Крипто
Маша Цепелева

Nike подала в суд на платформу StockX — она продала больше 500 кроссовок бренда в виде NFT без его согласия Статьи редакции

Компания требует возместить ущерб её репутации, но сумму не называет.

  • Nike заявила, что StockX в январе продала токены кроссовок и обещала, что покупатели могут обменять их на реальную пару, пишет Reuters.
  • Компания настаивает, что получила жалобы на «завышенные цены и непонятные условия покупки и владения» NFT и это «нанесло ущерб её деловой репутации». Nike обвиняет StockX в нарушении прав на товарные знаки, требует возместить ущерб деньгами и запретить продажу NFT. Сумма требований не указана.
  • Nike планирует сама выпустить несколько виртуальных объектов в конце февраля вместе со студией RTFKT, которую купила в декабре.
  • StockX — онлайн-магазин для перепродажи кроссовок, сумок и одежды. В апреле 2021 года его оценка превысила $3,8 млрд.
NFT кроссовок Nike на сайте StockX
0
74 комментария
Написать комментарий...
Artur S.

До сих пор не понимаю что происходит вокруг. NFT кроссовки - это же просто картинки. Зачем их покупать, что с этими картинками делать. Не понимаю, объясните пожалуйста. Я так отстал от жизни. Я хожу на работу, работаю на работе, получаю зарплату за выполненную работу, на эту зарплату я покупаю еду, одежду, предметы обихода, можно ещё попробовать накопить денег на крупную покупку или на путешествие. Всё это я ощущаю и получаю удовольствие от использования, новые кроссовки например люблю, вкусную еду, масло в машине поменяю и чувствую как она едет по другому, это всё я чувствую. Но NFT это же не то что можно ощутить, как оно может стоить такие деньги?
Мне 39 лет, и я от последних пары-тройки лет ох...ваю, не могу догнать этот прогресс. Что происходит?!

Ответить
Развернуть ветку
VS

Возможно ты сможешь одеть в эти кроссы персонажа в какой-нибудь метавселенной, или повесить их изображение на виртуальную стену, или люди будущего посчитают, что этот нфт это уникальный срез времени зарождения дивного нового мира и выкупят его для своей коллекции. Мне кажется никто пока не знает зачем.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Николай

- Может кто-нибудь ради бога объяснить мне что черт возьми такое NFT и как оно работает?
- Представь, что у тебя есть жена и твою жену шпилят все желающие и ты ничего не можешь с этим поделать. Зато у тебя есть свидетельство о браке. Это и есть NFT

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton A. Kuritsyn

Я, возможно, открою секрет Полишинеля, но это даже не картинки - это просто идентификатор (целое число) в контракте (если мы, например, про RARI говорим), который вообще ничего в себе не несет, кроме возможной связи с записью в БД на конкретной платформе. Это такой запредельный уровень клоунады, что да - ох..евать это самая мягкая реакция.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Klimanskiy

спекулянты ищут хайповые темы и пытаются поднять денег. Эти NFT картинки ничем не отличаются от продажи картин известных художников за миллионы долларов.
Как только рынок NFT токенов устаканится или протухнет, пропадёт возможность зарабатывать кучу бабла на ровном месте.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ros Shilov

это как искусство. вот висит у вас на стене картина и вам она визуально нравится, вы получаете эстетическое удовольствие. за этой картиной стоит какой-то художник/бренд/история, поэтому имеет ценность. Так как люди все больше и больше времени проводят не в физическом мире, а в виртуальном (соц сети, компьютерные игры, видео звонки, метавселенные) появилась необходимость показывать свои владения (например картина) в цифровом мире. Технология блокчейн дала возможность давать цыфровые сертификаты владения (нфт).

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ed M

Более того, то что вы заплатили за эту картинку не делает вас её правообладателем.

Ответить
Развернуть ветку
Dex Mx

видел рекламу "купи своей девушке сертификат того, что теперь звезда ххх названа в ее честь"? вот нфт плюс минус тоже самое. сертификат о том, что тебе якобы что-то принадлежит, хотя по факту нет. и вся ценность только в возможности перепродать другому такому же дурачку. вот и весь нфт

Ответить
Развернуть ветку
Антон Семенов

Тут немного отличается. StockX планировали сделать вексельную систему на основе NFT - иначе говоря чтобы кроссовки не катались по рукам перекупов по всему миру, можно обмениваться NFT токенами. И если конечный владелец захочет кроссовки - то он может безвозмездно обменять их на NFT. В этом плане, это уже хоть какое-то обеспечение надутого NFT рынка

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раися Вперде

о т м ы в а н и е д е н е г

Ответить
Развернуть ветку
Grigvik Fake

Наше поколение свидетели того что физическое начинает переходить в цифровое в буквальном смысле. Сначала переходили связь, потом услуги, работа и т. д. Сейчас начинает физические предметы переходить. Мета вселенная тому пример. Скоро люди будут существовать в виртуальной реальности, а физически будут подключены к компьютеру. После этого начнётся эра существования чисто виртуальных людей, которые не будут иметь биологическую оболочку, типа на флешку сканированные люди. В виртуальной реальности жить намного лучше. можешь жить практически вечно.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Это тоже самое, как в 90е годы продавали свидетельства на звезды и планеты. Ты мог купить такое свидетельство на какую-нибудь Альфа-Центавру и подарить его другу. Друг мог попробовать его продать и кто-то мог его даже купить. Если сильно в это верить и постоянно друг другу продавать, можно разогнать цену до очень больших размеров. Ведь почему свидетельство на Альфа-Центавру не может стоит миллиона долларов?

Главное не приходить с такой бумагой куда-нибудь в NASA.

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

Не верю, что используют для каких-то метавселенных, больше похоже на отмывание денег.

Недавно была статья про это:

Отмывание денег путём покупки и продажи NFT — это пока ещё небольшой, но растущий сектор преступной деятельности, сообщает отчёт Chainalysis. Аналитики обнаружили растущую подозрительную активность на площадках для торговли невзаимозаменяемыми токенами, которая может быть связана с легализацией полученных незаконным путём активов.

https://3dnews.ru/1059336/zloumishlenniki-rasprobovali-nft-nevzaimozamenyaemie-tokeni-ispolzuyut-dlya-otmivaniya-deneg

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Eskin

Если есть два часа свободного времени - то вот роскошный видос на эту тему
https://youtu.be/YQ_xWvX1n9g
Вкратце - все плохо)

Ответить
Развернуть ветку
Марта Сапожонкова

Только сейчас проснулись? А где вы были 20 лет назад, когда люди начали тратить десятки тысяч евро на картинки мечей из БК, или виртуальную недвижимость в second life?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Трушин

Все стараются размыть фиатную валюту ценностями в виде крипты, nft, акций, предметами коллекционирования, недвигой и т.д. придать всему этому огромную значимость, а потом продать и заработать фиатной валюты. Каждый хочет чтобы его ценности были ценнее чем соседа вот и найк хочет наживы на фантиках.

Ответить
Развернуть ветку
useless uS

Как по мне, у Найки и на осязаемые кроссовки цены завышены.

Ответить
Развернуть ветку
useless uS

Хотя, может это не у них цена большая, а у меня зарплата маленькая.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раися Вперде

нужно быть альтернативно одарённым чтобы продавать нфт от имени такого большого бренда без лицензии, крипто-долбо%бы ещё не освоили элементарных вещей, а уже собрались менять финансовую систему

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шультайс

В свое время продавал товары одного малоизвестного российского бренда. Причем продавал не паль, а оригинал, просто закупался через жопу без договора. Сразу прилетела досудебка за нарушение не то товарного знака, не то какого-то патента. А тут Nike.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ривин

Давайте посмотрим результаты суда, если он будет или досудебки. Лицензия на физический товар у них явно есть. А лицензии на минтиние нфт, связанных с этим физическим товаром, пока ещё не придумали. Может быть, это станет прецедентом

Ответить
Развернуть ветку
Ранис Гализянов

Интересно, на nft тоже распространяются авторские права?

Ответить
Развернуть ветку
PCT URL

Как-то светлое будущее слишком стремительно наступает: некоторые ещё не успели энциклопедические статьи про NFT вдумчиво прочитать, а тут уже уголовные статьи в ход пошли...

Ответить
Развернуть ветку
sando

завышенные цены? вся линейка жорданов построена на искусственном ажиотаже. выпускают 10 пар в новой расцветке, их, как сейчас это популярно, скупают ботами, а потом продают х10. найк, наверное, не в курсе просто, бедные, что это бизнес-модель линейки.

Ответить
Развернуть ветку
Стелю Красиво

Зачем NFT? Да все просто.
Скорее всего это используется в нелегальных схема дачи взяток.
Тот кто берёт взятку, предлагает купить картинку у родственника иллюстратора за 10000 $. Взяткодатель оплачивает.
Деньги чисто проведены, не придерешься. Ведь картинка может стоит сколько угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky
Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ривин

Да, десятки миллиардов взяток в месяц

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pomeschenko

биржа вещей, давно за ней слежу.
там и фигурки Funko котируются и часы и пр

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

Ага, значит до этого сайт сто лет продавал кроссы и было ок?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 74 комментария
null