{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Top Traders

Без дна I Артур Хейс

Канун снегопада

8 вечера

Вы смотрите на горизонт и с радостью наблюдаете скопление снежинок. По прогнозу будет снегопад.

Вы, как и вся остальная часть горного городка, едва ли можете сдержать свое ликование по поводу грядущего дня катания по свежему снегу.

Подготовились как надо:

  • Обмазали лыжи воском, подходящим по температуре, и заточили канты. Доскам из пластика, дерева и металла скоро предстоит полетать.
  • Размялись и потянулись.
  • И, наконец, сдержались, чтобы не надраться в местной таверне.

День снегопада

6 утра

Снежок блестит в слабом лунном свете. Уже пора бы выйти, но до начала работы подъемника еще несколько часов. Самое время подготовиться к предстоящему эпическому дню.

Вы проверяете свой телефон, чтобы понять масштабы снегопада. Хотя вас немного отвлекают криптовалюты, потому что цены на них тоже попадали за ночь на 10-30%. Неприятно, но рынки сейчас не в приоритете!

Сегодня будет отличный день, и все усеяно свежим снегом!

Цветочный аромат молотых кофейных зерен из Центральной Америки наполняет кухню. Вы в восторге от возможности попробовать новый сорт зерен Panamanian Geisha. Завариваете чашечку кофе и садитесь на коврик.

Надо для начала поработать над дыханием, а потом сделать несколько легких движений, чтобы размяться.

7 утра

Ваша команда уже встала и слоняется по дому. Все заняты завтраком и обсуждают на какую трассу пойти в первую очередь. Порядок операций имеет первостепенное значение.

С прошлого снегопада прошло уже много лун и в лыжном городке неспокойно.

Каждый понимает, что на уме у всех будет одно и то же — нетронутые линии на крутых склонах. Составляется план, и все расходятся по своим комнатам, чтобы одеться.

8:30 утра

Решение принято. Группа будет продвигаться по правому склону, где больше снега.

Никто не воспользуется очевидным выбором — ехать на трамвайчике для первого заезда.

Мало того, что эти подъемники открываются 30 минут спустя первых кресельных подъемников, так еще и к тому времени, как группа достигает подножия горы, там будет очередь.

Маленькие и высокие ели усеивают ландшафт.Поляны с плотно посаженными деревьями манят бесстрашного лыжника.

Именно здесь группа начинает дневное путешествие, и именно здесь будет достигнута первая нирвана.

Ноги готовы к невероятному напряжению; в такой день не бывает "разминочных" пробежек. Вы находите свой путь и летите по нему.

Стоя на вершине крутого участка, вы находите взглядом небольшой валун с достаточным пространством для прыжка. Невозможно точно знать глубину снега при приземлении, но вы все равно идете на это.

Сделав несколько поворотов, вы проверяете свою скорость для того, чтобы спрыгнуть с природного объекта.

Теперь пути назад нет.

В воздухе вы чувствуете прилив адреналина и отмечаете точку приземления.

Приземляясь, пушистый снег окутывает вас. Вы точно снежный Жак-Ив Кусто, который в снегу практически ничего не видит в маске.

Снега на посадочной площадке немерено и непонятно насколько там глубоко.

По сути она без дна.

Вы визжите от удовольствия и кричите своим ребятам, выражая радость по поводу открытия бездонного снега.

4 вечера

Прекрасный день катания на лыжах уже позади. Пришло время обсудить с командой ваши лучшие повороты и трюки, потягивая стаканчик за стаканчиком.

Катание на лыжах закончилось и теперь можно проверить, как себя чувствуют крипторынки.

Отсутствие дна — это то, как вы бы описали свой волшебный день катания на лыжах и то, как на рынках пробивалось сопротивление уровень за уровнем.

Смотрите, что там пишут в финансовой прессе. Похоже, авторы злорадствуют по поводу того, что общая капитализация крипторынка потеряла более 1 триллиона долларов с хаев.

Это как если бы авторы погрозили своими коллективными элитарными пальцами и прошептали: “Я же тебе говорил”.

Артур Хейс

Но хватит обреченности и уныния — пора топать домой и готовиться к завтрашнему дню. Ванна с солью поможет успокоить ваши мышцы.

А потом надо поужинать и пораньше лечь спать.

После снегопада

9 утра

Снега ночью не было. Грустненько...

Теперь придется охотиться за нетронутым снегом. То, как днем ранее вы огибали деревья и прыгали с валунов, более не повторится: по колеям и канавам прокатились тысячи раз и снег максимально утрамбовали.

Придется более тщательно выбирать повороты и места для приземления.

Но... но на горе все еще есть райские уголки, которые можно найти. Нужно просто не лениться и более поискать их.

4 вечера

Еще один насыщенный день катания завершен. Благодаря немного большему усилию участки нетронутого или мягкого снега были обнаружены и обкатаны.

Снова пришло время вытащить свой телефон и понаблюдать за состоянием рынков.

По-прежнему ли на рынке ищут дно или ямы там уже утрамбованы кровью и слезами тех, кто закрыл свои позиции?

Все? Или еще нет?

3 недели назад я написал статью под названием "Водоворот", где описал мыслительный процесс, благодаря которому я перебрал свой крипто портфель и оставил в нем только Биткоин, эфир и горстку щитков, в которые реально верю.

Многие оценили мою откровенность и взгляды, но были и те, кто правильно указал, что моя медвежья статья вышла спустя несколько недель после того, как Биткоин и эфир обвалились на 30% от ATH.

Моя статья — просто статья.

Я надеюсь, что это убедительная проза, которая продвигает тезисы, подкрепленные логикой и доказательствами. Я пишу не для того, чтобы помочь вам определиться со стадией рынка, а скорее для того, чтобы оспорить вашу точку зрения и, надеюсь, помочь вам вырасти как трейдеру/ инвестору.

Рынки крипты — последние свободные финансовые рынки на земле.

Все другие основные классы активов и те, кто помогает людям торговать этими финансовыми продуктами, стали политическими целями правительств и их центральных банков.

“Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой”.

закон Гудхарта

Рынки акций, фиксированного дохода и валют заражены щедростью центральных и “слишком крупных, чтобы обанкротиться” банков.

Это значит, что можно использовать бесконечный леверидж за счет налогоплательщиков, следствием чего становится инфляция, вызванная бессмысленным печатанием денег.

Балансы этих банков используются для определения цен на активы на политически целесообразных уровнях.

Это выгодно богатеям, так как распределение владения финансовыми активами в любом обществе в значительной степени варьируется в пределах от 10% до 1% всего населения.

  • Крипто абсолютно вне TradFi системы, и, таким образом, очистка рынка происходит задолго до того, как начинается на рынках акций и облигаций;
  • Крипто — это теперь реальный класс активов, которым торгуют такие плебеи, как мы, хозяева вселенной хедж-фондов и небольшое количество банков, приторговывающих на стороне;
  • Крипто, как последний функционирующий истинно свободный финансовый рынок, найдет справедливую цену, отражающую текущую макроэкономическую ситуацию, задолго до всех других активов.

Моя вера в вышеприведенное утверждение приводит меня к небольшой головоломке.

За первые 3 недели 2022 года крипторынки резко снизились.

Американские фондовые рынки, а под этим я подразумеваю только цены индексов S&P 500 и Nasdaq 100, совсем немного скорректировались с их ATH.

Фондовые рынки, безусловно, еще не находятся на настоящем медвежьем рынке.

Но разрушение капитала, постигшее держателей криптовалют, предполагает, что будущее изъятие долларовой ликвидности Федеральной резервной системой в рамках их возобновленной борьбы с инфляцией в скором времени коснется держателей индексов акций.

Ну и пусть.

Но ФРС еще даже не прекратила покупать облигации и не повысила свою процентную ставку. Буду ли я жадничать и, таким образом, упускать удивительно отличный момент для обмена грязного фиата на чистую криптовалюту, дожидаясь мартовского заседания, на котором рынки прогнозируют, что ФРС повысит ставки?

Я не буду отрицать, что мой палец нависнет над кнопкой "купить", если Биткоин будет торговаться ниже $30 000, а эфир— $2000.

Артур Хейс

Но совпадает ли это нетерпение с моими мыслями о вероятностях будущего?

Пускай эта статья станет попыткой обеспечить большую эластичность в определении момента, когда нужно откупать дно!

Спреды

Во время своей личной пресс-конференции на прошлой неделе президент США решительно заявил, что сдерживание инфляции — ответственность ФРС.

Не имеет значения, считаете ли ФРС виновной на 100% в высокой и растущей инфляции в США или нет, и/или они вообще что-то могут сделать с этим, ФРС политически должна повышать ставки.

Правда, ФРС никогда не придерживается на 100% какой-либо политики; они всегда оставляют дверь открытой, чтобы передумать, если что-то "большое" произойдет на финансовых рынках.

Встает вопрос: "Может ли ФРС публично изменить свои планы по ужесточению денежно-кредитной политики в преддверии мартовского заседания, на котором все ожидают, что они повысят ставку на 0,25%?"

Вот 3 возможных сценария, которые могут оправдать изменившийся курс ФРС:

  • Индексы S&P 500 и/или Nasdaq 100 снизятся как минимум на 30% по сравнению с ATH (3 357 для S&P 500 и 11 601 для Nasdaq 100);
  • Что-то "забытое Богом" взорвется на денежном рынке США;
  • Спреды по корпоративным облигациям инвестиционного класса/ высокой доходности значительно расширятся.

Про важность пунктов 1 и 2 для американской/глобальной экономической модели я уже подробно говорил.

Если произойдет любой из этих сценариев, то вполне вероятно, что ФРС может пойти против политических пожеланий правящей партии и перевести принтер денег обратно в режим бешеной печати.

Но о корпоративном долговом рынке говорят меньше, главным образом потому, что все предполагают, что ФРС решила эту проблему, национализировав рынок в марте 2020 года.

ФРС национализировала рынок корпоративных облигаций США, поддержав все облигации BBB и выше и добавив, что они могут приобретать ETF, содержащие высокодоходные облигации (читай: мусорные облигации), такие как $HYG.

Два графика ниже отлично визуализируют то, как национализация привела к сокращению спредов по кредитным дефолтным свопам.

Спред CDS говорит нам о том, сколько процентов должна заплатить компания, чтобы выпустить облигации для каждой конкретной рейтинговой категории.

Спреды высокодоходных облигаций(CDX HY CDSI GEN 5Y CORP):

Спреды облигаций высокого класса (CDX IG CDSI GEN 5Y CORP):

Предоставленный сам себе, рынок стал требовать огромных процентов от корпоративных заемщиков перед лицом пандемии неизвестной степени серьезности.

🛑 Изменение отражено красным цветом.

ФРС ответила на это национализацией за счет неограниченной поддержки свеженапечатанными деньгами.

“Рынок”, если его еще можно так назвать, правильно отреагировал, и это привело к падению спредов и сохранению легких условий заимствования для достаточно крупных корпораций.

К сожалению, у малого бизнеса нет доступа к кредитным рынкам институциональных инвесторов, поэтому они оказались в за...труднительном положении.

Рынок ушел в боковик и затих до недавнего времени.

Вот ФРС публично заявила, что сократит размер своего баланса. Тогда как она будет выполнять свои обязательства по поддержке корпоративных эмитентов?

Поддержка требует покупки или угрозы покупки любых подходящих по мнению ФРС корпоративных облигаций. Рынок осознал эту несогласованность, и доходности начали понемногу расти.

И это как бы проблема, потому что в 2022 году объем погашения нефинансовых корпоративных облигаций в США достигнет примерно источник $332,42 млрд.

Компаниям придется либо заплатить наликом, чтобы рассчитаться с инвесторами, либо набрать новых долгов, чтобы закрыть старые долги.

Используя статистику выпуска 2021 года в качестве ориентира, сумма долга, которая должна быть пролонгирована, составляет 17% от общей годовой суммы.

Очень немногие компании располагают ценовыми возможностями, способными компенсировать пагубные последствия инфляции заработной платы и сырьевых товаров.

Норма прибыли и выручка начнут сокращаться〽

Следвательно, генерирование свободного денежного потока, с помощью которого можно расплатиться с держателями облигаций, будет снижаться по мере того, как инфляция продолжит разрушать Америку и весь мир.

В итоге рынок будет требовать более высокой процентной ставки по новым выпусками облигаций, если ФРС не будет активно контролировать спреды за счет расширения своего баланса.

Кошмарный сценарий для ФРС заключается в том, что рынок продолжит ожидать более жестких денежно-кредитных условий и начнет закладывать более высокие процентные ставки для выпуска корпоративных облигаций.

А если у компаний начнутся проблемы с финансами, то это означает сокращения, что ведет к увеличение безработицы в самое неподходящее время с политической точки зрения.

Инфляция не обязательно означает, что кто-то потеряет работу, но если компания не может финансировать себя, потому что ее бизнес не выдерживает процентной ставки на рынке, тогда указанная компания начнет увольнять работников.

Я думаю, что с политической точки зрения 7% безработица хуже, чем 7% инфляция.

Артур Хейс

ФРС и их политические хозяева вскоре могут быть вынуждены выбирать между увеличением инфляции на товары и зарплаты и потерей рабочих мест, если начнутся проблемы на рынке кредитования.

Я ставлю на возобновление мягкой денежно-кредитной политики, которая, как мы знаем, позитивна для крипты.

Рыночные условия меняются очень быстро, и если рынок решит, что ФРС более не поддерживает сектор корпоративных облигаций, то спреды моментально увеличатся.

Идея не в том, чтобы ждать публичных заявлений ФРС о том, что она меняет свои планы, а в том, чтобы использовать сигналы, подаваемые индексами, как указание на неизбежный разворот.

Крипторынок начнет расти на этих сигналах и будет торговаться выше задолго до публичного объявления ФРС об изменении своей политики.

Уровни сопротивления

  • $28 500 BTC / USD
  • $1 700 ETH / USD

Я не поверю в то, что мы нашли дно, пока не будет ретеста этих уровней. Если уровень выдержит, то и славно. Требование выполнено.

Если нет, то нас ждет мегаликвидационная свеча в диапазоне от 20 000 до 28500 долларов для BTC и в диапазоне от 1300 до 1700 долларов для ETH.

Если мы пробьем хай Биткоина 2017 года и Эфира 2018 года (20 000 долларов и 1400 долларов соответственно) на дневной свече, то я даже не хочу об этом думать.

Может Биткоин никогда не уйдет ниже 30 000 долларов и/или Эфир никогда не протестирует уровень в 2000 долларов. Не бывает идеального сетапа на рынке.

Без четких тестов минимумов трендового канала ситуация становится немного более щекотливой.

В зависимости от вашей идеологической точки зрения на рынки капитала, можно следить за одной или несколькими статистическими данными, такими как:

  • Общий открытый интерес на торговых платформах с деривативами;
  • Чистый приток стабильных монет на биржи;
  • Рост AUM некоторых торгуемых продуктов;
  • Разница между вмененной и реализованной волатильностью и т.д.

Посмотрим

Можно мечтать о сетапе, при котором ФРС меняет мнение, а цена Биткоина и Эфира утаптывают дно текущего трендового канала.

Однако я почти уверен, что этого не происходит.

Нужно быть более гибкими в своем мышлении о том, какие сигналы вселяют уверенность, чтобы мы начали покупать, покупать, покупать и еще раз покупать.

Но пока я пишу эту статью, рынок, как и снежные сугробы в мой недавний день катания на лыжах, "без дна".

Традиционные рынки еще не настолько запугали ФРС, чтобы она перестала выражать свою любовь к Сервантесу и перестала махать ветряными мельницами, раздуваемыми ветрами инфляции.

Что касается поведения цен, то за многие годы моей работы на рынках крипты дампы приходят волнами.

Прошедшие выходные, хотя и были жестокими, не сломили душу быков.

Не забывайте, что маржинальщики определяют цену. То небольшое количество крипты, которую держат институционалы, будет продано без колебаний, если будут выполнены для этого условия.

Продавать они еще не начали (они не работают по выходным), а негативные заголовки основных финансовых СМИ не дают подтверждающих сигналов, необходимых для того, чтобы эти "селлсайд лохи" смирились с волатильностью криптовалюты на падении.

Корреляция уже протискивается, но еще не наступила.

Если S&P 500 и Nasdaq продолжат сползать вплоть до конца квартала, то будьте осторожны.

Продавай на хаях и разумно покупай на низах.

Мы с командой анализируем, рассказываем о крипте и развиваем РУ сообщество с 2017 года. Создали десяток реальных юзеркейсов и готовы делиться всем опытом с тобой, заходи в мой Телеграм-канал и читай полезную аналитику каждый день...

0
1 комментарий
Гвиберт Ножанский

Замечательная аллегория

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null