{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Антон Елькин

Что такое смарт контракты на блокчейне

Смарт-контракты - это своего рода алгоритм определенных действий, интегрированный в код блокчейна. При соблюдении установленных договоренностей, которые в нем прописаны, выполняется автоматический запуск последовательности.

Для примера возьмем самую простую операцию - процесс купли продажи криптовалюты между пользователями. Это транзакция происходит по требованиям анонимности и не регулируется посредническими организациями, выполняющими контроль ее проведения. Такая модель стала возможной, благодаря смарт-контрактам, в которые прописан подробный алгоритм проведения операции между двумя пользователям. Это позволяет исключить возможность мошенничества с обеих сторон и провести транзакцию в конкретном алгоритме последовательных действий.

Предназначение смарт-контрактов

Смарт- контракты - это необходимый элемент для обеспечения функционирования децентрализованных проектов (DeFi, DApps и т.д.), так как это системы без поддержки контролирующих органов. В данном случае, смарт-контракты применяются для обеспечения гарантии соблюдения обусловленных договоренностей в правильной алгоритмической последовательности.

Сам алгоритм прописан внутри блокчейна, потому правила осуществления сделок и прочих манипуляций не поддаются изменению и являются обязательными для всех участников.

Как появились смарт-контракты

Самое первое упоминание о цифровых договорах появилось еще в 1996 году. Ник Сабо, американский ученый в сфере криптографии, предложил использовать подобие смарт-контрактов. Результатом его идеи стал прописанный алгоритм цифровой валюты Bit Gold, которая считается предшественником всеми известной монеты BTC.

В то время идея была слишком футуристична и не сыскала достойного применения. Так продолжалось до 2008 года, в котором миру был представлен Bitcoin со своим блокчейном.

Полностью концепт Ника Сабо был реализован в 2013 году на блокчейне Ethereum, в основу которого легла современная технология смарт-контрактов. Он позволял разрабатывать и запускать приложения без новых распределительных реестров. Благодаря этому, ETH получил титул первого блокчейна с полноценной интеграцией технологии смарт-контрактов.

Как работают смарт-контракты

Смарт-являются частью программного кода блокчейна и работают непосредственно внутри сети. Они выполняют функцию привычных нам бумажных договоров, только в цифровом поле. Условия прописываются не ручкой на бумаге, а с применением математических алгоритмов и языков программирования.

Как и в бумажном договоре, условия подлежат обязательному выполнению. Только в таком случае сделка будет реализована и пользователи получат обусловленный результат. После завершения алгоритма и корректного проведения операции, смарт-контракты становятся частью реестра, попадая в саму цепочку блоков блокчейна.

Основной принцип смарт-контракта - полное исполнение обусловленного алгоритма последовательных действий.

Виды смарт-контрактов

Существует несколько основных видов смарт-контрактов, которые классифицируются по разным критериям:

  • Среда выполнения. По среде выполнения смарт-контракты бывают централизованными и распределенными
  • Степень анонимности. По степени анонимности смарт-контракты бывают конфиденциальными, частично открытыми и полностью открытыми.
  • Механизм инициирования. По механизму инициирования смарт-контракты бывают ограниченными и предустановленными

Также, важную роль играет степень автоматизации смарт-контракта. Она показывает, может ли цифровой договор функционировать самостоятельно или потребуется дополнительный бумажный носитель информации.

  • Полностью автоматизированные - бумажный носитель не требуется.
  • Частично автоматизированные - необходима копия смарт-контракта на бумажном носителе
  • Автоматизированные преимущественно в хранилище.

Смарт-контракты на блокчейнах Ethereum и Bitcoin

На этапе разработки и после официальной реализации монеты Bitcoin, блокчейн не предполагал интеграцию технологии смарт-контрактов. Его использовали для обработки данных о проведенных транзакция.

Однако, в блокчейне BTC частично можно реализовать технологию смарт-контрактов в некоторых сферах деятельности. Такие цифровые договора будут прописаны на основе упрощенных логических функциях.

  • Эскроу. Во время обработки транзакций монеты сначала депонируются у посредника, который выступает в качестве гаранта и осуществлять контроль за корректным выполнением операции.
  • Сейф. Доступ к счету блокируется до достижения определенного временного промежутка.
  • Мультиподпись. Подтверждение корректного выполнения операции производится с привлечением нескольких заранее установленных участников.
  • Завещание. Если возникает проблема отсутствия функционирования кошелька по истечению установленного временного промежутка, то средства, участвующие в проведении операции, переводятся на другой адрес, так называемым “наследникам”. Счетчик установленного времени обнуляется при использовании хранилища владельцам счета.

Это нельзя назвать полноценными смарт-контрактами. В блокчейне Ethereum потребовалось применение более сложных технологий смарт-контрактов, которые легли в основу платформы.

У блокчейнов Ethereum и Bitcoin есть еще несколько основополагающих различий. Во-первых, язык программирования Solidity. Во-вторых, разные статус определения транзакции. Блокчейн ETH идентифицирует операцию как полноценную часть экосистемы сети, в то время как блокчейн BTC определяет транзакцию как обособленный элемент.

В-третьих, Ethereum позволяет разрабатывать смарт-контракты, которые в дальнейшем будут осуществлять процесс генерирования новых токенов по стандарту ERC-20.

Во многом, нововведения блокчейна Ethereum позволили заметно упростить взаимодействие между различными платформами, сервисами и крипто-кошельками.

Где применяются смарт-контракты

Смарт-контракты получили активное распространение по всему миру и с каждым днем набирают обороты. Во многом, такой расклад обуславливается рядом преимуществ, которые дают умные цифровые договоры. Они позволяют оптимизировать и ускорить множество рутинных процессов и снизить (или полностью исключить) участие посреднической стороны, что существенно уменьшает сопутствующие расходы.

Также, использование технологии смарт-контрактов позволяет исключить ошибки, которые были возможны из-за человеческого фактора. Потому, в последние годы, цифровые договора стали применяться в различных сферах деятельности, помимо криптовалюты.

Смарт-контракты в сфере здравоохранения

В медицине используется огромное количество разнообразной информации, которая может быть потеряна, перемешана или использована не по своему назначению: медицинские карты пациентов, результаты обследований и анализов, прописание и назначение лекарственных препаратов и многое другое.

Все эти данные используются для лечения людей, страдающих от заболеваний с различной степенью тяжести, потому любые ошибки могут стоить человеческой жизни. Такой огромный объем информации трудно структурировать и обрабатывать обычным людям.

Технология блокчейна с интеграцией смарт-контрактов позволяет создать единую информационную базу с возможностью полной автоматизации процессов передачи и согласования материалов, в том числе и конфиденциальных.

Смарт-контракты в сфере кредитования

Операций, связанных с процессами выдачи и погашением кредитных средств огромное количество. Применение технологий блокчейна на основе смарт-контрактов позволяет прописать алгоритмы в коде сети. Таким образом, история платежей, система безопасности и обнаружения фактов мошенничества, автоматическое кредитование и т.д. значительно облегчается.

Помимо этого, технология смарт-контрактов с сфере кредитования обеспечивает оптимизацию контроля за передвижением активов с возможностью постоянного мониторинга и выявления статусов имущества, которое оставляют в качестве залога при оформлении ипотеке.

Все эти факторы, в совокупности, могут значительно упросить банковскую сферу и снизить сопутствующие накладные расходы.

Примером интеграции блокчейна с технологией смарт-контрактов в банковской сфере является испанский банк BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.

Смарт-контракты в избирательных процессах

Аналитики из компании Horizon State высказали свое мнение о том, что интеграция технологий блокчейна на основе смарт-контрактов смогут обеспечить максимальную объективность выборов и беспристрастно оценивать голоса избирателей. Это довольно острый вопрос, который часто возникает во время проведения выборов с их механизмами голосований.

Использование умных договоров, основанных на децентрализованных реестрах смогут решить многие проблемы во время избирательных процессов. Их нельзя изменить, нарушить или пренебречь алгоритмом в свою пользу. Потому у людей появится больше уверенности в прозрачности и необходимости участия в выборах.

Смарт-контракты в медиа-сфере.

Люди, которые производят свой контент в сфере искусства и интеллектуальной собственности (музыка, живопись, видео съемка, фотография, поэзия, фильмы и т.д.) должны получать достойное вознаграждение за свои труды, которые, в свою очередь, должны обладать авторским правом.

Применение блокчейн-технологий с интеграцией смарт-контрактов могут автоматизировать большую часть рутинных процессов в медиа пространстве. Они позволят корректно осуществлять зачисление платежных средств, распределение долей прибыли между автором и продакшн-компанией. Это во многом ускорить процессы и сделает их менее затратными.

Смарт-контракты в интернете вещей

IoT (Internet of Things) - новое, перспективное направление с быстрым развитием, которое набирает обороты с каждым днем. Для его корректного функционирования необходима единая система, позволяющая объединить в себе электронные устройства и персональные гаджеты. Технология блокчейна на основе смарт-контрактов может стать идеальным решения для осуществления этих процессов.

Смарт-контракты в сфере арендования

Процесс выдачи имущества во временное пользование (аренду), будь то машина, дом или чайник, состоит из нескольких простых последовательностей единого алгоритма:

  • Выбор движимого или недвижимого объекта для получения во временное пользование
  • Внесение залоговых средств в качестве гарантии соблюдения договоренностей
  • Оплата пользование объектом в определенном промежутке времени с возможностью его дальнейшего продления.

Этот простой, рутинный процесс можно с легкостью прописать в коде блокчейна на основе смарт-контрактов. Такое решение позволит значительно сократить сопутствующие расходы и сэкономить время.

Смарт-контракты в сфере поставок

Система логистики поставок подразумевает обработку огромного количества информации о поставщиках, получателях, перевозке, маршрутах и т.д. Если все эти материалы объединить в одну общую систему блокчейна, то это значительно облегчит процесс обработки материалов, что приведет к исключению возможных ошибок и путанницы, связанных с человеческим фактором.

Если же во время планирования произойдут какие-либо изменения, то в цепочку поставок будет добавлено новое звено или последует изменение стоимость той или иной составляющей системы.

Одним из примеров успешной интеграции технологии смарт-контрактов с сферой поставок стал цифровой договор между авиакомпанией S7 и Газпромнефть-Аэро. Умный контракт на предмет заправки воздушного транспорта позволил полность автоматизировать процессы планирования поставки горючего и сопутствующие расчеты.

Смарт-контракты в сфере клиринга

Клиринг представляет собой сложную систему взаимодействия физических или юридических лиц на предмет проведения безналичных расчетов с соблюдением обусловленных обязательств с обеих сторон. На обработку всех процессов уходит большое количество времени и сил людей, а также значительные траты на оплату комиссий за осуществление переводов. Все эти процессы сопровождаются большим количеством сопутствующей документации, в которой часто возникают ошибки.

Интеграция технологии блокчейна на основе смарт-контрактов позволит автоматизировать все расчеты и фиксировать полученные результаты в доступном для всех участников реестре.

Аналитики компании Santander InnoVentures заявили, что внедрение технологии смарт-контрактов в банковскую сферу позволит сократить накладные расходы на 15 - 20 миллиардов долларов США в 2022 году.

Смарт-контракты в азартных играх

Индустрия азартных игры (казино, слоты, покер и т.д.) имеет довольно низкий кредит доверия пользователей. Многие сомневаются, что система работает честно и подозревают компании в откровенном мошенничестве.

Внедрение блокчейна в гемблинг позволит создать четкий алгоритм последовательных действий, который будет исполняться в 100% случаях без возможности корректировки или изменения. Такое решение позволит полностью исключить человеческий фактор и, как следствие, махинации в азартных играх.

Примером успешной интеграции технологии смарт-контрактов в гемблинг является платформа Xether, которая позволяет своим пользователям участвовать, имея ETH.

Смарт контракты с ICO

Направление ICO является одним из самых лучших примеров использования смарт-контрактов, за счет того, что данные проекты осуществляют запуск первичного предложения монеты для новой криптовалюты.

Алгоритмы смарт-контрактов прописывается еще на стадии разработки приложения и включает в себя следующее:

  • Фиксация всех инвесторов. Алгоритм системы самостоятельно определяет пользователей, которые инвестировали в проект свои активы и вносит их в общий реестр.
  • Начисления. Пользователи получают необходимое количество токенов автоматически, благодаря работе смарт-контракта
  • Контроль легитимности. Алгоритмы автономно контролируют отклик пользователей о проведение сделки.

Кто может создать смарт-контракт

В наше время самостоятельно разработать смарт-контракт может любой желающий пользователь, который хоть немного разбирается в теме. Однако, такой проект, по понятным причинам, будет простым и его алгоритм будет содержать малое число последовательных действий легкого уровня.

Для разработки сложных алгоритмов цифровых документов необходимо углубленное изучение языков программирования, математических законов и архитектуры смарт-контрактов. В идеале еще и обзавестись командой высококвалифицированных специалистов.

Плюсы смарт-контрактов

Технология смарт-контракт - это очень полезная система, которая позволяет упростить множество рутинных процессов, доведя их до полной автоматизации без участия человека. Она активно используется в большинстве существующих блокчейнах, благодаря своим весомым преимуществам:

  • Отказ от посредников. Смарт-контракты позволяют полностью (или частично) отказаться от участия 3-х лиц для контроля сделки. Это исключает влияние человеческого фактора, делает операции более безопасными и прозрачными, а также существенно сокращает накладные расходы.
  • Безопасность. Вся информация об условиях осуществления договора и порядке их соблюдений находится в распределительном виде (в реестре). Это позволяет снизить риск мошенничества и других махинаций в отношение выполнения сторонами оговоренных моментов.
  • Прозрачность. Любой участник может провести аудит и проверить корректность выполнения условий смарт-контракта в любое удобное для него время.
  • Развитие сфер. Технология Smart Contract позволяет не только улучшить уже имеющиеся компании в разных сферах деятельности, но и создавать новые бизнес-модели и услуги финансирования.

Минусы смарт-контрактов

Несмотря на существенные плюсы технологии Smart Contract, это достаточно новая сфера, которая имеет свои недостатки.

  • Недоверие пользователей. Достаточно актуальная проблема - низкий кредит доверия. К сожалению, не все могут поверить, что технология может полностью автоматизировать рутинные процессы и полностью исключить человеческий фактор в виде посредника.
  • Отсутствие юридического обоснования. Смарт-контракты не имеют определенного юридического статуса, что сильно затрудняет правовой процесс в этой сфере деятельности.
  • Расчет в криптовалюте. Все расчеты в умных контрактах производятся в цифровых активах. Такой момент привлекает не всех пользователей, т.к. существуют определенные классы населения, которые не интересуются криптовалютой и не понимают, как она работает.
  • Слабая система оракулов. Технологии смарт-контрактов необходимо обзавестись более развитой системой оракулов. Это можно сделать, улучшив качество внешних информационных источников.
  • Риск ошибки. В юридической составляющей смарт-контрактов можно допустить серьезную ошибку при переводе правовых нормативов в программный код, что повлечет за собой очень негативные последствия при обработке сделки.

Перспективы смарт-контрактов в будущем

Уже сейчас множество организаций ведут активную работу над исправлением существующих недочетов технологии смарт-контрактов. Аналитики говорят о том, что в ближайшее время технология сможет получить полное юридическое обоснование, что в значительной сфере усилит кредит доверия людей.

В ближайшие годы смарт-контракты смогут заменить большую часть операций с документооборотом в сфере финансов. Многие ведущие банки мира экспериментируют с технологиями блокчейнов и переводят на них свои рутинные действия.

Не далеко и то время, когда смарт-контракты будут использоваться и на уровне государства для оптимизации процессов отчетности, документации и т.д.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null