{"id":3056,"title":"\u0414\u0430 \u2014\u00a0\u0430\u043c\u0431\u0438\u0446\u0438\u044f\u043c, \u043d\u0435\u0442 \u2014\u00a0\u0438\u0435\u0440\u0430\u0440\u0445\u0438\u0438: \u00ab\u0420\u043e\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3056&url=https:\/\/vc.ru\/special\/rosbank&hash=48d484f797e172533ef95dbe2624084158bc983bdeb2b3d0714e66ba982ec284","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Oleg Kurchenko

Как изменился мир крипты за 5 лет: личные наблюдения

Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Олег Курченко, я CEO биржи цифровых активов Binaryx. Сейчас многие понимают, что криптовалютная отрасль прошла за 5 лет больше, чем традиционные финансы за века. Что поменялось и чего стоит ожидать от криптовалют в будущем?

Традиционные СМИ замечают криптовалюты, только когда они соприкасаются с большой политикой или экономикой, но криптомир существует уже довольно давно и не просто существует, а растет и развивается. Мы с командой тут немного поностальгировали и решили рассказать, как изменился рынок и криптовалюты за последние 5 лет и понять, в каком направлении движется отрасль.

Внимание медиа и новые пользователи

Впервые криптовалютная тема стала хоть как-то освещаться после того, как никому неизвестный биткоин перевалил за несколько сот долларов, но внимание в основном привлекалось для рыночных спекуляций на этом никому неизвестном и нерегулируемом активе.

Вплоть до легендарного ралли 2017-го главным источником новостей отрасли оставались нишевые онлайн-СМИ, да публикации на bitcointalk. Теперь же изменилось все — любая RSS-лента пестрит словами вроде блокчейна, биткоина, токенов. О том, какое отношение у нового главы SEC к криптовалютам пишут топовые американские СМИ, а Bloomberg сливает инсайды о крупных закупках институционалов и выходе площадок на публичный рынок.

Уровень медиашума явно коррелирует с курсом биткоина и вы наверняка слышали о криптовалюте, даже если в принципе не понимаете, что это такое. Это закономерно привело к росту интереса со стороны широкой публики и наплыва клиентов на:

  • биржи;
  • DeFi-площадки;
  • инвест-компании, предлагающие криптовалютные продукты.

Объемы транзакций криптовалют и количество активных кошельков выросли в десятки раз. Вот наглядный пример по количеству используемых биткоин-адресов:

Если вначале 2015-го их было чуть более 200 тысяч, то на пике цены в начале 2021-го — более 900 тысяч. И такая ситуация наблюдается почти со всеми монетами из ТОП-10, хотя и ТОП-10 уже не тот, что 5 лет назад — больше половины входящих в него валют 5 лет назад или не было вообще или связанные с ними проекты только стартовали.

Ну и самый наглядный пример — рост капитализации. В 2021-м крипторынок преодолел отметку в 1 трлн долларов. Сказать, что эта цифра выглядела фантастически в 2015-м, когда все монеты стоили менее 4 млрд — не сказать ничего.

Удобство использования

Достичь подобных результатов помогли не только СМИ, но и развитие софта. Вряд ли бы у биткоина, да и других криптовалют появилось столько пользователей, если бы каждому пришлось качать полный блокчейн, чтобы зарегистрировать кошелек. Показатель юзерфрендли криптовалюты развился во многих направлениях:

  • хранение — кошельки с удобным дизайном и даже мобильные приложения для хранения крипты стали настоящим прорывом, показав, что крипта — это не менее удобно, чем GooglePay. Не говоря уже об аппаратных кошельках, избавляющих от необходимости генерировать ключи холодного хранения под распечатку.
  • обмен — какие же чудные времена были, когда для покупки биткоина, нужно было чатится с владельцем на LocalBitcoin и торговаться за крипту, как за мясо на рынке. А уж обменять BTC на непонятно для чего созданный LTC предлагали только далекие заморские биржи (тогда даже китайские) и сомнительные обменники.
  • инвестирование — чтобы вложить в криптовалюту требовалось создать кошелек и найти где ее купить (читай предыдущий пункт).

Из всего этого за 5 лет отрасль выросла в децентрализованные биржи, не требующие даже email, автоматические маркет-мейкеры, автоматизированные инвестиционные алгоритмы и инвестирование на традиционном рынке через Grayscale или фьючерсы на CME. Чтобы обладать криптовалютой достаточно зарегистрировать кошелек на любой бирже (например, Binaryx :)), перейдя по ссылке на почте или скачать приложение в AppStore|Google Play, а если физическое наличие актива не принципиально — вы можете просто купить несколько акций биткоин-фонда.

Дальше больше — уже несколько лет крупные биржи вроде Coinbase и площадки типа CryptoCom совместно с Visa предлагают европейцам и американцам крипто-карты, позволяющие рассчитаться в маркете своими кровными XRP или USDT. Стоит ли напоминать о том, что миллионы клиентов PayPal могут в два свайпа стать обладателем криптовалюты? А в скором времени еще и смогут платить ею за покупки.

Новые ниши: ICO, IEO, DeFi и токенизация

С тех пор, как владелец Papa John's продал 2 пиццы за 10к биткоинов, люди поняли, что у криптовалюты есть ценность. И если биткоин — это ценность в вакууме, который ценен уже тем, что существует, то последующие криптовалюты старались доказать свою ценность, придумывая новые форматы и предлагая новые сервисы. За 5 лет мы пережили:

  • ICO-бум — да, далеко не самый светлый момент в истории криптовалют, закончившийся миллиардными убытками инвесторов, но именно ICO стало первым способом вложить в развивающуюся и перспективную криптовалюту (на первых порах их было не так много). Если бы не ICO, мы бы не увидели Ethereum, XRP и большинство других монет второго поколения.
  • IEO — стало вторым этапом развития рынка. Кажется, участники рынка и новые стартапы поняли, что whitepaper с умными словами и красивое лого — это мало для привлечения инвестиций. Да, инвесторам перестали нравиться совсем уж скатившиеся в скам ICO. Тогда за дело взялись ключевые тогда элементы криптовалютной экосистемы — биржи, превратившись в своего рода акселераторы для крипто-стартапов и канал для перекачивания инвестиций. Через IEO вышли в мир проекты вроде COSMOS и KAVA, впервые придумавшие стейкинг.
  • DeFi — настоящий бум 2020-го, сервисы, которые впервые позволили криптовалютам конкурировать со всем многообразием традиционных финансов. Благодаря DeFi появились кредиты в криптовалюте, во всю мощь развернулся стейкинг, а также развернулись площадки, выпускающие синтетические цифровые активы и обернутые токены. К тому же, мы узнали, что на крипторынке тоже есть фермеры и растят они токенизированный урожай.

Теперь криптоотрасль окрепла настолько, что готова зайти на территорию традиционного рынка и сделает она это через токенизацию. Собственно, мы уже знакомы с площадками вроде Syntetix, позволяющими создавать токены с привязкой к реальным активам, но это направление развивается.

По всей видимости родиной массовой токенизации станет Швейцария, которая приняла закон о цифровых активах в DLT. Там уже даже успели токенизировать элитное вино и зарегистрировать площадку, на которой подобные токены можно легально продавать и покупать. Токенизация — очень классная штука (на своей платформе тоже разрабатываем это направление), когда не принципиально владеть физическим активом, поэтому она уже заявила о себе в области перспективного для инвестици искусства, предметов коллекционирования, ну и дорого вина.

Выход из тени и легализация

Нет, криптовалюты — это не кокаин, поэтому в 2015-м угодить за решетку или получить штраф просто за владение криптовалютой было маловероятно (за исключением нескольких юрисдикций). Однако рынок и все монеты очень долго оставались в подвешенном состоянии и без определенного статуса, что автоматически закрывает доступ на рынок крупного капитала.

И вот в последние несколько лет регуляторы начали шевелиться. Период 2020-2021 вообще стал прорывом сразу в нескольких регионах:

  • Китай пусть и запретил оборот криптовалют в стране, но создал базу для регулирования CDBC, которая очень скоро может пригодиться западу;
  • В США одобрили криптовалютный банк, разрешили традиционным банкам использовать стейблкоины и продолжают встраивать крипту в фондовый рынок (хоть это и не всегда хорошо заканчивается);
  • ЕС особыми прорывами не блещет, но в отдельных странах вроде Эстонии и Швейцарии практически парадиз для блокчейн-стартапов. Да и все криптоплощадки заставили AMLD соблюдать, что повысит доверие со стороны обычных пользователей.

В США инвестиционные компании больше не косятся на SEC каждый раз при покупке криптовалюты в ожидании санкций или запретов, а Канада и вовсе готовится зарегистрировать первый ETF, что сделает биткоин действительно массовым.

Да, за 5 лет криптовалюта потеряла один из своих ключевых признаков — анонимность. За легалайз пришлось заплатить верификациями, закрытием TON и смириться с предоставлением биржами информации о транзакциях регуляторам. Но взамен крипта получила признание и идет по пути интеграции в существующую рыночную, финансовую и социальную структуры.

Выводы

Это были славные 5 лет.

P.S.

Дальше будет лучше. ☝🏻

{ "author_name": "Oleg Kurchenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 12, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 218771, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Mar 2021 14:26:24 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Как мне кажется, сейчас в крипте год за три можно считать😂
Интересно что нас ждет до 2025)

Ответить
1

Ближайшие 10 лет будут интересны как никогда на этом рынке...

Ответить
0

Как по мне - в крипте с каждым годом все интереснее и интереснее)

Ответить
0

"Меня зовут Олег Курченко, я CEO биржи цифровых активов Binaryx"

Ввёл в поиск и сразу стали терзать сомнения:

Но статья хорошая )

Ответить
0

Таких "обзоров" в сети действительно не мало. Некоторые даже шантажировали и требовали 2 btc, чтобы эти "обзоры" не размещать))
Там в каждом пункте есть нестыковки и комментировать их можно очень долго

Лично мне больше всех понравился отзыв, где "пользователь" жалуется, что (цитата) "трубку берут через раз и «заявку оформили, ожидайте с вами свяжуться»". Вот только служба поддержки у нас работает через мессенджеры и почту. Кто "берет трубку" и "оформляет заявки" - остается загадкой)

и спасибо, что интересуетесь 😉

Ответить

Комментарии

null