{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Nigma Labs

Разновидность сетей блокчейна

В данной статье вы узнаете какие бывают Блокчейн сети

Данная статья написана командой KUB CAPITAL, и изложена в библиотеке крипто-знаний KUB UNIVERSITY

Оригинал находится по ссылке

Блокчейн - на простом языке, это такая открытая база данных, в которой содержится информация обо всех транзакциях биткоинов между разными пользователями.

Несколько записей о переводах денег объединяются в блок и прикрепляются к другим, отсюда и название блокчейн, которое можно перевести как «цепочка блоков».

Новые блоки в блокчейн добавляются после решения сложной криптографической задачи, для чего нужны огромные вычислительные мощности.

Список блокчейн сетей

  • Bitcoin

Первая сеть в которой на тот момент использовали уникальную разработку - блокчейн, в сети Bitcoin нету смарт контрактов

Основной токен сети: Bitcoin (BTC)

Обозреватель сети: Blockchair

Кошельки: Blockhain.com

  • Ethereum

Ethereum — это децентрализованная блокчейн-платформа, основанная в 2014 году Виталиком Бутериным. Как и биткойн, Ethereum — это проект с открытым исходным кодом, у которого нет единого владельца или управляющего. Это означает, что кто угодно и где угодно может загрузить его программное обеспечение и начать взаимодействие с сетью.

В отличие от биткойновой сети, основная цель Ethereum — не предложить еще одну форму валюты, а позволить тем, кто взаимодействует с сетью Ethereum, составлять смарт-контракты и управлять ими без необходимости искать доверенного контрагента или привлекать посредников.

Основной токен сети: Ethereum (ETH)

Обозреватель сети: Etherscan

Кошельки: Metamask, Trust Wallet, Math Wallet

  • Binance Smart Chain

Binance Smart Chain опирается на систему из 21 валидатора с консенсусом Proof of Staked Authority (PoSA), который может поддерживать короткое время блокировки и более низкие комиссии. Наиболее связанные валидаторы-кандидаты на стейкинг станут валидаторами и будут производить блоки.

Binance Smart Chain также поддерживает смарт-контракты и протоколы, совместимые с EVM. Передача между сетями и другие виды связи возможны благодаря встроенной поддержке взаимодействия.

Основной токен сети: Binance Coin (BNB)

Обозреватель сети: Bscscan

Кошельки: Metamask, Trust Wallet, Math Wallet

  • Solana

Блокчейн с открытым исходным кодом, предназначенный для поддержки масштабируемых децентрализованных приложений

В отличии от Polkadot, Ethereum и других Solana — это блокчейн первого уровня, в котором нет сайдчейнов или парачейнов. Представители Solana заявляют, что их блокчейн основан на алгоритме консенсуса PoS (Proof of Stake)

Основной токен сети: Solana (SOL)
Обозреватель сети: Solscan
Кошельки:
Phantom, Math Wallet

  • Cardano

Cardano – первая в мире децентрализованная платформа, созданная на базе научных исследований и эмпирических данных. Платформа также известна как «убийца Ethereum» но так и не смогла стать убийцей

Основной токен сети: Cardano (ADA)

Обозреватель сети: Cardanoscan

Кошельки: Yoroi,Nami Wallet

  • Polkadot

Polkadot – пожалуй, главный конкурент Polygon (MATIC). Как и Полигон, платформа Polkadot направлена на масштабирование сети Ethereum. Экосистема платформы состоит из сабчейнов, также известных как парачейны. Основное направление Polkadot – создать сеть Ethereum-совместимых блокчейнов, которые могли бы взаимодействовать между собой, обмениваться транзакциями и данными.

Основной токен сети: Polkadot (DOT)
Обозреватель сети: Polkascan
Кошельки: Polkadot, Trust Wallet, Math Wallet

  • Terra

это децентрализованная блокчейн платформа, которая привнесла в крипторынок несколько уникальных концепций и идей. Уникальность платформы в том, что она представляет собой полноценную экосистему, включающую в себя механизм обеспечения монет (стейблкоинов) и поддержания курса, блокчейн-оракулов и смарт-контракты, которые автоматически обрабатывают операции на платформе

Цель Terra — создать глобальную и эффективную платежную систему, основанную на децентрализованных технологиях, чтобы обеспечить быстрые и дешевые транзакции, в том числе, трансграничные платежи.

Основной токен сети: Terra (LUNA)

Обозреватель сети: Terra Finder

Кошельки: Terra Station

  • Avalanche

Платформа для исполнения смарт-контрактов Avalanche.Используя функционал Avalanche разработчики могут создать публичный или приватный блокчейн, выбрать нужный язык программирования и те виртуальные машины, включая EVM Ethereum, с которыми будет взаимодействовать конкретный блокчейн.

Avalanche состоит из нескольких блокчейнов, три из которых составляют основную сеть:

  1. Exchange Chain (X-Chain) предназначен для выпуска и обмена криптоактивов, включая нативный токен сети Avalanche (AVAX)
  2. Contract Chain (C-Chain) совместим с Ethereum и предназначен для взаимодействия с этой сетью и выполнения смарт-контрактов
  3. Platform Chain (P-Chain) предназначен для стекинга и координации валидаторов.

Основной токен сети: Avalanche (AVAX)
Обозреватель сети: Avascan
Кошельки: Metamask, Math Wallet, Avax Wallet (X,C,P - Chain)

  • Polygon

Polygon Network, ранее известный как Matic, – масштабируемая децентрализованная сеть, которая предоставляет фреймворки для создания мультичейновой экосистемы блокчейнов, совместимых с Ethereum.

Платформа Polygon основана на Ethereum

Основной токен сети: Polygon (Matic)
Обозреватель сети: Polygonscan
Кошельки: Metamask, Trust Wallet, Math Wallet

  • Tron

Tron – блокчейн с собственной развитой экосистемой, но с большей пропускной способностью

Проект Tron в 2018 году запустил свой блокчейн, который стал одним из первых альтернатив для Ethereum. Эмитент стейбкойна USDT Tether выпустил первые монеты на этом чейне в 2019 году.

Основной токен сети: Tron (TRON)
Обозреватель сети: Tronscan
Кошельки: Tronlink, Trust Wallet, Math Wallet

  • Cosmos

Cosmos – это децентрализованная сеть или экосистема параллельных блокчейнов, основанных на алгоритме консенсуса Tendermint, которые взаимосвязаны между собой, но могут функционировать независимо друг от друга

Основной токен сети: Cosmos (ATOM)
Обозреватель сети: Atomscan
Кошельки: Keystation, Math Wallet

Блокчейн сети между собой не как не связаны

Внимание

Так как блокчейн сети не связаны друг с другом вы не сможете отправить ETH с сети эфира в сеть Tron используя адресс кошелька Tron

Но альтернатива существует в виде мостов когда вы сможете отправить из одной сети токен в другую, но самое главное что бы та сеть в которую вы хотите отправить токен, поддерживала этот токен.

Это можно проверить в обозреватели сети или же узнать у проекта на каких сетях их монета функционирует

Серия постов с чего начать новичку

Наши контакты

0
5 комментариев
тимур камалов

"Блокчейн сети между собой не как не связаны"

исправьте

Ответить
Развернуть ветку
Nigma Labs
Автор

Спасибо, к сожалению пост уже нельзя редактировать

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Mingulov

Blockchair это какой-то фишинговый сайт который направляет на всякие мошеннические скамы-форекса.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Mingulov
Ответить
Развернуть ветку
_SoK_

Видимо опечатка blockchain же

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null