Крипто Andrey Frolov
2 762

Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор от издания DeCenter: предложение ограничить эмиссию эфира, расследование в Китае и отношения бирж с прокуратурой Нью-Йорка.

В закладки

Telegram: события этой недели

13 апреля в ходе судебного заседания по делу Роскомнадзор—Telegram, Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер на территории России после того, как Павел Дуров несколько раз отказался передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

C понедельника, по поручению Роскомнадзора, сотовые операторы и провайдеры интернет-услуг приступили к блокировке Telegram. Однако пять дней спустя мессенджер продолжает работать без использования прокси-серверов и VPN.

Доступность мессенджера обеспечивается интересной функцией Telegram: новые, незаблокированные IP-адреса, направляются приложению в формате пуш-уведомлений и сервис автоматически к ним подключается. В результате, пытаясь угнаться за «самолетиком», Роскомнадзор блокирует сервера целыми блоками, из-за чего недоступны оказались более 18 миллионов IP-адресов, предоставляемых Amazon и Google (эта блокировка стала крупнейшей в истории современной России).

Сбои в работе наблюдали ряд интернет-магазинов, службы доставки, мессенджер Viber, сервисы Microsoft, онлайн-платежи Mastercard, а также сайт самого Роскомнадзора. «В тренде» оказался и DeCenter: в четверг−пятницу пользователи начали испытывать проблемы с доступом к сайту.

«Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям», — написал Павел Дуров на своей странице ВКонтакте, поблагодарив пользователей за поддержку. Также основатель Telegram объявил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси-серверов и VPN: «В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», — заявил Дуров.

По сообщению РБК, истинной причиной блокировки мессенджера может оказаться не борьба с терроризмом, а стремление ограничить доступ к криптовалютному проекту, который должен быть вскоре запущен на базе Telegram: «Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм... Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. Это угроза безопасности страны… Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту...», — цитирует РБК письмо, авторство которого приписывают сотруднику 12-го центра ФСБ Роману Антипкину.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что последние события вокруг Telegram не только не создадут проблем для ICO блокчейн-проекта Дурова, но и укрепят веру инвесторов: «Противостоять государственному представителю в вопросе шифрования — правильное направление при выпуске собственной криптовалюты. Если бы Telegram отдал ФСБ ключи, инвестиции в его токен сильно бы пострадали», — сказал Нолан Бауэрле, руководитель исследований в CoinDesk.

Пять «за», один «против»: не все биржи согласились сотрудничать с генпрокуратурой Нью-Йорка

17 апреля офис генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнайдермана направил запросы на предоставление информации 13 криптовалютным биржам, пять из которых — Gemini, Bittrex, Poloniex, BitFlyer USA и Bitfinex — уже заявили, что «приветствуют» расследование и счастливы «работать вместе с генеральным прокурором Нью-Йорка над совместной целью по повышению прозрачности, подотчетности и безопасности на всех платформах криптотрейдинга».

Однако Kraken, имеющий свою историю отношений с нью-йоркским регулятором, занял другую позицию. В 2015 году биржа объявила о том, что покидает Нью-Йорк и прекращает предоставлять услуги жителям штата в связи с введением битлицензии — нормативно-правовой базы, определяющей условия работы биткоин- и блокчейн-компаний в штате Нью-Йорк.

«Спровоцированный битлицензией переезд… сегодня принес новые плоды. Я понял, что мы приняли мудрое решение, убравшись из Нью-Йорка три года назад, и мы можем увернуться от этой пули», — сказал CEO Kraken Джесси Пауэлл.

В августе 2015 года биржа опубликовала пост «Прощай, Нью-Йорк», в котором назвала этот закон «существом настолько подлым и жестоким, что даже Kraken [название биржи происходит от названия мифического морского чудовища. — DeCenter] не обладает мужеством и силой, чтобы сопротивляться его отвратительным, большим, острым зубам». При этом Пауэлл отметил, что Kraken в целом выступает за сотрудничество с регуляторами.

Спикер офиса генпрокурора отказалась комментировать возможность правоприменительных действий в отношении бирж и сообщила, что информация будет обнародована по завершении расследования. Позицию Kraken спикер прокомментировала, сказав, что «легитимные предприятия обычно охотно демонстрируют своим инвесторам, что их деньги защищены».

Битлицензия вынудила покинуть штат и многие другие проекты, включая LocalBitcoins, Poloniex и Genesis Mining, а в прошлом году правомерность битлицензии оспаривал в суде член Bitcoin Foundation Тео Чино. В феврале сенаторы штата Нью-Йорк признали необходимость пересмотра чересчур жестких и, вероятно, устаревших регулятивных норм.

Китай ведет расследование в отношении криптовалютного проекта, предположительно, с участием русского организатора

Полиция Китая арестовала создателей «общенациональной криптовалютной пирамиды» Da Tang Coin (DTC), которая привлекла 86 миллионов юаней ($13 млн) от более 13 тысяч человек. Как передает местное издание Huashang News, скам стартовал 28 марта в городе Сиань, а главным подозреваемым значится один из основателей гонконгской компании DTC Holding, которая 28 марта запустила собственный криптовалютный проект.

В ходе рекламной компании организаторы обещали вкладчикам доход в 80 тысяч юаней ($13 тысяч) в день при первоначальных инвестициях в размере 3 млн юаней ($480 тысяч). Чтобы проект выглядел более убедительным, подозреваемыми был нанят человек предположительно русского происхождения в качестве председателя и генерального менеджера холдинга для создания имиджа международного блокчейн-стартапа.

Также команда обещала, что токен DTC будет внесен в листинг многих бирж, включая Shangya, U-Coin и ZB.com, а председатель компании по имени Евгений Субботин описывал несколько реальных сценариев использования токена, в том числе в ритейле, отельной индустрии и образовательной сфере. Сообщается, что полиция Сианя начала расследование 5 апреля в связи с жалобами, поступившими от инвесторов проекта.

До скандала с Facebook компания Cambridge Analytica планировала запустить ICO

17 апреля агентство Reuters со ссылкой на близкие к компании источники передало, что Cambridge Analytica намеревалась привлечь $30 млн в рамках ICO на собственный блокчейн-проект. По официальной информации, Cambridge Analytica специализируется на технологиях глубинного анализа данных и оказывает помощь в разработке стратегической коммуникации в ходе избирательных кампаний в интернете.

«Кто знает об использовании персональных данных больше, чем Cambridge Analytica? Так почему бы не построить платформу, которая воспроизводит то, как это работает?» — сказала в комментарии Reuters Британни Кайзер, бывшая сотрудница Cambridge Analytica, пояснив, что собственная критптовалюта компании была призвана помочь пользователям хранить и продавать свои личные данные.

По словам Кайзер, разработкой руководил бывший CEO Cambridge Analytica Александр Никс, который был смещен с должности в марте после того, как в интервью британскому телеканалу Channel 4 рассказал о вмешательстве компании в более 200 выборов по всему миру, включая взятничество и распространение порочащей кандидата информации.

Вышедший на Channel 4 фильм-расследование одновременно с разразившимся скандалом Facebook приостановили работу компании над проектом. «До скандала с Facebook мы разрабатывали набор технологий, которые помогут пользователям отзывать свои личные данные у корпораций, обеспечивая полную прозрачность и контроль над тем, как используются личные данные», — сообщил спикер Cambridge Analytica в электронном письме Reuters.

Однако блокчейн-консультант Джилл Карлсон, присутствовавшая на встречах, в рамках которых Cambridge Analytica предлагала свои услуги крипто-стартапам, рассказала, что Cambridge Analytica «рассматривала [криптовалюту] как способ усилить государственный контроль и контроль частных компаний над людьми».

По ее словам, одна из идей, озвученных корпорацией в ходе встреч, заключалась в отправке криптовалют жителям отдаленных регионов Мексики в обмен на то, чтобы они заполняли опросники. Полученные данные затем могли использоваться для политических кампаний в Мексике.

Сообщается, что в рамках своего крипто-проекта Cambridge Analytica успела привлечь как минимум одного партнера — стартап Dragon Coin, предлагавший криптовалюту для гэмблинга, которая упрощала вывод средств из казино в китайском Макао.

Виталик Бутерин всерьез предлагает ограничить эмиссию эфира, разработчики против

Скорость генерации новых монет в сети Ethereum растет, и первоапрельское «полушуточное» предложение Бутерина по ограничению эмиссии спровоцировало очередной ожесточенный спор между разработчиками.

Ссылаясь на необходимость «экономической устойчивости», Бутерин призывает прекратить выпуск новых монет, когда эмиссия достигнет 120 миллионов эфира (что ровно в два раза больше, чем было выпущено в ходе первоначального пресейла в 2014 году). По его мнению, это обеспечит благоприятные условия для криптовалюты в долгосрочной перспективе.

На прошлой неделе, в ходе встречи разработчиков, создатель эфира обосновал свою позицию, после чего ведущий разработчик proof-of-stake протокола Ethereum Влад Замфир опубликовал на Medium пост под названием «Против предложения Виталика по ограничению эмиссии (EIP 960)».

«Я не думаю, что мы обладаем необходимой информацией, чтобы понимать, на что мы соглашаемся», — отметил Замфир. «Цифры кажутся абсолютно произвольными», — написал один из участников обсуждения на Reddit.

Многие разработчики объединились вокруг идеи о том, что экономическая выгода не являлась целью создания Ethereum: «Основное назначение эфира в рамках протокола заключается в том, чтобы служить ресурсом, потребляемым вычислительной машиной для осуществления расчетов», — написал независимый разработчик Ethereum Деррил Моррис. По его мнению, использование эфира в качестве инвестиционного инструмента не должно становиться приоритетом.

Этот взгляд разделяет разработчик Ник Джонсон, который сказал, что обсуждение превратилось в «группу людей, спорящих о псевдо-экономике, словно Ethereum был создан прежде всего как экономическая модель, а не как вычислительная система».

Замфир также опасается, что ограничение эмиссии эфира может наделять властью спекулянтов и крупных инвесторов. «Я не знаю, какой объем эмиссии необходим для достижения консенсуса, хотя и точно уверен, что текущий объем также не является оптимальным... Почти каждый новый альткоин сейчас представлен в ограниченном количестве монет», — отметил Замфир.

Разработчик внес предложение по возврату средств Parity, которое не требует хардфорка Ethereum

15 апреля специалист по коммуникациям Parity Technologies Афри Шедон опубликовал предложение EIP-999, описывающее способ восстановления библиотеки Ethereum-кошелька Parity с использованием кода, в который не заложена функция самоуничтожения (6 ноября пользователи кошелька потеряли более 500,000 эфира, когда один из разработчиков якобы случайно активировал уязвимость в смарт-контракте).

EIP-999 призван не только восстановить доступ к средствам, но и обеспечить защиту от подобных инцидентов в будущем. «Я думаю, просто восстановить средства — более разумно с технической стороны и более честно, нежели перевоначальное предложение по модификации самоуничтожающегося опкода», — сказал разработчик Ethereum Ник Джонсон, ссылаясь на предыдущий план, объявленный в декабре директором Parity Юттой Штайнер.

Другие рассматривавшиеся способы возврата утерянных средств включали EIP 867 — предложение, вызвавшее раскол Ethereum-сообщества и даже уход одного из разработчиков с поста редактора кода, а также идею Виталика Бутерина о «спасательных хардфорках», которая также подверглась резкой критике.

В отличие от предшествующих предложений, которые были направлены на глобальное восстановление утраченных токенов, созданных на платформе Ethereum, EIP-999 требует точечных изменений: они коснутся только клиента Parity и 513,774.16 эфира, потерянного из-за бага в кошельке.

«Лично я выступаю за то, чтобы помочь людям восстановить потерянные средства, если цена этого невелика относительно количества утерянных средств, если владелец очевиден и если средства точно были заблокированы. Думаю, в случае с багом Parity, все эти три условия соблюдены», — сказал Джонсон.

Джо Крюг, сооснователь платформы предсказаний Augur на базе Ethereum, также считает, что это предложение может встретить достаточную поддержку сообщества и положить конец дебатам вокруг возврата средств Parity.

#блокчейн

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 36780, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36780, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36780\/get","add":"\/comments\/36780\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36780"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Если кому-то интересно, мы запустили канал в Дискорде для блокчейн-разрабочиков и интересующихся, на случай если Телеграм таки заблокируют: https://discord.gg/PSW4WZZ

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления