{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Karoline Kudrina

Где купить криптовалюту и что с ней делать: новичкам

Какую площадку выбрать для инвестиций в криптовалюту (централизованную или децентрализованную), какие тонкости взаимодействия с платформами, какие самые простые / интересные / профитные способы — авторское видение.

Биткоин побил очереднй All Time High. И несмотря на то, что актив за последние сутки откатился, важно понимать, что на каждом хайпе монеты на рынке — FOMO.

FOMO — это страх упустить выгоду. В такие моменты распространенная практика, особенно среди новичков в криптоинвестировании — вкладывать без разбора. Помните о том, что на высоких ценах вливать деньги в криптовалюту — крайне рискованно. И в целом любые вложения в виртуальные активы могут нести 100% убытков.

Где купить криптовалюту: важное о рыночных предложениях

  • Международный рынок предлагает несколько вариантов. Первый и самый распространенный — централизованные биржи.

На что ориентироваться.

Особенность работы CEX — она хранит средства пользователей на холодных кошельках. Клиент заводит аккаунт, внедряет все необходимые меры защиты, которые предоставляет площадка, и не переживает о безопасности своих активов.

Оптимально, чтобы платформа предлагала установить двухфакторную аутентификацию (2FA), всяческими способами помогала распознавать попытки мошенников выудить у вас информацию (антифишинговый код, например). Еще на некоторых платформах можно встретить такое понятие, как “белый список” — это перечень адресов, на которые могут выводиться средства. Но здесь от биржи к бирже. Настроить его можно после подключения 2FA, а убрать без доступа к личному телефону владельца аккаунта невозможно. Следовательно, даже если мошенник завладел аккаунтом, он не сможет вывести средства.

На каждой централизованной платформе представляются данные о суточных и / или часовых изменениях цен, отображаются последние заявки на покупку и продажу, есть графики формирования заявок в часовом разрезе, по которым можно понять, в каких объемах сейчас торгуют. Все эти данные важны для анализа относительно будущего или текущего ценового движения по конкретному активу, понимания трендов и т. д.

До того, как купить криптовалюту на CEX, нужно завести средства на баланс. Площадка может запросить обязательную верификацию (Know Your Customer), как, например, на биненсе. Это одно из недавних и довольно категоричных решений платформы, учитывая, что с KYC на бирже остаются все те же возможности.

С другой стороны, не все трейдинговые платформы обязуют проходить KYC. Для других площадок, тоже ориентированных на пользователя постсоветского и европейского пространства, ее предлагают пройти, только если клиент хочет иметь возможность впоследствии выводить фиатные средства (рубли, доллары, евро и т. п.) или сумму свыше 100 BTC в сутки (как на WhiteBIT, например). Имейте это ввиду.

  • Второй способ — купить криптовалюту через p2p платформу.

Это децентрализованная система, которая выступает исключителньо посредником между продавцами и покупателями для осуществления сделки. За свои услуги они взимают небольшие комиссии, некоторые предоставляют безкомиссионный период в течение месяца после регистрации и т. д. Здесь вся ответственность за безопасность личных данных лежит только на пользователе.

Купить криптовалюту через п2п платформу — значит, осуществить моментальную сделку. По типу, как на биржах работает рыночный ордер. Графиков и других данных, которые могли бы быть полезны для принятия решения, по какой цене покупать или продавать, здесь нет. Потому такие площадки чаще используются именно опытными и активными трейдерами, которые имеют хорошее представление о том, что происходит на рынке и могут составить свой прогноз криптовалют.

Поскольку такие платформы выступают исключительно коммуникатором между продавцами и покупателями, логично, что защита средств становится вопросом № 1.

Итак, на практике такая платформа депонирует средства и не переводит их покупателю до тех пор, пока он не подтвердил оплату. С другой стороны, владелец также не может воспользоваться активами, пока оплата не была подтверждена.

Способы инвестирования

Итак, наконец, о способах инвестирования в крипту. Условно их можно разделить на активные и пассивные. Активные — это торговля. Пассивные — удержание «до лучших времен» с периодическим ребалансированием криптопортфеля (углябляться в это не будем сейчас, можете почитать на досуге тут).

  • Покупка и холдинг. Можно купить криптовалюту и удерживать до момента, пока она не достигнет нового ценового пика. Важно понимать, что практически никогда нельзя предугадать, будет откат после ATH, или актив будет расти.

1.1. Логичный вопрос, какую криптовалюту купить для холдинга. Давать конкретных рекомендаций не буду. Скажу только, что нужно дать ответы на несколько вопросов: долго ли существует проект на рынке, насколько волатильна его цена обычно, высокая, или низкая корреляция с биткоином (стоимость следует за BTC), в каком тренде сейчас актив (конечно же, лучше, если монета / токен на низах, но прежде показывал рост), а также какой годовой прирост цены актива в процентном соотношении.

  • Покупка и холдинг под процент. Это фича некоторых торговых площадок. На рынке встречаются от 0,8%. Но есть и такие платформы, которые дают, например, 28% под биток и эфир.

2.1. Такие депозиты могут быть с плавающей или фиксированной ставкой. Важно понимать, что как и с депозитом в банке, если преждевременно (до окончания срока по договору) забрать свои активы с фиксированного, то накопленные проценты не выплачиваются. Но отличие такого депозита в том, что здесь широкий разброс сроков накопления процентов: от 7 до 365 дней. Следовательно, можно в какой то момент активно торговать, в какой-то — наращивать активы пассивно на процентах.

Плавающие ставки всегда ниже. Как пишут НВ Бизнес, на окекс и бинас годовой депозит на биткоин или тезер от 0,9% годовых и 7% годовых соответственно. Это не самые конкурентные ставки. На рынке есть и другие: WhiteBIT предлагает 6% на 3 месяца, 13% — полгода, 28% — год. Логичный вопрос, почему такие высокие. Как поясняют в компании, это обосновано необходимостью привлечения средств на биржу для обеспечения займов под маржинальную торговлю (трейдинга с кредитным плечом).

Также важно помнить, что биткоин, как и другие криптовалюты — высоковолатилен. Следовательно, наверное, оптимально сегодня переводить фиат в тезер (USDT). Это стейблкоин, который на протяжении более 7 лет идет 1:1 к доллару.

0
2 комментария
Рита Герман

Вот кстати я тоже новичек в этом деле, решили попробовать купить крипту, знакомые посоветовали Глобал24, и спасибо им за это, брать можно от 50 грн, еще и без комиссий

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Leonidovich

Cex скам. Внимательно интернет изучайте. Автор рекламит просто. в чс

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null