Создатели «токенизированных долларов» Tether рассказали о краже более $30 млн
Компания выпускает токены, каждый из которых должен был быть привязан к реальным деньгам по курсу 1 USDT = $1.
Компания Tether, которая занимается выпуском поддерживаемых долларом токенов, сообщила о хакерской атаке, в результате которой были похищены токены USDT на $30,95 млн.
Средства были похищены из кошелька Tether Treasury 19 ноября и отправлены на неавторизованный биткоин-счёт, администрация Tether обнаружила взлом 20 ноября, говорится в сообщении компании.
В Tether заявили, что уже работают над возвращением похищенных средств до их «утечки» в глобальную экосистему криптовалют. Компания отметила похищенные токены и пообещала препятствовать любым операциям с ними в своей системе.
Разработчики проекта временно заморозили бэкенд-кошелёк Tether.to и выпустили новую версию программного обеспечения Omni Core, которое используется в токенах Tether. Новая сборка должна предотвратить движение похищенных средств со счёта злоумышленника за счёт срочного хардфорка, пояснили в компании.
На сайте проекта говорится, что Tether выпускает токены, поддерживаемые фиатными деньгами (долларом и евро), — это позволяет избегать волатильности, которой подвержены остальные криптовалюты, а также мгновенно переводить средства в доллары. Один USDT равен одному доллару. По данным Coinmarketcap.com, капитализация Tether близка к $675 млн.
Как пишет Coindesk, инцидент обязательно вызовет больше вопросов об отношениях Tether и проблемной криптовалютной биржи Bitfinex, которая в августе 2016 года потеряла почти 120 тысяч биткоинов в результате кражи. На тот момент похищенная криптовалюта стоила около $72 млн, сейчас её стоимость превышает $950 млн.
По слухам, компании связаны общими владельцами, но прямых доказательств этим сведениям нет, напоминает Coindesk. Биржа могла использовать Tether в целях мошенничества и для манипулирования рынком, пишет издание.
После сообщения о краже более $30 млн один из пользователей Reddit обратил внимание на то, что недавно Tether выпустила токены на $30,6 млн. При этом функция проверки информации о том, кто внёс средства, сейчас не работает «по техническим причинам».
На Reddit также предложили отказаться от сделок с применением USDT и транзакций на Bitfinex до тех пор, пока компании не докажут свою легитимность и платёжеспособность. По мнению пользователя SgtDignam, криптосообщество не регулируется, поэтому ни один из регуляторов в ближайшее будущее не возьмётся за расследование ситуации.
Да, если мы докажем, что Tether или Bitfinex выпускали USDT без поддержки доллара, это нанесёт вред сообществу в краткосрочной перспективе, но в конечном счёте это предотвратит большую катастрофу в будущем.
О какой широкой адаптации крипт может идти речь, если вчера чуваки просто все деньги из ICO украли подняв минимум 400к баксов, а сегодня местный «центральный банк» со связями с крупной биржей «потерял» 30 миллионов которые сам же пару дней назад напечатал.
Особенно мне нравится факт, что вкладка «Прозрачность сделок» не работает уже неделю и не ясно кто эти 30 миллионов вложил в Tether.
А как же православный блокчейн, децентрализация и вот это вот все? Все операции записываются, все видно. Покайтесь. Целуйте цепочку. Сейчас еще смузи обольем.
ненене! что вы тгавите! это же Прекрасный Дивный мир криптовалют!
Оба этих примера из "централизованного" мира. Вы доверяете свои средства одному лицу со всеми вытекающими. А крипта про другое - не доверять никому.
Я нашел аудиторский отчет по балансам в их посте https://tether.to/announcement-transparency-update/
Ай-я-яй. Как не хорошо получилось.
И Кто же это сделал только?