Крипто
Айдар Галиев

Ethereum история

Эфириум был первоначально описан в одной из публикаций Виталика Бутерина в конце 2013 года. Сооснователями Ethereum стали Михай Ализе, Энтони Ди Лорио и Чарльз Хоскинсон. Проект сделали публичным, а к разработке подключились и другие участники.
В начале 2014 года команда основала компанию Ethereum Switzerland GmbH в Швейцарии. Бутерин обосновал такой выбор тем, что в Швейцарии либеральные законы по отношению к криптовалютам и много потенциальных заказчиков.
В апреле 2014 года Ethereum был формально описан Гэвином Вудом в так называемой «жёлтой книге», а неформально его называли «следующим поколением Биткойна» (или «Биткойн 2.0»).
Во второй половине 2014-го было объявлено первичное публичное предложение в качестве краудфандингового сбора средств на разработку. Собрали 31 591 биткойн, что на тот момент было эквивалентно 18 439 086 $. Первый блок Ethereum был сформирован 20 июля 2015 года. Награда составила 72 009 995 Ether, которые были розданы на 8903 адреса. Подписчики получили 60 102 216 Эфира. А собственно блокчейн-платформа была запущена 30 июля 2015 года. После этого проект привлёк внимание многих банков как испытательная платформа для изучения умных контрактов.

Первоначально команда ограничила обмен эфира только на биткойны. В первой версии был установлен лимит эфира в размере 5000, через несколько дней после запуска лимит был снят. Подразумевалось, что лимит даст дополнительное время майнерам и первым пользователям для установки клиентов.

В России компания стремилась популяризовать технологию блокчейна, простимулировать российские софтверные компании — Acronis, «Лабораторию Касперского», «Яндекс» и другие — чтобы в будущие версии продуктов они закладывали поддержку Ethereum. Кроме этого Бутерин рассчитывал простимулировать развитие российских сообществ разработчиков, чтобы небольшие стартапы активнее интересовались блокчейном.
В 2016 году Сбербанк объявил, что впервые применил функции платформы Ethereum для выдачи доверенности и работы со счётом на её основании. Руководитель государственного банка Герман Греф и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина положительно отзывались о возможностях блокчейна и Ethereum.
В мае 2016 года стало известно, что Ethereum планирует открыть центр исследования технологий блокчейн в инновационном центре «Сколково», который поддерживает научные разработки по энергетике, энергоэффективности, космосу, биомедицине, ядерным и компьютерным технологиям.
5 октября 2016 года ЦБ РФ объявил о запуске платформы «Мастерчейн», предназначенной для обмена информацией между участниками финансового рынка. По признанию участников организованного ЦБ консорциума российских банков, разработавшего этот продукт, технологии «Мастерчейн» основаны на протоколах Ethereum. Исследование технологии проводили вместе с представителями Сбербанка, банка «Открытие», «Альфа-банка», банка «Тинькофф» и QIWI.
В сентябре 2016 года Герман Греф утверждал, что масштабное применение технологии начнётся не раньше конца 2017-го или начала 2018 года.
В феврале 2017 года сообщалось о планах власти Москвы использовать блокчейн в голосованиях «Активного гражданина», однако в Госдуме посчитали, что на сегодняшний день использование нейросетей и блокчейна для контроля на выборах не сможет соответствовать стандартам безопасности.
В апреле 2017 года стало известно о планах правительства использовать блокчейн и машинное обучение при разработке законов, а в мае Бутерин заявил, что у технологии блокчейна есть перспективы в России, и что она поможет в борьбе с коррупцией.
3 июня 2017 основатель Ethereum обсудил возможности блокчейна с Владимиром Путиным.
В августе 2017 года Ethereum foundation Виталика Бутерина и глава «Внешэкономбанка» Сергей Горьков подписали соглашение о партнёрстве, включающее совместную подготовку специалистов в сфере блокчейна. Программы обучения будут реализованы на базе центра компетенций по блокчейну, о создании которого Внешэкономбанк, Ethereum и майнинговая компания BitFury договорились в июне 2017 года.
В октябре 2017 года Сбербанк вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance, став первым российским банком в его составе.
В 2019 году Центральный Банк России совместно с Росреестром, Минцифрой и Дом.РФ начали разработку цифровой ипотеки на основе блокчейна Ethereum.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Михаил Похеров

Эфир хорош, но из-за устаревших технологий сильно уступает, тому же MATIC. MATIC займет капитализацию эфира благодаря быстрым транзакциям

Ответить
0
Развернуть ветку
Айдар Галиев

Тут не иначе как время покажет. Эфир мне каж, сейчас наиболее динамичный. В хорошем смысле слова.

Ответить
0
Развернуть ветку
steve fox

Матик же на эфире сделвн

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как бесплатно привлекать подписчиков в блог Инстаграм?

Удели 5 минут прочтению этого текста и ты узнаешь, как привлечь несколько тысяч новых целевых и БЕСПЛАТНЫХ подписчиков в блог и продавать свой инфопродукт ДОРОЖЕ и БОЛЬШЕ!

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Умереть в каршеринге: «Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Хоть кто-то был в курсе?

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Tor обжаловал решение суда о блокировке сайта в России Статьи редакции

Представители сервиса считают, что законы страны не запрещают распространение информации о VPN и анонимайзерах.

null