Крипто Лера Михайлова
4 172

Центробанк представил законопроекты по регулированию криптовалют и краудфандинга

Центробанк опубликовал проекты законов «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

В закладки

ЦБ о криптовалютах

Как и Минфин, опубликовавший проект документа 25 января, регулятор предлагает приравнять криптовалюты к имуществу, а майнинг — к предпринимательсткой деятельности.

В отличие от министерства, Центробанк планирует запретить покупку токенов, если они не используются компаниями для привлечения финансирования.

Совершение гражданско-правовых сделок с приобретенными токенами, за исключением сделок, направленных на осуществление прав, предоставляемых токенами в соответствии с публичной офертой о выпуске токенов, в том числе сделок по продаже эмитенту выпущенных им токенов, не допускается.

Из проекта Центробанка

Кроме того, Центробанк предлагает ввести расширенный список информации, которую организаторы ICO должны предоставлять инвесторам.

В него в том числе входят сообщения о фактах, которые могут повлиять на прибыль инвестора, цена токена или порядок её определения и информация о запрете сделок с приобретенными токенами.

ЦБ о краудфандинге и ICO

По версии Центробанка, привлекать инвестиции смогут коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Для идентификации инвесторов организаторы ICO (владельцы площадок) смогут использовать государственную ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, используется на портале «Госуслуги»).

Среди способов вложения инвестиций в проекты через специальную платформу Центробанк называет в том числе приобретение токенов.

При этом сумма инвестиций в один проект от одного пользователя не может превышать 50 тысяч рублей в год. В несколько проектов инвестор за год сможет вложить до 500 тысяч рублей.

Организатор краудфандинга или ICO может привлечь не более 200 млн рублей в год. За исполнением этих правил должен следить оператор инвестиционной платформы.

Чтобы стать оператором инвестиционной платформы (организатором краудфандинга), необходимо:

  • создать хозяйственное общество и быть внесенным в реестр ЦБ;
  • не быть связанным с деятельностью кредитных организаций;
  • иметь собственный капитал в размере 5 млн рублей;
  • не иметь неснятых и непогашенных судимостей в сфере экономической деятельности или преступлений против власти.

Долей в 10% инвестиционной платформы и более не могут владеть иностранные юрлица, юрлица, лишенные лицензии за нарушения, и физические лица.

В проекте также говорится, что площадки обязаны предоставлять информацию о договорах с участниками платформы по требованию суда, правоохранительных органов и органов внутренних дел.

Организатор ICO может указать минимальный и максимальный объем привлеченных средств. Если минимальная сумма не достигнута — средства вернутся к инвесторам, если достигнута максимальная — привлечение должно прекратиться.

Регулятор также планирует заняться ведением реестра операторов инвестплатформ, контролем за исполнением законов и проверками площадок.

#новость #блокчейн #инвестиции

Статьи по теме
Минфин опубликовал проект закона о регулировании криптовалют в России
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 41, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 32341, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 32341, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32341\/get","add":"\/comments\/32341\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32341"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

блин всегда читал эти законы и нифига не понимал, словно не человек пишет или не для людей

Ответить
20

Не человек пишет, а воры. Не для людей, а для себя они пишут.

У нас украл булку чтобы детей прокормить? Сел в тюрьму на 10 лет.
Украл миллиард? Купил яхту, виллу, самолет.

Ответить
2

Сколько времени прошло, в фильмах сколько раз сказано прямо, ничего не изменилось. Даже хуже стало.

Ответить
0

Чушь пишите, за кражу булки административная ответственность

Ответить
1

Утрирование - знаешь такую вещь? Походу это между строк как Слона видно!

Ответить
0

Нет, не надо утрировать, потому вы так искажаете сильно реальность. Многие люди начинают повторять этот тезис как будто это правда. Но это совсем не так. Если украл мало - то наказание небольшое. Если украл много - то и накажут гораздо строже. Вот и всё

Ответить
0

Если смотреть новости о те, кто много крадет, то не сказать бы что строго их наказали. Думаю в данном случае утрирование справедливо. Потому как показывает огромную и несправедливую разницу.

Ответить
0

Новости не имеют никакого отношения к судебной практике. Резонансные политические дела не имеют отношения к 99% остальных осужденных и привлеченных к административной ответственности

Ответить
0

Опять в другую степь. Но да ладно)

Ответить
0

Выделяя отдельно утрирование - согласен, нехорошо. Искажение информации не есть гуд и не ведет к правильному развитию, в любом формате. Но это диалог в другую степь.

Ответить
2

Тем более центробанк это частная лавочка, где мошенникам дали управлять деньгами, точно также как и во главе страны мошенник и откровенный бандит.

Ответить
1

В этой стране законы пишутся для того, чтобы сажать людей, а не для того, чтобы защищать их права.
Еще у них есть такая цель, как защищать воров от народа, но это уже другая история.

Ответить

Комментарий удален

0

Если авторы могут сразу человеческим языком писать, то пускай им и пишут закон.

Ответить

Комментарий удален

10

Очередной законопроект, ставящий перед собой цель увести людей в тень.

Ответить
0

Точно, их цель загнобить людей и остановить развитие. Путину и его шушере не нужны сильные и независимые граждане, так как такие граждане способны критически мыслить и отстаивать свои права, и всем станет очевидно какое ничтожество захватило власть.

Ответить
0

Сейчас многие операции с криптой декларируют?

Ответить
3

Но вот только на практике половину из этого не реально реализовать. Так что спите спокойно господа крипто-инвесторы и тд.

Ответить
5

Осторожнее со словами, они могут тупо сделать незаконной продажу валюты без полной верификации пользователя (по паспорту, ИНН и т.п.), например. Либо придётся подстраиваться, либо тебя заблокируют. Да обходные пути будут, но при этом ты будешь рисковать получить уголовку, незаконно покупаю или продавая валюту.

Ответить
1

Добро пожаловать в СССР

Ответить

Комментарий удален

–2

Когда Путин прикажет расстреливать мирные протестные акции ваш коммент будет точно таким же, да это вообще универсальное объяснение. У нас ворует президент, так ничего страшного, везде президенты воруют, значит можно.

Ответить

Комментарий удален

0

Каким образом посчитать доход до тех пор пока я не вывел деньги с биржи?

Ответить

Комментарий удален

0

В этом документе вообще ни слова про налоги.
Но в принципе, когда/если такая норма появится, проконтролировать её выполнение не представляется возможным.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Именно так. Вы зря смеетесь. У налоговиков есть рычаги воздействия, и это далеко не только блокировка сайтов.
Вы посмотрите на реалии: закон на Гугл приняли, и все стали платить НДС. Договор об обмене информации по Оффшорам заключили довольно быстро.

А в крипте проблема легального ввода и вывода как была так и есть.

Ответить

Комментарий удален

0

Доход в натуральной форме.

Ответить
0

По курсу какой-то биржи, или среднему курсу нескольких, или тупо ЦБ будет устанавливать как на доллар устанавливает. Если вам 1000 баксов подарят по безналу, то ждать не будут пока продадите за рубли, а посчитают по курсу ЦБ на день поступления.

Ответить
1

Мда... по факту криптовалюта те же национальные деньги, на покупку тех же долларов ограничений таких нет (надо только предоставить некоторые данные, но тут речь о другом). Чем отличается выпуск токенов обычными компаниями от выпуска валют государством? Да ничем, это практически одно и тоже. Поправьте если ошибаюсь.

Ответить
6

Я бы сравнила токена с ценными бумагами, а не валютами.

Ответить
1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Деньги#Основные_функции_денег
Это также ответ на вопрос почему btc не деньги. Я не противник и не сторонник, просто реальность такова на данный момент.

Ответить
0

Под какой пункт эфир не подходит? Есть только косячок с волатильностью.

Ответить
3

Под многие. Давай я обьясню.

#. Мера стоимости - минус. Их самих обычно оценивают в долларах. То есть они не имеют стоимости без оценки в чём-то другом. Тот же рубль тоже можно оценить в баксах. Но хлеб в магазине стоит в количестве рублей. Так что рубль валидацию проходит.
#. Средство обращения - минус. Товары за них не продают, нужно конвертировать.
#. Средство платежа - минус. Долги не учитывают в них. Налоги не платят. Разве что теневое средство платежа.
#. Средство накопления - плюс. (хотя так сильно скачущий курс убивает и его)
#. Мировые деньги - минус. Страны между собой не используют для обмена/расчетов на гос.уровне.

Ответить

Комментарий удален

0

Всем построиться в затылок!
На 1,2 расчитайсь!

Ответить
0

Альтернативная Минфину реальность

Ответить
0

китай проще поступил тупо запретил )))) а если серьезно просто реально в законодателях никогда нет реальных бизнесменов... реальные видимо не хотят туда попасть или просто напросто места уже заняты

Ответить
0

да и понятно что налоги взимать и прочее... но реально государство очень многое тупо недополучает из-за того что законы пишутся чтобы написаться... а это по сути те же пенсии как ни странно... а потенциал колоссальный... тут статья была про эстонию ту же.... что нам то мешает... голова все же хочет не смотря на поговорку а вот плавники видимо не очень

Ответить
2

Пенсии? Ничему опыт не учит. Все эти пенсии воюют за границей.
Государству нельзя давать деньги, никогда.

Ответить
0

запретить покупку токенов, если они не используются компаниями для привлечения финансирования. - у меня ТСЖ - я готов покупать\выпускать токены для привлечения финансирования. ТСЖ - финансирование нужно и окупаемость будет. основной доход - это кварплата, а чем лучше условия жизни в доме, тем больше выручка и меньше дебеторка

Ответить
0

Кстати, блокчейн ТСЖ - выглядит весьма неплохо.
Пойду запилю ICO пока законпроекты не утвердили.

Ответить

Комментарий удален

0

это лишь говорит о том, что они идут в правильном направлении

Ответить

Комментарий удален

0

вот видите - стартаперы и разрабы - не в курсе того, что нужно людям.

Ответить
0

А где этот, краудсорсинг, лендскейпвочинг, генгбенгинг?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления