{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Paxaro

Lightning Network - второе дыхание для Bitcoin!

На картинке изображен Найиб Букеле (президент Сальвадора)

Проблема масштабируемости блокчейна, на котором базируется биткоин, с ростом популярности первой криптовалюты становится все острее. Пока она решается посредством платформ второго уровня, и Lightning Network один из ведущих протоколов-надстроек над платформой первого уровня. Использование Lightning Network позволяет проводить транзакции фактически мгновенно, как например, сообщения в личном чате между двумя пользователями. Кроме того, снижается комиссия и появляется возможность переводить средства в небольших объемах.

Как это работает?

Предположим, что вы решили расплачиваться за продукты в ближайшем магазине посредством криптовалют (в Сальвадоре – это уже возможно). Однако – это вряд ли принесет выгоду, т.к. сумма платежа будет небольшой, а комиссия наверняка превысит стоимость приобретаемого товара, да и ожидание подтверждения платежа может затянуться более чем на 10 минут.

Наглядная схема работы LN

Используя протокол Lightning Network клиент получает возможность создать двусторонний канал с магазином и приобретать товары практически мгновенно, при небольшой комиссии. Для чего покупатель и продавец перечисляют ранее оговоренную сумму в криптовалюте на мульти-адрес.

На платформе первого уровня фиксируется открытие канала. Так продавцу гарантируется получение монет если канал будет закрыт.

После развертывания канала – криптопуть в магазин открыт. Предположим, что общая сумма покупки составила 0,0003 BTC. Для произведения оплаты, необходимо списать указанную сумму с баланса покупателя и начислить ее на баланс продавца. После проведения транзакции, новый отчет заверяется сторонами.

Наглядная схема работы LN

Пока криптовалюта остается на балансе магазина, покупатель может приобретать товар. При этом можно совершать бесконечное число сделок в канале, т.к. они не требуют подтверждения, потому что действия происходят вне основного блокчейна.

Многоканальные транзакции

Как быть человеку в том же Сальвадоре, если он все хочет покупать посредством ВТС? Открывать двусторонние каналы с каждым потенциальным продавцом? Нет, для этих целей можно использовать уже созданные каналы, генерируя своего рода цепочку. Данную методику можно сравнить с теорией о шести рукопожатиях, в которых друга от друга находятся все жители планеты. Многоканальные транзакции базируются на тех же принципах.

В Lightning Network (LN) транзакция ищет кратчайший путь от отправителя к получателю через ноды (посредников). Нагрузка на основную платформу снижается, но вместе с тем снижается и уровень безопасности операций.

Посредником может стать любой пользователь, и мошенники конечно тоже. Держатели нод сами определяют размер комиссии, которая как правило существенно ниже комиссий в платформе первого уровня. Во избежание неприятностей, при выборе нод, следует справиться о количестве средств на его балансе. Если их немного, то лучше поискать другого посредника.

Пользователь может закрыть канал в любое время. Процедура простая – отправляется отчет, заверенный обеими сторонами, который проверяется и вносится в реестр основного блокчейна. Т.е. даже если в канале проведены миллионы платежей, на главной платформе будет зафиксировано лишь две записи – об открытии и закрытии канала.

LN – катализатор популярности биткоина

Lightning Network (в дословном переводе — сеть-молния) была презентована на конференции в Монреале осенью 2015 года. С тех пор количество пользователей увеличилось в сотни раз и в этом немалая заслуга платформ второго уровня ведущая из которых LN.

Секрет растущей популярности LN прост:

  • Транзакции практически без комиссий. Любой перевод в системе гораздо дешевле стандартных платежей в блокчейне первого уровня и банковских переводов в фиате. Более того, в условиях жесткой конкуренции, некоторые посредники сами предлагают деньги за проход транзакции через их узлы. Это можно сравнить с отрицательной банковской ставкой;
  • Скорость проведения операций в каналах значительно увеличивается;

  • Возможность быстрого проведения «микротранзакций» которые долго бы ждали подтверждения в основной системе;

LN – децентрализованная платформа. Которая контролируется самими пользователями. Код протокола находится в открытом доступе. Так что переводы на крупные суммы лучше осуществлять через основную платформу. Еще из недостатков можно выделить невозможность проведения офлайн платежей, отправитель и получатель должны быть в онлайне.

Согласно отчету компании, State of Lightning только за август текущего года количество пользователей LN выросло на 20%. А по прогнозам к 2030 году число клиентов платформы превысит 700 млн. человек. А общее количество транзакций Lightning к концу текущего десятилетия превысит 364 трлн.

Присоединяйтесь к нашим информационным ресурсам:

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Какие децентрализованные приложения-кошельки с поддержкой LN вы используете?

1

Дело в том, что пользователь сам не может открыть канал LN для переводов, это может сделать сервис кошелька сразу для всех своих пользователей, но в этом случае данный тип хранения преобразуется из децентрализованного в централизованный, то есть теряется смысл некастодиальности.

1

Приложения-кошельки LN не пользуются огромной популярностью среди пользователей. И мы в том числе)) Но как показывает история с Сальвадором, данная технология может иметь хорошее распространение!

0
Читать все 3 комментария
Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

JetBrains представила инструмент для удалённой разработки Статьи редакции

Он позволяет писать код на локальном компьютере, а обрабатывает его удалённый сервер.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Как найти перспективное IPO
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
null