{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Karoline Kudrina

После хард-форка Ethereum: что будет с комиссиями за транзакции

Что несет собой хард-форк Ethereum EIP 1559 для инвесторов, пользователей и майнеров? Как изменится комиссия за транзакции в сети, и изменится ли? Нововведения повлияют на Ethereum курс к рублю? Итак, на понятном языке — чего ожидать майнерам, пользователям и инвесторам от EIP 1559.

Очевидно, что пользователи, владельцы и майнеры Ethereum сейчас в напряженном ожидании — в июле наконец-то состоится долгожданный хард-форк сети. Это обновление будет необратимо. В общем и целом оно направлено на оптимизацию.

Изображение Miloslav Hamřík с сайта Pixabay

Что там выдумали с транзакциями — простым языком

На сегодняшний день наиболее дорогой блокчейн мира — это именно Ethereum. Пару лет назад разработчики приняли решение устранить эту проблему и произвести хард-форк сети.

В результате EIP 1559 расчет базовой платы за транзакцию будет зависеть от спроса на блок. То есть, по сути, от загруженности сети. Определяться эта загруженность будет автоматически. Также важно, что в свое время вызвало недовольство майнеров и даже угрозы с их стороны — теперь эта базовая оплата не будет направляться им, она будет сжигаться.

Поясняю. В Ethereum для всех операций требуется газ в количестве, установленном сетью. Оно пропорционально количеству вычислительной энергии, необходимой для выполнения этих операций.

В идеале на один блок сети приходится 15 млн единиц газа. Задача EIP 1559 сделать так, чтобы при увеличении или снижении единиц газа в блоке (более 15 млн, менее 15 млн) базовая плата (в gwei) за выполнение операций или транзакций в сети корректировалась в правильном направлении.

По-сути, прежде размером комиссии за операции и транзакции могли манипулировать майнеры. Теперь же, поскольку взимаемый за операции газ будет сжигаться, они лишаются стимула перегружать сеть, чтобы нагонять плату за газ. Так было всегда: чтобы транзакция пользователя попала в блок, он должен был заинтересовать майнеров размером комиссии. Так, если она ниже тех, что предлагал рынок, то транзакция могла быть отложена на какое то количество часов или дней. Если вы готовы заплатить больше — то разница между «рыночной» комиссией и той, что платит пользователь, ему не возвращается. И в Ethereum до хард-форка не было инструмента, который мог бы подсказать, конкурентна ли эта плата по отношению к другим.

После внедрения EIP 1559 такие несоответствия будут устранены, а разница может возвращаться пользователям на счета.

Вместе с тем, вопрос срочности транзакций не остался в стороне. Осуществить свою операцию быстрее, чем может предложить сеть, все же можно. Но это будет происходить более прозрачно: при необходимости пользователь может предложить отдельную плату за включение в блок.

Также решается вопрос волатильности комиссий, потому что возможно увеличение только на 1,125 на блок. Таким образом вносится стабильность и предсказуемость, отсутствие которых стало в какой то момент проблемой для блокчейна Ethereum.

Помимо этого (что незаслуженно мало обсуждается):

  • Разработчики хотят сделать эфир устоявшимся активом для использования в децентрализованных приложениях. Каким образом. С внедрением 1559 оплата газа — только в эфире. Теоретически оплата может быть произведена и в альтернативной форме оплаты либо майнером, либо пользователем. Но в конечном итоге она будет поступать именно в эфире.
  • Разработчики намерены ограничить предложение эфира по аналогии с биткоином (на данный момент эмиссия ETH не ограничена). При этом компенсировать рост предложения без введения лимита предложения, а через сжигание.

Как пишут исследователи, в моменты высокой активности в сети сжигаемое в виде базовой платы за операции и транзакции количество эфира может быть равноценно, или даже большим, чем количество выпущенных монет. Так будет происходить дефляция. По данным Coindesk, речь может идти о годовом сокращении эмиссии с 4% до 0%.

И здесь встает вопрос, повлияет ли это на стоимость эфира. Прозвучит тривиально, но трясти, вероятно, будет. И с точки зрения инвестирования важно понимать: период может быть достаточно волатильным или, наоборот, полярным, и эфир войдет в боковой тренд. В любом случае, от резких движений, видимо, стоит отказаться.

Комиссия за транзакции через MyEtherWallet и т. д.

Насколько однозначны эти обновления? Итак, на каждую транзакцию пользователь указывает максимальную сумму газа, которую он готов дать, а также «экстра комиссию» (комиссию за включение в блок). При этом в EIP 1559 будет устанавливаться точный размер базовой комиссии. Да, можно ли будет купить, продать Ethereum через п2п платформу биткоин глобал, криптовалютную биржу и т. д. — да. Но здесь возможны два сценария.

  • Базовая комиссия на этот блок составляет 80 gwei; предложенная пользователем экстра плата — 10 gwei, максимальная — 150 gwei. По итогу обработки транзакции пользователю вернутся 80 gwei. Это будут экстра газ и разница между установленной платой и максимальной.
  • Возможно, что 80 gwei базовой платы будут сожжены, а остальные — направлены майнерам как плата за включение транзакции.

Важно понимать: то, насколько эффективным будет модернизация блокчейна Ethereum, во многом зависит конкретно от сообщества. Да, разработчики призывают эффективно использовать газ, «но воспользоваться преимуществами новой структуры рынка оплат должны сами пользователи и разработчики dApp», — пишут эксперты Coindesk.

Заключение

Для пользователей это обновление будет означать более справедливую систему оплаты. Кроме того, вопрос очереди на попадание в блок, которая прежде была завязана на решении майнеров, теперь отпадает. При этом оплата будет более справедливой. Повлияет на это на Ethereum price usd — будем смотреть по ситуации.

Для разработчиков dApps: вышеобозначенные плюсы обновления должны упростить принятие и сделать более прозрачным использование dApps на Ethereum. Собственно, в этом должен заключаться и плюс для развития сети Ethereum, его глубинного принятия.

Для инвесторов: при оптимальном раскладе новый механизм сжигания газа будет поддерживать дефляцию эфира, соответственно, повышать его ценность

Для майнеров: майнеры потеряли базовую плату за операции и транзакции — теперь она будет сжигаться. Таким образом, им грозит потеря до 35% прежнего дохода. Если это произойдет, возможно, некоторые из них будут вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку оплата на использование оборудования будет сказываться на доходе со знаком минус. С другой стороны, финансовый стимул все же останется: речь о субсидиях на блокчейн. То есть бояться в целом нечего.

Если у вас есть свои наблюдения или идеи — пишите в комментариях! Также данный материал — это не рекомендация к торговле, помните об этом, пожалуйста. Как торговать, и торговать ли — всегда только ваше решение!

Данный материал подготовлен на основе исследования экспертной группы Coindesk.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Миграция майнеров eth > rvn , как вариант

0

Комментарий удален

Отправил USDT gas сняли а USDT не ушли, очень круто - 10 баксов за транзакцию которой не было и сообщение Out of gas, тупее системы я не видел Павлик там совсем О...Л.

0

Согласен, самый конченный блокчейн из всех

0
Читать все 3 комментария
Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

В Петербурге запретят работу ресторанов и кино по ночам с 8 ноября Статьи редакции

Можно работать только до 23:00.

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

«Альфа-банк»: недостоверная информация о плате за обслуживание по кредитной карте

Решила оформить кредитку Альфа-банка «100 дней без %» по специальной ссылке. При оформлении по ней банк обещает 0 ₽ за обслуживание в первый год.

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

null