The Bell: правительство России рассчитывает собирать на крипторынке до 1 трлн рублей налогов в год

В такую сумму для чиновников оценивают объём отечественного крипторынка.

В аналитической записке для правительства со ссылкой на данные платформы Coinmarketcap говорится, что средняя капитализация мирового рынка криптовалют составила в 2021 году 1,87 триллиона долларов, из которых минимум 12% принадлежат держателям из России.

Даже при упрощённой системе налогообложения объём собираемых в России налогов оценивается властями в сумму до триллиона рублей в год. Об этом сообщает The Bell, получивший доступ к документу.

Аналитики-авторы записки делят налоги, которые возможно собирать с крипторынка, на два вида:

  • процент с доходов на инвестиции в криптовалюты (до 606 млрд рублей в год);
  • налогообложение юридических лиц, то есть биржи и посредники (от 90 до 180 млрд рублей в год).

20 января ЦБ предложил запретить в России выпуск и оборот криптовалюты, а также наказывать за её использование в качестве средства платежа. Эта новость вызвала очень много споров.

Минфин фактически не согласился с ЦБ и представил другую концепцию регулирования криптовалют, предложив, чтобы легальные операции проводились через банковскую инфраструктуру, чтобы банки получили статус «организаторов системы обмена цифровых валют» и чтобы криптообменники и биржи зарегистрировались в специальном реестре Центробанка.

Другие профильные ведомства, Росфинмониторинг, Минэкономразвития, выступили против инициативы ЦБ. ФНС объявила, что ведомство «выступает за то, чтобы каналы движения криптоактивов были прозрачными».

Владимир Путин не занял чью-либо сторону в этом споре. Президент счёл, что Центробанк «не стоит на пути технического прогресса», отметил преимущества «в так называемом майнинге», а также попросил правительство и ЦБ прийти к единому мнению «в ближайшее время».

66 показов
8K8K открытий
22 репоста
202 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

вы продоёте энефтив

Ответить
Ответить

Бля, из под носа увёл

Ответить

А то протянешь ноги!

Ответить

Легализация лучше запрещения.

Ответить

А зелёный красивее жёлтого ;)

Ответить