приведет к централизации сети и сделает ее небезопасной.

По некоторым оценкам, основанным на динамике волатильности цен, стоимость Bitcoin в 2021 году составит от 100 000 до 318 000 долларов США.

Теория волн Эллиотта

Другой популярный инструмент прогнозирования цен на Bitcoin — это теория волн Эллиотта, которая представляет собой скорее возможную траекторию цены, чем строгий список целевых уровней, как в модели Stock-to-Flow.

Технический анализ на рынке криптовалют вообще является одним из основных методов прогнозирования, просто потому, что никто не может определить фундаментальную ценность Bitcoin и других монет. Он эффективен, поскольку основывается на конкретных финансовых и исторических данных и поддерживает связь с реальной экономикой. А еще важную роль в ценообразовании криптовалют играет соотношение между спросом и предложением. Кроме того, все торговые боты, работающие с индикаторами и моделями графиков, созданы на основе одних и тех же моделей анализа.

Теория определяет эти волны как импульсные (создают модель), и корректирующие (противостоят более крупному тренду). Каждая выборка волн является частью более крупного скопления волн и придерживается импульсной/корректирующей модели, описываемой как фрактальный подход к инвестированию. Согласно теории Эллиотта, тренд — это многоступенчатый рыночный цикл, в котором достигаются экстремальные максимумы и минимумы.

В модели Эллиотта рыночные цены чередуются между импульсной, или движущей фазой и фазой коррекции на всех временных масштабах тренда. Импульсы всегда подразделяются на 5 прогрессивно снижающихся волн, чередующихся между движущим и корректирующим характером, так что волны 1, 3 и 5 являются импульсами, а волны 2 и 4 — меньшими откатами волн 1 и 3.

Для правильного подсчета волн Эллиотта необходимо соблюдать три правила:

· Волна 2 никогда не откатывается более чем на 100% от волны 1;

· Волна 3 не может быть самой короткой из трех импульсных волн, а именно волн 1, 3 и 5;

· Волна 4 не пересекается с ценовым диапазоном волны 1, за исключением редкого случая образования диагонального треугольника.

Общий принцип, называемый «чередованием», гласит, что в пятиволновой модели волны 2 и 4 часто принимают альтернативные формы. Например, резкое движение в волне 2 предполагает более сглаженное движение в волне 4.

Чередование может происходить в импульсных и корректирующих волнах. Чередующиеся волны одной и той же степени должны быть отличными от предыдущих по цене, времени, конструкции. Все формирования могут оказывать влияние на рыночные действия. Однако период времени, охватываемый каждым образованием, является основным решающим фактором в проявлении правила чередования.

Резкая коррекция против тренда в волне 2 распространяется на небольшую область в горизонтальных единицах. Это должно привести к боковой коррекции против тренда в волне 4, охватывающей большее расстояние в горизонтальных единицах времени, и наоборот.

Чередование дает аналитикам возможность прогнозировать движение цен на основе анализа волновых образований. Теорию можно использовать на разных временных отрезках, но отсутствие определенности в ней затрудняет оценку эффективности модели.

Радужная диаграмма

Так называемая радужная диаграмма — это логарифмическая диаграмма эволюции цены с использованием цветных полос. Она была создана Убером Хольгером с использованием логарифмической регрессии, предложенной пользователем Bitcointalk trolololo в 2014 году, с помощью которой и были созданы цветные полосы. Хольгер признает, что эти группы полностью произвольны и не имеют научной основы, а теория не предусматривает конкретных временных рамок.

You simply *can't* deny the statistical significance of this logarithmic regression

Тем не менее, диаграмма позволяет пользователям наблюдать за движением цен в долгосрочной перспективе, игнорируя нарушения, вызванные дневной волатильностью, и получить представление о том, когда лучше всего покупать или продавать BTC. Хольгер заявляет, что радужная диаграмма не должна служить основой для принятия решений для инвестирования. Данные из прошлого не являются надежными для предсказания будущего развития. В своей теории Хольгер делит цену Bitcoin на восемь цветовых полос: «пузырь», «продавай», FOMO, «образование пузыря», HODL, «все еще дешево», «докупай», «покупай» и «очень дешево».

Разноцветный график отражает уровни цен по мере того, как покупка актива становится актуальной. В зависимости от цвета — красного как перегретость рынка до темно-синего — означающего уровень панических продаж — инвесторы получают сигналы о возможном последующем движении Bitcoin.

Теория гиперволны

Теорию гиперволны популяризировал на рынке известный трейдер Тони Вэйс. Данная теория определяет образование потенциального пузыря. График разбит на рыночный цикл, состоящий из семи частей и определяющий разворот «медвежьего» тренда, который обычно проявляется на пике. Структура Hyperwave подобна принципу волн Эллиотта, но относится только к «медвежьим» сценариям.

Прогнозы цен, основанные на гиперволнах, считаются противоречивыми, потому что они предполагают, что пик стоимости актива уже достигнут. Это приводит к завышенным прогнозам и означает, что модель лучше всего подходит только для использования в сочетании с другими моделями для определения среднего значения рассчитанного актива.

Теория гиперволны предполагает, что любое внезапное и резкое повышение стоимости актива можно рассматривать как пузырь, который в конечном итоге сдуется. Хотя теория и противоречива, она была подтверждена резкими повышениями и падениями цены Bitcoin в 2018 году, а в последнее время – в 2020 году и в начале 2021 года.

Есть, конечно, еще одна теория — покупать тогда, когда покупают все. Она отлично отрабатывает в периоды взлета, но иногда дает сбой. И скорее всего, этот сбой произойдет в тот момент, когда вы войдете в позицию. Не рекомендуем.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Karoline Kudrina

если ты в трейдинге и финансах , но не имеешь хотя бы базовых знаний - то ты просто азартный игрок. все нужно с умом. 
спс за статью!

Ответить
0
Развернуть ветку
Tigran Hakhunts

Ждем биток по 100к

Ответить
0
Развернуть ветку
Stefan Nekrasow

When lambo?

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Vlasov

Интересно ещё, что большая часть теорий ТА появилась больше 70 лет назад, Элиотт описал волны сразу после Великой Депрессии. До сих пор как-то работают (или не)

Ответить
0
Развернуть ветку
EXTRA EXTRA

В статье полная чушь, не воспринимайте всерьёз

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Минфин, ФСБ, Минцифры и другие ведомства согласовали план по регулированию криптовалют до конца 2022 года — РБК Статьи редакции

Его не поддержал только ЦБ.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Озон больше месяца не публикует негативный отзыв
Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Здравствуйте,банкомат Сбербанк не положил полную сумму денег

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

null