Крипто Albert Khabibrakhimov
3 123

«Ведомости»: в международный комитет по разработке стандарта блокчейна вошёл сотрудник ФСБ

В комитет для разработки стандарта технологии блокчейн при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) вошли несколько представителей от России, в том числе один сотрудник ФСБ. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с вошедшими в комитет специалистами.

В закладки

Первая встреча комитета состоялась в апреле 2017 года в Сиднее. По данным «Ведомостей», российскую делегацию из четырёх человек возглавлял сотрудник ФСБ Григорий Маршалко. Также в состав группы вошли представители комитета Росстандарта по стандартизации криптографии, работой которого руководит ФСБ, а сотрудник ведомства выступает председателем.

Маршалко подтвердил «Ведомостям», что представляет ФСБ в комитете Росстандарта, но своё участие в комитете ISO он комментировать отказался и посоветовал газете обратиться в центр общественных связей ФСБ. Представитель ведомства не ответил на запрос издания.

Задача российских представителей в комитете ISO заключается в том, чтобы в международный стандарт блокчейна были введены российские криптографические алгоритмы, рассказал один из экспертов комитета Алексей Уривский. В противном случае российские госорганы не смогут использовать блокчейн, пояснил он. По словам эксперта, западной криптографии в отечественной системе быть не должно.

Журналист и соавтор книги «Битва за рунет» Андрей Солдатов предположил, что это необходимо для того, чтобы российские пользователи «сначала добровольно, а потом принудительно» выбирали отечественный блокчейн.

В России пока нет отдельного комитета по блокчейну, но 11 августа Росстандарт начал набирать в него экспертов. По данным «Ведомостей», комитет может быть сформирован осенью 2017 года.

#новость #ФСБ #блокчейн

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0441\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 35, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 25902, "is_wide": false }
{ "id": 25902, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25902\/get","add":"\/comments\/25902\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25902"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

"Западная криптография" это угар. Скоро еще и всю остальную математику разделят на западную и отечественную.

Ответить
2

Вообще-то есть алгоритмы алгоритмы сертифицированные нашим государством и не сертифицированные, мало ли какая там закладка может иметься. А так конечно да выражение не совсем корректное

Ответить
2

Надо срочно физику в ФСБ сертифицировать, а то вдруг в западной физике есть закладки и наши ядерные станции под угрозой!

Что до "сертификации", то алгоритмы, которым доверяет условный Пентагон, Майкрософт и, скажем, международная банковская система, они в разы надежнее чем какие-то нишевые штуки которые придумываются исключительно для России.

Нет абсолютно никакой ценности в том чтобы иметь свои стандарты шифрования. Это как иметь суверенную систему сложения и вычитания отличную от стандартной. Или из менее абсурдного систему мер, которая не совместима со всем остальным миром(США) или правосторонне движение. В целом, значения не имеет но часто неудобно.

Причины по которым этот бред продвигается, они далеки от реальной безопасности. И они даже фигурируют в комментарии эксперта из статьи. Если нет сертификации, то не можешь претендовать на гос. деньги. А сертификацию можно и отозвать, например, или пригрозить отозвать, если нужно чтобы компания в определенном тендере не участвовала.

Ответить
2

Вдарим семибитным байтом* по загнивающему западу!

*печальный исторический факт

Ответить
1

Вот тоже не могу понять, как математику можно поделить на западную и отечестнную.

Ответить
6

в международный комитет по разработке стандарта блокчейна вошёл сотрудник ФСБ

Вошёл, и по-доброму, по-отечески подмигнул всем присутствующим

Ответить
0

Интересно, а какие компетенции у сотрудника ФСБ? Это все же не Россия, где они и банки и компании курируют. есть эффективность от его присутствия там? Я ведь напомню, что все эти покатушки по миру, на наши с вами налоги...

Ответить
1

Ну скажите честно, вы прочитали содержание новости или просто по заголовку решили сделать недовольный вброс?

Ответить
5

прочитал и не считаю и не вижу больших достижений у сотрудников ФСБ, кроме как с репостами с соцсетях бороться.

Ответить
1

Там написано что с чем то борятся? Там написано что ФСБшник оперативник ? Перечитайте, вы ничего не поняли .

Ответить
2

да я закончу спор. Я вижу, что тут странные правила. Меня уже пару анонимных аккаунтов (онанистов) на минусовой комент поставила. ФСБ не спит.

Ответить
3

Да этот ресурс силовикам любой масти не интересен. Проверенно лично (тут спокойно на мате общаются и критикуют кого угодно и как угодно, до оружия, порно и наркоты посетителям этого ресурса дела нет). Не стройте из себя важную персону, за которой следят под микроскопом. То, что всё архивируется - да. Вы всего лишь часть статистики, как мы все тут.

Ответить
2

Ваше мнение о квалификации технических специалистов фсб основывается на личном опыте или это просто "взгляд со стороны"? Где где, а вот в ФСБ очень хорошие специалисты, причем "расширенные права" позволяют им работать с тем, к чему обычный айтишник не имеет доступа.

Ответить
2

Вспомните, АФСБ кого готовит по специальностям - юристов и технарей. Думаю, юристу дали инструкции и пусть он их на юридический язык переведёт и дипломатически попробует навязать, как представитель (если уровень подготовки дополнительный есть в таком процессе - участие в рабочих группах по отстаиванию интересов и отрасли и страны)

Ответить
3

Сначала комитет блокчейна соберут, потом департамент где-нибудь создадут, а следом и до Министерства блокчейна недалеко. МБРФ - красиво звучит, не правда ли? :)

Ответить
3

МБР звучит лучше :)

Ответить
0

Ага, и какое нибудь лицензирование криптовалют введут. Без контроля это дело не оставят (

Ответить
0

Так в России министерства всегда и создавались, чтобы выстроить вертикаль власти и контроль. Нужно развивать Дальний Восток - создадим министерство. Экономика не развивается - министерство. Даже для спорта тоже есть своё. По другому не умеем.

Ответить
0

Контроль - это судебная власть. Министерства как раз про исполнение.

Ответить
0

Является ли Счетная палата органом судебной власти?

Ответить
1

Судя по тому, что её деятельность совершенно ни на что не влияет, Счетная палата является нулем.

Ответить
0

Нет, счетная палата не подчиняется ни одной ветви власти, является независимым контрольным органом Парламента.

Ответить
0

контрольный орган, который ничего не контролирует, представительного органа, который никого (и ничего) не представляет...

Ответить
0

Контролирует, правда без каких-либо дальнейших действий, без фоллоу апа так сказать :)

Ответить
0

А могли бы ещё и валюту биткоин заменить на некую мировую одну валюту, курс которой определялся бы корзиной макроэкономических показателей ТОП-20 развитых стран. Мои мысли вслух...

Ответить
4

Смысл крипты и биткоина в том, чтоб все было децентрализовано. Никто не должен контролировать валюту. Курс не должен зависеть от гос-ва. Любое вмешательство "сверху", по сути, разрушает всю концепцию крипты. Поэтому мировая валюта - это просто ошибка.

Ответить
2

Относительно чего ее курс будет меняться, если валюта будет одна?

Ответить
–6

Одна валюта не нужна лидеру планеты, потому как они не смогут проводить эмиссию по своему усмотрению обеспеченную всей планетой, за такие мысли как у вас тоже ЦРУ может ликвидировать вас как главного врага безопасности сша

Ответить
2

Пока в дверь никто не стучится... ) У нас всё хорошо.

Ответить
0

Кстати, про госдолг...

Ответить
0

могли бы еще и границы отменить, перейти на один язык и вообще устроить коммунизм и мир во всем мире...ну это тоже, да, просто мысли вслух

Ответить
1

Меняться будет от экономики стран. Это будет, считаю, полезнее для фундаментального анализа и прогноза валюты универсальной, чем то, как сейчас ведёт себя любая крипта валюта - скачет курс по настроениям и шумихе, причём в основном от новостей регуляторов из власти и по политики крупнейших майнеров. Вот, что бы не было манипуляций и они были объективны и демократичны. ТОП-20 развитых стран это конечно не совсем корректно. Можно использовать и ТОП-50, и не по критерию развитости, а по критерию численности населения или по критериях ВВП и другого.

Ответить
0

Ну хотя бы в открытую, а не с вендорами. По крайней мере, будем знать героев в лицо.

Ответить
0

Ничего страшного я считаю.

Ответить
0

Ну и нахрена нужны сотрудники ФСБ в ISO? То что сначала добровольно а потом принудительно заставлять что - либо использовать это уже не айс, например я хочу использовать западные системы криптографии, которые более проработаны и опыта у их производителей значительно больше, меня посадят получается?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления