Волна
До старта осталось:
{"id":3337,"title":"\u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u00bb \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0434\u0451\u0442 \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044e \u0441 \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u043c\u0438 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u0430\u043c\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=3337&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/245896-korotko-pervaya-masshtabnaya-tehnologicheskaya-konferenciya-sbera&hash=d554fd34f8f87656436eb5c9cea339f720e1ca3eadbe9683a494e43439914caa","isPaidAndBannersEnabled":false}

На сколько важна SEED-фраза и как безопасно её хранить?

Приватный ключ — это то, что стоит между вами и вашей криптовалютой. Это своего рода ПИН-код, который дает доступ к вашему банковскому счету. Он обеспечивает доступ к вашей криптовалюте, позволяя вам получать и отправлять монеты любому человеку по всему миру.

На протяжении многих лет люди теряли свои приватные ключи, что приводило к дорогостоящим потерям без возможности восстановления средств. Например, Джеймс Хауэллс потерял свои приватные ключи от биткоин-кошелька, и это обошлось ему в 7500 биткоинов (сейчас они стоят миллионы долларов). Это своего рода кошмар, который преследует многих криптоинвесторов.

Но есть решение. Использование seed-фразы позволяет вам восстановить свои средства в случае потери приватного ключа. В этой статье мы обсудим приватные ключи, seed-фразу и лучшие способы защиты конфиденциальной информации.

Что такое приватный ключ?

Приватный ключ — это серия буквенно-цифровых символов, которые дают вам доступ и полный контроль над вашей криптовалютой. Приватный ключ используется для подписания транзакций, чтобы вы могли тратить и отправлять свои монеты кому угодно в мире. Защитный состав приватного ключа помогает защитить ваши цифровые монеты от несанкционированного доступа и кражи.

Очень важно, чтобы вы хранили свой приватный ключ в безопасности. Если вы потеряете свой приватный ключ или он попадет не в те руки, это приведет к безвозвратной потери ваших средств. Без приватного ключа нет никакого другого способа получить доступ к вашим цифровым монетам. Вы не сможете тратить, выводить или переводить свои монеты.

Существует несколько способов безопасного хранения ваших приватныз ключей. Вы можете хранить свои ключи на бумажных или аппаратных кошельках. Вы также можете хранить свои приватные ключи на мобильных кошельках, десктоп-кошельках или веб-кошельках.

Что такое seed-фраза?

Seed-фраза — это список случайных слов (12, 18 или 24 слова), используемых для восстановления ваших средств в случае потери пароля от вашего приложения с кошельком или устройства, на котором установлен ваш кошелек.

Seed-фраза обычно генерируется при настройке вашего крипто-кошелька. Поэтому очень важно, чтобы вы не пропустили этот шаг. Резервная копия всегда пригодятся при тяжелых ситуациях.

Как только у вас появится доступ к вашей seed-фразе, возьмите ручку с бумагой запишите ее. Запоминание фразы не является жизнеспособным вариантом. Кроме того, никогда не храните свою seed-фразу на платформах, которые можно легко взломать, таких как Google Диск или Яндекс.Диск.

Точно так же, как ваш приватный ключ, ваша seed-фраза может дать любому, у кого она есть, доступ и контроль над вашими средствами. Безопасность seed-фразы так же важна, как и безопасность приватного ключа. Итак, как же держать ее в безопасности?

Как обезопасить seed-фразу

Существует несколько способов хранения seed-фразы.
Ты можешь:

Использовать бумажный кошелек

Хотя бумага относительно разрушаема, это, возможно, один из лучших способов хранения вашей seed-фразы. Физически запишите свою seed-фразу на листе бумаги и храните его в надежном и безопасном месте, где никто, кроме вас, не имеет доступа. Вы даже можете ламинировать лист бумаги, чтобы противостоять повреждению водой и возможному разрыву или износу.

Использовать металл

Помимо бумаги, вы можете выгравировать свою seed-фразу на стальных пластинах или других прочных металлах для повышения безопасности. Металлы обладают большей прочностью по сравнению с бумажными кошельками.

Например, Cryptosteel — это устройство, которое позволит вам создать резервные копии вашей seed-фразы огнеупорным, ударопрочным и водонепроницаемым способом.

Использовать аппаратный кошелек

Аппаратные кошельки, такие как Trezor или Ledger, существуют для того, чтобы помочь вам надежно хранить вашу seed-фразу и приватный ключ. Аппаратные кошельки обеспечивают более безопасный вариант хранения ваших конфиденциальных данных в автономном режиме. Хакеры никак не смогут получить доступа к вашим данным не имея физического контакта с устройством и не зная пин-код от него.

Стоит помнить, что аппаратный кошелек — это лишь безопасный способ взаимодействия с блокчейном. Если вы потеряете или сломаете свой аппаратный кошелек, предварительно не сохранив вашу seed-фразу, то вы навсегда потеряете доступ к своим средствам.

Пользоваться аппаратным кошельком и не иметь безопасной резервной копии вашей seed-фразы — доверять все ваши активы воли случая.

Создать дополнительные копии

Вы можете создать несколько копий вашей seed-фразы и хранить их в разных местах. В случае, если что-то случится, например, одна копия будет уничтожена из-за стихийных бедствий, у вас все еще есть способ получить доступ к вашим средствам. Еще не все потеряно.

Хранить в зашифрованном файле или на зашифрованном USB-накопителе

Крайне неплохой метод, при соблюдении общих правил безопасности. Запись и шифрование носителя должны производиться на компьютере, который не подключен к интернету (в идеале это live режим работы какого-нибудь дистрибутива linux без доступа к интернету). Можете записать вашу seed-фразу хоть в текстовый документ, при надежном шифровании, заполучить её будет практически невозможно.

Избегайте хранения цифровой копии вашей seed-фразы в открытом виде

Все, что хранится в интернете, может быть легко доступно. Онлайн-мир не так безопасен, как многие думают. Не делайте фотографий и не сохраняйте свою seed-фразу на цифровой платформе в открытом виде. Хакер может легко взломать вашу систему и получить доступ к конфиденциальной информации.

Опасные методы хранения криптовалюты

Хранить средства на криптобирже

Есть популярное мнение в криптосообществе: если у тебя нет ключей, то и твоя криптовалюта тебе не принадлежит. Ваш аккаунт в любой момент могут заблокировать, а биржа решит, что украсть (или притвориться, что украли злоумышленники) крипто-активы своих пользователей выгоднее, чем продолжать честную работу.

Отправить seed-фразу себе по электронной почте или в мессенджер

Вы даже не представляете, сколько миллионов было утеряно пользователями, которые отправляли свою seed-фразу самому себе по электронной почте.

Хранить средства на горячих кошельках

Горячие кошельки — это кошельки, которые хранят seed-фразу у вас на устройстве и которым для работы нужно подключение к интернету. Это уже в несколько раз безопаснее хранения на бирже, но всё еще намного опаснее использования аппаратного кошелька. Большие суммы лучше хранить на аппаратном кошельке, а маленькую часть на горячих для совершения быстрых операций.

Хранить средства на онлайн-кошельках

Онлайн-кошельки — это кошельки, которые требуют постоянный доступ к интернету, так еще и хранят вашу seed-фразу у себя на серверах. Это, наверное, самый опасный способ хранения криптовалюты. Пример такого кошелька: blockchain.com.

Последнее слово

Сейчас уже ясно, что seed-фраза играет важную роль, когда речь заходит о безопасности ваших цифровых монет. Поэтому она всегда должна быть в безопасности и вдали от всех, кроме вас. У вас уже есть некоторые идеи о том, как вы можете безопасно хранить свою seed-фразу.

В случае, если вы потеряете доступ к устройству с крипто-кошельком (а ошибки действительно случаются), то благодаря seed-фразы у вас будет возможность легко восстановить свои средства. Просто не забудьте безопасно сохранить seed-фразу при создании вашего цифрового кошелька.

В моём Telegram канале я помогаю новичкам в криптомире, рассказываю о интересных проектах и веду личный блог о инвестициях в криптовалюты.

{ "author_name": "Владислав Можаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 238317, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Apr 2021 02:30:49 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарии

null